Фантаст. повесть Робинзоны Галактики Гл. 12

Робинзоны Галактики Гл.12.

Первые успехи.

Материалы заседания ЧКК и демографического комитета по вопросу народонаселения были размножены и розданы всем членам колонии для предварительного изучения перед всеобщим обсуждением и «референдумом». Члены ЧКК предполагали бурную реакцию на материалы, особенно со стороны женщин.

Однако время шло, а бурной реакции не наблюдалось. Наоборот, женщины стали серьезнее, в их поведении появилось чувство важности и ответственности. Что не говори, а против аргументов не возразишь, даже если ты имеешь женскую логику. Нельзя сказать, что эта тема стала актуальной для их разговоров. Женщины вообще редко обсуждают серьезные темы в своих разговорах. Преобладают темы бытовые: дети, мода, косметика, любовь и т.п. В остальном они, как правило, глубокие индивидуалисты.
Личные планы и сокровенные мечты - это тайны за семью печатями, они не подлежат откровенному обсуждению даже с лучшими подругами. Лучше обсудить судьбу кого-либо третьего и выразить при этом сопереживание, чем раскрыть свою душу. Для женщин, и это доказано психологами, важнее логики бывают чувства, а эти чувства и не выливались в какую-либо реакцию.
 
Мужчины, как всегда, были полностью поглощены текущими важными делами и обсуждали только эти проблемы. «Самолеты есть самолеты, ну а девушки остаются девушками». Быть может в минуты короткого отдыха, когда они оставались один на один с собою, эта тема и возникала у них в сознании, но другим об этом было неизвестно.

Так или иначе, отсутствие реакции членов колонии встревожило Командора. Единственной косвенной реакцией женщин было более частое посещение врача, но причины этого оставались врачебной тайной, даже для Командора. Было совершенно непонятно, прониклись ли люди важностью демографической проблемы или намечается молчаливый её саботаж. Больше всего была непонятна позиция женской половины колонии. О позиции мужчин Командор волновался меньше. Здесь преобладало логическое мышление и чувство долга, поэтому мужская половина больше поддавалась убеждению,  нужны только убедительные аргументы и высокие мотивы.

  Командор пригласил к себе на совещание женщин – членов ЧКК и членов демографического комитета. Тема совещания не оповещалась заранее. Командор не хотел ажиотажа, ему хотелось узнать, что думают женщины, но без подготовки.

- Я серьезно встревожен отсутствием реакции на предложения по демографическому положению колонии, – открывая совещание, заявил Командор. – Время идет, прошел почти месяц с момента распространения материалов по демографическому вопросу, но какие выводы можно сделать? Понимают ли женщины важность этого вопроса? Как они относятся к выполнению их «исторической» миссии? Что вообще они думают по поводу предложений демографического комитета?

Вопросы Командора «повисли в воздухе». Некоторое время женщины молчали, они явно не ожидали такого поворота дела. Никто не хотел брать на себя смелость высказывать какое-нибудь мнение от всех женщин. Первой выступила член ЧКК пилот Алина Абдуллаева. Ей было привычнее выступать перед Командором, так как она часто это делала на заседаниях ЧКК.
 
- Мы не проводили работы среди женщин по этому поводу и нам неизвестно их мнение, – коротко заявила Алина. – Если Вы хотите знать лично наше мнение, то можно выступить. Хотя без подготовки это может быть слишком сумбурным. Нужно ведь собраться с мыслями. Думать - это одно, а говорить перед аудиторией – это несколько другое.
 
- Меня, безусловно, интересует общая тенденция и общее мнение. Я почти убежден, что если выслушивать каждого, то будет столько вариантов, сколько человек их высказывают. Можно по разному относиться к этому вопросу, но существует некое общее решение, которое отвечает или не отвечает потребности колонии, – Командор явно не собирался устраивать дискуссию на этом совещании. -  У меня есть несколько другое предложение. Раз реакция отсутствует, то нужно немного «подтолкнуть» этот вопрос к обсуждению. Я предлагаю Вам провести общее собрание женской части колонии и обсудить этот вопрос. На этом собрании и прояснится общее мнение женской общественности. Я уверен, что от женщин по этому вопросу зависит 99% успеха. Поэтому я не подключаю к его обсуждению мужчин. Да и женщинам проще будет обсуждать эту тему в своем «узком» кругу. Я так думаю.

- Вот теперь стало понятнее, что Вы от нас хотите, – весело высказалась Светлана Гуринович. – Что мне особенно нравится в мужчинах, так это прямота в постановке вопросов. Я предлагаю, Алине Абдуллаевой, как члену ЧКК, возглавить это дело. Будет чувствоваться ответственность в проведении мероприятия.

- А я, наоборот, считаю, что возглавить это мероприятие должна женщина «без чинов», – заявила психолог Ядвига Довнар. – В этом случае женщины будут высказываться откровеннее и более прямо. Не нужно на них давить. Женщина, как и восток, дело тонкое. Придание этому собранию излишнего «официоза» может только навредить и вызвать негативную реакцию, по моему мнению. Тут больше подойдет кандидатура биолога Эллы Мунтян.

- Я согласен с Ядвигой. Тут не должно быть никакого давления, даже косвенного. Мнение женщин должно быть максимально откровенным, - вставил Командор, и даже попытался пошутить. - Прошу Эллу Мунтян слегка отвлечься от её любимого дела - размножения кроликов, и уделить немного внимание воспроизводству нашего потомства.
 
Женщины оценили шутку Командора и покидали совещание в хорошем настроении.
-
Строители проектировали водопровод. Пресной воды хорошего качества в округе было предостаточно. Для бытовых нужд было бы достаточно воды из артезианской скважины, которая была пробурена ниже слоя глины и дала высококачественную питьевую воду. Однако напор в скважине был невысоким, это больше напоминало родник.

 Потребности в пресной воде явно превосходили возможности скважины. Нужны были дополнительные источники.  Проблема состояла в том, что в основном эта вода находилась ниже уровня строительной площадки. А, как известно, для водопровода нужен напор воды. Водонапорную башню пока строить было не из чего, тут должна быть высокая прочность и герметичность в сочетании с коррозионной стойкостью. Лучшим материалом для водонапорного резервуара мог быть металл. Но до его выплавки было еще далеко. Не из самородного же золота его делать! Даже месторождения еще не были разведаны. В дефиците были и трубы. О всяких кранах, задвижках, вентилях и говорить не приходилось.

Кое-что, конечно, было доставлено со звездолёта и кое-что находилось во временном жилом ангаре, но это были крохи. На Земле для водопроводов использовались пластмассовые трубы высокого давления из полиэтилена, но наладить его производство на планете  было так же проблематично, как и выплавка металла. Имевшиеся в распоряжении инженеров аварийные насосы имели малый ресурс работы, а использовать их для такого банального дела, как водопровод, было, по мнению технологов, делом недостойным. Для этого «высокотехнологичного» оборудования найдется более достойное предназначение.   Для водопровода, как и для много другого нужно было неординарное решение. И если строить водопровод, то на века, как в древнем Риме. Не таскать же воду ведрами! Для пришельцев, спустившихся с неба, это было ниже их достоинства.
-
Общее собрание женщин состоялось вскоре после совещания у Командора. Элле Мунтян не пришлось много готовиться, так как она была активным участником демографического комитета. Явка была стопроцентной. Чувствовалось, что всех женщин очень волнует демографический вопрос, но каждой из них не хотелось первой начинать его обсуждение.

Элла Мунтян не стала делать большой доклад,  в чем-то убеждать, что-то доказывать. Она простыми словами рассказала об озабоченности Командора, о работе демографического комитета, заменив собой председателя Семена Нечаева на этом чисто женском собрании. В конце выступления она просто призвала женщин откровенно высказаться по теме.

В зале установился гул, женщины вдруг все начали обсуждать друг с другом какие-то проблемы, но выступать пока не было желающих. Прошло минут пять, прежде чем на выступление решилась первая.
 
- Нет сомнений в том, что колонии нужно ускоренно развиваться и увеличивать численность народонаселения высокими темпами, – безапелляционно заявила администратор Любовь Иваненко. – Мы, женщины, не хотим, чтобы наша цивилизация скатилась к первобытнообщинному строю с его натуральным хозяйством, низким уровнем жизни  и патриархальными семейными отношениями. Если мы сейчас «разбредемся» по семьям, и каждая семья будет бороться за выживание в отдельности, то ничего путного не получится. Опять пройдут века и тысячелетия, прежде чем установится приемлемый уровень цивилизации.

Нужно по-новому строить наши половые отношения, по-новому организовывать воспитание и обучение детей, чтобы в максимально короткие сроки достичь высоких результатов, как по народонаселению, так и по уровню развития. Эти тезисы неоспоримы и обсуждению не подлежат. Нельзя не напомнить, что средний возраст женщин колонии около тридцати трех лет. Более десятка лет уже упущено нашим первым поколением. Не подлежит сомнению и тезис о том, что кроме женщин никто не может решить вопрос населения. Даже клонирование невозможно без нашего участия. Мы просто обязаны исполнить нашу почетную обязанность – родить и вырастить максимально возможное количество потомства. Эта обязанность не является чем-то противоестественным, наоборот, женщина приспособлена к этому и будет делать это с удовольствием. Смысл вопроса состоит в другом. Будет ли такое общество жизнеспособным и устойчивым? Не будет ли женщина обманута и обделена в правах и материальных благах? Не придется ли женщине снова бороться за свои права?

- Сегодня у нас практически коммунизм. Пускай условный, полувоенный, но - коммунизм, – продолжила мысль повар Татьяна Едка. – У нас нет частной собственности, нет рыночного производства, мы используем общие запасы, доставленные с Земли. Но пройдет время, сменится много поколений, возникнет расслоение общества. Кто гарантирует потом права женщины? А ведь будет воспитано уже не одно поколение в таких традициях. Молодые женщины будут ориентированы на рождение детей, а не на освоение общих профессий. Как тогда будет с почетной обязанностью женщин?

- Если менять традиции, то нужно менять и законы, и систему власти, – уверенно заявила юрист Саманта Ли. – Женщины должны иметь гарантированное равенство не только избирательных прав, но и иметь с мужчинами равную власть в обществе. 

Как утверждают идеологи демократии, источником власти является народ, тогда половина власти должна принадлежать женщинам и не может делегироваться мужчинам. Только тогда будет гарантия равенства их прав, свобод и материальных благ. На Земле мужчины практически узурпировали власть, несмотря на примерное равенство мужского и женского населения. Они присвоили себе право заниматься политикой и законотворчеством, пользуясь тем, что в большей степени свободны от обязанностей по продолжению рода. У них просто больше времени заниматься политикой, законами, производством и прочими атрибутами цивилизации.

Многократные призывы выровнять число мужчин и женщин в парламентах и в правительствах так и остаются призывами. Но, несмотря на множество и разнообразие «мужских» занятий, все они в сумме равны по объему и значимости одному «женскому» занятию – рождение и воспитание детей. Если мужчины всегда ставили себе в заслугу свои изобретения, то женщины всегда гордились своими детьми. Как мы видим, без решения вопроса народонаселения, все остальные «мужские» занятия просто неосуществимы и вообще теряют смысл. Не в этом ли состоит равенство ответственности  мужчин и женщин перед человечеством, а, следовательно, и в равенстве прав на власть в обществе.

Общество станет стабильным и процветающим, когда осуществится реформа власти. И мужчины и женщины в таком обществе будут выполнять свои функции и не будет соперничества ни за права, ни за власть. Каждая из человеческих особей получит возможность максимально развить свои природные таланты и физиологические особенности. Не в этом ли гармония общества?
 
- Мне всегда было смешно слышать о такой ситуации на Земле, – вставила реплику с места лингвист Галина Зенович, – как правило, президентом государства избирается мужчина, а его жена становится, так называемой, «первой леди». Общество как будто извиняется за то, что президентом вновь избрали мужчину. Все заслуги «первой леди» состоят лишь в том, что она жена президента. А вот если в редких случаях избирают президентом женщину, то её мужа не называют «первым джентльменом».  Вы не можете сказать, а почему? А если моногамная семья в нашем обществе практически отменяется, то будущие президенты не будут иметь жен. Женская половина потеряет даже это косвенное влияние на лидера общества, каковым было влияние жены на президента. Мужская власть станет абсолютной.

- Значит, мужчины должны избирать «мужского» президента, а женщины – «женского». Тогда государством будет управлять баланс интересов, – предположила Фрида Каре. – Только в таком государстве и мужчины и женщины будут чувствовать себя равноправными и свободными. Власть будет иметь и мужскую строгость, и женское милосердие. Тогда и прекратится борьба за права и конкуренция между полами.  Законы будут вступать в силу, когда их подпишут оба президента. В этом случае «первая леди» государства будет полностью легитимной и обладать властью одинаковой с президентом-мужчиной, а не быть «семейным консультантом», каковым является просто жена президента. Тогда все общество будет как одна большая семья.

-  И парламенты должны состоять из двух палат - мужской и женской. Тогда и политическая активность женщин возрастет, особенно тех, кто уже вырастил своих детей, – заявила Эмма Пинкертон. – Такое государство, я убеждена, будет  заботиться не только о своих границах, но и о своем потомстве. Ведь на Земле в разных странах практически нет ведомств, которые занимаются проблемами и финансированием воспитания детей. Есть только министерства образования. Значит, государства устранились от этих проблем и отдали их в общество, в семьи, где каждый воспитывает, как может, а иногда и вовсе не воспитывает.

Государство вмешивается только в вопиющих случаях  нарушения законов.  Не лучше ли будет те средства, которые тратятся на борьбу с преступностью, которая в основном возникает при недостатках воспитания, направить на воспитание. Это должно стать обязанностью государства. Только тогда общество можно будет называть обществом равных возможностей, когда все его подрастающие члены получат одинаковый уровень воспитания и образования. От этого выиграет общество в целом.

- Женщины действительно смогут рожать много детей лишь в том случае, если они будут уверенны, что смогут их гарантированно прокормить, достойно воспитать и дать образование, если ребенок к этому предрасположен, – это было мнение юриста Якки Росси. –  Девяносто процентов женщин пытаются решить свои материальные проблемы через достойный брак. Образование для женщин не путь к собственной карьере, а возможность попасть в среду, где возможно найти достойного партнера. При поисках мужа женщина всегда предпочитает партию, в которой муж может обеспечить для неё самой и её детей эти возможности. Ведь оканчивая ВУЗ, женщина не мечтает быть изобретателем или хорошим конструктором, летчиком или геологом, ученым или строителем.

Как правило, нет и желания сделать карьеру руководителя, с постоянным пропаданием на работе. Ей достаточно приличной зарплаты при спокойной работе. За уровень зарплаты она, конечно, всегда готова побороться под знаменем равенства с мужчинами. А вот насчет самоотверженности на работе, насчет новых идей и предложений – увольте. Её мечты сводятся к хорошей семье и здоровым детям. Именно в семье её основной труд и призвание. Ей больше импонирует спокойная однообразная работа, на которой она могла бы отдохнуть от «домашнего творчества».

Если государство возьмет на себя обязанности по обеспечению женщин материально, то женщина изменит своё отношение к работе, браку, семье, собственности и потомству. Тогда она может сосредоточиться на выполнении своей почетной обязанности, которая сможет обеспечить ей и достойное материальное положение в обществе. Исчезнет конкуренция среди женщин за достойного спутника жизни, в которой дети только помеха. Прекратится охота на «достойные мужские скальпы», в которой все средства приемлемы. Со временем изменится и психология женщин. Любовь и собственность перестанут смешиваться в одном котле, называемом семьей, а это разрешит массу бытовых проблем.
 
- Как я поняла из выступлений, женщины понимают важность своей исторической миссии по увеличению народонаселения колонии и в целом приемлют выводы демографического комитета. Во всяком случае, критики этих выводов я не услышала, – подвела некоторые итоги член ЧКК, пилот Алина Абдуллаева. – Но нужны дополнительные гарантии. Женщины видят эти гарантии в создании нового типа государственной власти в колонии.

Власть должна принадлежать и мужчинам и женщинам в равной степени. В этом не должно быть никаких условностей. Только прямое равенство в управлении государством, финансами, создании законов. Тогда женщины почувствуют опору в лице государства, именно чувство опоры им необходимо. Да и сама власть станет более стабильной, когда в ней будет присутствовать женская логика наравне с мужской.
 
- Совершенно верно! – дополнила врач Лайла Петерсон. – Если семья, как ячейка общества исчезает, то сама колония должна стать как одна большая семья. Забота о потомстве должна стать общей задачей государства и общественности. В нашей ситуации, делить детей на своих и чужих - слишком большая роскошь. Обо всём потомстве нужно заботиться так, как о своем родном. Я бы уже сегодня предложила женщинам избрать своего «командора». Неважно, что нас меньше, чем мужчин. Со временем это неравенство исчезнет.

Важно, что женщины должны взяться за решение важнейшей задачи, без которой все остальные усилия колонии теряют смысл. Более того, предлагаю на должность «женского командора» кандидатуру юриста Саманты Ли. Это не означает освобождение Саманты от почетной женской обязанности. В нашем микроскопическом государстве все органы власти пока будут на положении совместительства обязанностей.

- А не будет ли это вызовом избранному нами ЧКК? – усомнилась электроник Ольга Стрельцова. -  Не похоже ли это на ультиматум? Женщины еще не имели повода сомневаться в благих намерениях Командора.
 
- А я считаю, что не время для личных обид и амбиций. Командор правильно поймет наши намерения. Он предлагает еще более крутые изменения традиций, но мы ведь не обижаемся, понимаем ситуацию, - это были слова психолога Валентины Матвеевой. – Поддерживаю предложение Лайлы Петерсон.  Нам нужен «женский командор», с которым можно будет без проблем решать чисто женские вопросы и чисто по-женски. Ведь, как я поняла, мы лишаемся  поддержки мужа. Саманта Ли юрист, сможет оказать и такую помощь.

- Ну, что Вы! – смутилась Саманта Ли. – Я совсем не готова к такому повороту событий. Я никогда не мечтала быть лидером, руководителем.

- Мы все не были готовы к такому повороту нашей судьбы, – попыталась утешить Саманту повар Ирина Левко. – Я считаю, что Вы наиболее подготовлены профессионально к этой миссии, а остальное - дело наживное. Это тоже почетная обязанность. А то, что Вы не стремились к власти, это только к лучшему. Хороший лидер никогда не «держится» за власть.

Легкое сопротивление Саманты было сломлено, и женщины дружно и единогласно проголосовали за её кандидатуру. Впервые в жизни они голосовали с таким вдохновением. Они чувствовали, что голосуют за своё новое будущее, пусть и во многом неизвестное.

Прежде чем собрание закончилось, слово попросила Ольга Стрельцова.
 
- В ближайшее время состоится встреча Саманты Ли и Командора, – заявила она. – Я считаю, что нужно Командору предложить устроить в колонии праздник. Уже сколько времени люди думают только о работе, занимаются только работой. Отдыхают только физически. Никакой психологической разрядки. Так долго не протянешь. Мы еще как следует, не отпраздновали даже высадку на планету.  Будем считать это инициативой женской половины колонии. Саманта Ли должна внести такое предложение. Общий праздник только сплотит коллектив. Я готова взять на себя организацию капустника.
 
Женщины оживились, зашумели, одобряя выступление Стрельцовой.

- Молодец, Ольга! Я сама думала это предложить, но не было подходящего повода, – психолог Ядвига Довнар выразила свой восторг. – Я как специалист заявляю, что психологическое состояние людей на пределе. Они работают практически без выходных, не говоря уже о праздниках. Даешь праздник, весёлый и шумный! И капустник нужен, и … танцы!

Расходились весёлые и возбужденные, бойко обсуждая предстоящий праздник. Эта встреча в какой-то мере изменила настроение женской половины колонии. Появилась женская, пока общественная, организация.
-
У электронщиков и программистов было особое задание Командора. Дело в том, что память компьютеров, которые были доставлены со звездолета, на девяносто процентов была заполнена программами и данными, связанными с управлением звездолетом, с диагностикой состояния его систем и оборудования, с автоматическим поддержанием на звездолете условий и атмосферы, пригодных для жизни человека и т.д. Особенно этим отличались памяти основного и двух резервных ЦБК.  Все это сейчас, когда практически «мертвый» звездолет, словно груда металла, вращался на неуправляемой высокой орбите вокруг Новой Земли, не имело никакой ценности. «Реанимация» звездолета была невозможна ни практически, ни теоретически.

Поэтому Командор дал задание электронщикам и программистам стереть ненужные файлы, дабы не создавать загадок потомкам, которые возможно когда-нибудь заинтересовались бы этими программами. Кроме этого нужно было освободить много памяти для следующего задания. Другие файлы, которые содержали информацию о знаниях, доступных землянам, об истории Земли, о земных технологиях и технике, о науке и т.п., должны были быть многократно задублированы для гарантированного их сохранения.

Атрибуты этих файлов нужно было проверить и установить доступ только для чтения и запрет на стирание и редактирование, чтобы случайно их не потерять. Многие эти файлы нужно было перекодировать, чтобы они стали доступны для компьютеров различных модификаций, для возможности вывода их на различные дисплеи и принтеры.  Эту работу нужно было сделать сразу, пока программисты не потеряли свою высокую квалификацию, а это происходит очень быстро, если специалисты переключаются на другие дела.

В общем, работа у программистов и электронщиков была ответственная, но довольно рутинная и утомительная. Они так и рвались подключиться к остальным, чтобы заняться насущными делами новой колонии. Однако Командор настаивал на полном и доскональном выполнении его требований по очистке компьютеров и преобразованию файлов.

  Всеми основными новостями члены разных команд делились по-прежнему в кают-компании за обедами и ужинами. Завтраки, как правило, протекали быстро и без обмена мнениями, так как все торопились к своим обязанностям. Однажды программист Винсент Шарпэн за обедом услышал историю, как инженеры обсуждали вопрос о рытье котлована под хранилища отходов, и к какому решению в результате пришли. Возбужденный возвратился он к себе в группу и пока не приступил к чистке памяти очередного компьютера, не мог не обсудить это с коллегами. Пересказав кратко содержание мозговой атаки по котловану,  он поделился и своими эмоциями.

- Удивительная все-таки вещь – работа человеческого мозга! Если бы компьютеру задали такую задачу, как вырыть котлован без экскаватора, без бульдозера и не лопатой, то он «перелопатил» бы всю имеющуюся информацию и дал бы ответ, что это невозможно. Если бы мне предложили запрограммировать метод мозговой атаки, когда рассматриваются  не только прямые методы решения задачи, но и далекие аналогии, я бы, наверное, не смог это сделать. А группа людей, которые никогда сами не рыли котлованов, собравшись вместе, в течение получаса нашли такое решение, что и котлован то рыть не нужно. Ну, как такое запрограммировать? – Винсент не мог успокоиться.
 
 - Ничего удивительного, – с улыбкой вступил с полемику программист Григорий Злобин. – У компьютеров ведь «железная» логика,  а у людей «мягкая». Помнишь такой анекдот? Сын спрашивает у отца, который работает торговцем, - «Сколько будет дважды два?». А отец тут же уточняет – «А это когда купить или когда продать?».  Вот такая логика.

И вообще, движущей силой прогресса является человеческая лень. Вот не хотелось копать котлован вручную, пришлось придумать, как его не копать. А компьютеру все равно копать или не копать. У него нет чувства лени, как и нет чувства усталости.
 
 - Насчет «железной» логики у компьютеров, то это не переносный смысл, а прямой. Не зря программисты их «железом» называют. «Железобентонность» логики компьютеров состоит в том, что сигналы в микросхемах всегда распространяются только в одном направлении – с входов на выходы. Назад дороги нет, – программист Владимир Жуков воспринял полемику всерьез и тут же стал излагать свою непризнанную пока теорию. – Такую логику можно назвать нереверсивной. Человеческий же мозг работает в реверсивном режиме. Нейроны могут передавать информацию как вперед, так и назад. А это уже другая логика – реверсивная. Человек может думать, следуя как от простого  – к сложному, так и, наоборот, от сложного к простому. В этом существенная разница.

Вот, например, компьютер сложил два числа 32+4 и получил число 36. Информация с входов сумматора поступили на выход. И на этом всё закончилось. А если человек сложил  эти два числа, то аналогично сигналы прошли по нейронам от входных чисел к результирующему числу. Но на этом процесс не закончился. Информация как бы отразилась от результирующего числа и активизировала множество нейронов на входах. Может быть не в такой сильной степени, но возбудили. В результате человек «ощущает», что число 36 можно получить и из других чисел, суммируя их, например 24+12, или 20+16 и т.д. Кроме того, это число можно получить умножением 12х3, или 18х2 и т.п. Человек «ощущает» число 36 как результат некого множества вычислений. А если в результате суммирования получено число 13. Человеку сразу понятно, что это простое число, его умножением двух чисел не получишь, его не разделишь. Это результат того, что сигналы от «выходных» нейронов возбуждают некоторые «входные». Не в этом ли заключаются высокие творческие способности мозга? Это позволяет человеку находить неординарные решения из аналогов, иногда очень далеких от темы задачи. У человека в мозгу действует реверсивная логика, законы которой еще не изучены. Законы этой логики совмещают одновременно и синтез и анализ, индукцию и дедукцию. Это позволяет человеку «мыслить», а компьютеру только «вычислять».
 
- Это не совсем так, – вмешалась в разговор программист Фрида Каре. – Можно составить программу для компьютера, которая будет и вычислять, и анализировать выходные результаты.
 
- О, нет. Это не совсем одно и тоже, – категорически возразил Владимир Жуков. – В программу вы вкладываете свой интеллект. Анализ будет настолько глубок, насколько вы заложите его в программу. Это будут все те шаги, которые вы предусмотрели. А значит, мыслили Вы, составляя программу. Компьютер же выполнит все заложенные вами циклы и закончит вычисления.

Реверсивная логика предполагает несколько другое понятие. Тут причинно-следственные связи затрагиваются. Обычная логика говорит только о том, что если есть такие-то причины, то будет такое-то следствие. Реверсивная логика дополняет её таким понятием: если есть такое-то следствие, то оно может наступить в результате такого-то множества совпадения причин. В этом заключается множественность вариантов решения одной и той же задачи. Какое совпадение причин, приводящее к нужному результату, выберет мозг - всегда остаётся загадкой, неопределенностью.

Притом мозг обладает свойством реверсивной логики изначально, без программирования. Даже маленький необученный ребенок обладает способностью решения задач, и, как правило, находит неординарные решения.  Процесс же обучения сводится к запоминанию наиболее вероятных, наиболее распространенных, наиболее эффективных приемов решения задач, которые были уже кем-то найдены. Не зря же считается, что творческие люди, например, изобретатели, меньше поддаются влиянию авторитетов, т.е. готовых заученных решений. Они стараются не запомнить сами решения, а развивают способность самим находить решения. Компьютер способен найти готовое решение в огромных объемах информации, а человеку легче найти своё решение, чем «перелопачивать» массу информации.  Не зря существует такая шутка: «Все специалисты знают, что это сделать невозможно, но находится «чудак», который этого не знает, он то и делает изобретение».
   
- Вы хотите сказать, что чем больше обучать человека, тем больше снижаются его творческие возможности, – это электронщик Эндрюс Люден усомнился в логичности рассуждений.

- Не совсем так, – продолжал программист Владимир Жуков. – Если мозг предрасположен к творчеству, то он сам не запоминает готовых решений. Он просто знакомится с ними, изучает способы решения задач и совершенствует именно это искусство. Это таланты изобретателя или инженера-конструктора. Заниматься одним и тем же долгое время для таких людей неинтересно. Нередко среди таких людей попадаются талантливые самоучки, которым не требуется специальное образование. Если же мозг не приспособлен к творчеству, то он предпочитает запоминать готовые решения. Из таких людей получаются хорошие «ремесленники», они осваивают какое-нибудь «ремесло» и доводят степень владения им до совершенства. Это в большой степени присуще женщинам.
 
- Значит, не все люди в равной мере владеют «реверсивной» логикой, -  предположил Григорий Злобин. – Есть люди, мозг которых похож на компьютер?

- Я думаю, что да, – согласился Владимир Жуков. – Есть так называемые ученые-энциклопедисты, они ничего не создают в науке, но знают огромное количество готовых решений и помнят, кто эти решения предложил. Они становятся хорошими преподавателями, особенно для «ремесленников». Вот с таким человеческим мозгом компьютер уже вполне может соревноваться и часто превосходит человека за счет быстродействия. Кстати, таким мозгом, по моему мнению, обладают шахматисты. Они помнят огромное количество шахматных партий и могут доводить партию до победы. Они решают задачи, но только шахматные. Ну и соревнование шахматистов с компьютерами дело вполне реальное.
 
- Так что же отличает обычную логику от «реверсивной», если выразить это популярно? – спросила электронщик Ольга Стрельцова.

- Я бы описал это так, – Владимир Жуков немного задумался, а потом продолжил. – Творческие задачи решаются так. Вначале создается образ решения, т.е. результат, который желательно получить. А потом, из множества возможных вариантов, выбирается наиболее подходящее решение. При этом происходит постоянное реверсирование движения от причины к следствию и, наоборот, от следствия к причине. Один или несколько шагов вперед, столько же, а может меньше или больше, шагов назад. При этом выясняются все «побочные» явления и как они повлияют на результат. Если перенести это на компьютер, то импульсы проходят то с входов на выходы, то с выходов на входы. Правда, понятие входы и выходы здесь не совсем подходят. Поэтому логику я назвал «реверсивной».

  Кстати, знаменитая интуиция, с помощью которой находятся многие технические и творческие решения, тоже основывается на «реверсивной» логике. От изобретательства интуиция отличается тем, что и сам результат не имеет четкого образа, а только некоторые очертания. А «реверсивная» логика работает и в этом случае, очерчивая возможные решения как новые, так и очень далекие аналоги. Человек чувствует, что решение где-то рядом и активизирует активность работы мозга. В результате нужное решение может быть найдено, а может быть, и нет.
 
- Уважаемый Владимир Васильевич, не утверждаете ли Вы, что причинно-следственные связи могут меняться местами в так называемой Вами «реверсивной» логике? – вдруг в шутку официально заметил Григорий Злобин, обращаясь к Жукову по имени отчеству, что совсем не было принято в этом коллективе. Этим он, видимо, подчеркивал иронию вопроса. – Так ли я понял Ваши рассуждения?

- Да, это тот самый философский вопрос, над которым я много думаю, уважаемый Григорий Иванович, – парировал иронию иронией Владимир Жуков. – Он из разряда самых древних. Звучал он когда-то так: «Что первично?  Курица или яйцо?». Можно уточнить следующим образом. Курица является причиной появления яйца или яйцо является причиной появления курицы. Что причина, а что следствие?

С точки зрения обычной логики противоречие неразрешимо. Вся беда в том, что мы берем только малый отрезок времени и движемся в одном направлении против хода времени. Если мы постараемся найти начало процесса, то там может не быть ни яйца, ни курицы, а что-то совсем иное. Если и курица, и яйцо остаются неизменными во времени, то задача не имеет решения. А можно рассудить и так. Курица является причиной появления нового яйца и оказывает на него своё влияние. Яйцо является причиной появления новой курицы и тоже оказывает на неё своё влияние.

Значит, причина определяет следствие, а следствие, в свою очередь, влияет на новую причину. В результате многократного повторения цикла изменяются и причина, и следствие, причем периодически они меняются местами. Это многократное повторение циклов изобретено природой для совершенствования материи. Особенно хорошо это видно на примере живой природы, где циклы смены поколений происходят быстро, практически на наших глазах.

В остальной природе это происходит намного медленнее и такой процесс трудно охватить воображением. Не совсем понятно, как с помощью генетической или другой информации оказывается это влияние, но понятно одно, что для прогресса необходимо многократно периодически менять местами причину и следствие. Не в силах повернуть направление течения времени, природа изобрела способ «обмануть» время путем смены поколений организмов. Именно при смене поколений периодически меняются причинно-следственные связи.

Коллективный разум человечества тоже работает по аналогичному принципу, но он же просто моделирует этот процесс с помощью «реверсивной» логики. Аналогичность этих процессов подтверждается тем, что техника, созданная коллективным разумом человечества, также имеет свои «поколения». Даже названия эти аналогичны. Человек не может создать сразу совершенный аппарат, например, самолет. Прежде чем появится совершенный самолет, должно смениться несколько поколений таких аппаратов. Начиная проектировать новое поколение, конструкторы учитывают опыт предыдущего. Таким образом, процесс проектирования влияет на конструкцию самолета, а созданный самолет влияет на процесс нового проектирования. Все как в природе, периодическая смена местами «причины» и «следствия» и многократное повторение цикла. Единицей совершенствования техники являются изобретения, это отдельные законченные решения определенных задач. Изобретений создается множество, но не все они «приживаются» в последующих поколениях техники.

Идет их «естественный» отбор, практически аналогичный Дарвиновскому естественному отбору в живой природе. Некоторые изобретения настолько значительны, что приводят к появлению новых образцов техники или технологий, а в живой природе такие кардинальные изменения генов приводят к появлению новых видов. Аналогия настолько полная, что иногда кажется, что живая природа конструируется каким-то высшим разумом. Этим высшим разумом является сама природа. И вновь возникает философский вопрос - «Что первично в природе - разум или материя?». Мне кажется, что решение этого вопроса аналогично решению предыдущего - насчет курицы и яйца. Они периодически должны меняться местами. Разум совершенствует материю, а материя совершенствует разум. А для этого нужно или менять направление хода времени, или многократно сменять поколения.

«Реверсивная» логика должна работать! А вот мечты некоторых эгоистичных людских особей о бессмертии, явно противоречат стратегии рода человеческого. Бессмертие особей прекращает прогресс человеческого общества. Каждое новое поколение более интеллектуально, чем предыдущее, поэтому поколения должны меняться. В этом стратегия рода, и нарушать её чревато катастрофическими последствиями.
 
Ну, философы, пора заниматься своими обязанностями, – прервал дискуссию  Винсент Шарпэн. – Вам только подбрось мысль, так вы и рады забросить работу. Командор скоро спросит о готовности компьютеров.


Рецензии