фата-моргана

Что ни говори, самое чудесное время в пионерском лагере это пересменка. Воцаряется благостная тишина, нарушаемая только пересвистом редких бесстрашных пташек. Поредевший персонал ничем себя не проявляет, интуитивно сторонясь начальства. Да и сам начальник лагеря релаксирует, стараясь не допускать назойливых мыслей о подготовке к следующей смене.
  До города всего-то километров двадцать, но связь, по-правде говоря, была никудышная, а это в некоторых случаях совсем даже неплохо.
  В общем, какая-никакая, но связь всё-таки была. И нежеланный телефонный звонок как гром небесный нарушил эту блаженную идиллию.
-А, что? Заседание в главке… Отчётный период…
-Чтоб тебе...- это уже после того как трубка с грохотом вернулась на место.
  Служебная машина отпущена в город и неизвестно когда вернётся. Скорее всего завтра. Остаётся один вариант – радист Юрка с его задрипаным мотороллером.
  Из радиорубки доносились  мощные звуки «Токкаты ре минор».
-Юра, надо срочно в город. В главк вызывают.
-Нет вопросов, дядька. Щас дослушаю.
-Юра, срочно!
-Понял, понял.
  Юрка знал начальника давно, с хулиганских школьных лет, но и повзрослев и отслужив в армии, он позволял себе по-свойски называть начальника дядькой, а жену его мамой и это, кажется, им импонировало, а ведь до демократических перемен было ещё ой как далеко.
  Итак, сменив привычные шорты и футболку на костюм с галстуком, начальник и Юрка, который не счёл нужным переодеваться в цивильные одежды, рванули, насколько это было возможно, по раскалённому зноем асфальту шоссе.
-Дядька, смотри как на дороге переливается. Как вода.
-Это, Юра, иллюзия, фата-моргана.
-Фата-моргана? Ну и ну. Надо запомнить.
  И вот уже лихой Юрка с начальником за спиной влетает в такое чуждое городское пространство.
-Юра, Юра, кажется, там впереди лужа.
-Не-а, дядька. Фата-моргана.
  Через несколько секунд, такая красивая, блестящая на солнце лужа взрывается фонтаном брызг и оседает бурыми пятнами на лицах, волосах, одежде…
-Юрка, твою ж...
 
  Здесь мы оставим наших героев и поразмышляем о таких жизненных парадоксах, где порой действительность принимается за иллюзию, а иллюзия за действительность.


Рецензии