Тест на безопасность. ч. 4 гл 16

Глава 16.
Лимит терпения.
На глазах фестстеперов Стас исчез в пылающих недрах земли.
Первым опомнился Стерхов.
- Стойте, где стоите! Не двигаться! – закричал он, - Матвеева, ты же сказала -  торфяники глубоко!
- Я не понимаю…, - промямлила Вероника потрясенно.
Роланский сдернул с лица защитную маску. В глазах его пылала ярость.
- Не понимает она! Из-за  тебя человек погиб! – накинулся он на Матвееву, - Любой из нас  мог оказаться на его месте!
- Но приборы показывали…
- Дай сюда! - начальник экспедиции вырвал из рук девушки электронное устройство и некоторое время разглядывал на экране слои почвы, окрашенные разным цветом.
- Хм, действительно…, - наконец,  задумчиво проговорил он и добавил уже твердо и решительно:
- Если приборы лгут, то идти здесь все равно, что по минному полю. Возвращаемся. Придется обходить.
В ответ раздались  вздохи и стоны, полные отчаяния. Ошарашенный произошедшим Крамеров со свистом сопел.
- Еще лишние двадцать километров! – злилась Зорина, - это еще один день!
- Мы все умрем, один за другим! – причитал Роланский.
- Заткнитесь! – рявкнул Стерхов, - нужно идти очень осторожно, след вслед. Я и Матвеева с лживыми приборами пойдем первыми.
Группа медленно двинулась в обратном направлении. Сто метров до границы поля, показались сотней километров. Каждый шаг мог стать последним.
Наконец, они достигли  спасительной опушки леса.
Обернувшись, с ужасом смотрели, как почва на середине поля трескается, выпуская   на волю огонь и дым. Каждый невольно содрогнулся – сейчас они могли быть в том месте, если бы вовремя не вернулись.
***
Стерхов повел группу по узкой насыпи с подстилкой бело-голубого мха и редкими стройными деревьями. Их  белые кроны  тонули в облаках.
В низинах по обеим сторонам насыпи ползали десятки гигантских слизней, покрывая тягучей жидкостью  плотные  стрелы листьев. Едкий запах горящего торфа еще долго преследовал  измученных путников.
- Ну надо же! Погиб! – бормотал Крамеров, - Он говорил, что это его последняя экспедиция!
- Вот уж точно последняя, - вздохнул Саливанов.
- А вы думали, это турпоход? – съязвил начальник экспедиции, - здесь сдохнуть, проще, чем два пальца об асфальт.
- Я вообще удивляюсь, как мы еще живы, - сказал доктор.
- Видимо,  не исчерпали лимит терпения этой планеты, - грустно промолвила  Матвеева, - и…
- И ваша безопасность для социума все еще под вопросом, - тихо закончил фразу Стерхов.
Никто не понял, что он имел в виду, но переспрашивать не стали, списав на странное чувство юмора.
***
Через пять километров пути, занявших почти два часа, группа  вынуждено остановилась -  Абсент рухнул словно подкошенный.
- Действие транквилизатора закончилось, - мрачно констатировал Саливанов.
- Может,  еще вколоть? - без особой надежды спросил начальник экспедиции, глядя на неподвижно лежащего афроамериканца.
- Бесполезно, да и сердце не выдержит.
Стерхов огляделся. Вокруг -  все тот же сухой лес. Смеркалось. Где-то в вышине за крупными белыми листьями, заслонившими небо, раздавались   резкие высокие звуки. Крик – неведомых существ.
- Что ж, здесь и заночуем, - объявил он.
***
 С разрешения начальника экспедиции Саливанов остался в лагере, он хотел отремонтировать минилабораторию. Хотя бы попытаться. Остальные  отправились собирать  для костра сухую кору. 
Доктор осторожно снял панель, вынул аккумулятор.
Снова вспомнился секретный объект.
Однажды вышла из строя центрифуга. Без нее не провести запланированный опыт. Они с Томилиным  нетерпеливо ждали, когда придет мастер. Работа встала.
Неожиданно напарник резко повернулся на вращающемся кресле и спросил:
- Слушай, у тебя  есть мечта?
Застигнутый врасплох неуместным, детским вопросом, Саливанов ответил полушутя, полусерьезно:
- Ну, я мечтаю навести порядок в мире. Чтобы на улицах было чисто как в нашей лаборатории, чтобы все алкаши, наркоманы и бездельники гнули спины в трудовых исправительных лагерях, чтобы взяточникам и ворам  отрубали руки, насильникам и педофилам… , а женщин, бросающих своих детей стерилизовали.
Томилин оторопело на него уставился.
- Ничего себе! Радикально! С такими взглядами  можно в Свободные Братья. Слыхал о таких?
- Да, кое-что слышал…, - неопределенно ответил  Роман.
- У меня все гораздо банальней: домик на берегу моря, трое детишек…
***
Абсент, лежавший в нескольких метрах от доктора, глухо застонал. Саливанов встрепенулся и насторожился. Афроамериканец перекатился на спину и глядел остекленевшими глазами в небо.
«Скорее бы он уже отправился на тот свет – всем стало бы легче», - подумал доктор, возвращаясь к сложной карте микросхем.
Неожиданно чья-то рука легла ему на плечо, заставив вздрогнуть.
- Роман, будьте любезны, взгляните на мою ладонь.
Сзади стоял Роланский.
- Господи! Вы меня напугали. Что случилось? Это следы зубов?
Доктор в недоумении рассматривал слегка припухшую руку юриста.
- Да, - смущенно ответил тот, - помните мерзких ушастых грызунов? Они убежали из клетки… Я пытался поймать…
- Болит?
- Не то чтобы… Очень чешется.
- Кто знает, что может содержаться в их слюне… Сделаем вам пару уколов для профилактики…
Разобравшись с юристом, Саливанов вновь занялся ремонтом минилаборатории, надеясь, что его больше не побеспокоят.
Вдруг кто-то набросился  сзади, придавив к земле. Острые зубы впились в плечо. Доктор закричал, попытался вырваться. Повернув голову, он увидел совсем рядом  обезображенное нечеловеческой яростью лицо  с выпученными безумными глазами и звериным оскалом и даже не сразу сообразил, что это Абсент.
- Помогите! – завопил Саливанов что было сил.  Колено чернокожего впилось в позвоночник, мощные пальцы сдавили шею.
Вдруг Абсент обмяк, рухнул на доктора всем своим весом.
Саливанов увидел Крамерова с автоматом в руках.
- Огрел его прикладом. Чего это он? – простодушно спросил Крамеров.
- Острая стадия…- невнятно пробормотал Саливанов.


Рецензии
Очень жду продолжения )

Андрей Чус   28.01.2018 09:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.