Лейла. Ракушка

Лейла растерянно вертела в руках выцветшую ракушку. Перед ней лежало тёплое южное море, чьи воды переливались яркими оттенками морской зелени и лазурным небом, отражённым в почти безупречной глади. Йодистый бриз ворошил волосы и прошлое, воздух сквозь одежду и тело трогал душу, оседал солёными брызгами на босые ноги.

Лейла проникала взглядом и мыслью в толщу вод, на самое дно, где жили морские твари, где цвели кораллы и где лежали такие же ракушки (свой сувенир она так и не решалась выпустить из рук), правда, в них ещё теплилась чья-то жизнь. А когда их выкинет прибой не берег, она выберет другую — ярче и лучше, может быть бледно лиловою, может быть розовую. Какую угодно.

Море лениво с волнами, перебирая их жемчужную пену и шлифуя белый песок до крошечных бусин. Совсем рядом с ним стояла девушка и в нерешительности чего-то ждала. Может быть, она ждала чуда? Море слегка отступило, и девушка ивой качнулась навстречу уходящей волне, и тут же волна окатила её миниатюрным девятым валом, почти лизнув колени.

Лейла, очнувшись от яви, положила ракушку на мокрый песок. Следующая волна забрала кусок известняка с собой, забрала кусочек того немногочисленного настоящего, которое девушка взяла с собой с Земли. Ветер усилился (видимо, поменяли настройки генератора ветра), волны стели выше (видимо, поменяли настройки генератора волн).

Она больше никогда не найдёт пугающих отличий нового мира от старого. Та же природа, но лучшие люди. И только если ей вдруг станет одиноко или грустно, то она всегда может вернуться на этот берег, на это место и, проникая мыслью сквозь прозрачные воды, отыскать кусочек прошлого, так необходимый для полной картины настоящего.


Рецензии