Бабушки у подъезда

 
Никогда не пустеют скамейки у подъездов жилых домов .  Сидят мамы со своими
детками, сидят пенсионеры и пенсионерки, обсуждают трудную жизнь, непомерные услуги ЖКХ, цены на продукты. И ничто их не радует. А ведь жизнь-то какая наша
короткая,  и молодость у них тоже  была, которую все с удовольствием вспоминают и жалеют, что, оказывается, она так моментально закончилась, что и настоящего её вкуса-то они и не поняли.
А сейчас, кажется им, что лучше её ничего и  не  было. Вот такие тары-бары каждый день. А бывают и такие бабушки, которым не нравится всё: и не так люди одеты, и не так разговаривают, не здороваются, и дверью громко хлопают, и машина у них очень дорогая, или, наоборот, дешевая. И, вообще, - все воры и пьяницы, а молодежь – одни проститутки и  наркоманы. Но и при такой жизни все они очень разговорчивые, и ушки держат на макушке.
Говорит одна бабуля:
-Ой, глядите, пошла красавица, ведро краски на себя истратила, а юбка  - срамота одна, по самые не балуй! А прическа – я у мамы дурочка! Вот такие и уводят мужиков из семьи, а девчонкам то малолеткам какой пример подают?
Другая поддакивает,  и продолжает лить ушат грязи уже на проходящего мимо мужика:
-Мань, а ты  посмотри  на него: идет, глаза  вытаращил, не бритый, прямо разбойник какой –то или наркоман, прости господи.  Видать ворует: вон машину-то какую пригнал, надо участковому на него просигналить, мало ли что?
Толкает в бок рядом сидящую подружку:
-Таня, полюбуйся: идут, как молодожены, за руки держатся! Ведь седые уже , а все не намилуются, любовь у них… , стыдоба смотреть.
И так обсудят всех, кто ни пройдет мимо. А почему они такие злые?  У них тоже есть дети, внуки,   или в жизни им пришлось увидеть мало радости?
А разве им самим , не было бы приятно , если бы всем проходящим мимо, они дарили вслед комплименты:
-Вы посмотрите, какая  красавица, одета всегда, как куколка, причесана  аккуратно, вся такая  приветливая, поздоровается всегда. Вот кому-то повезет с женой. А хозяйка-то какая, умница.
-Володенька, Вы,  какой -то хмурый, случилось, что?  Может Вам помочь?
-Мои соседи идут: смотрю и всегда радуюсь – какая хорошая пара, столько лет вместе, а так любят друг друга. Дай бог им счастья!
Бабушки у подъезда,  будьте  добрее.
... Давайте говорить друг другу комплименты, ведь это все  любви счастливые моменты... Б. ОКУДЖАВА.


Рецензии