Коктейль
Это давнее наблюдение, что любая кухня аутентична и по настоящему раскрывается только там, где её придумали. Еда и место неразрывно связаны. И можно взять с собой рецепт и всё сделать по правилам, но ощущение, что чего-то не хватает, будет присутствовать, потому что сделано блюдо не на своём месте.
Коктейль в баре «Гениев» такого же рода. Ни в каком другом месте не почувствуешь, в чём его секрет. Его пробовали делать и на Земле, и вне её, такие усилия прикладывали, с религиозной точностью придерживались рецепта, соблюдали все пропорции до миллилитра, ритуал специальный выработали, - толку - ноль. А в баре «Гениев» бармен плюх! - одно в бокал, плюх! - другое, плюх! - третье и готов коктейль, - всё на глаз. И с первым глотком много тепла сразу в теле и разливается изнутри, поднимается к голове, туман такой, что от него одного рай видишь. И так понимаешь мир, что глубже и не надо. И каждая песчинка пустого пейзажа в окне находится на своём месте, даже когда её подхватывает песчаный дьявол. И откуда-то знаешь, что так всё и должно быть в мире, всё находится на своих местах. И ты тоже. И вдруг открывается механизм, запускающий песчинку в чёрное небо, чтобы она превратилась в одну из бесчисленных мерцающих звёзд. А я сижу под прозрачным куполом и думаю, что нет ничего неправильного вокруг. Всё правильно. Всё так и должно быть. И некуда бежать с Земли и незачем, кроме как посидеть в баре «Гениев» иногда, рассматривая кубики льда в бокале, и так же растворяться с прозрачной ясностью.
Аудиоверсию можно послушать в подкасте OLS на Apple Podcasts
или в SoundCloud https://soundcloud.com/alik-kafe
Отрывок из книги "Снег или соло, мой друг".
Все версии книги здесь: https://ridero.ru/books/sneg/
Свидетельство о публикации №217072001616