Каникулы у бабушки. Часть 2. В гостях

    Продолжение. Начало в http://www.proza.ru/2017/07/19/1100

                Глава 1.

   Диме  показалось, что он попал в какой-то движущийся туннель, хотя стенок видно не было. Мальчик как будто оказался в клубящемся тумане, и все куда-то перемещалось. Это длилось мгновение, вдруг вспыхнул яркий свет и он обнаружил, что стоит на вершине небольшого земляного холмика. Кладбищенская ограда исчезла, леса с кустарником тоже не было. Вокруг простиралось необъятное пшеничное поле, по которому извивалась неширокая грунтовая дорога, даже скорее тропа. Далеко на ней он различил знакомый сарафан. Рядом с девочкой трусила ее собака.
   - Ого, так тут у них оказывается подземный ход. Надо поторопиться, а то я их потеряю.
   Уже не пытаясь оставаться незамеченным, Дима припустил за беглецами. Собака первой его заметила и приветственно залаяла. Девочка обернулась и остановилась.
   - Ты все-таки ослушался, пошел за мной, - встретила она его упреком.
   - Прости меня Ксюша, уж очень не хотелось так внезапно с тобой расставаться, - мальчик смущенно улыбнулся, - да и любопытно стало посмотреть, где ты живешь.
   Лицо девочки смягчилось.
   - Ну и что же теперь с тобой делать? Ладно, пошли ко мне, познакомлю тебя с папой и мамой. Они у меня хорошие, вот увидишь.
   Вскоре дети вышли на проселочную дорогу, которая привела их в небольшую деревеньку. Дом девочки стоял отдельно от остальных, прямо за околицей. Ксюша распахнула калитку и пропустила мальчика вперед.
   - Родителей сейчас нет, они на работе. Будут только к вечеру. Проходи в хату, я сейчас соберу чего-нибудь на стол.
   - Как это, к вечеру? -  хотел было спросить Дима, но осекся. Действительно, солнце стояло высоко, по всем ощущениям было часа три пополудни. Но ведь на пруду, когда она засобиралась домой, солнце уже начало клонится к закату.  Что же это происходит?  На свои электронные часы последней марки, что у него были на запястье, он старался не смотреть, даже потихоньку снял их и засунул в карман. На пороге появилось девочка с миской полной овощей и с кринкой молока. Она явно была в погребе.
   - Я приготовлю родителям поесть, а то они вернутся голодные. Ты подожди меня, вон на этажерке книги, возьми чего-нибудь полистай. На, попей пока, - девочка налила ему стакан молока и вышла.
   Ксюша прошла в соседнюю комнату, где была печь, и начала стряпать. Дима с интересом осмотрелся. В избе было чисто прибрано. На кроватях белыми лебедушками стояли туго взбитые подушки под салфетками, на стене висел ковер с видом оленя на фоне гор. От коридора до обеденного стола по полу протянулся половичок. Телевизора не было. Зато на стенке висела черная тарелка репродуктора, а в углу комнаты, на отдельном шкафчике с ящичками и тумбочками, стоял патефон. Дима видел точно такой же у бабушки в кладовке, когда рылся там в поисках какой-то мелочи. Правда там он был старый и весь в пыли, этот же поблескивал как новенький.
  - Надо же, какой раритет! Нет, все-таки как-то странно они здесь живут - мальчик растерянно вертел головой.
    Над шкафчиком на стене висела большая фотография с двумя тожественно сидящими рядом стариками. Наверное, бабушка и дедушка Ксении. Над фотографией по бокам размещались  красиво вышитые полотенца. Рушники, – вспомнил Дима название. Рядом негромко тикали старинные стенные часы, ходики.
 Тут из соседней комнаты донеслось мелодичное девичье пение:

   Если я ушла из дому,
   Нелегко меня найти.
   У меня такой характер,
   Ты со мною не шути.

   - Дима, а Дима! А ты помочь мне не хочешь?
   - Да, да, конечно, - согласился мальчик и быстро прошел на голос.
   Ксюша встретила его на пороге веселым хихиканьем и вдруг шутливо брызнула водой из большого половника.
   - Расселся там, понимаешь…
   Дима в долгу не остался. За веселой возней время прошло незаметно. Вдруг собака за окном радостно залаяла, скрипнула калитка, и во двор вошли мужчина и женщина.
   - Папа и мама вернулись с работы. Они вместе работают в одной колхозной артели, вместе уходят, вместе приходят. Сейчас я вас познакомлю.

   За обеденным столом время летело быстро. Родители девочки внимательно слушали веселую болтовню ребенка, его рассказы про городскую школу, про спор с деревенскими мальчишками,  про опасный карьер. Сам отец говорил мало, мать вообще молчала.
   Ходики в углу пробили семь раз. Отец помрачнел, строго взглянул на дочь и негромко сказал:
   - Ксюша, пора.
   - Да, да, папа, конечно, я помню. Дима, подымайся, скорее, скорее, нам надо торопиться.
Девочка вскочила, подбежала к Диме, схватила его за руку и потащила к двери. Удивленный мальчик послушно последовал за ней, он едва успел попрощаться.

   По полю они бежали бегом, за ними вприпрыжку мчалась собака. Парнишка едва поспевал. При этом он нащупывал в кармане фотоаппарат и радовался, что оставил все механизмы в готовности. На прощанье он решил обязательно сфотографировать девочку, лучше, конечно, вместе с собакой. Вот показался знакомый холмик, но к удивлению Димы девочка на него взбираться не стала.
   - Ну все, давай, иди, а то опоздаешь. Пока.
Ксюша запыхалась и говорила с трудом.
   - Так ты придешь завтра?
   Девочка помолчала.
   - Постараюсь.
   Дима выхватил из кармана фотоаппарат, навел на лицо Ксюши и щелкнул. Яркий свет залил все вокруг.
   - Что это было?
   - Вспышка. Я тебя сфотографировал. Завтра принесу фотографию, папе с мамой покажешь.
   - Вот балбес. Ну иди уже, кому говорят. Опоздаешь, поздно будет.
   Девочка вдруг налетела на него и сильно толкнула руками в грудь. Мальчик споткнулся, упал и тут же куда-то провалился.

                Глава 2.

   На следующий день рано утром Дима уже был в карьере. Бабушке о своем приключении мальчик ничего не рассказал, поостерегся. Мало ли что, вдруг не пустит. На вопрос, где тебя носило целый день, он ответил неопределенно, - Гулял. С собой он захватил фотографии, сделанные вчера и еще много всяких вкусностей: яблоки из бабушкиного сада, баночку шпрот, большую шоколадку, что там еще любят девочки… Но все это было напрасно. Ксении не было. Прошел час, другой третий… Когда Дима понял, что дальше ждать бесполезно, он сильно разозлился.
   - Ладно, мы не гордые, можем и сами вас найти. Дорогу я отлично запомнил, – пробормотал мальчик.
   И он кинулся по вчерашнему пути. Ограда нашлась быстро, ветхий памятник со звездой на вершине все так же сиротливо стоял посреди разросшегося кустарника, однако никакого погреба-колодца рядом не было.
   - Может я ошибся, может там было несколько оград и памятников, может здесь какое-то заброшенное кладбище? - мальчик растерянно озирался вокруг. Но ничего похожего не находил. Вот и следы на влажной земле, его следы, это он был здесь. Чтобы отбросить все сомнения Дима поставил свою ногу рядом со вчерашним отпечатком. Да, - это в самом деле его след. Но где же погреб? Нету. Чертовщина какая-то! Парнишка подошел к памятнику и стал внимательно его разглядывать. Место, где должна быть надпись и фотография, было густо заляпано грязью. Дима достал из пакета маленькую баночку с компотом, которую заботливая мама предусмотрительно дала ему в дорогу, безжалостно открыл ее и носовым платком тщательно протер это место. Грязь смылась, и на мальчика глянули два женских лица. Он не поверил своим глазам. На памятнике была фотография Ксении и ее мамы, только вчера он видел их живыми.
   - Мне что, все это померещилось? Может я просто задремал вчера на берегу пруда, и мне приснился дивный сон? Стоп, у меня же есть ее фото! Мальчик быстро достал из пакета вчерашнюю фотографию и поднес ее к глазам. На Диму глянуло худенькое, с немного вздернутым носиком испуганное девичье лицо. Вспышка напугала. Мальчик приложил фото к памятнику. Последние сомнения исчезли. Это была она. Тогда Дима начал яростно тереть мокрым платком место, где должна была быть надпись. И протер.
   На памятнике было написано:

   Любимой жене Любе и дочери Ксюше от скорбящего мужа и отца майора Соломатина
   Простите, что не сберег
   Пусть земля вам будет пухом

   1944 г.

     Продолжение в http://www.proza.ru/2017/07/23/1253


Рецензии