Кощеразин - 17

назад   http://www.proza.ru/2017/07/19/1553

Ну вот! Напросились! Хотели приключений? Получите и распишитесь! Что произошло? Да так, ничего особенного. Просто Ромка наступил на поваленное дерево и провалился. Так, что башмак полностью исчез из виду. Ствол оказался полностью прогнившим внутри. Вроде бы, мелочь. Вполне согласен, если не учитывать другую мелочь. Много мелочи. Рой потревоженных пчел, живущих внутри этого ствола. Кому понравится, если в его дом кто-то начинает ломиться, ломая при этом стены? Вот и пчелам не понравилось.
Эх, и мчались мы! Не разбирая дороги, сквозь кусты и валежник. А Денис даже попробовал сквозь дерево. Не получилось. Только приличную шишку себе набил. Кое-как удрали. И тут обнаружилась одна странность. Мы ее назвали «Женская солидарность». Никто из девчат не пострадал, а нашему брату прилично перепало. Мне меньше всех. Всего два раза. Видимо, у меня не тот запах.
Вы спросите, а при чем тут запах? Поясняю.
Вы, наверное, тоже замечали, что чем больше боишься собаку, тем сильнее она на вас лает и кидается. А я просто не успел испугаться. Понятно, что пчелы не собаки, но запах они чувствуют очень далеко. У человека, который боится, что-то там вырабатывается, какой-то дралин, или андарлин, точно не помню. Вот он-то и  дает этот самый запах страха. Хотя, может и не так. Не в этом дело. Вот только сомнение меня берет. Если я прав, значит, наши девчата совсем не испугались? А откуда тогда оглушительный визг? Или, именно он и напугал пчел? Загадка природы!
Оторвавшись от погони мстителей, мы просто попадали от усталости. Ромку едва не поколотили. Девчата. Мы тоже злились на него, но недолго. Мало того, что ему от пчел досталось больше всех, так он еще и свой башмак порвал. Не сильно. Так себе, всего половина подметки и оторвалась. Ромка сейчас пытается ее хоть как-то пришпандорить на место. Удивительно, как он с ней умудрился бежать по лесу?
В это время нас догнала Галина Юрьевна. Спокойная такая! Идет себе, и веточкой обмахивается. Весьма похоже, что пчелы ее и вниманием не удостоили. Какой-то женский заговор! У мальчишек от двух до восьми, а у девчат ни одного! Скажете, что это случайность? А вы про теорию вероятности слышали? А вот мы слышали. Даже два раза. Что-то там на что-то умножается и получается такая мелочь, что ее впору под микроскопом разглядывать.
 Осмотрев наши боевые «трофеи», Галина Юрьевна подозвала к себе девчат и что-то им объяснила. Через несколько минут мы лежали, слегка вздрагивая, когда девчата к нашим боевым ранам прикладывали какие-то листочки. Вы уже догадались? Конечно, возле меня сидела Оля. А Лиза, слегка охая, лечила виновника торжества. На какую-то секунду я даже пожалел, что у меня лишь два места для листочков. Но, это лишь на секунду. Какие, оказывается, у наших девчат ласковые и осторожные руки! Судя по выражению лиц моих друзей, они придерживались того же мнения. Галина Юрьевна только улыбалась, глядя на наш лесной лазарет. Глядя на нее, мы совершенно успокоились.
Эта невольная задержка грозила нам опозданием. Выбор небогатый, либо топать в хорошем темпе без привалов, либо отложить наш визит в таинственное место на следующий день. Первым нашим порывом стало исполнение первого варианта но, посмотрев на наших девчат, мы усомнились в правильности этого решения. Нет, девчата не жаловались. И не отговаривали нас. Но, порою, глаза говорят лучше всяких слов. И мы сдались. Тем более, что был для этого повод. Продолжить лечение. Что греха таить? Понравилось нам.

***
Поскольку теперь торопиться уже некуда, решили здесь же и остановиться на ночлег. Что с того, что до захода солнца еще уйма времени? Мы желаем просто отдохнуть, как до этого нам предлагала Галина Юрьевна. Имеем полное право. В конце-то концов, каникулы у нас или нет? Заодно, спокойно и с удобствами приготовимся к ночевке. Хотя, какие удобства в лесу?
Оказывается, мы и здесь ошибались. Лес нас продолжал удивлять. Не без помощи Галины Юрьевны. Наломав еловых лап, мы начали устраивать себе лежбища. Каждый сам себе. Посмотрели на плоды своих трудов и нашли это не самым лучшим решением. Стащили все лапы в одну кучу. Снова не то. Стоим. Чешем макушки. Сплошные непонятки.
Вот же выдержка у Галины Юрьевны! Дождалась, когда мы полностью исчерпаем все запасы фантазии и сообразительности. Когда же мы уныло расселись вокруг непокорного ложа, она встала и за пару минут переложила лапы  так, что сразу захотелось на них растянуться. Что мы и сделали, изображая испытания на степень комфортности.  Девчата, улыбаясь, наблюдали за нашими хитростями. Ничего нам не осталось, как объявить, что испытания прошли успешно и… девчата могут занимать свои места. А мы себе соорудим новое.
Теперь мы уже поступили умнее. Ломали лапы, не какие попало, а уже выборочно. Что у лапы главное? Чтобы лапки располагались равномерно, не было сухих или торчащих сучков и веток. Натаскали изрядную кучу. На этот раз Галина Юрьевна подошла сразу и показала, как правильно укладывать лапы, чтобы получилось так, как нужно. Сделали. Шикарно! Насколько это возможно в лесу. Девчата пытались освоить свое ложе, поглядывая в нашу сторону.
Мы с мальчишками переглянулись. Слова оказались лишними. Даже проверять, как в прошлый раз не стали. Просто отошли и уселись в сторонке. Макс театрально показал на оба лежбища и демонстративно отвернулся. Рыцари мы или нет? Девчата о нас заботились? Почему же нам платить им черной неблагодарностью? Недостойно звания мужчины!
Денис поманил нас пальцем, и мы отошли в сторонку.
- Девчатам мы подарок сделали? – заговорщически прошептал он.
Мы согласно кивнули головами, еще не понимая, куда он клонит.
- А Галина Юрьевна, что, не заслужила?
Мы ошарашено переглянулись. В самом деле, что же это мы? Совсем нюх потеряли? Если бы не она, то спать бы нам сегодня на кочках. А если заглянуть подальше, то сидели бы мы сейчас дома и смотрели на пыльную улицу. Скукотища!
- Так! – взял инициативу в свои руки Ромка, - пошли отсюда.
- Куда?
- На кудыкину гору!
- А ты дорогу знаешь? – не утерпел Олег.
- Хватит собачиться, - примирительно сказал я, - лучше делом заняться.
Странно, но со мной согласились сразу. Больше не споря, мы отошли подальше от стоянки. Так, чтобы нас никто не видел. Военный совет в Филях, одним словом. Почему в Филях? Историю учить надо! Именно там Кутузов собрал военный совет в 1812 году, после чего, пинками, погнали Наполеона с земли Русской! Мы, конечно, никого никуда пинками гнать не собирались. Задачка у нас попроще. Какой подарок мы можем сделать среди леса человеку, который в этом лесу вырос? Но, как говорит наш физрук: «Одна голова хорошо, а две – это уже безобразие». Здесь же, собралось пять голов. Число нечетное! Значит – ХОРОШО! И мы придумали…

далее   http://www.proza.ru/2017/07/21/1019


Рецензии
Просто удивительно, сколько возможностей в походе, тем более в волшебный лес, проявить и почувствовать свою важность и нужность. Гордиться можно такими мальчишками.

Людмила Козыренко   26.07.2017 22:58     Заявить о нарушении
весьма польщен таким теплым отзывом... )))

Ратибор 50   26.07.2017 23:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.