Маленькие человечки

В далекие времена туча спустилась с заснеженных гор. Придавила своей тяжестью людей. Согнулись они, сгорбились. Превратились постепенно в маленьких человечков.
    Ступали они крохотными ножками по земле, раздвигая корни растений, беспокоя притаившихся насекомых. Шаг за шагом проходили они огромные расстояния. То могли надолго застрять на лугу, то вдруг резко меняли направление и двигались к лесам.  В лесах они также не находили приюта и почти сразу же устремлялись к озерам. Недовольные обилием воды они начинали искать засушливые пустыни. Но и пустыни их почему-то не устраивали.
    Так бесплодно скитались по свету маленькие человечки. Даже чары ночи не могли на время успокоить их мятущийся нрав. И под завесой сна их маленькие ушки, глазки и ручки по-прежнему совершали необъяснимые движения, продолжая загадочный путь, начатый днем. Что мучило их, не давая покоя ни при свете луны и  звезд, ни среди яркого Солнца? 
    Но знали ли бедные человечки его побеждающий свет, видели ли  бездонное небо, от которого замирало сердце, готовое унестись в неизвестность. Когда солнышко утром посылало им привет, они не замечали его. Когда птицы, пролетали мимо, касаясь крыльями их спутанных волос, человечки не видели их и лишь ниже сгибались к земле, защищаясь от мнимых угроз.
    Так безвозвратно проносилась  жизнь, а  они продолжали оставаться в стороне, каждый день совершая свои странные хождения, опустив взгляд в саму землю. Они не переставали что-то разглядывать и  настойчиво искать, искать что-то родное, давно потерянное. Но не находили ничего, кроме холода и шороха, коварных скользящих движений и внезапных укусов. Человечки, к сожалению, искренне верили, что искать надо именно там, внизу, но ведь даже самые крошечные цветы росли выше их поникших голов, и чудесные бабочки почти не опускались на землю.
     Именно один такой цветок, можно сказать совсем невзрачный, изменил жизнь человечков. И случилось это в самый обычный ничем не примечательный день. Поздно вечером уставшие человечки, осуществляя свои бесконечные поиски, подходили к старому оврагу. Они собрались уже спускаться на его дно, как вдруг перед ними наклонился надломленный цветок. Наверное, чья-то преступная небрежность прервала его жизнь. Может  порыв ветра, животное или испуганная птица. Но теперь по большему счету это не имело значения и ничего не могло изменить. Лепестки цветка увядали. Цветок, тихо склонившись, постепенно умирал. 
    Но человечки оказались перед ним в тот священный момент, когда  таинство жизни последний раз явило свой прекрасный лик. Как-будто цветок, собрав все силы, на одно мгновение запечатлел свет красоты, чтобы передать его жаждущим душам.
    Человечки восхищенные взирали на цветок и не могли сказать ни слова. Все слова поблекли перед его красотой. Как могло такое чудо оказаться не на земле, а опустится к нам сверху? Мы искали его так долго у себя под носом, а нужно лишь было немного поднять взгляд вверх. Человечки так привыкли ходить с опущенной головой, что им стоило невероятных усилий посмотреть куда-то выше. Но непреодолимая сила красоты теперь неотступно звала все выше и выше, к небу. И как теперь им было устоять перед ней? Может быть, там, в небе, ждет нас что-то необыкновенное и прекрасное. И великое Солнце, планеты, бесчисленные звезды. И многое неведомое. Невозможно было забыть этот зов и продолжать жить по-старому. 
    Вот так неожиданно, все изменилось. Человечки стали чаще поднимать взгляд. Распрямились, выросли. А главное, воскресили надежду, что настанет время  Человека-победителя, нашедшего дом в небесных мирах.

02.04.14 г.


Рецензии