Портрет. История одного воображения. ч. 2

 «Весь мир – театр, но труппа никуда не годится» О.Уайльд

ОЛЕГ

     Олег  давно привык  строить свою жизнь по режиму и следовал этому неукоснительно.. Проснулся рано, умылся, сделал зарядку, выпил кофе и сел в кресло, у него было хорошее  настроение.  Обстановка благотворно влияла на него. Достав и просмотрев контракт,  остался доволен.

     Все складывалось как нельзя  лучше.  Роли в спектаклях  радовали.   Жилье не сравнить с ободранной дорогой московской  комнатой, работа рядом, пешком пройтись одно удовольствие.  Старинный , уютный и зеленый город, где можно просто гулять.  Осталось познакомиться с людьми. Он и сам знал, что труппа в любом театре – это гадюшник, но Олег мог дистанцироваться и уходить в работу с головой.  И, главное, непонятно почему,   так манил портрет женщины в гримёрной. Ему даже привиделось, что эта рыжеволосая желтоглазая красавица приходила к нему во сне. Хотя ранее сны он практически не видел.

      Позвонив худруку и договорившись о встрече, быстро собрался и пошел в театр. Проходя мимо цветочного киоска, зачем-то зашел и купил красную розу на длинном стебле.  Вошел в театр и первым его встретил Никодимыч на своем посту.  Тепло поздоровавшись,  Олег поднялся сначала в свою гримерную, открыв дверь ключом, подошел к Портрету и  весело сказал: « Доброе утро, прелестная незнакомка, вы мне сегодня снились».

 - Это – вам,  в знак моего восхищения, - и закрепил цветок за раму картины.  Он всё это воспринимал, как игру, точнее как часть игры. - Мы с вами теперь будем видеться часто.

     Посмотрев несколько секунд в её нереально-красивые глаза, склонил голову в знак прощания, развернулся и вышел, мягко закрыв за собой дверь.

      Решив все вопросы по заключению контракта,  Олег решил прогуляться по городу.

ПОРТРЕТ

     У неё даже перехватило дыхание, такого не было никогда. Нет,  ей дарили цветы и много, но это было в другой жизни. Никто и никогда не приносил ей один единственный цветок, как знак начала любви и красный, как сама любовь. 

ОЛЕГ

     Было тепло и солнечно, он не спеша прогулялся по центру города, пообедал и вернулся домой, сел в уютное кресло, включил торшер и начал читать роль Фигаро,  Максим предупредил, что завтра репетиция . Олегу понравилось, что режиссёр, несмотря на молодость, не хотел  создавать современный спектакль за счет снятия определенных табу.   Он собирался сделать акцент на том, что почти все классические пьесы не теряют своей актуальности со временем, и современны по сути, по содержанию. Достаточно просто чуть изменить профессии и костюмы героев. Голыми по сцене бегать необязательно, и придумывать героям и персонажам нетрадиционные отношения.  Для него эталоном было исполнение этой роли Андреем Мироновым, и постановка театра Сатиры. Олег подумал, что врожденная пластичность и умение легко двигаться поможет ему в работе над ролью.

      Он начал читать пьесу.  Максим предусмотрительно положил её на столик. Мысленно Олег рисовал себе, как можно сыграть  ту или другую сцену. Текст Бомарше  остроумный и такой  живой, что Олег не удержался и стал читать вслух. Не заметил,  как  дочитал до конца, поняв, что при постановке в театре Сатиры, часть последнего большого монолога Фигаро,  сильно обрезали.   

 - Интересно, - подумал Олег,  - а как поступит Максим, что он вырежет? 

     За вечернем чаем все трое с увлечением обсудили те нововведения, которые собрался ввести в постановку Максим.  Уже потом, поработав с ролью и улегшись в кровать,  Олег  вспомнил глаза женщины на Портрете. Как же тебя зовут?.. , - вдруг подумал он, засыпая.  Анна,- прозвучало в его голове. Annie – прошелестел женский шепот.

ПОРТРЕТ

     Теперь они познакомились. Два светлых имени, два огня. Олег и Annie. Но она помнила, что его звали иначе, тогда, при других обстоятельствах. Что-то мешало  вспомнить. Может страх, который сидел  маленьким черным комочком, но иногда этот комочек увеличивался в разы и заполнял всё её существо, и казалось, что она тонет в черной, склизкой жиже, и уже нечем  дышать. Сколько длилось это состояние  не знала, со временем она была не в ладу. И эти панические состояния сопровождались провалами в памяти. Как будто  разум пытался защититься от чего-то страшного, жуткого  и разрушающего.

ОЛЕГ

     Утром, придя в театр, Олег первым делом поднялся к себе в гримёрную, снял легкую куртку, и подошел к портрету. Розы не было, видимо уборщица выкинула.

-  Доброе утро, - сказал он и, чуть помедлив,  добавил, - Анна …., или  Annie. Вы – француженка?  Вдруг заметил у неё в волосах маленькую темно-красную розу.  Не может быть, - подумал  и  попытался  вспомнить был ли цветок вчера, но ничего не получилось. 

     Сел в кресло и, подняв глаза, долгим взглядом посмотрел на неё прямо в зеркальное отражение. Так он сидел несколько минут, пока не  пришел его сосед  по гримёрной Семен Яковлевич Гроцман, высокий, интересный, но чуть располневший мужчина лет 50 с небольшим. Познакомились. Затем вместе пошли в зал, где проходила репетиция.

      Максим уже был на месте, окруженный актерами. Он представил Олега и  присутствующих здесь актеров. Кроме известной уже Варвары были ещё две актрисы. Олег обратил внимание на хорошенькую шатенку лет тридцати, улыбчивую и кокетливую, одетую стильно и со вкусом.  Шатенку звали Полиной.  Понятно, что эти две красавицы сражаются не на шутку за своё влияние, за роли и за мужчин. Обе были хороши, но возраст определить сложно. От 30, а как дальше, зависело от макияжа, их настроения и пластического хирурга с косметологом. Но одно  ясно с первой минуты, что  стервы, иначе в театре не выжить. Белых и пушистых здесь не бывает.  Третья, Юлия, показалась Олегу безликой, возможно, из-за скромного макияжа или от того, что её лицо было в тени. Олег не смог запомнить имен  всех мужчин актеров, кто находился  на сцене. «Ничего, - подумал он, - потом познакомлюсь поближе».   

     Первый акт прогнали быстро, чувствовалось, что репетируют уже давно, все замечания режиссера в основном касались роли Фигаро. Сюзанну играла Полина, Графиню - Варвара, Графа – Семен Яковлевич. Варвара в перерывах стреляла глазами в сторону Олега, Полина тоже бросала на него томные взгляды. А потом с какого-то пустяка началась сначала пикировка, потом все жестче и жестче, актрисы разошлись не на шутку. Олег рассмеялся и пошутил: « Дамы,  поэтому у вас герои не задерживаются, они страдают от стрел, которые вы пускаете друг в друга. Вы так всех мужчин истребите в этом театре». 

      Актрисы замолчали, зло посмотрев на него, только у Юлии потеплел взгляд.  Но дальнейшая репетиция прошла спокойнее.  Однако Олега беспокоило какое то странное чувство, что чей-то тяжелый взгляд следует за ним постоянно. 

     Режиссёр попросил Олега быстрее выучить  роль, чтобы хотя бы со следующей недели войти в спектакль, пока ему самому  приходилось  играть, так как никого не было на замену.

     Тоже самое и с «Безымянной звездой». Олегу предстояло  через несколько дней  включиться в репетиции , а затем и в сам спектакль. Актер пообещал, ускорить работу над  ролями. Пока он не был занят ни в одном из спектаклей,  решил поработать дома.
      Поднявшись в гримёрную, он застал Семена Яковлевича, который встал при виде Олега, подойдя к двери, открыл её, удостоверившись, что в коридоре никого нет, поплотнее закрыл.

- Будьте осторожнее с нашими звездами, они дамы мстительные и не любят, когда им делают замечания, -  осторожно сказал Гроцман. -  Особенно Полина, она хитрее и опаснее. Они сожрали даже режиссера, пакостные и вероломные бабы. Держитесь от них подальше.

- А в труппе есть добрые и милые, - спросил в шутку Олег.

- Конечно нет, это  - театр, хорошо хоть не убивают, - грустно ответил его сосед.

- А среди мужчин как? Я не занял ничьё место? – полюбопытствовал наш герой.

- Нет, вы нет. Их всех съели до вас.

- Прямо так и съели?

- Ну не съели, так выжили. Главное не выделять ни одну из них. Вторая не простит.

      Олег сел в кресло и поднял голову. Он смотрел прямо на Портрет. Ему показалось, что в её глазах мелькнуло сочувствие, и  стало легче от этого мгновенного ощущения. Резко встал, склонив на мгновение перед ней голову,  пожал руку Семену Яковлевичу и  вышел из гримёрной.

     На лестнице  встретил Варвару Андреевну, та величественно кивнула ему в знак прощания, а, шедшая вслед за ней, Полина  язвительно поинтересовалась: « не кровоточат ли раны от её стрел, но, так как стрелы Варьки все пропитаны ядом  до утра ему  не дожить».

      Олег засмеялся, склонив голову, поцеловал ей ручку, пожелал удачи и вышел на улицу, и  сразу стало легче. Прогулявшись, он пришел в свою уютную комнату и всю вторую часть дня заучивал роль.

      Когда  в пять часов позвали к вечернему чаю, у него голова уже пухла от текста великого Бомарше. За чаем опять уговаривали не вмешиваться в конфликт двух барышень. Олег успокоил своих соседей-товарищей, сказав, что будет держаться подальше, хотя понимал, что это невозможно. Но его тронуло то, с какой горячностью защищали его  новые друзья.

      В шесть Максим ушёл в театр, вечером был спектакль. Он пригласил Олега с собой, посмотреть постановку, но тот отказался, сказал, что ещё успеет, что лучше поработает над текстом.

      Перед сном  вышел ненадолго во двор подышать свежим воздухом. Было тепло и легкий ветерок играл листьями, их легкий шелест добавил грустинку в настроении Олега. Ему опять вспомнились прекрасные и необыкновенные глаза актрисы на портрете. Таких в жизни не бывает, -  подумал он.

       Лег спать пораньше, решив, что утром до репетиции снова прогонит свою роль. Уснул  быстро.

ПОРТРЕТ

     Она почувствовала  -  что-то произошло, и решила все узнать . У неё была способность перемещаться в зеркалах. Поэтому перед вечерним спектаклем  ждала в зеркале гримёрной Полины, так как слышала, что та стервознее и мстительнее.  Услышав все, что ей надо, в том числе  и злобные планы актрисы, она вернулась на место и решила обдумать создавшееся положение. Заглянула на всякий случай к Варваре, но та злилась на соперницу, а не Олега.

     Ночью Анна опять пошла к тому, кто заставил её сердце биться и дыхание замирать. Света у него в комнате уже не было, только уличный фонарь тускло освещал комнату.  Она слышала  размеренное дыхание и видела голову на белоснежной подушке,  легко погладила его чуть жестковатые волосы и улыбнулась.  Её влекло к этому мужчине, казалось ещё секунда и она войдёт в его сон и будет вместе с ним, но нет, торопиться нельзя, он сам должен её позвать.  Ещё раз нежно посмотрев на него,  исчезла в зеркальном коридоре.

ОЛЕГ

     Утром до репетиции он снова прогнал всю свою роль. Память у него была отличная, и это помогало  в работе.

     По пути в театр  купил розу, но теперь нежно розовую, которую  опять положил на раму портрета.

     Сев перед зеркалом, он посмотрел прямо в желтые сияющие глаза молодой женщины и его стало затягивать, как в омут.

      Олег любил женщин, весь женский пол, вспоминая слова Керубино,  возможно мог бы влюбиться и в Марселину, ведь та  женщина, к тому же сорокалетняя, по нынешним меркам совсем молодая. Ему уже тридцать, тоже не подросток.

     Иногда  Олег даже влюблялся, но последний раз это было давно. Он был окружен женским вниманием, но не подпускал их слишком близко, легко расставался, стараясь сохранить хорошие отношения.  Наш герой вообще не любил зависеть от кого-либо, пускать в свою душу. Главное для него – это внутренняя свобода.

      При внешнем дружелюбии и не конфликтности, Олег  трудно сходился  с людьми,  но ссорится  не любил, поддерживал видимость дружбы. Со своей нестандартной личностью жить ему в рамках условностей было крайне  сложно.  Возможно, именно поэтому он выбрал профессию актера,  игра стала для него не только профессией, но и  стилем жизни и общения.  Образное мышление породило у него стремление к комфортному одиночеству внутри себя. Сильные чувства  испытывал только играя какую-либо роль.

     В любви Олег  боялся поддаться слишком сильным эмоциям    и попасть в зависимость от посторонней женщины.  И, как результат, к тридцати годам у него не было ни друга, ни женщины, с которой ему бы хотелось проснуться.

     Он смотрел прямо в глаза зеркального отражения молодой актрисы  и ему казалось, что она его зовёт, он слышал её чарующий, хорошо поставленный голос, привыкшей управлять зрительскими эмоциями. Олег уже готов был встать и идти вперед в зеркальное пространство, но в этот момент дверь открылась и вошёл Семён Яковлевич.

- Доброе утро, вы уже здесь. Рад вас видеть. Как дела?

- Спасибо, всё в порядке. А вы случайно не знаете, что это за портрет ? Мне сказали историю в двух словах, а хотелось бы знать побольше.

- Да нет, знаю то же, что и все. Правда старожилы боятся этот портрет, какое-то суеверие. Но точно не знаю.

- А вы сами ничего  не замечали?

- Да я и внимания не обращал.  Но на моей памяти все, кто сидел на вашем месте долго не работали, по разным причинам увольнялись. Правда, это могло быть просто совпадением. А вы спросите у Никодимыча, он же всю жизнь в театре, должен знать больше.

- Ладно, пора на репетицию, Максим уже ждёт.   

     И они покинули гримёрную.  Репетировали долго, результатом Максим был доволен, решив, что на следующий раз  будет работать  суфлер. А Олег перестанет пользоваться листами с ролью.

      Вечером Олег решил  посмотреть спектакль, шла «Женитьба Фигаро». Ему понравилась постановка, живая, динамичная и зрители аплодисментами принимали игру актеров.  Когда они с  Максимом вернулись домой, Никодимович уже спал и узнать у него ничего  не удалось. Ладно, - подумал Олег, - завтра поговорим. И тоже пошел спать.

     Но ему не спалось, он лежал с закрытыми глазами и вспоминал её облик, полный  чувственности и ума, красоты и страсти, он понимал, что  женщины нет в жизни, есть только дух её, достаточно сильный, тоже чувствующий, влюбляющийся. И Олегу так захотелось встретиться с ней, узнать поближе, посмотреть  прямо в глаза, что уже засыпая, он позвал её: «Annie».

ПОРТРЕТ

     Она услышала его зов, и украсив волосы розой, которую ей принёсли сегодня, тенью метнулась по зеркальному коридору.

    В мгновение ока  оказалась рядом с ним. Присев на краешек постели,  провела рукой по его волосам и от этого легкого прикосновения, он открыл глаза и посмотрел на неё.

- Пришла? – нежно спросил он.

- Ты же позвал меня. 

     Он сел и, приобняв, стал рассматривать её лицо, как будто увидел впервые.

- Ты очень  красивая,  таких я никогда не встречал. Угадал твоё имя?

- Возможно, я точно не знаю, но мне очень нравится. Когда ты меня так назвал, у меня что-то запело в груди.

- Поцелуй меня, - попросил Олег .

     Она робко прижалась  к нему, и его душа ухнула в пропасть страсти и желания.

ОЛЕГ

      Резкий звонок будильника разорвал на части мир, в котором Олег пребывал. В первую минуту он не мог понять, что с ним происходит. Встав с кровати, он понял: что-то не так. Постель была вся измята, как будто он ночь провёл с женщиной, а главное – на смятой простыне лежала роза, такая , какую  вчера утром принёс  своей Annie. И он вспомнил каждую минуту, каждую секунду своего ночного видения.

продолжение следует............


Рецензии