Календарь дачных растений Гл. 2 Часть 3-6 Кто он?

ИЮНЬ 2017 года.  ЦВЕТУТ  НАШИ ДЕКОРАТИВНЫЕ  МАКИ.
В  ЭТОМ  ГОДУ  БЕЛЫХ МАКОВ  УЖЕ  НЕ  НАШЛИ,  ТОЛЬКО
ОТЫСКАЛИСЬ -  ЯРКО  КРАСНЫЕ  И  НЕЖНО РОЗОВЫЕ.


КАЛЕНДАРЬ  ДАЧНЫХ  РАСТЕНИЙ

ГЛАВА 2  ИЮНЬ

ЧАСТЬ 3-6   КОЕ - ЧТО О  МАКАХ


Так кто - он, Декоративный мак?

Что интересного нужно знать о Декоративных маках?

Мак относится к семейству маковых. Есть многолетние или однолетние виды, дающие семена в текущем году. Имеет прочные, высокие (до 1 м) стебли и красивые перисторассеченные листья, голые или опушенные, декоративные в течение длительного времени.

Как цветет мак и в чем его красота? Главная красота растения, конечно, в цветах. Они крупные и очень яркие, различных колеров — от огненно-красных до молочно-белых. У основания цветка имеется темное, почти черное пятно.

Сам процесс распускания цветка садового мака необычен и интересен. Сначала бутон растрескивается, чашечка опадает и восхищенному взору предстает скомканный, как папиросная бумага, цветок. Но моментально, на глазах, лепестки расправляются, превращаясь в нежный летящий цветок.

У цветка мака в центре масса тычинок, окружающих будущий плод-коробочку, покрытую пестичным бархатистым диском-крышечкой.

Несмотря на то, что декоративный мак цветет всего один-два дня, разведение его на клумбах весьма популярно. Дело в том, что высеяв всего лишь одну коробочку семян, можно получить до двадцати растений, которые распускаясь поочередно, обеспечат вашему цветнику декоративность более чем на месяц. А если посеять цветки мака обильней, то клумба превратится в мини-садик с пылающими огоньками.

Цветок на длинном цветоносе победно возвышается над густой зеленью листвы и привлекает своей яркостью.

Однако, срок цветения его короток — всего 1-2 дня. На смену ему появляются все новые и новые цветы, сохраняя красоту и свежесть цветущего сада.

Мак — светолюбивое и неприхотливое растение, может выносить и холод, и засуху, растет на любой почве, но предпочитает рыхлую, питательную, окультуренную. В этом случае цветение мака обильно и роскошно. При уходе за маками помните, что это растение не выносит застоя воды.

Яркие, как правило, с черным основанием лепестки окружают черные пыльники. Листья, стебель, чашечка цветка густо опушены. Цветет в мае—июне. Предпочитает светлые, открытые места и плодородные суглинистые почвы.

Размножение мака производится семенами, делением куста. Семена декоративного мака можно высевать как весной, так и осенью. Они не теряют всхожесть 2-3 года. Старые кусты делят в конце лета.

Срезать цветки для букетов надо в начале распускания бутонов. Стоят в воде цветы не дольше 2-3-х дней. Очень эффектен этот вид на заднем плане цветников в качестве яркого фона.

Многолетние маки размножают еще делением куста после окончания цветения и дочерними розетками листьев, которые появляются в конце лета на маточных кустах.

Их лучше рассадить в торфяные горшочки. Им дают укорениться и только на следующий год высаживают на постоянное место.


Сортов декоративного мака очень много.

А мы советуем тем, кто захочет посадить декоративный мак на своём участке, - посадите однажды смесь из семян разных сортов. И Вы получите эффект, который случился у нас. Мак будет размножаться сам.

Источник информации сведений о МАКЕ - Florets.ru



Рецензии