Банкрот

Вадим Чернов                рассказ


«Банкрот»

Цифра «159» была, как будто нарисована у Сереги на лбу  (кто не знает, статья «мошенничество» стоит в уголовном кодексе под номером 159) Он вечно вляпывался в какие-нибудь неприятности еще с детства. Как таковым мошенником он с детства не был, но поменяться сломанным грузовиком на хорошую куклу, а куклу поменять на велосипед – типа «покататься» - он мог.


Сегодня с утра он поболтался у вокзала и прогуливаясь, заметил у ДК какое-то скопление людей. Для «Артиста» (так его именовали в узких кругах, почему, читатель узнает позже) любое скопление людей приносило  прибыль. Он подошел поближе, на ступеньках стояли люди, разговаривали, подъезжали машины. У входа была афиша Юрия Лозы.


«Чё это, по утрам концерт? Благотворительный?» - быстро, кумекал Серега, глядя на то, что и старушки тоже заходят в ДК.

Правда, что-то в этой картинке не складывалось – люди обнимались, как на вокзале при встрече, и никто не курил. Никто, ни один человек. «Артист» подошел поближе и растворился в толпе, включив весь слух и зрение. Через пару минут он уже знал – это церковное собрание. Подробнее он мог вычитать в «Христианской газете», которую он прихватил в фойе. Народу было много – полный зал – и «Артист» еле присел сзади в углу. Началось служение – музыку он любил и сразу оценил профессионализм музыкантов, да и хор ему понравился, и он радостно хлопал вместе со всеми и кричал. Правда, потом на сцену вышел толстый мужик с бородкой, и на смешном полуармянском языке, размахивая руками и подпрыгивая, начал рассказывать про какую-то пустыню. Сначала было интересно, но слишком непонятно, чего эти евреи 40 лет кругами ходили. Как говорится, соловья баснями не кормят, и он вышел на улицу – перекурить и «раскинуть мозгами». К нему подошел улыбающийся старичок и ласково спросил:

– Ну как, понравилось?

– Ага, очень хороший концерт. И вообще.… Вот только я не понял, кто же все - таки это такой – Алилуй?

Старичок махнул досадливо рукой и пошел прочь.

Скопление людей… церковь.., доброта.., щедрость.., благодать.., - потихоньку мозг Сереги переработал все данные задачки и выдал единственно правильный для него вывод – подаяние. «Артист» хлопнул себя по лбу – красота! Он будет «нищим»!

Всю неделю он готовился. Нашел на «мусорке» аккуратно приставленные к контейнерам костыли – старые, замотанные синей изолентой, и демисезонное «еще хорошее пальтишко» и, «еще хорошие» летние туфли в дырочку с оторванной подошвой. Недельная небритость, тампон из ваты за щекой, толстые очки, и мятая кепка дополнили облик настолько, что когда «Артист» выходил из своей квартиры, соседка по лестничной клетке прижалась к стене и испуганно вытаращила глаза+. Довольный произведенным эффектом Серега сел в вызванное заранее такси, сунул обалдевшему таксисту стольник и покатил на «работу». Время он рассчитал верно – в 9.30 на костылях он подкатил к ступенькам, положил рядом  костыли, а перед собой яркую коробку от кроссовок «Адидас».

Сначала народ подозрительно косился на невозмутимо сидящего мужика, потом кто-то догадался, и бросил в коробку червонец. «Артист» поковырялся в карманах и незаметно положил в коробку несколько смятых купюр. Дело пошло веселее. Артист кивком головы благодарил каждого подающего и ничего не говорил. «Надо было еще черные очки одеть» - подумал он про себя. Но потом сообразил, что немой, слепой и на костылях – это уже перебор. Деньги из коробки уже высыпались, и он взял горсть и засунул ее за пазуху. Народу вокруг было много, все такие веселые, радостные, и Серега поймал себя на том, что тоже сидит себе и улыбается. Быстро скорчив скорбную грустную мину, он не заметил, откуда появился этот мужик. Мужчина был представительный, держался солидно – костюм и походка. Единственно, что все портило – его детская улыбка. Он подошел, внимательно посмотрел на нищего, достал из грудного кармана пачку денег и «отщипнув» часть, подал «Артисту». Тот недоверчиво протянул руку, поверх очков зыркнул – это были доллары. Он взял в руки банкноты, не зная, куда их девать и кивнул головой. Мужик поднялся по ступенькам, а Серега так и сидел «замороженный» с долларами в руках. Пару минут спустя он очнулся – вокруг никого уже не было – позади его звучала музыка. Боковым зрением он заметил медленно проезжающую машину ППС, пропустил ее, положил «финансовую» коробку в пакет, подхватил костыли и как будто растворился в воздухе.

Добравшись до дома, он разделся, упаковав амуницию в ящик из - под бананов, часа полтора отмывался в ванной – ощущение грязи физически преследовало его – выпил крепкого чая и приступил к «снятию кассы». Вырученная сумма озадачила – он мог купить себе небольшой телевизор с пультом – свою мечту и спортивный костюм – вторую свою мечту. Пачечку долларов он полистал и отложил в сторону – на «черный день».

 Всю неделю он провел в отличном настроении – смотрел на кухне небольшой красивый телевизор, щелкая с программы на программу, провел капитальную уборку в квартире, и составил смету на косметический ремонт. В воскресенье в 9:30 он уже сидел на посту со своей коробочкой и костылями, еще более заросший, и увеличив тампон за щекой. Он кивал головой прихожанам, те улыбались ему как знакомому, некоторые вместе с деньгами, вручали ему какие-то брошюры. Он потихоньку перекладывал деньги за пазуху, и опять не заметил, откуда появился тот мужик. Он опять подошел к нему улыбаясь, кивнул по-дружески и полез в карман. «Артист» воровски оглянулся и повертел в руке книжечку «Жизнь с Богом». Мужчина сосредоточенно пересчитал, что-то в портмоне, шевеля губами, потом мотнул головой и отсчитал нищему валюту. Серега с достоинством  принял сумму и довольно кивнул головой.

Жизнь пошла хорошая. Серега потихоньку делал ремонт, в перерывах читал христианскую литературу, даже взял у соседа Библию взаймы – искал в ней всякие сноски. Мало-помалу, он узнал, про какую такую пустыню говорил тогда армянин, и самое главное, что деньги, которые ему дают, дает ему Бог. Ну да, а как по - другому? Другое дело конечно, за что? Но это будет понятно потом, а сейчас Серегу больше всего волновал другой вопрос. В прошедшее воскресенье был финансовый кризис – «иностранец» не пришел. Что-то пошло не так. Поэтому в это воскресенье Серега и пришел пораньше, и ушел попозже.

Закралось старое - валюта, драгметаллы, тюрьма. Пропал человек, а какой хороший мужик, добрый! А может в аварию попал, может, заболел чем?

Денег было не мало, и в этот раз, но настроение  было паршивое.

Еле дождался он следующего воскресенья - сидел на ступеньках, как на иголках. Надо спросить, но, как и кого? Серега привычно сидел и кивал головой. И вдруг увидел – из здоровенного джипа вылезает его знакомый - рядом с ним красивая брюнетка, и пара пацанов. «Артист» подскочил и, забыв про костыли, подбежал к машине:

-Здорова, ты чё пропал? Я ведь волновался! Был-был и пропал! Случилось что?

Мужичок был довольный, улыбался:
-Да вот - отпуск был, съездил - с семьёй заграницу – отдохнул!

У Сереги даже челюсть отпала:
-Ты чё? Я тут сижу, а ты? Я жду его…, а он…, ты чего, за мои деньги заграницу, что ли ездил? Ну, ты даёшь!

Банкир рассмеялся:
-Неисповедимы пути твои Господи! И протянул Артисту 100-долларовую купюру.

Всю неделю Сергей просидел дома - в своей теперь красивой, пахнущей краской квартире. Ему было тоскливо. Ему было даже не интересно рассматривать журнал «Дизайн лоджий и балконов». Было как-то неуютно на душе, и он задумался. Ну конечно! Надо отдать! Надо отдать деньги тому, кому они и были предназначены!               

В воскресенье чисто выбритый, в новом светлом костюме, он подошёл к Дому Культуры. Карман заметно оттопыривался, а внутри, словно что-то горело. Он улыбался и так радостно здоровался со всеми, что люди недоумённо смотрели на незнакомого мужчину, который был им так рад.

Один только смеющийся старичок подошёл к нему и сказал:
-Аллилуия, брат!

Серега вспомнил, засмеялся и обнял старика, как родного.

На ступеньках, где раньше сидел он, теперь сидел лохматый мальчишка в разорванной футболке, у ног его лежала коробка от кроссовок «Адидас» (как он её нашёл?). Артист подошёл к нему и положил 100 долларов. Мальчишка покосился на него из под черных очков, и сунул бумажку в карман. Сзади Сереги раздался знакомый мужской смех, и рука легла ему на плечо. Он рассмеялся тоже, и двое мужчин обнявшись, стали подниматься по ступенькам.
               


Рецензии