В погоне за прошлым, глава 2

Я спросила у Надежды, смогу ли я пару дней у них пожить.
- Да хоть месяц живи, - рассмеялась Надежда, - дети живут в городе, а мы тут скучаем с мужем.
- Давайте я вам заплачу, а то мне как-то неудобно, - предложила я.
- Не вздумай, - отрезала сразу посерьезневшая Надежда, - даже обидно слышать от тебя такое, говорю же, живи, сколько хочешь.
- А вас магазины здесь есть?
- Нет, - просто ответила Надежда, чем привела меня в крайнее изумление.
- А где вы продукты, одежду покупаете?
- Не забывай, мы живем в деревне, овощи, фрукты с огорода, мясо свое. Два раза в неделю из города приезжает машина, привозит хлеб, крупы, ну сладости там всякие.
- А одеваетесь вы как?
- Ездим в город, там и магазины, и рынок большой.
- А почему магазинов-то нет, - никак не могла успокоиться я.
- Раньше были, но народу в деревне осталось мало и невыгодно стало держать здесь магазины. А ты что хотела-то купить? – заинтересовалась женщина.
- Да так мелочи всякие, - признаваться, что хотела накупить продуктов я не стала.
- Завтра машина придет, - успокоила меня Надежда, - купишь, что тебе надо, только не вздумай нам продукты покупать или ещё какую ерунду, у нас все есть.
Я кивнула, хотя для себя решила, что именно всякой ерунды завтра и накуплю.
Мы договорились с Кириллом встретиться через два часа, поэтому я поспешила залезть в свою сумку - чемодан. С собой я захватила два купальника, один очень закрытый, другой очень открытый и теперь ломала голову, какой же именно надеть. Решила остановиться на закрытом, не шокировать же парня в первый день знакомства столь откровенными нарядами. Повертевшись перед зеркалом, я натянула сверху тонкий воздушный сарафан нежно-зеленого цвета.
- Умри все живое, - прошептала я довольно и повернулась к Джокеру, который валялся на кровати, вытянув лапы. – Вставай, лежебока, пойдем на речку купаться.
Услышав заветное слово «купаться» кот тут же вскочил и понесся к двери. Поводок на него я цеплять не стала, пусть порезвится. Кирилл меня уже ждал около дома, по его взгляду я сразу поняла, что старалась не зря.
- Какой кот огромный, - удивленно произнес он. – Или это не кот?
- Кот.
- А он не кусается? – Кирилл с опаской шагнул в сторону.
- Ты что кота боишься что ли? – рассердилась я.
- Да нет, - смутился парень, - просто я таких котов никогда не видел.
- А как ваша речка называется? – я решила сменить тему, чтобы больше не смущать парня.
- Тасия.
- Какое странное название, - удивилась я. – А почему её так назвали, ты знаешь?
- О, это целая история, - воодушевился парень, - если хочешь, расскажу.
- Рассказывай.
- Вообще-то раньше она называлась Анастасия, - признался Кирилл, - но детям трудно было выговорить такое длинное название и они сократили его, их поддержали взрослые, с тех пор мы зовем речку Тасия. Даже на карте теперь есть это название, - похвастался он. – Это история произошла века два назад, когда точно никто не помнит. Так вот, жила в нашей деревне девушка Анастасия, а с другой стороны речки жил её любимый парень. Встречались они и собирались пожениться, только не знали, что родители Анастасии уже присмотрели ей жениха, был он богатым, старым и безобразным. Родители и слышать ничего не хотели от любимом дочери и приказали Анастасии выкинуть его из головы. Бросилась девушка к парню, а в это время река разлилась, и мост скрылся под водой. Не утерпела Анастасия и решила переплыть реку, а течение было сильным, не справилась она и пошла ко дну. На берегу в это время сидели мальчишки, кинулись они в деревню за помощью, но опоздали. Парень долго  страдал, но спустя какое-то время женился.
- Вот такие у нас мужики, - проворчала я, - девушка из-за него погибла, она пострадал немного и женился.
- А что же ему век одному жить, что ли из-за этого? - нахмурился Кирилл.
- Да ладно, успокойся, - примирительно произнесла я,  - что дальше было?
- Да, собственно говоря, это все, - пожал плечами парень, потом, немного помявшись, добавил, - только с тех пор в нашей речке не утонул ни один человек. Говорят, что это Анастасия помогает людям, течением ли унесло, ногу судорогой ли свело, она снизу подталкивает и помогает доплыть до берега.
- Ну, это уже сказки, - усмехнулась я.
- А вот и нет, - лицо молодого человека напряглось, - когда мне было десять лет мы с пацанами пошли на реку купаться. Заплыл я на середину, чувствую, ногу судорогой свело, машу руками, кричу. Ребята бросились ко мне, но я понял, что пока они ко мне с берега доплывут, а раз десять утонуть успею. Ушел под воду, держусь из последних сил, экономлю воздух. Перед глазами радужные круги поплыли, думаю: «Все, пришел тебе конец парень». И тут кто-то с силой меня вверх толкнул, я успел только руки тонкие увидеть. Сначала подумал, что это кто-то из пацанов подоспел мне на помощь. Вынырнул я наверх, глотаю воздух, легкие, словно ножом полоснуло. Смотрю, а ребята только подплывают ко мне. Подхватили меня под руки и до берега дотащили. Тут я и вспомнил об Анастасии, может, это она меня спасла?
- Тебе, наверное, показалось, - неуверенно сказала я, - сознание на минуту потерял, вот и привиделась тебе девушка.
- Нет, я видел, - упрямо возразил мне Кирилл.
Понятно, парню хочется верить в сказку. В призраки я, конечно, верю, но вот чтобы они жизнь спасали…
- Ань, у меня к тебе просьба, - Кирилл выглядел смущенным, - сейчас я тебя познакомлю со своими друзьями, ты ничего им про Анастасию не говори.
- Но почему?!
- Просто я постоянно обвиняю своих друзей в излишнем увлечении мистикой, а тут получается, что я сам не без греха.
- А чем ты занимаешься? – додумалась, наконец-то, спросить я.
- Я работаю в журнале, веду рубрику о мистике, точнее о том, что на самом деле в жизни мало мистики.
- И это мне говорит человек, который сейчас рассказал мне об Анастасии, - возмутилась я.
- Возможно, что мне это показалось, я ведь был почти без сознания, – возразил мне Кирилл.
- А чем занимаются твои друзья?
- Влад увлекается призраками, привидениями и всякой другой чертовщиной, а Колян помешан на кладах.
- А здесь они случайно не из-за замка князя Вольского?
- Ты уже в курсе? – покачал головой Кирилл. – Да, из-за него, я думаю, про призраков тебе тоже рассказали?
- Ну да, - подтвердила я. – Я все равно не поняла, что вы собираетесь в замке делать, развенчать миф, искать призраков или заняться поиском сокровищ?
- Всем понемногу, я буду исследовать замок, Коля искать клад, а Влад охотится на привидений.
- Да, планов у вас много, - ухмыльнулась я, - а можно я тоже поучаствую?
- В чем именно? – заинтересовался Кирилл.
- В твоих исследованиях, конечно, - правдиво расширив глаза, ответила я.
- Да? – засомневался Кирилл. – Ну, вообще-то я не против. Вот мы и пришли, - Кирилл неожиданно остановился, и я со всего размаху врезалась ему в спину.
 Вид, открывшийся передо мной, поражал своей красотой. Река с чистой водой, березки на берегу, желтый песочек под ногами – красота. На берегу сидели два молодых человека, похоже, это и были Влад и Коля. При виде нас они вскочили на ноги, и подошли ближе.
- Это Влад, - Кирилл показал рукой на высокого худощавого молодого человека,  его волосы были выкрашены в черный цвет и собраны сзади в хвост. Уши, брови, ноздри и даже губы были утыканы металлическими колечками. Готова поспорить, что именно он увлекается призраками и всевозможными привидениями. – А это Николай, - махнул на другого парня Кирилл.
Николай  оказался полной противоположностью Влада. Невысокий, крепенький, с россыпью золотистых веснушек на носу и щеках, рыжие кудрявые волосы смешно топорщились в разные стороны. Этот точно помешан на кладах, вон как оценивающе прошелся взглядам по моим колечкам и медальону.
- Приятно познакомиться, Аня, - представилась я. – А это мой кот Джокер, прошу любить и жаловать, кивнула я в сторону кота, который при виде воды стал нетерпеливо переступать с лапы на лапу.
- Кир, ну когда мы в замок-то пойдем? – подпрыгивая от нетерпения, спросил Коля.
- Колян, ты же знаешь, что сейчас там сторож, он нас туда не пустит.
- А что там еще сторож есть? – удивилась я и, вспомнив ворону, стучащуюся ко мне в окно, поежилась.
- Есть, - поморщился Кирилл. – Тридцать лет назад в замке открыли музей, затеяли там даже ремонт, но быстро его прекратили.
- Почему?
- А рабочие были из нашего села, наслушались рассказов о привидениях, вот им и стало казаться, что они там повсюду. Стукнет створка окна, а они уже от страха приседают.
- А баба Маня рассказывала, - перебил его Влад, - что призрак княгини появляется в замке почти каждую ночь. Она сказала, что Ольга ищет свои кости, которые закопаны где-то в замке. И пока не похоронят её люди по всем правилам, так и будет  она бродить по замку.
- А князь Вольский тоже по замку гуляет каждую ночь? – поинтересовалась я.
- Князь ходит с волком вокруг замка, снаружи его оберегает, - совершенно серьезно заявил мне Влад.
- Весело вы, однако, проводите время.
- Нам нравится, - подмигнул мне Коля. – А еще мы попробуетм отыскать сокровища, говорят, что до сих пор их так и не нашли. Хотя, если честно желающих не так уж и много. Вон, совсем недавно двое мужиков из села пропало, тоже отправились на поиски клада. Теперь ни клада, ни мужиков.
- А вы не боитесь? – я с изумлением таращила на них глаза.
- Да нет там ничего, - с досадой отмахнулся от друзей Кирилл. – Я в детстве с друзьями частенько по замку лазил и ни разу, повторяю, ни разу не встретил призрака.
- Так вы просто так лазили, - поморщился Влад недовольно. – А призраки этого замка клад охраняют и нападают только на тех, кто пытается его отыскать.
- И куда, по-твоему,  этих  призраки этих мужиков дели? – ехидно спросил у Влада Кирилл.
- Известно куда, - пожал плечами Влад, - заставили охранять клад. Их тела теперь где-то в замке закопаны, возможно, прямо над кладом.
- Вообще я плохо представляю призраков с лопатой, - обескуражено призналась я.
- Им для этого лопаты не нужно, - обиженно произнес Влад, - они же призраки.
Железная, однако, логика, похоже, Влад действительно помешан на призраках.
- Хватит спорить, - остановил нас Кирилл, - мы сюда купаться пришли, а не о делах разговаривать.
Я решительно скинула с себя сарафан и помчалась к реке. Терпеть не могу холодную воду, и как ни странно звучит, стараюсь, как можно быстрей в ней оказаться. Если пойду медленно, по шею окажусь только через полчаса, да и то в лучшем случае. Джокер, весело урча, бежал за мной.
- Ты аккуратней, - взволнованно крикнул мне с берега Кирилл, - здесь быстрое течение, может унести.
Тело обожгло холодной водой и на минуту перехватило дыхание. Погода только недавно установилась и вода не успела прогреться. Я нырнула, проплыла немного под водой и эффектно вынырнула прямо перед носом Кирилла. Он стоял на пригорке и с тревогой смотрел в ту сторону, где я нырнула.
- Кого ты там ищешь? – немного задыхаясь, спросила я. Джокер плавал вокруг меня и тыкался мне в лицо своей усатой мордой.
- Ох, - выдохнул он, изумленно таращась на меня, - вот это да.
Довольная произведенным эффектом, я еще немного поплавала и вылезла на берег. Влад и Коля последовали моему примеру и с уханьем и свистом запрыгнули в реку.
- А ты, почему не купаешься? – поинтересовалась я, видя, что Кирилл не торопится в воду.
- Понимаешь, - смущенно ответил он, - после того случая в детстве я панически боюсь глубины. В лучшем случае я могу побарахтаться у берега и сразу впадаю в панику, если не чувствую земли под ногами.
- А к психологу ты не ходил? – с сочувствием спросила я.
- Нет, стыдно осознавать себя трусом, а уж кому-то рассказывать об этом вообще позор. Не знаю, почему я тебе рассказал эту историю.
В это время на речку прибежали малыши, старшему из них от силы было лет десять. Удивительно, как взрослые не боятся отпускать их одних на речку, глубина-то тут о-го-го. Ребята потолкались немного и с визгом понеслись к реке.
Джокер притащил мне небольшую рыбешку и с гордым видом положил её к моим ногам.  Увидев, что я оценила его добычу по достоинству, он тут же её умял.
- Ты точно уверена, что это кот? – изумлению Кирилла не было предела.
- Уверена, - хихикнула я, - он у меня добытчик, с ним я с голоду точно не пропаду.
Я решила немного позагорать и, улегшись на покрывало, которое принес с собой Кирилл, закрыла глаза. Разбудил меня громкий крик, который раздавался со стороны реки. Я подняла голову и огляделась по сторонам, Кирилл стоял на берегу, махал руками и громко кричал. Подбежав к нему, я увидела, что Влад и Коля ныряют по очереди, а малыши стоят у кромки воды, понуро опусти голову.
- Что случилось? – мой голос дрогнул.
- Мальчишки поспорили, кто из них дольше под водой продержится, - глухо ответил Кирилл, - один так и не вынырнул.
Не раздумывая, я бросилась в воду в том месте, где мелькали головы Влада и Коли. Конечно, я терпеть не могу открывать глаза в воде, но сейчас я из-за всех сил всматривалась в мутную воду, пытаясь найти мальчика. Внезапно из глубины в мою сторону метнулась какая-то тень. Перед глазами сначала мелькнуло лицо мальчика, а потом что-то белое. Я увидела только белые тонкие руки…Анастасия! Мне показалось, что я успела все-таки разглядеть её лицо, но она очень быстро исчезла, словно растворилась в воде. Подхватив мальчика на руки и работая из-за всех сил ногами, я рванулась вверх.
- Помогите ей, кто-нибудь, помогите!  - услышала я с берега.
Мальчика у меня забрали, и я смогла, наконец, спокойно отдышаться. На берегу я заметила человека в белом халате, вот молодцы, додумались позвонить и вызвать врача. Откашливаясь и немного пошатываясь от усталости, я выбралась на берег. Сил идти дальше не было, и я уселась прямо на песок. Джокер бегал вокруг меня, терся об мою спину, всем видом показывая, как он за меня волновался. Ко мне подошел Кирилл, он уселся рядом на песок.
- Он жив? – только и смогла спросить я.
- Да, но еще бы пару минут и ничего нельзя было бы сделать. Ты молодец, а чувствую себя хуже некуда, ребенок чуть не погиб, а трясся от страха на берегу.
- Слава Богу, жив, - выдохнула я с облегчением, - только это не только благодаря мне.
- Что ты хочешь этим сказать? – удивленно спросил Кирилл.
- Я видела Анастасию, - прошептала я ему на ухо, - она буквально всунула мальчика мне в руки и исчезла.
Кирилл с испугом посмотрел на меня, открыл рот, но тут же его захлопнул.
- Не смотри так на меня, я не сошла с ума.
К нам подбежали Влад и Коля, и пришлось на время закрыть эту тему.
- Ты молоток! - с восторгом воскликнул Коля. – Ну, чистая русалка! Здесь ведь до дна метров пять, не меньше.
- Да ладно, - махнула я, поднимаясь с земли, - с этой суетой я совсем забыла, что обещала написать отцу. Если хотите, купайтесь, а я, пожалуй, пойду домой.
-  Мы пойдем с тобой, - перебил меня Кирилл, - нам нужно проверить снаряжение. Ты пойдешь с нами вечером или тебе нужно отдохнуть.
- Конечно, пойду, - возмутилась я, - вы же не сейчас идти собираетесь?
- Мы будем выдвигаться в семь, - сообщил мне Влад, он посмотрел на меня каким-то странным взглядом, словно догадался, что я чего-то не договариваю.
Дома я достала из сумки ноутбук и увидела, что отец прислал мне сообщение: «Доченька, почему не пишешь? Я волнуюсь, у тебя все в порядке? Может, тебе нужна помощь? Если, хочешь, я расскажу все Паулю, он приедет к тебе. Очень скучаю по тебе! Папа».
Я растроганно прочитала письмо, приятно все-таки, когда о тебе так заботятся. Но от помощи все же отказалась, зачем, спрашивается мне здесь Пауль, когда рядом Кирилл? До встречи с ребятами у меня было еще два часа, и я решила немного поспать, для того, чтобы восстановить силы. Но стоило мне только закрыть глаза, как передо мной сразу возникал образ Анастасии. Заснуть я так и не смогла, к тому куда-то запропастился мой кот. Выйдя на порог, я принялась его звать, вскоре из кустов выглянула его недовольная морда, а рядом раздалось протяжное мяуканье.
- А, у тебя свидание, - с облегчением произнесла я, - ну, извини, предупреждать нужно было.
Домой вернулись хозяева, и я с пользой провела оставшееся время, помогая Надежде на кухне.
- Надежда, - я сегодня с Кириллом и его друзьями прогуляюсь до замка, - предупредила я женщину.
- Это зачем еще? – всполошилась она. – Вечер на дворе, а ты собираешься идти в это проклятое место.
- Обычные развалины, - проворчал дядя Макар, который с интересом прислушивался к нашему разговору. – Но вот только зачем вы туда вечером идете, не видно же там ни черта.
- Днем Митя там с собакой бродит, ты, что забыл что ли?
- Кто такой Митя? – я с любопытством переводила взгляд с Надежды на дядю Макара и обратно.
- Митя - сторож музея, хоть и закрыли его, но он каждый день ходит там со своей собакой Мотей. И гоняет всех, кто пытается попасть на территорию замка. Правда, тащить там уже нечего, за несколько столетий уже все разворовали.
- А я слышала что-то про клад, - неуверенно сказала я.
- Какой там клад, - фыркнула Надежда, - даже если что и было, давно уже выкопали.
- А может он заговоренный? – неожиданно выдал дядя Макар.
- Что значит заговоренный?
- Ну, раньше-то банков не было, а вот деньги, дорогие украшения, посуда из серебра, а порой и из золота, водились. Не хранить же их в избе, вот люди и закапывали все добро в каком-нибудь потайном месте. А чтобы никто из чужих не нашел, заговаривали. Найти его могут только или хозяин этого богатства или его потомки. А если кто-то чужой пытался его отыскать, у него ничего не получалось. Если же все-таки храбрец добирался до клада, через некоторое время его настигала смерть.
- Что девушку пугаешь, - прикрикнула на дядю Макара Надежда. – А еще про меня говоришь, что я люблю сказки рассказывать.
- Да я что, я ничего, - смущенно пожал плечами дядя Макар, - мне отец об этом рассказывал. Он у меня как раз клады искал.
- Ну и что нашел?
- Нашел, - дядя Макар пригорюнился,- только деньги ему эти добра не принесли. Через день после этого, здоровый мужик, который отродясь ничем не болел, на глазах стал чахнуть. А через неделю его не стало.
- Твоя мать говорила, что у него с сердцем что-то было, - припомнила Надежда.
- Говорила, - кивнул мужчина, - а что она могла еще сказать? Не про проклятие же! Её бы сразу в сумасшедший дом отправили.
- Да, это могут, - согласилась я, вспомнив о своем житье-бытье в сумасшедшем доме.
- Отец перед смертью нам рассказал, что с кладом он нашел человеческие кости, они лежали поверх клада.
- Все, перестань, - перебила его Надежда, - совсем ты девушку запугал, иди телевизор посмотри.
Дядя Макар демонстративно встал, молча, прошествовал мимо нас и громко захлопнул за собой дверь. Я с сожалением посмотрела ему в след. Все, что он рассказывал, было довольно интересно. Хотя если подумать, в моей жизни и так много мистики, но меня все равно так и тянет попасть в какую-нибудь историю. Я пошла в свою комнату, переоделась в джинсы и футболку, набросила на всякий случай сверху кофту и вышла на улицу. Джокер тут же вылез из кустов и сел у моих ног.
- Ну, уж нет, - сказала я ему, - ты останешься дома, и даже не думай мне возражать.
 Кот наклонил голову набок и уставился на меня своими круглыми глазищами. Потом обошел вокруг и потерся об мои ноги.
- Не проси, иди в комнату.
Я подхватила его под упитанный живот и отнесла в свою комнату.
- Дверь я закрою, так что сиди спокойно, - погрозила я ему пальцем.
С чувством выполненного долга я закрыла дверь и вновь отправилась на улицу. Там меня уже ждали ребята. Надежда еще раз попыталась отговорить меня от этой глупой затеи, но ей это не удалось. Мы направились в сторону замка. Может, я была под впечатлением от рассказов о привидениях, но даже дорога казалась мне мрачной. Вдоль дороги было довольно много засохших деревьев. Звуков, которыми обычно заполнен воздух в деревне так же не было слышно. Даже сверчки замолчали  и перестали надоедливо трещать.
- А вы там уже были? – спросила я, чтобы отвлечься от мрачных мыслей.
- Нет, идем в первый раз, - «обрадовал» меня Кирилл.
- Понятно, - пробормотала я, понимая, что опять ввязалась во что-то непонятное. – А что у вас в сумках? – я кивнула на довольно внушительные баулы, которые они тащили в руках.
- Оборудование, - объяснил мне более общительный Коля, - мы установим его в замке. А потом проследим, что там происходит.
- А лопата зачем?
- А клад? Его же тоже надо найти.
- Сегодня мы будем устанавливать оборудование, - отрезал Кирилл, - не забывай, что это тоже требует времени.
- Правильно, - поддержал его Влад, - а то помешался на своих кладах.
- Как будто вам деньги не нужны, - надулся Коля, - альтруистов они, видите ли, из себя строят.
Некоторое время мы шли, молча, потом со стороны раздался треск. Тишина была такая, что любой звук казался здесь странным. Вдоль кустов пронеслась какая-то тень.
- Вы видели? – воскликнул Влад. – Может это привидение? – в его словах я услышала восторженные нотки, нашел чему радоваться.
Треск повторился, мы успели рассмотреть очертания какого-то животного.
- Это волк, наверное, - с еще большим восторгом сообщил нам Влад.
- Чему ты радуешься? – не выдержала я и спряталась за спину Кириллу.
- Как ты не понимаешь, - всегда спокойный Влад выглядел на редкость возбужденным, на лице блуждала легкая улыбка, - это же сенсация, особенно если нам удастся снять его на камеру.
В его руке тут же появилась камера, он навел её на кусты и стал медленно приближаться к ним. Тень мелькнула еще раз и исчезла.
- Мне кажется, что животное меньше, чем волк, - неуверенно сказал оробевший Коля.
- Нет, - заупрямился Влад, - просто он быстро промелькнул, и тебе показалось, что он небольшой. Кирилл, ты же видел, скажи ему!
- Но мне тоже показалось, что для волка он маловат, - покачал головой Кирилл. – Скорее всего, это просто обычная собака.
- Но он ведь просто исчез на глазах, - глаза Влада загорелись яростным огнем.
- Пойдемте лучше вперед, - попыталась я их успокоить. – А то пока мы дойдем, совсем стемнеет и если вы заметили, с фонарями в этой деревне как-то не очень.
- Мы с собой фонари взяли, - успокоил меня Кирилл.
- Ты думаешь, это меня сильно успокаивает? – проворчала я. – От страха уже сейчас у меня на голове волосы шевелятся.
- Если страшно, можешь вернуться, - разозлился Влад, - нечего здесь ныть.
Я обиженно замолчала, мысль о том, что я одна должна вернуться назад пугала меня еще больше. Тропинка сузилась и стала едва заметной, видно не так уж часто по ней ходят. Вскоре мы оказались у небольшого мостика, доски шатались под ногами, и мне все время казалось, что я сейчас свалюсь в воду, а до неё было не так уж и мало – метра два.
- А другой дороги нет? – недовольно спросил Влад, который тащил самую большую сумку.
- Можно перейти реку вброд, но даже я, проживший в этом месте восемнадцать лет, на такой отчаянный шаг не решился бы.
- А сторож с собакой тоже здесь ходят? – не успокаивался Влад, у которого доски под ногами подозрительно трещали. Он свободной рукой схватился за ограждение и с испугом посмотрел вниз.
Я в душе позлорадствовала, еще неизвестно, кто из нас ноет. Внезапно ограждение под рукой Влада обломилось и он, охнув, стал падать вниз. Я шла за ним и успела схватить его за брючный ремень. Ремень был утыкан шипами, они впились мне в кожу, и от боли меня затошнило. Влад крепко держал свой баул, и я поняла, что сейчас мы с ним рухнем в воду. Кирилл и Коля шли впереди и чем-то довольно громко спорили. Чтобы он не упал, мне пришлось схватиться за ремень и второй рукой, боль пронзило все тело.
- Эй, - прокряхтела я, - Кирилл, Коля!
-  Ну что опять? – недовольно произнес Коля и обернулся в нашу сторону. – Ничего себе!
Ребята побросали сумки и кинулись ко мне на помощь. Кирилл схватил Влада, а Коля вырвал из его рук сумку.
- Фу, - с облегчением выдохнула я.
Ноги от напряжения дрожали, а по ладоням стекала кровь.
- Ты бы ремень, что ли поменял, - посоветовала я Владу, когда мы благополучно добрались до берега.
- Я же не думал, что всякие там будут хватать меня за него, - огрызнулся Влад, чем привел меня в немалое изумление.
- Тебя мама «спасибо» говорить не научила? – спросила я, глядя на израненные руки.
- Ты что с ума сошел? – закричал на него Кирилл. – Она жизнь тебе спасла. Здесь  к твоему сведению высоко и упади ты в этом месте в воду, неизвестно еще выжил бы ты или нет.
- Я её об этом не просил! – Влад вскочил, подхватил сумку и пошел вперед.
- Псих, - сказала я ему вслед, - самый настоящий псих.
- Не обращай внимания, - успокоил меня Кирилл, - он у нас женоненавистник.
- Он…?
- Да нет, - захохотал Кирилл, - просто его девушка бросила, нашла себе богатенького, вот, он теперь весь женский род из-за этого и возненавидел.
- Нет, а я-то тут причем? – возмутилась я. – Зачем на мне зло срывать?
Кирилл замотал мне руки бинтами (оказалось, что он всегда таскает с собой аптечку), и мы поспешили за ребятами, которые уже подходили к воротам замка. Вблизи замок выглядел еще более мрачным, чем из окна дома. К моему удивлению его стены были практически целы, они были выложены из какого-то темно-коричневого камня.
- У меня от него мороз по коже, - призналась я Кириллу.
- Да, мрачновато, - поддержал меня он.
- А почему мы остановились?
- Нужно проверить, ушел ли сторож, - объяснил мне Кирилл, - пойдем к ребятам.
Мы уселись у огромного дуба, Кирилл и Коля пошли посмотреть, здесь сторож или уже ушел. Я осмотрелась по сторонам, место показалось мне каким-то мертвым.
- Гробовая тишина, - задумчиво произнесла я.
Я привстала и посмотрела в сторону замка. И тут я увидела, что по дорожке, практически в нашу сторону направляется мужчина, рядом с ним идет волк.
- Кирилл, - я дернула его за руку и кивнула в сторону мужчины. – Это что князь? – дрожащим голосом поинтересовалась я.
- Ага, - от смеха Кирилл даже всхлипнул, - может он себя и считает князем, но пока он просто сторож.
- А волк? – кивнула я в сторону животного.
- Вот сейчас он подойдет ближе, сама все увидишь.
Действительно, когда он прошел мимо, почти в метре от нас, я увидела, что рядом с ним идет обычная дворняжка. Вот что значит, у страха глаза велики, дворняжку принять за волка, уму непостижимо. Собака понуро брела рядом со сторожем и нашего присутствия даже не почувствовала.
- Она старая совсем, - словно прочитав мои мысли, сказал Кирилл, - плохо видит, плохо слышит и почти ничего не чувствует.
- Да, подходящая для охраны собака, - покачала я головой.
Сторож скрылся из виду и из ближайших кустов вылезли Влад и Коля.
- Ушел, - тихонько крикнул нам Коля, - можно идти.
Мы открыли ворота и вошли во двор замка. Здесь можно было заметить следы брусчатки, видимо когда-то двор был выложен камнем.
- Вадим, повесь над входом камеру, - приказал Кирилл. – Коль, а ты спрячь провода, чтобы их не было видно.
Пока они разматывали провода и устанавливали аппаратуру, я прошлась вдоль замка. Не смотря на то, что лето не было таким уж жарким, трава высохла. Недалеко от входа стояла яблоня, на ней не было ни одного листочка. Что-то еще было не так, но я никак не могла понять, что именно. Я присела на корточки и провела рукой по траве. Вот что! Ни одно насекомое не попалось мне на глаза, ни одного, даже завалявшегося муравья. Это просто невероятно, действительно проклятое место.
- Ань, - крикнул мне Кирилл и махнул рукой, - пойдем, войдем внутрь.
Влад достал большой фонарь, раздал нам маленькие и мы вошли в замок. В нос сразу ударил запах сырости и гнили, при этом стены выглядели совершенно сухими. Удивило большое количество паутины, правда я не знала радоваться этому или нет. Если есть паутина, значит, есть пауки, какая никакая, а живность. Еще у меня появилось стойкое ощущение, что замок живет своей отдельной жизнью. Постоянно раздавались шорохи, скрипы и как мне даже показалось вздохи.
- Влад, давай здесь тоже установим, что ли, - оглядываясь по сторонам, предложил Кирилл.
- А что вы устанавливаете? – я с любопытством уставилась на провода и приборы, которые Влад доставал из сумки.
- Это камеры и специальные приборы, которые реагируют на любое движение. Если что-то или кто-то пройдет мимо, включается сирена.
- Но ведь тогда сторож сразу обнаружит, что вы тут нагородили? – удивилась я.
- Мы будем его включать только тогда, когда мы здесь, - объяснил Коля, который держал подмышкой лопату.
- Ребят, я тут нашел подходящее место, может, я пока покапаю? – жалостливо попросил Коля.
- Иди, - махнул рукой Кирилл, который в это время разматывал провода.
Коля сразу куда-то умчался, а я решила немного пройти вперед и осмотреть одну из комнат. Высокие потолки в виде сводов, неплохо сохранились каменные полы, а даже нашла факел, он валялся на полу за грудой мусора. Я так увлеклась, что когда раздался громкий вой сирены, от страха подскочила почти на метр и завопила во весь голос. Поняв, что это сработала техника, которую установили ребята, я немного успокоилась и поспешила к ним.
- Нет, ты слышал, - захлебываясь кричал Влад, - это она кричала, она недовольна, что мы сюда пришли и пытается нас напугать.
- Что случилось? – пытаясь отдышаться, спросила я.
-  Не успели мы установить оборудование и подключить его, как вон в том проеме, - Влад махнул рукой в сторону ближайшего проема, - мелькнула тень волка, сработала сирена, а потом мы услышали нечеловеческий крик. У меня от страха волосы встали дыбом, - пожаловался Влад, показывая на свои растрепанные волосы. – Это Ольга, больше некому.
- Но вы ведь говорили, что князь с волком в замок не заходят, - напомнила ему я.
- Да может и заходит, - отмахнулся от меня Влад, - но это не главное. Главное, мы слышали женский крик, а кроме неё кричать никто не мог.
Если честно мне стало обидно, мало того, что мой крик назвали нечеловеческим, просто возмутительно!
- Это я кричала, - призналась я, - ваша сирена так громко завыла, что я чуть в окно от страха не выпрыгнула.
Я с тоской наблюдало за тем, как воодушевленное лицо Влада мрачнеет, а в глазах сверкают молнии. Кирилл же наоборот согнулся от хохота и вытер, выступившие слезы.
- Что? – недовольно произнесла я, с вызовом глядя на Влада.
- Но волка-то мы видели, - проскрипел он.
Тут вновь раздался вой сирены и теперь уже Влад подпрыгнул, стукнулся головой об нишу, которая выступала из стены, и выругался.
- Вон, вон он стоит! - закричал он и показал пальцем в проход.
Я посмотрела в указанном направлении и вздрогнула. Похоже сейчас на меня опять будут кричать. В проходе действительно стояло животное, не очень высокое, но крепкое, глаза его демонически сверкали. Так как освещение было довольно слабым, было плохо видно его морду. Но я-то сразу поняла, что это за зверь. Вот ведь паразит, какой, выбрался-таки наружу. Готова поспорить, что это он нас напугал там, на тропинке, вот я ему задам потом.
- Видишь, - почти с нежностью сказал Влад Кириллу, - стоит, доставай скорее камеру, а то исчезнет!
- Не надо камеру, - со вздохом сказала я, - никуда он не исчезнет.
- Откуда ты знаешь? – Влад посмотрел на меня  с плохо скрываемым презрением.
- Джокер, иди сюда, я не буду ругаться, – позвала я кота.
Животное вышло из тени, и я увидела виноватую морду своего кота.
- Кот?! – взвизгнул Влад и топнул ногой. – Да я, да ты, да тебя…
- Успокойся, - остановил его Кирилл, - кричишь, как баба.
Влад замолчал и с ненавистью сверкнул глазами в мою сторону.
Джокер подошел ко мне и уселся у моих ног. Я почесала его за ушком, и он довольно заурчал.
- Что-то Коли не видно, – опомнилась я. – Мы тут так громко орали, что по идее он должен был услышать.
- Да он, небось, так увлекся поисками клада, что ничего вокруг себя не видит и не слышит.
- А ведь действительно, почему он не прибежал? – забеспокоился Кирилл. – Пойдемте его поищем.
Мы выстроились гуськом, и пошли обходить замок, Коли нигде не было.
- А здесь есть подвал? – спросил Влад у Кирилла.
- Должен быть, - задумался Кирилл, - в детстве мы лазили по замку, но только недалеко от входа, уж больно страшно было.
- Колян! – громко крикнул Кирилл и прислушался, но кроме эха мы так и ничего не услышали.
- Давайте разделимся, - предложил Влад, - так мы его найдем быстрее.
- Я не хочу разделяться, - пискнула я и поежилась.
- Опять, - закатил глаза Влад. – Ладно, я пойду направо, а вы идите прямо.
С этими словами он шагнул в темноту, а я беспомощно посмотрела на Кирилла.
- Ну что, пойдем? - улыбнулся он мне.
- Нет, - с усилием произнесла я, - иди прямо, а я с котом пойду налево.
- Ты уверена?
- Да, - кивнула я.
Я свернула налево, Джокер бежал рядом и с любопытством обнюхивал стены. Время от времени я поглядывала на кота, следя за его реакцией. Но он был совершенно спокоен и воспринимал наш поход, как увеселительную прогулку. Ни какого намека на вход в подвал не было, может ребятам повезет больше? Над головой раздался треск и прямо у моих ног упал довольно крупный камень. Джокер отскочил в сторону, выгнул спину и зашипел. Я проследила за взглядом своего кота и волосы на моей голове зашевелились от ужаса. От стены отделилась белая субстанция и прямо на моих глазах она превратилась в красивую девушку, правда почему-то у неё на спине был горб. От страха у меня пропал голос. Горб на спине девушки зашевелился, сначала появилось одно крыло, потом второе, а затем я увидела ворону. Она на секунду взлетела, а затем уселась на плечо девушке.
- Привет, - прохрипела я, - я Анна.
Девушка наклонила голову и внимательно на меня посмотрела. В её взгляде не было ничего угрожающего, и я немного успокоилась. Джокер же снова зашипел, прижался к земле и стал понемногу подползать к девушке. Вороны взлетела с плеча и кинулась на моего кота. Джокер подскочил и в прыжке махнул лапой. Лапа прошла сквозь птицу, и мой кот  с диким воем шлепнулся на пол.
- Джокер, успокойся, - я подхватила кота и прижала к себе. Он сопротивлялся, громко сопел и рвался в бой.
За все это время девушка даже не пошевелилась, мне даже показалось, что она следит за происходящим с любопытством. Мне в голову пришла неожиданная мысль, я откашлялась и спросила:
- А вы не подскажите, где еще один молодой человек, который пришел с нами. Он такой невысокий, светленький, - я показала рукой приблизительный рост Коли, чувствуя себя при этом совершенной идиоткой.
Девушка повернулась ко мне спиной, ворона уселась ей на плечо и они обе исчезли.
- Какое невежливое привидение, - пожаловалась я коту, который, наконец-то вырвался из моих рук и начал бегать вокруг того места, где еще минуту назад были призраки. – Могло бы, и помочь, столько веков никому не помогало, пора бы уже начинать.
После увиденного я уже не так сильно боялась. Ну, конечно, если еще покажется князь с волком, тогда я за свое душевное равновесие не отвечаю. Я вышла из комнаты и пошла по другому коридору, здесь я столкнулась с Владом и Кириллом, они направлялись в мою сторону
- Мы слышали какой-то грохот, - сообщил мне Кирилл, - вот и поспешили на звук.
- Это камень с потолка упал, - ответила я, про встречу с девушкой я почему-то рассказывать не стала. – Вы нашли Колю?
- Нет, как сквозь землю провалился, - с досадой сказал Влад, - мы уже весь замок облазили.
- А подвал нашли?
- Нет, - огорченно покачал головой Кирилл. – А ты?
- Тоже нет, - развела я руками и повернулась к коту. – Джокер, может, ты нам скажешь, где здесь подвал?
- Он обычный тупой кот, весь в хозяйку - фыркнул Влад, - что он может тебя сказать. Нет, что я говорю, он тебе пару раз мяукнет, мя-у-у-у, - изобразил он, как, по его мнению, мяукает мой кот.
- Ну, ты и козел, - не выдержала я, - да тебя ни одна приличная девушка рядом с собой не вытерпит.
- Что ты сказала? – вскипел Влад и бросился на меня с кулаками, но это он сделал зря.
Джокер, который от возмущения превратился в огромный мохнатый комок, оттолкнулся от пола и вцепился когтями Владу в руку, которой он до этого махал перед моим лицом.
- А-а-а, у-у-у, - закричал Влад и попытался отцепить Джокер от себя.
Но не тут-то было, кот вцепился в него еще и зубами. Я с интересом наблюдала, как Влад скачет по коридору, выделывая ногами такие па, что ему позавидовал бы любой танцор.
- Джокер, выплюнь его руку, а то еще заразишься какой-нибудь гадостью, - приказала я коту и тот недовольно урча, отпустил, наконец, руку Влада.
- Да я его пристрелю, – заорал Влад, - он у тебя бешеный!
- По-моему это у тебя все признаки бешенства, - спокойно ответила я и повернулась к нему спиной. – Джокер, ищи подвал.
Кот фыркнул, умылся, пригладил языком шерсть и с гордым видом отправился вперед по коридору. Я пошла за ним, следом двинулся Кирилл.
- Кирилл, ты, что правда думаешь, что эта бешеная кошка найдет подвал? – крикнул Влад.
- А ты что предлагаешь? – Кирилл остановился и повернулся к Владу. – Мы обыскали весь замок, хуже от того, что мы пойдем за ним уж точно не будет.
- Вы идиоты, я с вами не пойду, - крикнул он нам вслед.
Джокер шел впереди, нюхая землю, словно собака. Время от времени он поднимал голову и оборачивался в нашу сторону. Мы шли по коридорам, несколько раз сворачивали и я уже начала волноваться, что мы не найдем дорогу назад.
- Ну что там? – раздался за моей спиной голос Кирилла.
Я обернулась и увидела, что Влад все-таки не захотел оставаться один и отправился за нами, правда держался в некотором отдалении. На его лице сохранилось скептическое выражение. Мне самой уже стало казаться, что все это глупая затея, но именно в это время Джокер остановился и стал скрести пол. Мы подбежали к нему, но никакого входа в подвал не увидели.
- Может, он мышь почувствовал? – предположил Кирилл.
- Да он в туалет сходить собрался, - хохотнул сзади Влад. – А вы, как дураки за ним уже полчаса ходите.
Джокер остановился, обернулся в сторону Влада, и я увидела, как поднимается его загривок.
- Ты лучше молчи, пока он тебе в ногу не вцепился, - посоветовала я, и Влад послушно замолчал.
- Эй, помогите, - раздался откуда-то слабый голос.
- Слышали? – радостно вскрикнула я. – Голос из-под земли раздается, нужно искать вход в подвал.
Я приложила ухо к полу, звуки действительно раздавались снизу.
- Коль, ты меня слышишь?
- Слышу, - раздалось в ответ.
- Как ты туда попал? – крикнул Кирилл, как можно громче.
- Там была лестница, но как только я спустился вниз, вход в подвал закрылся.
- Дергайте за все выступы, нажимайте на камни, - приказала я ребятам и начала ощупывать пол.
Все это время кот путался у меня под ногами и пытался ухватить меня за руку зубами.
- Джокер, - возмутилась я, - что ты делаешь?
Мой умный кот все-таки изловчился и схватил за рукав. После этого он изо всех сил стал меня тянуть в сторону стены. В стене я увидела металлическую скобу, похоже, там раньше стоял факел. Я потянула за неё, раздался скрип и пол стал медленно отъезжать в сторону.
- Вот это да! – ахнул Кирилл. – Он у тебя лучше всякой собаки.
- Ага, - согласилась я, - мало того, я тебе скажу, что он умнее некоторых человеческих особей.
- Кому-то нужно здесь остаться, - предупредила я, - а то вдруг вход опять закроется, некому будет нас оттуда выпустить.
- Вот ты и оставайся, - Влад демонстративно направился к входу в подвал.
- Хочешь, я покараулю, а ты иди вниз, - предложил Кирилл, но я же видела, как ему хочется спуститься в подвал, поэтому отказалась.
Кирилл и Влад спустились, а я просто заглянула внутрь. Внизу стоял бледный, словно полотно Коля.
- Как хорошо, что вы меня нашли, - с облегчением произнес он. – Страшно быть похороненным заживо.
- Ты что-нибудь нашел? – спросил у него Кирилл.
- Нет, давайте выберемся наружу, я там лучше вам все расскажу.
Друзья выбрались наверх и там обнялись. Мы решили не закрывать вход в подвал, ведь когда его нашел Коля, он был открыт. Решив, что на сегодня хватит, мы направились к выходу. И тут раздался вой сирены и Влад рванул вперед, наверное, в надежде увидеть привидение. Но как выяснилось, спешил он напрасно, никого не было, и камера ничего не зафиксировала.
- Что же это такое? – огорчился он. – Потерянный день, ничего не удалось найти.
Кирилл отключил оборудование, и мы вышли из замка. Оказалось, что на улице уже глубокая ночь. Посмотрев на часы, я с удивлением поняла, что мы там пробыли пять часов, а показалось, что не более получаса. Когда мы подошли к воротам, я, словно что-то почувствовав, оглянулась.
- Глядите, - прошептала я ребятам.
Мы увидели, как мимо замка идет человек, рядом с ним вышагивает настоящий волк. На человеке была старинная одежда, он шел, опустив голову, будто что-то искал. Волк повернул в нашу сторону голову и ощерил зубы. Джокер, заметив противника, попытался на него кинуться.
- Двигайтесь быстрей, - сквозь зубы сказала я, видя, что привидение заметило нас.
Князь нахмурился и спустил на нас волка. Так быстро никто из нас еще не бегал. Но как только мы оказались за воротами, волк остановился.
- Похоже, он не может сюда выйти, - с облегчением сказал Влад, который больше всех хотел встретиться с привидениями.
Волк со злобой смотрел на нас, из раскрытого рта капала слюна. Князь выглядел не лучше, мертвенно бледное лицо, искаженные черты лица.
- Почему он на меня так смотрит? – прошептал Коля, отступая назад.
- Так это хочешь забрать его деньги, - не удержался и съехидничал Влад, - а мы ты же сам сказал – альтруисты.
- Не смешно, - Коля побледнел, развернулся и поспешил отойти подальше.
Идти обратно было не так страшно, мы были возбуждены и осуждали встречу с призраками. Потом, вспомнив, что не расспросили Колю, набросились на него с вопросами.
- Я сам все расскажу, - отбивался от нас Коля, - замолчите, а то у меня от вас уже голова заболела. – Я увидел лестницу, ведущую вниз, - начал Коля, - подумал, что это и есть вход в подвал, схватил лопату и спустился вниз. В углу я заметил бледно-голубые мерцающие огоньки, сразу вспомнились рассказы о том, что обычно над кладами появляются именно такие огоньки. Я схватил лопату и бросился к тому месту, где их заметил. Не успел я воткнуть лопату в землю, как над головой раздался скрип и я оказался в кромешной темноте. Фонарь погас и тут я увидел какой-то свет, стена словно раздвинулась и в подвал вошла девушка, у неё на плече сидел ворон. Она остановилась прямо передо мной, покачала головой и подняла руку. Я уже попрощался с жизнью и зажмурил глаза. Так и простоял некоторое время, но ничего не происходило. Когда я все-таки решился открыть глаза, то увидел, что стою посреди подвала, а в руках у меня горящий фонарь. Единственное, что пропало – лопата. Я так понял, Ольга не хотела, чтобы я копал в этом месте.
- Ты видел Ольгу? – расстроено произнес Влад. – А я так хотел её увидеть.
- Я с удовольствием с тобой бы поменялся местами, - поежился от воспоминаний Коля.
- Но клад ты все равно будешь искать? – вмешалась в разговор я.
- Ну…, - задумался Коля, но потом решительно произнес, - буду, мне это нравится.
- Нет, вы точно ненормальные, - пожала плечами я. – У меня до сих пор от воспоминаний мороз по коже.
- Тебя никто не заставлял идти с нами, - недовольно сморщив нос, процедил Влад.
- Слушай, за что ты меня так не любишь? – не выдержала я.
- А за что я тебя любить должен? Истеричка, трусиха, да еще с тобой постоянно таскается этот ненормальный кот.
Джокер, который до этого важно вышагивал перед нами, оглянулся и внимательно посмотрел ан Влада.
- Убери его! – взвизгнул Влад. – Что он так на меня уставился?
- Ему не нравится то, что ты говоришь, - спокойно объяснила ему я, - и если будешь продолжать в том же духе, я отбивать тебя от него не буду.
Домой мы добрались тогда, когда на небе появился отблеск солнца, а во дворе начали кричать петухи.
- Ну, прямо, как в фильме, - хихикнул Коля. – Там всегда с криком петуха исчезает вся нечисть.
Оставшуюся дорогу мы провели в тишине, сказалась усталость. В доме света не было и я тихонечко, стараясь не шуметь, прокралась в свою комнату. Но не успела я раздеться, как дверь в комнату распахнулась, и появилось обеспокоенное лицо Надежды.
- С тобой все в порядке? – спросила она.
- Да, не волнуйтесь.
- Приведение видели?
- Видели, - призналась я, - только давайте я вам завтра расскажу, жалобно попросила я, - от пережитого немного кружилась голова, и ужасно хотелось спать.
- Ну, хорошо, - согласилась Надежда, было видно, что она немного разочарована. – Боже, а что у тебя с руками? – женщина заметила мои перебинтованные руки.
- Поранилась, - уклончиво ответила я, не вдаваясь в подробности.
- Ну, ладно, отдыхай, - Надежда закрыла дверь, и я моментально заснула.
Когда я проснулась, в доме не было ни Надежды, ни дяди Макара. Умывшись и позавтракав, я отправилась в центр, туда сегодня должны прийти машины, торгующие всякой всячиной.
- Да, выбор не велик, - проворчала я, осматривая предлагаемую продукцию.
Я купила самое дорогое и экзотичное, что только смогла найти. Уж очень мне хотелось порадовать Надежду и дядю Макара и хоть как-то отблагодарить их за гостеприимство. Около дома меня ждал довольный кот, в его зубах была крупная рыба. С утра он умчался на реку и, судя по его довольной морде, неплохо провел время.
К приходу хозяев я накрыла шикарный по деревенским меркам стол. Надежда всплеснула руками, увидев такое количество деликатесов.
- Ой, зачем ты столько денег потратила? – огорченно спросила она.
- Да и, правда, мы столько не съедим, - поддержал её дядя Макар, - может, стоит часть положить в холодильник?
- Не получится, - развела я руками.
- Почему? – удивился дядя Макар.
- Потому, что в ваш холодильник сейчас ничего лишнего впихнуть нельзя, так что придется подналечь и съесть все это.
Надежда сбегала в подвал за домашней наливкой, и вскоре на столе почти ничего не осталось.
- Ну вот, а вы волновались, что не съедим, - отправляя в рот виноград, заметила я.
- Спасибо тебе, - Надежда растроганно промокнула глаза платком,– ты расскажешь, как вы сходили в замок, а то я просто умираю от любопытства?
Я кратко поведала о наших приключениях и о встрече с призраками. Надежда во время моего рассказа хваталась за сердце, а дядя Макар недоверчиво покачивал головой.
- И ты отправишься туда снова? – глядя на меня изумленными глазами, поинтересовалась Надежда.
- Пойду, - кивнула я, - это так интересно, хоть и страшно.
- Я слышала, что привидения не любит звук колоколов. В индийских храмах колокольчики используются в поклонении алтарю, много их и на востоке. Считается, что их звон отгоняет всякого рода нечисть. А еще я слышала, что они не любят щелчки пальцами и стуки.
- Какие стуки? – не поняла я.
- Говорят, что для того, чтобы отогнать привидения, нужно постукивать по стенам палкой, говоря при этом молитвы.
- Господи, Надь, что ты говоришь? – воскликнул дядя Макар.
- А ты не слушай, - разозлилась Надежда, - иди вон смотри свой футбол. Слышал же, они видели призраки.
- Показалось им, наверное, - нахмурился дядя Макар. – Признайся, пили что-то перед тем, как идти в замок?
- Ничего крепче чая, - возмутилась я.
Дядя Макар махнул рукой и ушел в гостиную смотреть телевизор.
- А еще привидения боятся открытого огня, - шепотом продолжила Надежда, - Огонь не любят все существа с низкой природой. Даже животные не подходят к огню, поэтому костер, испокон веков является лучшим защитным методом от всех опасностей. По этой причине в домах всегда использовали свечи, лампады и другие формы огня. Не зря у нас принято, чтобы дома всегда горела масляная лампадка. Воздух становится чистым, уходят неприятные запахи и привидениям становится неинтересно в таком помещении и они уходят.
- Откуда вы столько знаете о привидениях? – удивилась я.
- Так я же всю жизнь живу у этого замка, будь он проклят, - усмехнулась Надежда. – Хотя о чем это я, он и так проклят, поэтому по нему до сих пор бродят неприкаянные души. Знаешь, сколько народу сгинуло в этом замке? Я живу здесь с рождения, и охотников за легкими деньгами с тех пор не уменьшилось. Неизвестно кто был виной их гибели, привидения или люди, но факт остается фактом, за последний год погибло около десяти человек.
- Ничего себе, - ошарашено прошептала я.
- Вот поэтому я за тебя и волнуюсь, - пояснила Надежда, - но если мой рассказ все равно тебя не остановит, я тебе сейчас кое-что дам с собой.
Заинтриговав меня этим заявлением, Надежда вышла из комнаты. Вернулась она только через полчаса, неся перед собой колокольчик и какую-то книжку.
- Вот, держи, - Надежда протянула мне колокольчик. – Этому колокольчику много-много лет, сколько точно не знаю, но мне его передала бабушка, а ей его дала её бабушка. А это молитвослов, вы – современная молодежь не знаете ни одной молитвы. Возьми их с собой, авось помогут.
- Вот вы говорите, что погибло десять человек, а как к этому отнеслась милиция?
- Понимаешь, все смерти выглядят, как несчастные случаи. Один упал из окна второго этажа и так неудачно, головой прямо на камни. Другой споткнулся, когда спускался в подвал, подвернул ногу и сломал себе шею. Третий налетел в темноте на металлический штырь, торчащий из стены, и нанизался на него, он оказался такой острый, что прошел сквозь тело, словно сквозь масло. Растерзали дикие звери, сердечные приступы, отравление грибами, кровоизлияния в мозг – это только часть того, что происходило с людьми в этом месте. А врач у нас в деревне один, да и то не врач, а фельдшер, лично я к нему не хожу, лечусь сама, травами.
- А что плохой врач?
- Да никакой, - с досадой махнула рукой Надежда, - молодой совсем, еще его мать рассказывала, что в институте все занятия прогуливал, только и успевали деньги отвозить. Брать его не хотели, вот и вернулся в родную деревню. Так что если что заболит, ко мне лучше обращайся, я в травках хорошо разбираюсь.
Я забрала колокольчик и молитвослов и отправилась в свою комнату переодеваться, скоро должны прийти Кирилл с ребятами, а я еще не готова. Но попасть в этот день в замок нам так и не удалось. Когда мы перешли мост и подошли к воротам, то увидели, что около ограды толпится куча народа, а в стороне стоит милицейская машина. Нас не пустили во двор, и мы были вынуждены присоединиться к толпе.
- Что случилось? – спросила я женщину, которая буквально повисла на ограде.
- Убили Петьку, - не оборачиваясь, ответила она.
- А кто убил известно?
Женщина оглянулась, слезла с ограды и внимательно посмотрела на меня. Была она невысокого роста, полненькая с темными волосами, собранными сзади в узел. На ней были широкие джинсы и свободная майка. А вот с возрастом я так и не определилась, то ли около сорока, то ли около пятидесяти, такая вот дама без возраста.
- А ты кто? Ты ведь не наша, не местная.
- Я остановилась у Надежды и дяди Мити, - объяснила я, почему-то, покраснев.
- А, - лицо женщины просветлело, - Надежда рассказывала о тебе, мы с ней вместе на ферме работаем. Меня Алевтиной зовут, а ты я знаю Аня. А Петька - это наш механизатор, примерно твой ровесник. Вбил парень себе в голову, что в замке закопан клад и решил попробовать его найти. Сколько мы его не стращали, сколько не уговаривали, все равно сюда отправился. Ночью искать страшно, а днем Митька с собакой тут ходит и искателей разгоняет. Так он долго следил за ним и рассчитал, когда тот домой перекусить уходит, а уходит он дважды: сначала в двенадцать, а потом в четыре часа. Он ведь сюда не первый день уже приходит, то есть приходил, - исправилась женщина. Копается здесь уже неделю, правда ничего так и не нашел, а может, и нашел, кто его знает, - пожала она плечами.
- Он умер?
- Умер, - кивнула Алевтина, - его Митька нашел, стал, как обычно обходить замок, а тут такой сюрприз. Нашел он его лежащим около входа с перегрызенным горлом.
- Как с перегрызенным горлом? – от ужаса у меня внутри все похолодело.
- Говорят, что это волк князя Вольского его загрыз, - страшным шепотом сказала она мне.
- Не может быть!
- Но лежит он с перегрызенным горлом, а на шее следы зубов животного, резонно заметила она.
- Вы хотите сказать, что его загрыз призрак? Бред какой-то, - добавила я уже тише, чтобы не обидеть женщину.
- А кто же еще?!
- Не знаю, может настоящий волк или, в конце концов,  собака?
- У нас таких собак нет, чтобы на людей кидались, - обиженно произнесла Алевтина.
- А собака сторожа не могла на него кинуться? – я кивнула на дворнягу, сидящую у ног сторожа.
- Мотька? – расхохоталась Алевтина.- Да она даже на кошек не лает, старая совсем стала. Говорю тебе, это точно волк.
Я повернулась к Кириллу, который стоял неподалеку, и передала ему наш разговор с Алевтиной.
- Она права, - кивнул он, - последнего волка у нас видели года четыре назад, а собаки все вроде Мотьки. Лаять еще на чужих могут, но чтобы кидаться, да еще перегрызть горло…
- Это волк князя, - решительно сказал Влад, - мы же сами его вчера видели, у меня до сих пор мурашки, когда я вспоминаю его оскаленную пасть. Еще немного и мы тоже лежали бы, как этот самый Петька.
- Но ведь он вместе с князем появляется только вечером и ночью. А Петю этого убили днем!
- Да откуда ты знаешь, когда он появляется?- раздраженно заметил Влад.- Мы были здесь всего один раз и то вечером, почти ночью!
- Да волк его загряз, - вмешался в наш разговор мужичок лет шестидесяти, - уже несколько человек видело его.
- В смысле настоящего волка? – уточнила я.
- Самого настоящего, - подтвердил мужчина, - близко он не подходит, но и не убегает.
- Ну вот, все и объяснилось, - вздохнула я с облегчением, настоящий волк тоже, конечно, страшно, но с ним хотя бы понятно, как бороться.
- Нет, это призрак, - настаивал на своем Влад, - может он вселился в тело настоящего волка.
Я только махнула рукой и вновь повернулась в сторону замка. Милиция уехала, тело тоже увезли, и народ потихоньку стал расходиться. Я хотела посмотреть поближе на то место, где лежало тело, но было уже темно и мне уже вряд ли удалось что-нибудь рассмотреть. К тому же сторож, который в это время обычно покидает пределы замка, оставался на месте.
- Только бы они наше оборудование не заметили, - волновался Кирилл.
- Да, - тяжело вздохнул Коля, - оно стоит бешеных денег.
Когда мы подошли к моему дому, Кирилл повернулся ко мне и смущенно спросил:
- Я хотел бы пригласить тебя в гости. Ты не против?
- В гости? – я замялась, предложение заманчивое, но вот, что оно означает?
Мне Кирилл, конечно, нравился, но слишком он уж оказался решительным.
- Мы с тобой посидим в беседке, в нашем саду, - быстро добавил он, видя мои сомнения. – Я пожарю шашлык и приготовлю свой фирменный салат из овощей.
- Хорошо, - выдохнула я с облегчением, такой расклад меня полностью устраивал.
Не успела я войти в дом, как ко мне бросилась Надежда.
- Я все знаю, - заявила она мне, - Петьку убили.
- Не убили, - поправила я её, - его загрыз волк.
- Это все привидение, - Надежда стала белее снега.
- Я, конечно, не сильно в этом разбираюсь, - перебила её я, - но, по-моему, привидение не может никого загрызть. Напугать – возможно, человек действительно может умереть от страха, сердце остановится.
- У нас в лесу нет волков, - всхлипнула Надежда и покосилась на дверь, ей не хотелось, чтобы дядя Макар вмешался в разговор, - всех перебили.
- Значит не всех, - заупрямилась я, - один выжил, вот теперь он и пугает жителей деревни
Я не стала продолжать спор, так как меня ждал Кирилл. Джокер хотел пойти со мной, но я погрозила ему пальцем и сказала:
- У меня свидание, я в твою личную жизнь не вмешиваюсь, вот и ты мне не мешай.
Кот обиженно плюхнулся обратно на кровать и повернулся ко мне своим заячьим хвостом. Я подскочила к шкафу, вытащила оттуда платье, не вечернее, конечно, но вполне миленькое и направилась к выходу. 
Кирилл ждал меня в беседке, по воздуху плыл ароматный запах мяса, а на столе уже стояла миска с морепродуктами. Увидев меня, он расплылся в улыбке.
- Ты очаровательна, - восхищенно произнес он и протянул мне букет роз, - присаживайся, скоро все будет готово.
Беседка была очень уютной, возле деревянного столика стояли кованые стулья, с мягкими подушками на сиденьях. Над головой вместо крыши вился дикий виноград. Прямо на нем был подвешен довольно яркий фонарь.
Кирилл дожарил мясо и поставил его посередине стола.
- Сейчас принесу вино, его моя мама сама делает, будешь?
С этими словами он умчался в сторону дома. Я отвалилась на спинку стула и попыталась расслабиться, как-никак я пришла на свидание. Ветер зашуршал листьями винограда, и я поежилась. Странно, вроде только что жарко было и вдруг так резко похолодало, мне стало не по себе. И тут моих ног коснулось что теплое и мокрое. Я буквально взлетела со стула и через секунду была уже на столе рядом с шашлыком. Как я взвыла от страха лучше вообще промолчать. Мне кажется, что теперь даже те, кто не верил в волка – призрака, беспрекословно в него поверят. К тому же эхо меня поддержало, и мой протяжный вой разнесся по всей деревне. Раздался звон разбитого стекла и, подняв голову, я увидела Кирилла, стоящего недалеко от стола. Его глаза округлились, челюсть отвисла, в общем, судя по всему, я произвела на него неизгладимое впечатление.
- Ты…ты чего кричишь? – дрожащим голосом поинтересовался он. – А зачем ты залезла на стол?   
Представляю, что он подумал, застав меня, стоящей на коленях на столе, да еще и воющей. Я ткнула вниз пальцем и попыталась все объяснить.
- Понимаешь, - начала я, - неожиданно я почувствовала озноб, а потом что-то мокрое и теплое…
И вот тут то, что напугало меня до смерти, высунуло из-под стола голову, и с любопытством посмотрело на меня.
- Так это ты! - от возмущения я покраснела. – И как я сразу не догадалась, - пробурчала я и слезла со стола.
Конечно же, это был Джокер, который не захотел сидеть один дома и отправился за мной. Учуяв запах шашлыка, он подобрался ближе к столу и лизнул мою ногу.
- Я не понял, - признался Кирилл, - а что произошло-то?
- Да кот меня напугал, - я тряхнула головой и с независимым видом уселась обратно на стул.
- Твой кот тебя напугал? – переспросил молодой человек.
- Да, мой кот меня напугал. А что тебя так удивило? – рассердилась я.
- Да нет, ничего, - пожал плечами Кирилл и посмотрел на разбитую бутылку, - пойду я снова за вином схожу.
Он ушел, а я расстроено посмотрела на кота.
- Все из-за тебя, - погрозила я Джокеру кулаком, - свидание насмарку. О какой романтике теперь можно говорить, когда парень видел меня сидящей на столе и воющей на луну?
Кирилл вернулся, теперь он крепко прижимал бутылку к себе и с опаской посматривал на меня, наверное, ожидая еще какого-нибудь подвоха. Он сел напротив, откупорил бутылку и разлил вино по бокалам.
- Давай выпьем за наше знакомство, - предложил он и поднес свой бокал к моему.
В тот момент, когда его бокал почти коснулся моего, я подняла глаза и увидела, как за его спиной стоит призрак княгини и смотрит на меня. Не знаю, как мне удалось сдержаться и снова не закричать.
- За з-з-знакомство, - произнесла я заикаясь.
От страха руки дрожали так, что половину бокала я расплескала, пока донесла до рта. Джокер, заметив призрак, выгнул спину дугой, ощетинился и зашипел.
- Что это с ним? – Кирилл на всякий случай поджал под себя ноги.
- Я, наверное, на него вино пролила, - соврала я, не отводя взгляда от призрака.
- Куда ты смотришь? – Кирилл обернулся и посмотрел прямо на призрак.
К своему удивлению я поняла, что он не видит княгиню. Но тогда почему я её вижу? Кстати не я одна, Джокер тоже её видит.
- Я любуюсь вашей беседкой, - дрожащим голосом сказала я.
- Не волнуйся, - улыбнулся мне Кирилл, - я тебя не обижу. Ты с кем-нибудь встречалась до встречи со мной?
Вот мужики! Кирилл, похоже, думает, что я от его присутствия пришла в такой трепет. Ему и голову не пришло предположить что-нибудь другое.
- Конечно, встречалась, - с досадой произнесла я, наблюдая, как княгиня проплывает вокруг стола, а за ней крадется мой кот, - я, к твоему сведению, даже замужем уже успела побывать.
- Правда? – удивился он. – А что ты тогда так переживаешь?
Несколько минут у меня ушло на раздумье, говорить Кириллу про призрак или нет. Если скажу, он посчитает меня ненормальной, он, ведь его не видит.
- Ты мне просто очень нравишься, - брякнула я первое, что пришло в голову, так как молчать дальше было как-то неприлично. К тому же это было чистой правдой.
- Я очень рад, - парень от смущения даже покраснел. – Давай я тебе наложу мяса и салата, уверен, что тебе понравится.
Пока он накладывал, я уже даже не со страхом, а скорее с любопытством следила за княгиней. Прямо из воздуха на её плече появился ворон, он взмахнул крыльями и низко пролетел над столом. Его крылья прошли сквозь руки Кирилла, задели шашлык и миску с салатом. Затем он вновь уселся на плечо княгини, и они исчезли. Я вздохнула с облегчением и, наконец-то смогла расслабиться. А Джокер подпрыгнул напоследок, попытался ухватить княгиню за край платья, но его когти вместо этого чиркнули по столу, и он с грохотом свалился на землю. Кирилл открыл, было, рот, чтобы что-то сказать, но передумал, решив, наверное, что такое поведение для моего кота обычное.
- Хорошее вино делает твоя мама, а где она сейчас? Решила я начать светский разговор
- Работает в городе, приезжает домой на выходные, - Кирилл от чего-то, стал грустным. – Ну, давай оцени мои усилия.
Я засунула кусок мяса в рот и принялась усиленно жевать. Хорошее настроение улетучилось окончательно, мясо было явно протухшим. Выплевывать было неудобно, но и жевать эту гадость было выше моих сил. Я незаметно вынула мясо и аккуратно завернула его в салфетку.
- Что такое? – услышала я и посмотрела на Кирилла.
Он выплюнул мясо и с недоумением посмотрел на тарелку с шашлыком.
- Что такое? – поинтересовалась я.
- Оно испортилось, - в голосе молодого человека было искренне удивление, - но я его пробовал, когда жарил, оно было просто великолепным. Не могло же оно так быстро протухнуть?
Спорить я с ним не стала и решила попробовать салат, но перед этим понюхала его. В нос шибанул запах испорченной рыбы, и я быстро положила вилку на стол. Кирилл, увидев мою реакцию, тоже опустил нос в миску и закашлялся.
- Что за чертовщина тут творится?! – воскликнул он и вскочил из-за стола.
Я дала понюхать кусок мяса Джокер, он даже близко ко мне подходить не стал, чихнул и отвернул морду.
- Даже кот не стал есть! – Кирилл схватился за голову. – А что с твоими цветами?
Я посмотрела на цветы и увидела, что они засохли, да так, будто пролежали без воды несколько дней.
- Ты говорила, что когда я ушел за вином, ты неожиданно почувствовала холод, - задумчиво произнес Кирилл. – А потом протухшее мясо и мгновенно засохшие цветы, такое ощущение, что здесь побывал призрак.
- С чего ты это взял? – я была удивлена его проницательности, ведь он точно не видел княгиню.
- Я ведь общаюсь с Владом, - усмехнулся Кирилл, - он мне всю голову забил своими рассказами о привидениях. Так вот он рассказывал, что после появления привидений могут засыхать цветы, газетные листы становятся желтые, перестают писать наливные ручки, портится еда. Постой, мы сейчас проверим, - Кирилл вскочил со стула и умчался в дом.
Вскоре он вернулся, неся перед собой чашку.
- Вот, попробуй, - он поставил миску передо мной, - я сделал много салата и часть поставил в холодильник.
Я с опаской посмотрела на миску, понюхала её и решилась все-таки попробовать.
- Салат действительно великолепный! – с набитым ртом подтвердила я, качая головой от удовольствия.
- Ну, слава богу, - вздохнул с облечением Кирилл, - давай я подолью тебе вина. Выпьем на брудершафт, - предложил он.
Мы переплели руки и сделали по глотку.
- Тьфу! – мы одновременно выплюнули вино на землю, оно было кислое, словно уксус.
Джокер, который сидел прямо рядом со мной с ног до головы теперь был покрыт кислым вином. Он встряхнулся, задумчиво потряс перед собой лапой, вздохнул и направился к выходу.
- Куда это он? – откашлявшись, поинтересовался Кирилл.
- На речку отправился купаться, он у нас известный чистюля. А ведь ты прав, мы ведь пробовали вино, оно было замечательным, так быстро прокиснуть оно не могло.
- Пойду, принесу еще одну бутылку что ли, - с тоской произнес Кирилл.
- Не надо, - покачала головой я, - пойду я, пожалуй, домой.
- Может, тоже пойдем, искупаемся? - предложил Кирилл, вода за день прогрелась, сейчас самое время поплавать.
- А пойдем, - решилась я, и мы прямиком отправились на речку.
Кирилл расположился на берегу, а я сразу же залезла в воду. Так как купальник я собой не захватила, купаться пришлось в нижнем белье. Купаться одной было скучно, и я решила воспользоваться своим даром (пусть хоть на некоторое время перестанет бояться воды). Через пять минут Кирилл уже плавал рядом со мной. Джокер плавал вокруг нас, фыркал, толкался лбом и пытался залезть мне на голову, одним словом весело проводил время. Кирилл все так умудрился поцеловать меня в щеку, правда, всего один раз, больше ему мой кот не позволил. Когда он снова протянул ко мне губы, Джокер с размаху плюхнулся прямо между нами, обдав нас фонтаном воды.  Вечер, который так отвратительно начался, закончился на редкость хорошо, по крайней мере, для меня. Договорившись с Кириллом встретиться завтра, мы с котом отправились домой. На ступеньках дома сидели Надежда и дядя Макар, при виде нас они разом подскочили.
- Ты слышала, что творится в деревне? – в один голос спросили они.
- А что творится?
- Вся деревня слышала, как выл волк – призрак, - понизив голос, сообщила мне Надежда, - даже вон Макар поверил.
- А с чего вы взяли, что это был волк? – я была безумно рада, что уже темно и они не видят, что я стала красной, словно спелый помидор.
- Так он выл так, что все деревенские собаки попрятались, а люди на улицу повыскакивали. Вон сегодня луна, какая, - женщина кивнула на небо. – А вы что не слышали? Вой-то как раз с вашей стороны раздался?
- Слышали, - проскрипела я сквозь сжатые зубы, - просто мы подумали, что это чья-то собака воет.
- Вот что значит городской житель, - всплеснула руками Надежда, - так собаки не воют, ну, скажи ты ей Макар.
- Ну, вообще-то Надежда права, - после некоторой заминки подтвердил дядя Макар, - это была не собака.
- Конечно, не собака, - ворчала я себе под нос, направляясь в комнату, - так выть только я умею, куда там каким-то волкам – призракам и местным собакам.
От Джокера, не смотря на купание в реке, попахивало прокисшим вином. Пришлось попросить у Надежды тазик и искупать его с шампунем. После этого я легла в кровать и тут же заснула.


Рецензии