Тайны Мерилда

                __________Интро__________

Момент, когда впервые за несколько десятков лет, этих холодных, поросших лишаем стен, коснулась теплая, полная жизни рука человека, наконец, наступил. Блики света, исходящие от факела Мэлли осветили стены полуразвалившихся ходов подвала самого таинственного места в округе Мерилда. Ходы были не слишком тёмные, в них через щели в потолке пробивались последние вечерние лучи тихо плывущего за горизонт солнца. Но всё равно это место было самым жутким из всех, что есть в округе. Этого места боялись все люди, жившие здесь, в округе этого старого, полузабытого и заброшенного, отдалённого от Цивилизации посёлка. Все, прохожие мимо этого бедствия отворачивались и старались не смотреть на это загадочное место. Но они вошли сюда... Мэлли и Кэр. Они не побоялись, окутанного страшными легендами и небылицами места. Все твердили, что земля в округе проклята! Это зона отчуждения. Все трепетали, всем становилось плохо. Всех жителей селения трясло при одной только мысли об этом месте. Но они вошли...
Раздался резкий, сильный грохот, чего-то падающего, посреди кромешной тьмы.
- Ай, ааааа...
- Кэр, куда ты улетел?
- Споткнулся об камень, ай... Больно.
- Поднимался, аккуратней. Сказал Мэлли и протянул руку товарищу. Ты в порядке?
- Ага, спасибо.
- Пойдём дальше!
- Пошли - ответил Кэр.
В то время с потолка содрогнулись капли воды, в которых отражался яркий свет от факела. Вода стала капать всё чаще и чаще. Капли капали, но бесшумно, так как их со всех сторон ловили микро джунгли из мхов и различной травы.
- Странно... Аж стены немного шатнулись! - пристально заметил Кэр. Здесь так темно и страшно, - он прошептал, почти не открывая рта. Даже непонятно, откуда донёсся голос.
- Да, мерзко, - ответил Кэр.
Они шли всё ниже и ниже по коридору, всё дальше и дальше, не замечая, как прошли около тридцати метров, вдруг остановились. Перед ними предстала старая, ржавая железная дверь. На двери были напечатаны разные непонятные надписи. Скорее всего, на латинском, но никто из друзей не знал перевода. Впрочем, это было маловажным, так как каждого из присутствующих больше волновала не сама дверь, а что за ней таиться.
Вдруг, какой-то шорох донёсся со стороны. "Чёрт" - крикнули они хором! Забавное совпадение, подумал каждый из них. Но им было далеко не до этого. Их лица побледнели за считанные доли секунды, их тела похолодели от ужаса до температуры того подвала, в котором они находились.
Но всё же, кто-то из них должен был оглянуться, туда, откуда донёсся этот душераздирающий звук.
Мэлли повернув голову, влево, хотя так медленно и не охотно. Он смог пошевельнуть свою затёкшую от неожиданности шею и увидеть что-то неожиданное и пугающие, того чего боялись все в округе. Он уже в мыслях успел попрощаться с жизнью. Но тут оказалась всего лишь то...
- Мышь! - воскликнул Мэлли и чуть ли не закричал от восторга и абсолютного облегчения...
- Тьфу, не веря ушам и мыслям, что всё обошлось, закричал Кэр.
- Да уж... - они подумали про себя...
- А ты боялся! - подстебнулся над Мэлли Кэр.
- А сам? Как будто ты только что чуть не обделался! Я видел твою синюю физиономию. Так что не надо тут мне!
Оба друга душевно посмеялись и опрокинули взгляд на мышь, сидевшую у щели и грызущую что-то.
- Ты только посмотри на неё, она ржёт! Смотри-смотри, как она над нами издевается…
- Ага, подхихикивает. Кыш отсюда, мелочь пузатая!
Прогнали они мышь, усмехнулись и тут же вспомнили про таинственную железную дверь.
- Ну вот, как ты думаешь, что там?
- Понятия не имею. Давай откроем?
- Давай. А хотя, может не надо? Вдруг там что- то такое, что нам не стоило бы знать? И вообще не стоило знать никому!
- Да не парься ты, расслабься. Сейчас посмотрим.
Мэлли пытается открыть дверь, но у него не получается. Слишком тяжёлая.
- Может не надо? У меня плохое предчувствие!
- Не стой на месте! Помоги мне открыть. Мы здесь чтобы узнать, что прячут эти развалины особняка. Мы пошли на это вместе, мы и откроем тайну вместе! Сам говорил, если ты возьмёшься за дело, то будешь вести его до конца.
- Ладно. Прости меня! Просто как-то не по себе. Со мной такое впервые. Раньше я читал романы и мне всегда казалось, что расследовать - это весело, меня всё время манила страсть к тайному и запретному. А тут, сам не знаю, что на меня нашло. Ладно, всё, проехали! Открываем!
- Хорошо, ты уверен, что хочешь это сделать?
- Да, конечно! Ради нас, ради моей давней мечты к исследованиям и приключениям! - ответил Кэр.
- Помоги тогда. Давай вместе.
- Давай, тяни!
- Да! Получается!
- И раз...
- И два...
- И... да...! Получилось!
Открыли товарищи дверь, а там ничего нельзя разглядеть, хоть глаз выколи! Видно лучше не будет. Перед ними очутилась комната, в которой царила кромешная тьма. В этой комнате было темнее любой самой чёрной ночи и ещё так воняло! Вонь стояла удушливая. Она напоминала запах канализации, но канализация и то пахнет порядочней, чем тот запах, который встретил товарищей  на пороге этой комнаты.
-Факел! Неси сюда факел! Скорее! Быстрее...
- Вот - протянул Кэр деревянную палку с намотанными на неё тканями и промоченную керосином. Несколько часов друзья возились над её созданием...
Факел горел так ярко, что казалось, что эта штука осветит кого угодно и что угодно на расстоянии двадцати метров.
Мэлли взял факел и поднёс к загадочной комнате.
- Что там? - спросил Кэр.
- Скелеты... Куча трупов! Ааааа... Закрывай дверь! Живо! Закрывай!
Кэр, не поняв, что происходит, молниеносно среагировал и массой своего тела умудрился закрыть дверь и подпереть палкой. А ведь сначала ребята еле-еле смогли её открыть! Даже не вериться, что Кэр в одиночку смог закрыть дверь! Вот что с людьми делает это коварное чувство, чувство страха…
- Что там? Что ты там увид...
- Заткнись! Бежим!
У Мэлли от увиденного, лицо постарело на глазах, волосы поседели и встали дыбом!
От страха и вида Мэлли, на лице Кэр тоже пронёсся ураганом ужас. Он хотел что-то спросить, но не смог. Они оба проглотили свои языки и не в силах оставаться на месте, унеслись по лестнице так быстро, что стены начали осыпаться и камни, из которых сложена лестница, катались в низ. Они бежали и бежали не оглядываясь! Забыли даже факел. Но ни у кого из них даже не мелькнула мысль вернуться за ним. Они бежали изо всех ног. Бежали и бежали. Они за мгновение выбежали из заброшенного дома. Дом находился на окраине посёлка, и поэтому им надо было бежать через поле в эту лунную ночь. Вдали выли волки и что-то так зверски неугомонно рычало! Эти звуки придавали темп к их бегу. Они проклинали это место и бежали из всех сил. Их ноги создавали такую тенденцию, что казалось, что они летят!
Вдруг Кэр оступился и упал. Но за секунду он уже догнал Мэлли. И вот, стали появляться жилые дома, в которых горел свет, и где были тепло и уют... Никаких душераздирающих звуков больше не доносилось из-за спины. Всё... Всё осталось позади. Они в полной безопасности...

                __________Часть 1__________

Мерилд… Конец весны, сезон снегов давно уже бесследно простыл и закрепился только в воспоминаниях у каждого живущего здесь сельчанина. Хотя, по сравнению с предыдущими годами зимняя пора продолжалась чуть ли не до середины весны. Это очень долго. Все жители посёлка с нетерпением ждали начала настоящей, живой весны. Все нуждались в солнце и красивой зелёной природе, которая каждый год здесь сказочно красива. Окрестности этого селения могут с гордостью похвастаться своими пейзажами: обилием полноводных ручьев, красивыми каменными мостами, построенными по манерам средневековья, наличием чудесных садов с аномально "кривыми" деревьями и, конечно же, полузаброшенными старыми домами и особняками. Сам населённый пункт был отдалённой частью небольшого посёлка городского типа. Их отделяла только длинная просёлочная дорога, которая тянулась чуть больше километра. Кругом были видны поля и леса, а так же огороды. Половина придорожных полей являлась частями фермерского хозяйства. Изредка попадались небольшие стада коров... И чем дальше шла дорога, тем ближе оставалось до таинственного Мерилда. Больше половины деревни была заселена постоянными коренными жителями, которые тут жили в вечной гармонии с природой.
Что ещё не хватало людям, жившим здесь? Цивилизации? Хотя все как-то обходились без неё десятилетиями...
Все были привыкшие к своему родному краю, и менять ничего, никто, конечно не хотел. Появлялись, разве только пара бизнесменов, которые на окраине этого богом забытого места построили пару небольших, но по современным манерам плантаций.
Эта деревня была необычной и в коем оттенке, странной! Её окружали аномальные зоны и часто жители посёлка наблюдали эти самые аномальные явления, которые никто не мог бы толком объяснить.
Например, ночью, в 3 часа в небе появлялись загадочные НЛО, они летали на небольшой высоте далеко за лесом. Они выглядели, словно небольшие и яркие шары, которые могли разгоняться до безумной скорости. Они светились разными яркими цветами, могли изменять свою форму! Сначала сфера, затем треугольник, потом снова сфера... Они могли резко появляться и бесследно исчезать. Впрочем, для жителей Мерилда это было самым обычным явлением. Все знали об Их существовании, но не проявляли к Ним особого интереса. Все сельчане видели бы по десятым снам, в то время, как любой горожанин пристально наблюдал за необычными явлениями...
 Так же, иногда, гуляя по лесным чащам, там, где рос "танцующий" лес с необычными кривыми стволами, где-то в дали можно было заметить свободно летящего силуэта человека. Духи... Их называли «лесными душами». Они были, словно людьми, но без рассудка. Но эти явления никому не мешали жить... Все говорили, что не надо бояться мёртвых, лучше бойтесь живых. Живые как раз таки и могут причинить вред другим людям... Ранить сердце и душу, предать, убить... Это могут только живые.
 
Всё началось этой весной. Наступила тёплая пора этого чудесного времени года.  Уже расцвели самые поздние первоцветы, все насекомые повылезали из-под щелей, появилась постоянная листва, которая на кронах вековых деревьев до середины осени будет радовать глаза каждого...
Все начали выпускать свой скот на ярко-зелёные просторы пастбищ, где проросла первая и самая свежая трава. Коровы и лошади были без ума от такого вкусного корма... Они часами паслись, и всем телом принимали долгожданные, тёплые лучи первого настоящего весеннего солнца...

                __________Часть 2__________

Ночь, за окном грохочет сильнейший ливень. Льёт как из ведра. Гром разъярённо властвует над землёй, гроза одним махом повалила несколько деревьев. Бац, и вспышки сильнейшей непогоды мигом ослепляли весь посёлок. Всем не спалось. Сидя у окна, казалось, что за один миг наступает день и тут же перенимает власть кромешная тьма. Бац... Ещё одна вспышка. В этот раз осветило, настолько ярко, как никогда даже не бывает днём при самом-самом ярком солнце. Тени, кругом тени от деревьев и домов. Казалось, будто они движутся. Будто движется всё... То туда, то сюда. Было слышно, как где-то недалеко ветер сорвал очередную крышу с сарая.
Были слышны вопли скота. Животные были сильно напуганы происходящем вокруг. Что происходило этой ночью, никто понять не смог. Но вскоре, всё понемногу утихало. Казалось, что наконец, этот хаос закончился и просто тихо шёл мелкий дождь.

Утро. Светает. Жизнь в Мерилде начинает течь рекой. Все уже отошли от столь необычной ночки и стали выползать из своих будок с надеждами, что всё обошлось. Но, кроме нескольких зверски оторванных ветром сарайских соломенных крыш, и одной, сильно покосившейся в сторону от столь сильного ветра, будки, вроде урона ураган не доставил. Только принёс он, уж, очень много мусора, в виде опавших с деревьев веток самого разного размера.

Вдруг, с самого утра, ни свет, ни заря вся деревня услышала вопль женщины, лет от сорока до сорока пяти. Это была доярка по имени Вермина Гранд.
Проснувшись утром пораньше, чтобы надоить парного, утреннего молока, да и убедится, всё ли в порядке с её скотом после столь нервной и бурной ночи, она пошла в хлев к своим коровам...

(Продолжение следует)


Рецензии