20 Домовые. Данини. Глава 9

Ближе к полуночи хозяин с гостьей отправились к бывшей усадьбе графа  Гудовича, остальные же побежали оповещать народ о посиделках на электростанции.


- Ты только Ленина особо разговорами не цепляй, а то до утра не выберемся, - предупредил Сильвио по дороге.


Аграфена кивнула, ей и самой хотелось побыстрее на электростанцию.

- Не бойся, -заверила она. - Если что, ИМХО николаевское ввернем и враз закруглимся. Ты мне лучше скажи, откуда имя такое забавное у тамошнего хранителя - Ленин. Вождем-то не дразните?



Сильвио хихикнул.

- Да нет. Он Еленин, вообще-то. В чин входил еще в старом дому, в том, что Чертков для своей жены Елены выстроил. Это уж потом мы его до Ленина сократили.

- С чего вдруг?


- Да, смешная история вышла. Феодор однажды его позвал, сказал, приходи, мол, у меня теперь марксизм-еленинизм преподают. Ну, шутканул, а Еленин на полном серьезе воспринял. Походил, послушал, а после хозяину и заявил, что фигня это, а не наука. Дескать, надо другому учить, и лозунги правильные выдвигать, типа «Мир и лад каждому жилищу», а не кривизной страдать, прикрываясь детскими болезнями – дом должен стоять ровно, не заваливаться влево-вправо. И кухарке место на кухне, потому как это важно, а политикой пусть занимаются всякие там, а не специально обученные домоводству люди. И, знаешь, так это напористо говорил, разгорячился, будто кто спорить собирался. Ну, Феодор рассмеялся и назвал его нашим правильным Лениным. А после нам рассказал про этот случай. Вот мы и подхватили. А он не обижается. Наоборот, понравилось, говорит, уютно, по-домашнему имя зазвучало.




Бывшая усадьба графа своей яркостью и нарядностью произвела впечатление на гостью еще с улицы, на подходе, но прежде чем подойти к дому, она задержалась возле необычной ассиметричной ограды. Ее, правда, как уточнил Сильвио, придумал другой, не Данини, но красоты это не убавляло.

- Как ты говоришь, архитектора звали?

- Мельцер.

- Хм. Надо будет спросить у Зосима про него. Модерново так. Любопытно было бы посмотреть, что он еще построил.

- Наш лучше, - ревниво буркнул Сильвио на это и, мотнув головой, быстро пошел к дому. Аграфена, смутившись, посеменила следом.




Они несколько раз обошли здание вокруг, любуясь разными, но органично сочетающимися между собой фасадами.

- Нет, вот, скажи, куда тут флору с фауной? Такие линии, такой узор каменный цветной, такое изящество. И этот выступ горизонтальный по зданию. Как, говоришь, называется?

- Фахверк.

- Во-во. Он словно подпись именная. Нет, Данини – талантище, чтобы Ушак не говорил, и Зосиму я это же доложу, пусть знает – знаменитый архитектор жил у меня.

- Вот это непременно передай, - одобрил гордый Сильвио. – Пусть запишет у себя про нашего почетного жильца, и побольше. Ну и что с того, что в Петербурге он мало строил, зато у нас сколько, ого-го, а главное – как! Причем, не только красиво, но и удобно. Все продумывал наш Амвросиевич, жильцы нарадоваться не могли, так комфортно было. Ну, и нам, с таким позитивом, еще лучше жилось, что немаловажно. В приютах и школах тоже старался, все по последнему слову науки и техники. Мария, конечно, тебе уже хвасталась. Жаль только, что из-за тяжб этих судейских, у нее не все построили, что хотели. Там же целый комплекс должен был быть – и родильный приют, и ремесленный, и Дом матери и ребенка. И все имени Дрожжиных. Хотя, революция ... Нет, все равно, жаль.




Они стояли и разговаривали у гранитных колонн, поддерживающих оригинальную террасу, спроектированную тем же Мельцером, о чем нехотя поведал Сильвио, когда к ним вынырнул хозяин, уставший ждать разгуливавших гостей.

- Ребята, вы чего не заходите? Я уж вам машу, машу из окон, и как не видят. Вынюхиваете что? – неожиданно закончил Ленин, с подозрением косясь на незнакомую домовиху.

- Да что ты? – ответил возмущенный таким предположением Сильвио. – Что ж ты нас перед питерской гостьей-то позоришь? Да и вынюхать у тебя  что можно, кроме детской радости? Жилищем твоим любуемся. Данини гостью интересует. Но, коль ты так, пойдем дальше, пожалуй.


Хозяин виновато покраснел.

- Ох, простите. Про тезку своего решил почитать, ну, что б лучше понимать, кем кличут. А там все выслеживания какие-то, ссылки, покушения, вот и помстилась, видать, фигня такая. Уж извините, проходите в дом, не обижайте.


Сильвио хотел еще что-то высказать, но Аграфена успокаивающе похлопала его по плечу, понимающе улыбнулась хозяину и вошла в дом.



Что в здании располагался детский сад, она поняла сразу, и не по запаху, на который намекал ее гид, его домовиха не почувствовала, а по еле слышному эху звонких детских голосов, что гуляло в этих стенах. Хотя малыши давно уже спали в своих домашних кроватках, но их веселая суетня все еще будоражила воздух в доме, вызывая в душе питерской сударыни довольное умиротворение.


Ленин повел Аграфену на экскурсию, показывая что и где, а заодно рассказывая, как было изначально.


- Сверху когда-то все фонарь цветного стекла накрывал, - повествовал он, стоя в помещении с красивой дубовой лестницей, ведущей на второй этаж. – Его уж давно нет, и окна внутренние теперь фанерой с пленкой заделали, но это для безопасности детской, чтоб шалуны не поранились, если что. Красоты, конечно, поубавилось, но зато деткам здесь хорошо.

- И это главное, - согласилась Аграфена.


Памятуя о предостережении Сильвио, она не задавала никаких вопросов, а лишь внимательно слушала, но, все равно, они задерживались с визитом, пора было закругляться. А в этом неожиданно помог сам хозяин.

- А почему только Данини интересует сударыню? – наконец спросил он, испытывая некоторое разочарование от сдержанной любознательности гостьи. – Хотите, я про первых жильцов расскажу своих, про Чертковых? Или про графа Гудовича Василия Васильевича, между прочим шталмейстера Императорского Двора?

- С удовольствием бы послушала, да времени нет, - с сожалением в голосе ответила Аграфена и развела руками.

- Ее наши даниниевцы на электростанции ждут, там дневалить будем нынче, - вмешался в разговор Сильвио. – и ты приходи, там все и узнаешь, и расскажешь. А сейчас, действительно, пора. Нам еще кое-куда забежать надо, так что под утро свидимся у Электрического. До встречи.


Пока растерянный хозяин хлопал глазами, Сильвио схватил Аграфену за руку, и они быстренько улизнули на улицу.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/07/20/160


Рецензии
Да, не дочитала, оказывается!!
Навёрстываю!!!
"...у меня теперь марксизм-еленинизм преподают. Ну, шутканул, а Еленин на полном серьезе воспринял. Походил, послушал, а после хозяину и заявил, что фигня это, а не наука. Дескать, надо другому учить, и лозунги правильные выдвигать, типа «Мир и лад каждому жилищу», а не кривизной страдать, прикрываясь детскими болезнями – дом должен стоять ровно, не заваливаться влево-вправо. И кухарке место на кухне, потому как это важно, а политикой пусть занимаются всякие там, а не специально обученные домоводству люди. И, знаешь, так это напористо говорил, разгорячился, будто кто спорить собирался. Ну, Феодор рассмеялся и назвал его нашим правильным Лениным..." - !!! здорово!! хорошие, правильные рассуждения!!!

"...Что в здании располагался детский сад, она поняла сразу, и не по запаху, на который намекал ее гид, его домовиха не почувствовала, а по еле слышному эху звонких детских голосов, что гуляло в этих стенах. Хотя малыши давно уже спали в своих домашних кроватках, но их веселая суетня все еще будоражила воздух в доме, вызывая в душе питерской сударыни довольное умиротворение..." - !! так хорошо!
СПАСИБО, Ларочка! В следующий визит в Пушкин обязательно воспользуюсь твоими рассказами в качестве путеводителя!!


Ольга Малышкина   24.11.2017 18:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Олечка, за слова добрые :)
Удачи тебе!

Лариса Плотникова   24.11.2017 23:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.