Отдых у моря. 3 часть. Вулкан проснулся...

               
(Как мы ходили на представление на Ривьере в Сочи)

     К двенадцати часам ночи совсем стемнело. Все сидели на своих местах, согласно купленным билетам, на летней эстраде Ривьеры. Вдруг среди кромешной темноты в той стороне, где находилась сцена, начались взрывы и вспышки. Публика насторожилась, не понимая, что происходит. Это были 90-ые. Мало ли что?! Всматриваясь в ночную темень, все с большим трудом стали различать какие-то очертания. Сидящие рядом зрители стали перешёптываться.
- Мне показалось, там гора?
- Кажется да, что-то вроде этого…Непонятно.
- Ждите вспышку… Вот…точно… гора…
- А с горы – пламя…
- Да ведь это же вулкан…
 Вспышки стали чаще. Стоял страшный грохот и шум. Огненными потоками текла лава. И, забыв, что это представление, все стали опасаться, а некоторые даже выкрикивали:
- Лава! Ноги! – и, сидя в креслах, отрывали конечности от земли. Мало ли что…
Но не успели многие понять, к чему кричали о ногах, как на галёрке тоже что-то стало взрываться.
И встревоженные зрители, будто получившие общий сигнал, как по команде, повернули головы к задним рядам, многие так и не опустив ног. Но сзади взрывы мгновенно прекратились, а вулкан продолжил свою огненную работу. Потом снова – взрывы у задних рядов. И так продолжалось несколько минут. Головы зрителей, как на шарнирах, поворачивались то к сцене, то к галёрке.  Волнение нарастало.
     Вдруг вулкан стал затухать, и снова – почти кромешная темнота. А с разных сторон сцены показались какие-то огромные тени. Люди насторожились. А лохматые силуэты приближались.
- Спасайся, кто может! – Выкрикивали с передних рядов.
- Нас окружают! – вторили в такт другие.
- Спа-са-а-айся! – снова предупреждали с передних рядов.
- А кто не мо-о-ожет? – опасались третьи.
Кто-то действительно вскакивал, продвигаясь в темноте к выходу, кто-то вжался в кресло. Но тут вдруг с крайнего места в центральном проходе, как раз, когда с ней поравнялся монстр, вскочила женщина преклонного возраста и стала лупить двухметровое чудовище своей большой хозяйственной сумкой.
- Ах ты, уродливая обезьяна! Получай! Получай! – приговаривала она с каждым ударом. – Ах ты, первобытное уродище…Вот тебе…Вот тебе…
Вдохновлённые схваткой старушки с первобытным человеком, с мест, там, где проходили такие же двухметровые ужасные монстры, стали вскакивать самые смелые женщины, и тоже, по примеру первой воительницы, лупили диких первобытных пришельцев тем, что было в руках: кто сумкой, кто зонтиком, кто просто кофточкой, лежавшей до этого на коленях.
- Есть ещё женщины в русских селениях! – выкрикнул кто-то из мужчин восхищённо.
Страх, сковавший зрителей, когда бушевал действующий вулкан, чередуясь с непонятными взрывами, сменился на азарт. Толпа воодушевилась. Уже со всех сторон каждый что-то выкрикивал.
- Бей чужаков!
- Нас голыми руками не возьмешь!
- Знай наших!
Монстры, вначале наступая по всем фронтам, уже просто старались отбиться от назойливых смельчаков и женских сумочек разного калибра. Они, не сговариваясь, размахивая длинными ручищами, с трудом пробивались к сцене, а добравшись до спасительного места, старались исчезнуть в темноте.
В это время на сцене появились собратья таких же первобытных чудовищ. Они с трудом тащили большущий старый сундук, скованный огромными ржавыми цепями. Чтобы помочь своему племени отбиться от возбуждённой публики, они стали срывать с сундука цепи и, с трудом подняв тяжёлую крышку, что-то доставали. На это пока никто не обращал внимания, ведь все были заняты обороной от уродливых лохматых обезьян. Неожиданно в зал что-то полетело. В одну, в другую сторону, в третью.
Кто-то выкрикнул:
- Это же змеи! Они бросают в зал змей!
Пока ползучие гады, извиваясь в воздухе, падали к ногам зрителей, все чудовища уже собрались возле огромного сундука и помогали собратьям по разуму напугать или хотя бы утихомирить сидящих, стоящих и кричащих. Но сидящие поднимали ноги на сидения, просто влипая к спинкам; стоящие, потеряв ориентир, метались, ища убежище; и все-все присоединились к кричащим – вопили и визжали.
Женщина преклонных лет, которой в этой жизни уже нечего было терять, наклонившись под своё кресло, решила посмотреть родственнице-гадюке в глаза, и, вытащив её за хвост, высоко подняла над головой в полутьме:
- Нет, ну вы только гляньте… - Но её слова утонули в общем шуме.
Она, размахивая змеёй, выкрикнула громче:
- Это же шнурок, длинный толстый живой шнурок!
Те, что были к ней поближе, стали прислушиваться и всматриваться:
- Точно, живой извивающийся шнурок!
Шум стал стихать, потому что по рядам передавали свежую новость об обмане со змеями. Все, у кого под креслами оказались змейки-гадюки, доставали их и бросались друг в дружку. Публика веселилась и смеялась, надрывая животы. А некоторые, в виде компенсации, даже решили взять змейку-шнурок, как сувенир.
Кто-то глянул на часы:
-Уже час ночи?! Вот это да! Как быстро время пролетело…
Вулкан потух, лишь дымок тонкой струйкой улетал куда-то ввысь. Испарились, как и не было, пещерные великаны, даже огромный сундук исчез, уже не звякая цепями. Осталась лишь кромешная тьма, в которую на целый час погрузились те, кто пожелал перенестись во времена первобытных людей. Но уже там, за дверью, свет парковых фонарей звал в цивилизацию. Все спешили в летнее кафе, чтобы за чашечкой чая или бокалом вина ещё раз поделиться острыми незабываемыми впечатлениями.
                21.07.2017.


Рецензии