Короб фантазий

Луна укоризненно глядит в окошко. Точно сказать хочет: близится время к полуночи, пора и вам спать, неугомонные. Только о сне и не думают в этом доме. В комнате – тишина, лишь скрипит, крошась, карандаш, скользя по бумаге. Кот сопит на небрежно сдвинутом одеяле – уснул он, не дождавшись хозяина.

Качает головою Автор, недовольно перечитывая написанное. Самому впору заскрипеть – ни одна не удалась фраза. Сухие, лишенные чувств предложения … да и диалоги героев оставляют желать лучшего. Не складывается повествование, хоть плачь! И длится это вот уж несколько дней.

Грустные мысли прерывает звон колокольчика – почти забытый, но такой долгожданный. Неужели?

 Автор, волнуясь, оборачивается. Быть может, показалось? Но нет – стоит посреди комнаты вечно хмурое Вдохновение.

– Халтурим? – строго спрашивает оно.

– Без тебя не работается, – облегченно улыбается Автор.

Вдохновение фыркает в ответ, по-хозяйски сдвигает в сторону тетрадь и, сняв с плеч плетеный короб, ставит его на стол. Последний доверху полон бережно перевязанными берестяными свитками.
 
– Это все мне? – от радости и изумления Автор не может найти слов.

– Назад не понесу! – категорически заявляет ночной гость. – И так вся спина затекла.

– И не надо! – Автор испуганно прижимает короб к себе. – Но почему на бересте? – любопытство распирает его – ведь раньше Вдохновение приносило идеи на бумажных листочках. Правда, однажды был и пергамент…

– А ты радуйся, что не на глиняных табличках! – Вдохновение складывает руки на груди. – Одному из твоих собратьев по перу пришлось разбирать именно клинопись. А все потому, что нечего меня сердить!

– И чем он так провинился? – рассеянно спрашивает Автор, разворачивая драгоценные свитки.

– Замучил капризами, – скривился гость. – Клянчил чуть ли не каждый день: ну, приди же, приди … как будто, кроме него, у меня больше и нет подшефных! Да еще и не писал ни строчки в мое отсутствие. Даже не пытался! Вот я и наказал его … по-своему.

В ответ – лишь шуршание расправляемых свитков.

–   Здорово! – вполголоса бормочет Автор, с головой ныряя в короб.   
– Просто удивительно, как это вы, авторы, понять не можете, – продолжает на полголоса выше Вдохновение. – Я – одно на всех вас и, потому, не могу быть у каждого одновременно!

– То, что надо, – доносится из глубины короба.

– А спасибо? – сварливо спрашивает Вдохновение.

– Да-да, ты молодец, – задумчиво отвечает Автор. – Может, чаю? – запоздало вскидывается он, но Вдохновение, осуждающе качнув головой, исчезает.

Впрочем, Автору не до этого: идея для рассказа найдена.

Тихо шуршит карандаш – торопится он, теряет по дороге запятые – лишь бы успеть запечатлеть все слова, что искрами вспыхивают в сознании. Сна нет и в помине – Автор напряжен, сосредоточен … и рад. Неудержимым потоком текут строки – и это прекрасно.

Кот приподнял голову. Мяукнул тихо, но хозяин даже не обернулся. Спи, пушистый. Твой хозяин просидит до утра.

Это, конечно, шутка. Но, верно, и другое – Вдохновение можно приманить усердной работой – писать, писать, даже если невмоготу. И тогда оно непременно придет – не с глиняными табличками, но с коробом, полным фантазий.

20 июля 2017 г. – 26 августа 2018 г.


Иллюстрация взята из Интернета.


Рецензии
Мария!
Просто ПРЕВОСХОДНО!
Искренне и от души говорю, то Вы - ТАЛАНТ!
С восторгом - Вероника

Вероника Сухоцкая   12.06.2019 04:22     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Вероника! Благодарю Вас за прочтение и рецензию.
С уважением, Мария Янтарева.

Мария Янтарева   12.06.2019 14:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.