Мышления желудком

Если хлеб всему голова, то мы думаем желудками.

Логические обоснования.

Если рассматривать тело человека как законченную эволюционную структуру, то необходимо отметить, что оно совершенно. Так все функции человеческого тела продублированы.  Человек имеет две руки, две ноги, два глаза, двое ушей, две почки, две части лёгких, селезёнка продублирована «костным мозгом», сердце продублировано  мышечной системой. А вот мозг человека продублирован желудком.
До сих пор изучены не все процессы, происходящие в наших желудках. Однако последние исследования показали, что состояние нашего желудочно-кишечного тракта сильно влияет не только на наш аппетит, но и на настроение.  Всё дело в том, что в желудке сосредоточено большое количество нервных клеток – нейронов. Пару лет назад британские учёные установили, что в человеческом желудке больше нейронов, чем в мозгу у кошки.
«Эту новость надо переварить!» - часто говорим мы, получив очень уж неожиданное известие.  Идея, которую «переварить» довольно трудно: у нас в животе находится самый настоящий … мозг.  Он состоит из 100 миллионов нейронов – это больше, чем в спинном мозге!  А нам-то объясняли, что пищеварительный тракт – всего лишь изогнутая трубка с простенькими рефлексами! «Брюшной мозг» (abdominal brain) расположен в слоях ткани, устилающей внутренние стенки пищевода, желудка, тонкой и толстой кишок.
Устроен он почти так же, как и головной мозг, утверждает профессор Пауль Энк из Тюбингенского университета: « Его можно изобразить в виде чулка, охватывающего пищевод, желудок и кишечник». Именно в том брюшном мозге «живёт» наш внутренний голос, считают специалисты по нейрогастроэнтерологии, новой отрасли медицинской науки.
Однако российские медики к изучению «брюшного мозга» относятся, мягко говоря, скептически. Таким скептиком является доктор биологических наук, профессор, руководитель лаборатории нейрофизиологии Научного центра психического здоровья РАМН – Андрей Изнак.
О чём думает желудок? – Андрей Фёдорович, неужели живот и правда думает? Задали ему вопрос.
«Здесь строгая иерархия: нервная система живота находится в услужении у головного мозга. Хотя, разумеется, и она имеет право заявить о себе. В случае «поломки» какого-нибудь внутреннего «механизма» «брюшной мозг» посылает в центральную нервную систему сигнал бедствия». – А как насчёт  чувств и переживаний в брюшном мозге? – А во время экзаменов многие студенты жалуются на расстройство желудка. Когда человек страшно пугается, у него возникает «медвежья болезнь». Когда нервничает – у него сосёт под ложечкой. Все эти колики и спазмы создают впечатление, что живот переживает. Ночные кошмары вашего кишечника «Это всё нервы, батенька!» - говорили сельские эскулапы веке этак в позапрошлом, если пациентов без видимых причин мучили боли в животе. Ещё одна вредная привычка – съедать на ночь пару-другую бутербродов с колбасой – это «брюшному мозгу» не по душе. Дело в том, что живёт он в одинаковом ритме со своим «коллегой» в голове. И спит тоже. Но если вы на ночь объелись и он вынужден переваривать пищу – ночных кошмаров не избежать. И не обижайтесь на свой живот: он хотел поспать, а вы ему не дали.
Интуиция «живёт» под ложечкой – Многие люди при принятии решений руководствуются «шестым чувством»: ёкнуло в животе, засосало под ложечкой, щёлкнуло что-то внутри… И кажется, будто живот подталкивает человека к правильному выбору. Поскольку процесс «думания» мы никак не ощущаем, а поведение внутренних органов довольно чувствительно, то создаётся впечатление, что правильное решение «созрело» в животе.
Кстати Склад жизненной энергии – солнечное сплетение. Индийские йоги с глубокой древности считали солнечное сплетение важнейшей частью нервной системы и разновидностью мозга. Они считают, именно в «брюшном мозге» находится «склад» праны – жизненной энергии. Последователи китайского учения Дао уверены: в головном мозге сосредоточен лишь ум наблюдающий. Второй – сознающий, находится он в сердце. А вот третий ум – это ум осознающий, и расположен он в нижней части живота, то есть в «брюшном мозге». Все три ума сливаются в брюшной полости и образуют единый ум. В Китае его называют «И».
Итак, профессор Пауль Энк из Тюбингенского университета заявил, что «мозг живота»  можно изобразить в виде чулка, охватывающего пищевод, желудок и кишечник. Подтверждением сходства функций головного мозга и «мозга живота» служит наличие поражённых клеток в желудке и кишечнике людей, страдающих болезнями Альцгеймера и Паркинсона.
Некоторые исследователи даже считают, 90% информации о наших ощущениях идёт снизу вверх – от «брюшного мозга» к головному, и только 10% команд поступает в обратном направлении.
Исследования, проведенные физиологом Калифорнийского университета профессором Эмераном Майером, показали, что этот «брюшной мозг»  управляет многими эмоциональными процессами в организме. Наши ощущения – это не просто интуиция; они базируются на вполне реальной основе.
Почему интуитивные решения дают такие прекрасные результаты, объясняет португало-американский физиолог Антонио Дамэсио. По его мнению, головной мозг работает как счётная машина, поэтому ему требуется огромный, плохо «перевариваемый» объём информации. А «брюшному мозгу» он не требуется, поскольку у живота есть свои «соматические ориентиры», дающие представление о том, как мы будем себя чувствовать после принятия решения.
Но задолго до этого люди уже обратили внимание, что голова напрямую связана с животом и реагирует на его поведение. Отсюда пошли и выражения: «сытое брюхо к учению глухо», «засосало под ложечкой», «внутренний голос» и тому подобное. Если всё же представить, что «брюшной мозг» является дублёром головного мозга то можно отметить, что в результате ранения или заболевания головного мозга, «брюшной мозг» берёт на себя все его функции.  На определённом этапе, в связи с возрастом,  а это имеет отношение к людям, занимающимся наукой, творчеством и пр., где требуется большое количество информации, головной мозг бывает перегружен. К головному мозгу интенсивно подключается «брюшной мозг». Так как «брюшной мозг» должен интенсивно работать, то ему необходимо постоянно функционировать – ему необходима калорийная пища. В связи с этим наблюдается следующая закономерность – возрастные люди занимающиеся наукой имеют избыточный вес.  Как все дублирующие органы человека – головной мозг и брюшной мозг работают в тандеме.


Рецензии