Исключительная задача

Сидеть на небольшой кухне, забравшись с ногами на неудобный раскладной стул со спинкой и пить красное полусладкое, было вполне уютным ощущением. На электрической плите варился густой арабский кофе без сахара с щепоткой ванили. Иногда, какой-нибудь обнаглевший тараканчик, суетливо пробегал в поле зрения, но убивать его почему-то не хотелось. Тёплый мягкий свет от небольшого ночника окутывал кухню в одеяло таинственности. Тени от лёгких штор подрагивали на светлых стенах и переплетались в причудливые рисунки.
- Как ты себя чувствуешь? Поинтересовался он, отставляя джезву с плиты и стуча кофейными чашками.
-Сойдет, - кротко ответила она.
 Он на миг остановился и внимательно её осмотрел. Сжавшись в комочек, подложив одну босую ногу под себя, другой она легонько покачивала в такт стучащим часам. Сейчас, голая, укутанная в растянутый вязаный кардиган, с взъерошенными волосами, он вызывала чувство жалости. Хотелось подойти и обнять её.
-Можно я больше не буду этого делать? Её большие зеленые глаза смотрели с мольбой. «Как у ребенка» - подумал он.
-Милая, ты же знаешь, что я бы тоже этого не хотел, но у нас нет выбора, верно? Мы подписали контракт и нам за это нехило отвалилось на счёт.
Она опустила ноги на холодный пол, распрямив спину. Это выглядело решительно, и тревога скользнула в его сознании.
-Вообще-то, есть, -на одном выдохе сказала она.
-Малыш…
-Не надо. Мне надоело. Ты всегда оставляешь меня наедине с… с этим всем, а ведь я даже не понимаю, что происходит. Я перестала ощущать вкус к жизни – у меня ни на что не хватает сил. Я себя чувствую полным ничтожеством, таким вот тараканом, сидящим у крошки хлеба и ожидающим смертельного удара, - она указала на замершее насекомое. Он подошел к ней и обнял за плечи. Впервые, за долгое время он испытал нежность к этой несимпатичной и неинтересной девушке.
Они жили уже пару лет в этой небольшой квартирке на окраине Москвы
 Высокий, красивый, остроумный, подающий большие надежды врач микробиолог. Удивительно, как он вообще заприметил ее среди папок с бумагами в пыльном архиве больничного подвала, в извечной серой кофте и тёмно-фиолетовом платьице. Украшений она не носила, макияж и дорогой маникюр – совершенно не по карману. Они частенько пили кофе в обеденный перерыв в больничном кафе в одно и то же время. Она украдкой поглядывала на него, в компании молоденьких расфуфыренных медсестричек. Но, однажды, она подняла глаза на приятный тихий голос:
-Девушка, разрешите вам составить компанию? Она только молча отодвинула в сторону тарелку с десертом и быстро улыбнулась. Доктор Баренцев непринужденно болтал обо всем, что только могло прийти на ум, она –молча слушала, иногда восхищенно улыбалась. Месяц спустя он сделал ей предложение. Но не такое, от которого все девушки визжат и в припадке счастья брызгают слюной во все стороны с диким выражением лица «Смотрите, это кольцо с бриллиантом, он хочет, чтобы я стала его законной женой!», нет, от этого предложения у нее похолодела спина и затряслись колени. Она не знала, как себя вести в подобной ситуации и, словно в тумане, просто кивнула в ответ. С тех пор, они жили вместе в небольшой квартирке, иногда спали вместе, иногда выходили «в свет». Но её обязанности заключались в другом: каждый месяц, седьмого числа, она принимала странные зеленые таблетки, которые ей приносили. Каждый раз это были  разные молодые люди с приятной внешностью. Иногда, кто-то из них позволял себе гладить её мягкие волосы и целовать безучастный рот, тонкую бледную шею, иногда кто-то приносил бутылку горячительного, и они медленно распивали её. Итогом этого странного ритуала всегда был сон. Кажется, смешно, но после этого сна она чувствовала себя отвратительно –у нее болело все тело, желудок и пищевод горели огнём, а сил хватало ровно настолько, чтобы дотащить себя до холодильника и обратно. Впрочем, аппетита, как такового, тоже не было, но нужно было есть, чтобы появились силы. И она ела, жевала все что находила на кухне съедобного. Денег у неё теперь было достаточно и количество деликатесов в холодильнике не уменьшалось. На работу она перестала ходить, взяв отпуск по болезни, который затянулся на два года, да и надобности в заработке грошей теперь не было. Но он часто был рядом и поддерживал её как мог. « Наверное, он меня очень любит, если ещё не бросил», думала она, разглядывая в зеркале своё бледное, отталкивающее отражение. Не раз её голову посещала мысль о наркотиках, но такое странное время приёма было сложно отнести к категории приёма психотропных веществ. Почти два года назад Он уговорил её подписать этот странный контракт с какой-то медицинской компанией, изучающей феномен сна, кажется…
-Я больше не стану пить эти таблетки! Что это вообще такое за препарат и какой смысл мне принимать его? Что они со мной делают, когда я в отключке?
-Эм…Ну…Знаешь, я как бы сам не очень в курсе. Это не моя инициатива, это правило…
-Что? Какое правило? Кто это правило придумал? Я себя ощущаю, как проститутка, которую вырубают и пользуются ей как резиновой куклой.
-Ты же знаешь, дорогая, за эту малость у нас с тобой есть все, о чем мы только могли мечтать! А скоро будет новый и просторный дом у озера, и мы заведем ребятишек, все как ты хотела. Помнишь?
-Малость… Она горько вздохнула.
-Не стоит, малыш. Я не думаю, что они делают что-то страшное – ты цела. На тебе нет никаких повреждений. Не зря ведь мы приглашаем доктора каждый месяц.
-Но моё самочувствие…
-Это скорее психосоматическая реакция. Вспомни, что говорил доктор? Твоё сознание старается отвергать происходящее. Мозг – очень хитрый парень, он так просто не открывает свои тайны.
-Дебил твой доктор. Она хмуро покосилась в окно.
-Всё в порядке? Ты успокоилась?
-Да. Прости. Я помню договор и если я откажусь, то мы потеряем все наши деньги. Я ещё немного потерплю, да? А потом мы уедем далеко-далеко, поженимся и у нас будет куча малышей и собака…
-Все верно. Он облегченно опустился на стул, растирая её холодные ноги.
Она посмотрела на часы. Через полчаса должен был прийти «гость». Она держала в руках капсулу с клеем. У неё был ненадёжный, но «хоть какой-то» план – отвлечь гостя и раздавить клей на таблетку. Клей, высыхая моментально, станет сложно растворимой оболочкой для пилюли и момент «ухода в объятия Морфея» немного затянется.
Сидя на краю кровати, ослепительно улыбаясь, она прихлёбывала шампанское. На удивление,  «гость» оказался симпатичным дедушкой с аккуратной бородкой и дорогом кремовом костюме с дорогой заколкой в тёмно-зеленом галстуке. Он рассказывал про тёплые берега Испании, не забывая отмечать «обворожительный и таинственный блеск её тёмных глаз». Спустя время, он начал тревожно поглядывать на часы, и она спохватилась и стала делать вид, что засыпает. Мужчина бережно уложил её на кровать и отошел в угол комнаты. Из кухни вышли два человека в серебристых брезентовых комбинезонах и с разными пробирками на пластиковых подносах. Один, достал тонкую длинную иглу со шприцем и стал протирать её висок остро-пахнущей жидкостью. Она вскрикнула от страха, открыла глаза и уставилась на него. Все в комнате засуетились.
-Что-то пошло не так. Она не спит!
-Не может такого быть, препарат сбоев не давал.
-Смотри, она в сознании!
-Вот же зараза! Что за…
-Кто вы? – дрожащим голосом спросила девушка?
-Мы – просто твой сон, попытался выкрутиться пожилой мужчина.
-Чёрта с два! Я не сплю!  Она резко вскочила к кровати и отбежала к двери, прихватив по пути острую иглу от шприца.
-Успокойтесь, я все сейчас объясню. Мы из фармакологического сообщества «Вечная жизнь». Вы с нами подписали контракт, помните?  Разрабатываем препарат от старения. Знаете, такая пилюля, которая продлит вашу жизнь. Вы не станете стареть или болеть.
-Как вампир?
-Ну, вроде того, только кровь пить не нужно, -засмеялся мужчина.
-И…как? Работает?
 - Вполне! Наш препарат сейчас самоё дорогое и популярное средство. Взгляните на нашего сотрудника – он первым опробовал на себе «итоговую версию», а ему без малого уже…э… порядочно лет! Из кухни вышел Баренцев. С виноватой улыбкой он подошел к девушке и мягко взял её за руку.
-Сотрудник? Она в отчаянье сползла на пол.
-Прости, милая, это был очень важный эксперимент.
-Но, но…почему он первый? Разве не на мне вы это испытываете?
-Знаете, каждый человеческий организм имеет свои особенности. Некоторые хорошо принимают, а талант некоторых – отдавать. Ваша великая миссия – именно отдавать!
-Что это значит?
-Это значит, что вы являетесь одним из самых важных компонентов нашего препарата.
 Она с ужасом обхватила себя дрожащими руками. Липкие слёзы наполнили её глаза.
-Я больше не хочу!
-Понимаю, но ваш контракт бессрочный, только ваша смерть может повлечь его расторжение. Неужели вы не читали?
-Нет. Её голос был тихим и жалким. Можно мне просто погулять на улице? Я навещу родителей и вернусь, обещаю! Можете мне поверить…
-А мы и верим, верим…Только, боюсь, это невозможно.
-В контракте нет такого пункта, который запрещает мне…
-Верно, но… Мужчина оглянулся на своего сотрудника, ища подходящие слова и тот пришёл ему на помощь.
-Твои родственники, да и вообще все знакомые умерли.
-Вы их убили? Глаза девушки горели злобой и ужасом. Она снова уселась на кровать.
-Зачем же? Они умерли от старости. Каждый по своим естественным причинам. Это вы живете слишком долго.
-Сколько?
-Ну, несмотря на общую слабость, ваши мыслительные процессы в отличной форме. Каждый прием одной таблетки рассчитан на 10 лет. По вашим биологическим часам, организм, в условиях «неведения», насчитал уже 22 месяца. Вы неимоверно стары, и стоит вам уйти от нас, без препарата – рассыплетесь как труха. Мужчина достал трубку, повертел её в руках и снова засунул во внутренний карман пиджака.
-Господи… В глазах потемнело, сознание уменьшилось до одной небольшой точки. Весь смысл её жизни в одно мгновение и стал трухой. Ей стало неописуемо страшно, казалось, что даже кровь еле-еле текла по её венам, а сердце стучало так сильно, что у неё начали болеть уши.
-Вот, примите! Он протянул ей зеленую таблетку на ладони. Живите! Живите ради жизни других людей и будущих поколений! Она послушно выпила таблетку и коснулась головой подушки.
***
-  Итак, метаболические процессы в организме подопытной замедлились настолько, что состояние её организма близко по значению показателей с анабиозом земноводных. При этом, функции мозга остались в неизменном состоянии, память – сохранна, комбинаторика тоже в норме. Это есть яркий пример самовнушения. Она настолько поверила в своё бессмертие, что к 50 годам, биологический возраст испытуемой был близок по всем параметрам к 21 году. Следующий слайд, пожалуйста.
Доктор Баренцев читал лекцию своей немногочисленной аудитории, сияя от восторга. -Эксперимент показал, что изоляция человека от общества, на, даже непродолжительное время, в сочетании с осознанием безвыходности дадут поразительный эффект! Самым важным компонентом является наличие «системного режима». А вы уже можете любое действие по своему желанию сделать режимным и вогнать его в систему. Например, мы можете водить человека ежемесячно на прогулки по безлюдным местам, объясняя это тем, что была ядерная война и выжили единицы, давая им мнимый препарат, скажем, от воздействия радиации, но в один прекрасный день, с горечью объявите, что препарат не справился и человек умирает от лучевой болезни. Удивительно, но в организме действительно начнут происходить деструкционные процессы, вызывающие изменение химического состава и образование новых функциональных групп у макромолекул, как при радиационном облучении.
-А что за препарат вы использовали? Какой-то невысокий парень в больших очках смущенно приготовил блокнот и ручку для конспекта.
-На самом деле – никакой!Обычное снотворное! Вы должны осознать важность этого эксперимента, ведь эти исследования станут основополагающими для нового поколения. Заставить работать мозг на полную мощность – это нам пока не по силам, а вот обмануть мозг – на сегодняшний день - это исключительная задача современной науки. А мы с вами продолжим поиск наиболее качественных способов её решения! Следующий слайд…


Рецензии