Портрет. История одного воображения. ч. 1-2

 «Воображение дано человеку, чтобы утешить его в том, чего у него нет, а чувство юмора – чтобы утешить тем, что у него есть» О. Уайльд

Глава 1. Знакомство.

Человечество существует тысячи лет, и ничего нового между мужчиной и женщиной произойти уже не может... О.Уайльд
 
ПОРТРЕТ

     Портрет висел в одной из гримёрных  областного театра. Написанный маслом, он  был старый, начала 19 вв., но исторической и художественной ценности не имел. С ним было связано несколько местных театральных баек, а актеры -  люди  в основном суеверные, охотно верили и опасались этого портрета.  Все,  занимавшие место  под этим портретом попадали в разные неприятности,  и  в последствии,  это место практически всегда было свободно. Снять   и перевесить его в другое место тоже побаивались.

ОЛЕГ

     Олег жил и  познавал мир по кратким сведениям, получаемым в школе, Интернете или во дворе. Поэтому чувства уходили в тень инстинктов. Но, сам того не сознавая, тянулся к чему-то, для него таинственному и неведомому.  Мир сцены и за кулисье было именно таким , поэтому увлекался театром, любил шумные представления, танцы, был пластичен от природы и обладал музыкальным слухом. Казалось, что его актерская судьба предрешена.

     Он уехал в Москву, поступил в театральный институт, легко его закончил. Начал служить  в театре, но ролей больших не было, как и опыта сценической работы. Бегал по кастингам, пробовался в разные сериалы  и антрепризы. Иногда получалось неплохо, но удовлетворения  не получал.

     Олег  чувствовал внутренний потенциал, который толкал его и заставлял искать новые проекты. Снимал недорогую квартиру на окраине Москвы, куда  часто приходили друзья по цеху и шумные застолья продолжались до утра. В одну из таких ночей, проснувшись от жажды, он встал и вышел на кухню, с жадностью выпил воды и побрел назад. Проходя мимо зеркала, внезапно увидел в свете уличных фонарей свое зеркальное отражение, которое, как  показалось,  ему подмигнуло.  Он  вздрогнул от неожиданности, но рухнул в постель и забылся сном.

     Утром раздался звонок телефона, резкий и настойчивый. У Олега  пробежал холодок по спине от какого-то дурного предчувствия. Но звонили из театрального агентства. Ему предлагали работу в старинном  театре  одного из областных центров недалеко от Москвы. Он позвонил в театр и договорился, что приедет  к ним в понедельник.

ПОРТРЕТ

     На  портрете было изображение  молодой и красивой женщины с распущенными чуть рыжеватыми волосами, полными губками и пристальным взглядом  янтарных  глаз.

     Говорили, что это  актриса, которая родилась и выросла  в борделе, потом несколько лет играла в театре, а в 24 года её убили: зарезали, убийцу так и не нашли. Хотя портрет и мужского рода, но женское изображение давало ему дух женщины, который витал вокруг него, создавая легкий шлейф женских эмоций, чувств и настроений.

ОЛЕГ

     Олег припарковал машину у служебного входа, решительно открыл дверь и вошел. Вахтёр - благообразный старичок, узнав причину появления молодого человека, указал ему в направлении второго этажа.

     Художественный руководитель, Петр Николаевич Содомский, красивый и статный мужчина лет 60-70, уже ждал его в своем кабинете. Здесь же находился и молодой парень, одетый в джинсы и джемпер. Это был новый режиссер театра Максим Олюнин.  Олег, при желании, мог обаять кого угодно, лишь бы стояла такая задача. Поэтому разговор  получился откровенным и дружелюбным. В труппе не было актера на роли героев-любовников. Олег, с  его внешностью и известностью по некоторым молодежным сериалам, идеально подходил под это амплуа. А классическая пьеса требовала именно такой тип. Худрук объяснил Олегу, что он сделал ставку на молодежь, которая поможет поднять рейтинг театра. У молодого режиссера было много интересных планов.

     Петр Николаевич предложил Олегу изучить контракт, который уже подготовили. Ему также предоставлялась служебная комната в квартире, в которой уже проживали двое работников театра: Максим Олюнин и вахтер,  встретивший  Олега на входе.   Старичок-вахтёр был старейшим работником театра, изначально это была его квартира, затем с помощью руководства он её приватизировал и две комнаты из трех сдавал театру для новых сотрудников. Рассказав, что по его мнению было необходимо, худрук поручил Олега Максиму, договорившись, что завтра с утра тот принесет контракт и если не будет серьезных разногласий, они его подпишут.

     Максим предложил Олегу сразу перейти на ты, ведь они были примерно одного возраста. Олег легко согласился и Максим повел его знакомиться с театром.

     Света было мало, но Максим хорошо ориентировался в коридорах, и быстро вывел Олега  в фойе, где на стенах висели большие фотопортреты актеров труппы. Разглядывая незнакомые лица,  Олег обратил  внимание на  черно-белую  фотографию  яркой и броской блондинки с роскошной копной длинных вьющихся волос. Он не смог скрыть своего восхищения: «Хороша!»

– Змея. Гадюка. Кобра, - шепнул Олегу на ухо   Максим.

-  Это вы о ком, мальчики ? – пропел нежный женский голосок.

      Мужчины резко повернулись. Владелица голоса, только что сошедшая с фотографии, Варвара Андреевна Любарская стояла перед ними во всей  красе. Олег, первым пришел в себя, спросив у неё « Где же Вы видите мальчиков?» 

- Не  пугайте меня! Неужели мы все девочки, неужели даже на роль премьера не нашли мужчину. С кем мне целоваться в третьем акте, я уже молчу про первый и второй?  Театрально проговорила Любарская.

 - Я вижу, что уже все знают кто я такой! Разрешите представиться - Олег Неведомский. Я думаю, что с поцелуями у нас все будет в порядке. Во всех актах…  - ответил ей чуть насмешливо и, склонив голову, поцеловал  руку даме.

     Максим, пытаясь сгладить неловкость, поинтересовался: « А вы, Варвара Андреевна, каким ветром?»

- По пути заехала, забыла вчера кое-что, и любопытство, каков он, наш герой-любовник, -  ответила Любарская и кокетливо посмотрела на нового актера.

- Ну и как, понравился? – Нахально спросил Олег  и  ослепительно улыбнулся.

- Хорош, даже не ожидала,  –  ответила она в тон ему, оглядев с ног до головы.  И, повернувшись на каблучках, красавица, помахав ручкой, пошла по своим делам.

      Максим повел своего спутника  дальше. Они прошли в зрительный зал и Олег увидел сцену, на которой ему предстояло играть. Зал был неожиданно уютным.  Постояв несколько минут на сцене,  они пошли дальше,  поднялись на второй этаж и прошли к гримёрным. Максим достал ключ из кармана, протянул Олегу и показал на дверь: « Открывай. Заходи. Твой стол у окна».

ПОРТРЕТ

     Она насторожилась, утром обычно её не беспокоили, прислушавшись, поняла, что один из них новый режиссер, второй голос  -  приятный баритон с легкой хрипотцой, был ей смутно знаком. Она ощутила какой-то толчок, когда он зашел в комнату.  Неужели это он? Нет, это невозможно.. Голубые джинсы-стрейч, чуть обтягивали его длинные и стройные ноги, темно-синий джемпер и воротничок светлой рубашки делали его облик стильным и щегольским. Чуть взлохмаченные волосы, брюнет с синими глазами. «Нахал,» - почему-то подумала она.

ОЛЕГ

     Максим включил два бра, висевшие над зеркалом, сказав: « второй стол Семена Яковлевича Гроцмана. Добрейший человек, но нервный и немного пьющий. Осваивайся. Я через полчаса вернусь за тобой и покажу тебе наше жилье».

     Олег сел в кресло перед зеркалом,  и  вдруг почувствовал холодок, пробежавший по спине и какой-то странный шорох. Замерев, оглядел комнату. Никого. Встал, прошелся, зачем-то заглянул в шкафы. Один был пуст, во втором висели какие-то вещи. Решительно подошел к креслу, сел,  почувствовал спиной, как кто-то пристально смотрит на него, подняв глаза он увидел в зеркале отражение картины – женский портрет, висевший за его спиной. Рассмеявшись, он шутливо козырнул изображению красивой молодой даме. Ему вдруг показалось, что у дамы затрепетали ресницы от неожиданности. Он снова засмеялся, встал и  обернулся.

 -  Будем знакомы. По этикету, меня  должны представлять вам, но, увы, никого нет. Поэтому представлюсь сам. Меня зовут Олег Павлович Неведомский. Прошу любить
и жаловать. -  Зачем-то по-военному щелкнул каблуками туфель и пристально посмотрел  ей в глаза. Глаза были необыкновенно хороши. Яркие светло-коричневые, даже желтые.

 - Я таких прекрасных глаз, как у вас, в жизни не встречал.  – Неожиданно, но совершенно искренне,  вырвались у него эти слова  Он и сам не понимал зачем  затеял эту словесную игру. Но остановиться уже не мог. Подошел поближе и стал разглядывать портрет. Размер картины  был примерно 60 на 50 см. Молодая женщина с распущенными рыжеватыми волосами, доверчивым и чуть растерянным взглядом, казалось, пристально разглядывает его.

- Извините, если был слишком навязчив. -  Олегу вдруг стало неуютно и он отвел глаза.

     В этот момент открылась дверь и вошел Максим.

- Я за тобой. Готов? Пошли, покажу где будешь жить.

      Выходя, Олег, обернулся и  слегка склонил голову в знак прощания: « До завтра, прекрасная незнакомка».

ПОРТРЕТ:

-  Действительно нахал,  - вслед ему сказала она.

ОЛЕГ:

     Олег с Максом прошли мимо старика, который дремал в своей стеклянной каморке и вышли на улицу. Яркий свет на миг ослепил им глаза.               

     Квартира находилась совсем рядом, в небольшом двухэтажном старинном каменном доме, недавно побеленном.  Он спрятался в зеленой гуще деревьев. Легко поднявшись на второй этаж, Максим открыл одну из двух дверей на лестничной площадке.

- Квартира номер три, - рассмеялся Олег. -  И жить мы здесь будем втроем и соображать на троих. А что ещё можно делать втроем?

     Настроение у него было отличным. Ему все нравилось: театр, Максим, дом, в котором ему предстояло жить, даже полусонный вахтер, которого толком  не рассмотрел.  Когда он зашел в квартиру, вдруг  понял , что ему хочется жить в этой огромной комнате, обставленной старинной мебелью, громоздкой и в тоже время изысканной, высокое длинное зеркало,  ширма, за которой стояла широкая кровать, изящный торшер   и уютные кожаные кресла, потёртый  неуклюжий диван, выцветший  ковер, - все это произвело на Олега впечатление.

      Он был эстет, любовь  к красивым и изящным вещам была у него с юности.  Ему захотелось взять в руки книгу, сесть в это уютное кресло, включить торшер и читать какой-нибудь  длинный роман. На столике лежала старая толстая книга. Олег взял её в руки.  Оскар Уайльд . Собрание сочинений в одном томе. 

     Вечером Олег , чтобы поближе познакомиться с соседями накрыл  стол.  Бутылки, рюмки, закуски и фрукты.  Мужская компания, в которой знакомство плавно перешло в разговоры о театре, потом в разговор о труппе театра, а затем и просто о женской половине театра.

      Дедок, Валериан Никодимович Топорнин, в просторечье Никодимыч, несмотря на свой 90-летний возраст, был достаточно крепок, и в количестве рюмок не уступал молодым, при этом не пьянел, не терял нити разговора, был смешлив и разговорчив. 

 - А что ты хотел мне сказать о Варваре? – С любопытством спросил Олег Максима.

- Держись от неё подальше. Стерва. Мы её зовём за глаза Кобра. Кусает больно и проглотить может, даже косточки не выплюнет.  – Тут же отреагировал Никодивыч.

- Неужели так все грустно, ведь хороша.  – смеясь, сказал Олег.

- Дед прав, держись от неё подальше. Я вообще геем прикинулся, чтобы исчезнуть из её поля зрения, -  Максим опрокинул рюмку и продолжил,  -  особенно будь осторожен, когда разговариваешь, ходит она бесшумно, любит подслушивать.

 - Не заводи романов в театре, так будет спокойнее. Кобра с другой  такой же Гадюкой постоянно воюют, чтобы доказать кто из них лучше, и, не дай бог, стать у них целью в этой борьбе, - посоветовал Никодимыч.

- Ты ещё всех не видел. Присмотрись, - продолжил Максим.

-  А что за картина висит в гримёрной? – поинтересовался Олег.

- Портрет актрисы, какой-то неизвестный художник. Хотели отдать в музей, но сказали художественной ценности не имеет. Так и висит. А что? Не нравится? – ответил осторожно Дед.

- Ну почему, нравится. Я люблю такие вещи, люблю интерьер старинной квартиры, вот такую мебель, освещение. Выдержанный коньяк, хорошая книга, Моцарт и … о чем ещё мечтать? – Ответил, не задумываясь Олег.

 - О женщине…  - подсказал Максим, смеясь, затем, меняя тон и сразу становясь режиссером, добавил, - я тебе роли принес, будем репетировать  послезавтра с утра. Фигаро и учитель Мирою. Решаем по Шеридану, что будем ставить.

 - Неужели «Школа злословия? – Заинтересовался Никодимыч. -  Лет 60 назад играл Чарльза, безликий молодой человек, я вам скажу.

- А долго шла постановка? – Спросил его Максим.

 - «Школу» тогда ставили во МХАТе, там такие корифеи играли…, - ответил тот, вспоминая.

- Я хочу сделать её современной. Ведь нынешняя желтая пресса – это и есть «Школа злословия», - продолжал молодой режиссёр воодушевляясь.

 - Я когда-то давно видел эту постановку с Яншиным и Кторовым, - включился в разговор Олег, -  А мне кого Чарльза или Джозефа?

 Дед ответил мгновенно: « Ну какой из тебя Чарльз?» Максим подтвердил: « Чарльза
любой сыграет, а Джозефа – попробуешь?»

- Неожиданно, - ответил Олег, - надо почитать пьесу.

- Правильно, читать вообще полезно, - подытожил Никодимыч.

      Разошлись за полночь. Олег лег в чистую постель и почти сразу заснул. Спалось после долгого дня сладко. И снился сон, что его посетила прекрасная женщина, сошедшая с картины, висящей в гримерной.

ПОРТРЕТ:

     В зеркале трюмо появился длинный коридор, уходящий вглубь, по этому коридору двигался женский силуэт, подойдя совсем близко она переступила через край зеркала и впорхнула в комнату. Приблизившись к спящему мужчине, она склонилась над ним и легко поцеловала в лоб. Проведя изящной ручкой по его волосам, тихонько засмеялась и упорхнула в зеркальный коридор, который тот час исчез, как будто его и не было.


Глава 2. Любовь.

«Весь мир – театр, но труппа никуда не годится» О.Уайльд

ОЛЕГ

     Олег  давно привык  строить свою жизнь по режиму и следовал этому неукоснительно.. Проснулся рано, умылся, сделал зарядку, выпил кофе и сел в кресло, у него было хорошее  настроение.  Обстановка благотворно влияла на него. Достав и просмотрев контракт,  остался доволен.

     Все складывалось как нельзя  лучше.  Роли в спектаклях  радовали.   Жилье не сравнить с ободранной дорогой московской  комнатой, работа рядом, пешком пройтись одно удовольствие.  Старинный , уютный и зеленый город, где можно просто гулять.  Осталось познакомиться с людьми. Он и сам знал, что труппа в любом театре – это гадюшник, но Олег мог дистанцироваться и уходить в работу с головой.  И, главное, непонятно почему,   так манил портрет женщины в гримёрной. Ему даже привиделось, что эта рыжеволосая желтоглазая красавица приходила к нему во сне. Хотя ранее сны он практически не видел.

      Позвонив худруку и договорившись о встрече, быстро собрался и пошел в театр. Проходя мимо цветочного киоска, зачем-то зашел и купил красную розу на длинном стебле.  Вошел в театр и первым его встретил Никодимыч на своем посту.  Тепло поздоровавшись,  Олег поднялся сначала в свою гримерную, открыв дверь ключом, подошел к Портрету и  весело сказал: « Доброе утро, прелестная незнакомка, вы мне сегодня снились».

 - Это – вам,  в знак моего восхищения, - и закрепил цветок за раму картины.  Он всё это воспринимал, как игру, точнее как часть игры. - Мы с вами теперь будем видеться часто.

     Посмотрев несколько секунд в её нереально-красивые глаза, склонил голову в знак прощания, развернулся и вышел, мягко закрыв за собой дверь.

      Решив все вопросы по заключению контракта,  Олег решил прогуляться по городу.

ПОРТРЕТ

     У неё даже перехватило дыхание, такого не было никогда. Нет,  ей дарили цветы и много, но это было в другой жизни. Никто и никогда не приносил ей один единственный цветок, как знак начала любви и красный, как сама любовь. 

ОЛЕГ

     Было тепло и солнечно, он не спеша прогулялся по центру города, пообедал и вернулся домой, сел в уютное кресло, включил торшер и начал читать роль Фигаро,  Максим предупредил, что завтра репетиция . Олегу понравилось, что режиссёр, несмотря на молодость, не хотел  создавать современный спектакль за счет снятия определенных табу.   Он собирался сделать акцент на том, что почти все классические пьесы не теряют своей актуальности со временем, и современны по сути, по содержанию. Достаточно просто чуть изменить профессии и костюмы героев. Голыми по сцене бегать необязательно, и придумывать героям и персонажам нетрадиционные отношения.  Для него эталоном было исполнение этой роли Андреем Мироновым, и постановка театра Сатиры. Олег подумал, что врожденная пластичность и умение легко двигаться поможет ему в работе над ролью.

      Он начал читать пьесу.  Максим предусмотрительно положил её на столик. Мысленно Олег рисовал себе, как можно сыграть  ту или другую сцену. Текст Бомарше  остроумный и такой  живой, что Олег не удержался и стал читать вслух. Не заметил,  как  дочитал до конца, поняв, что при постановке в театре Сатиры, часть последнего большого монолога Фигаро,  сильно обрезали.   

 - Интересно, - подумал Олег,  - а как поступит Максим, что он вырежет? 

     За вечернем чаем все трое с увлечением обсудили те нововведения, которые собрался ввести в постановку Максим.  Уже потом, поработав с ролью и улегшись в кровать,  Олег  вспомнил глаза женщины на Портрете. Как же тебя зовут?.. , - вдруг подумал он, засыпая.  Анна,- прозвучало в его голове. Annie – прошелестел женский шепот.

ПОРТРЕТ

     Теперь они познакомились. Два светлых имени, два огня. Олег и Annie. Но она помнила, что его звали иначе, тогда, при других обстоятельствах. Что-то мешало  вспомнить. Может страх, который сидел  маленьким черным комочком, но иногда этот комочек увеличивался в разы и заполнял всё её существо, и казалось, что она тонет в черной, склизкой жиже, и уже нечем  дышать. Сколько длилось это состояние  не знала, со временем она была не в ладу. И эти панические состояния сопровождались провалами в памяти. Как будто  разум пытался защититься от чего-то страшного, жуткого  и разрушающего.

ОЛЕГ

     Утром, придя в театр, Олег первым делом поднялся к себе в гримёрную, снял легкую куртку, и подошел к портрету. Розы не было, видимо уборщица выкинула.

-  Доброе утро, - сказал он и, чуть помедлив,  добавил, - Анна …., или  Annie. Вы – француженка?  Вдруг заметил у неё в волосах маленькую темно-красную розу.  Не может быть, - подумал  и  попытался  вспомнить был ли цветок вчера, но ничего не получилось. 

     Сел в кресло и, подняв глаза, долгим взглядом посмотрел на неё прямо в зеркальное отражение. Так он сидел несколько минут, пока не  пришел его сосед  по гримёрной Семен Яковлевич Гроцман, высокий, интересный, но чуть располневший мужчина лет 50 с небольшим. Познакомились. Затем вместе пошли в зал, где проходила репетиция.

      Максим уже был на месте, окруженный актерами. Он представил Олега и  присутствующих здесь актеров. Кроме известной уже Варвары были ещё две актрисы. Олег обратил внимание на хорошенькую шатенку лет тридцати, улыбчивую и кокетливую, одетую стильно и со вкусом.  Шатенку звали Полиной.  Понятно, что эти две красавицы сражаются не на шутку за своё влияние, за роли и за мужчин. Обе были хороши, но возраст определить сложно. От 30, а как дальше, зависело от макияжа, их настроения и пластического хирурга с косметологом. Но одно  ясно с первой минуты, что  стервы, иначе в театре не выжить. Белых и пушистых здесь не бывает.  Третья, Юлия, показалась Олегу безликой, возможно, из-за скромного макияжа или от того, что её лицо было в тени. Олег не смог запомнить имен  всех мужчин актеров, кто находился  на сцене. «Ничего, - подумал он, - потом познакомлюсь поближе».   

     Первый акт прогнали быстро, чувствовалось, что репетируют уже давно, все замечания режиссера в основном касались роли Фигаро. Сюзанну играла Полина, Графиню - Варвара, Графа – Семен Яковлевич. Варвара в перерывах стреляла глазами в сторону Олега, Полина тоже бросала на него томные взгляды. А потом с какого-то пустяка началась сначала пикировка, потом все жестче и жестче, актрисы разошлись не на шутку. Олег рассмеялся и пошутил: « Дамы,  поэтому у вас герои не задерживаются, они страдают от стрел, которые вы пускаете друг в друга. Вы так всех мужчин истребите в этом театре». 

      Актрисы замолчали, зло посмотрев на него, только у Юлии потеплел взгляд.  Но дальнейшая репетиция прошла спокойнее.  Однако Олега беспокоило какое то странное чувство, что чей-то тяжелый взгляд следует за ним постоянно. 

     Режиссёр попросил Олега быстрее выучить  роль, чтобы хотя бы со следующей недели войти в спектакль, пока ему самому  приходилось  играть, так как никого не было на замену.

     Тоже самое и с «Безымянной звездой». Олегу предстояло  через несколько дней  включиться в репетиции , а затем и в сам спектакль. Актер пообещал, ускорить работу над  ролями. Пока он не был занят ни в одном из спектаклей,  решил поработать дома.
      Поднявшись в гримёрную, он застал Семена Яковлевича, который встал при виде Олега, подойдя к двери, открыл её, удостоверившись, что в коридоре никого нет, поплотнее закрыл.

- Будьте осторожнее с нашими звездами, они дамы мстительные и не любят, когда им делают замечания, -  осторожно сказал Гроцман. -  Особенно Полина, она хитрее и опаснее. Они сожрали даже режиссера, пакостные и вероломные бабы. Держитесь от них подальше.

- А в труппе есть добрые и милые, - спросил в шутку Олег.

- Конечно нет, это  - театр, хорошо хоть не убивают, - грустно ответил его сосед.

- А среди мужчин как? Я не занял ничьё место? – полюбопытствовал наш герой.

- Нет, вы нет. Их всех съели до вас.

- Прямо так и съели?

- Ну не съели, так выжили. Главное не выделять ни одну из них. Вторая не простит.

      Олег сел в кресло и поднял голову. Он смотрел прямо на Портрет. Ему показалось, что в её глазах мелькнуло сочувствие, и  стало легче от этого мгновенного ощущения. Резко встал, склонив на мгновение перед ней голову,  пожал руку Семену Яковлевичу и  вышел из гримёрной.

     На лестнице  встретил Варвару Андреевну, та величественно кивнула ему в знак прощания, а, шедшая вслед за ней, Полина  язвительно поинтересовалась: « не кровоточат ли раны от её стрел, но, так как стрелы Варьки все пропитаны ядом  до утра ему  не дожить».

      Олег засмеялся, склонив голову, поцеловал ей ручку, пожелал удачи и вышел на улицу, и  сразу стало легче. Прогулявшись, он пришел в свою уютную комнату и всю вторую часть дня заучивал роль.

      Когда  в пять часов позвали к вечернему чаю, у него голова уже пухла от текста великого Бомарше. За чаем опять уговаривали не вмешиваться в конфликт двух барышень. Олег успокоил своих соседей-товарищей, сказав, что будет держаться подальше, хотя понимал, что это невозможно. Но его тронуло то, с какой горячностью защищали его  новые друзья.

      В шесть Максим ушёл в театр, вечером был спектакль. Он пригласил Олега с собой, посмотреть постановку, но тот отказался, сказал, что ещё успеет, что лучше поработает над текстом.

      Перед сном  вышел ненадолго во двор подышать свежим воздухом. Было тепло и легкий ветерок играл листьями, их легкий шелест добавил грустинку в настроении Олега. Ему опять вспомнились прекрасные и необыкновенные глаза актрисы на портрете. Таких в жизни не бывает, -  подумал он.

       Лег спать пораньше, решив, что утром до репетиции снова прогонит свою роль. Уснул  быстро.

ПОРТРЕТ

     Она почувствовала  -  что-то произошло, и решила все узнать . У неё была способность перемещаться в зеркалах. Поэтому перед вечерним спектаклем  ждала в зеркале гримёрной Полины, так как слышала, что та стервознее и мстительнее.  Услышав все, что ей надо, в том числе  и злобные планы актрисы, она вернулась на место и решила обдумать создавшееся положение. Заглянула на всякий случай к Варваре, но та злилась на соперницу, а не Олега.

     Ночью Анна опять пошла к тому, кто заставил её сердце биться и дыхание замирать. Света у него в комнате уже не было, только уличный фонарь тускло освещал комнату.  Она слышала  размеренное дыхание и видела голову на белоснежной подушке,  легко погладила его чуть жестковатые волосы и улыбнулась.  Её влекло к этому мужчине, казалось ещё секунда и она войдёт в его сон и будет вместе с ним, но нет, торопиться нельзя, он сам должен её позвать.  Ещё раз нежно посмотрев на него,  исчезла в зеркальном коридоре.

ОЛЕГ

     Утром до репетиции он снова прогнал всю свою роль. Память у него была отличная, и это помогало  в работе.

     По пути в театр  купил розу, но теперь нежно розовую, которую  опять положил на раму портрета.

     Сев перед зеркалом, он посмотрел прямо в желтые сияющие глаза молодой женщины и его стало затягивать, как в омут.

      Олег любил женщин, весь женский пол, вспоминая слова Керубино,  возможно мог бы влюбиться и в Марселину, ведь та  женщина, к тому же сорокалетняя, по нынешним меркам совсем молодая. Ему уже тридцать, тоже не подросток.

     Иногда  Олег даже влюблялся, но последний раз это было давно. Он был окружен женским вниманием, но не подпускал их слишком близко, легко расставался, стараясь сохранить хорошие отношения.  Наш герой вообще не любил зависеть от кого-либо, пускать в свою душу. Главное для него – это внутренняя свобода.

      При внешнем дружелюбии и не конфликтности, Олег  трудно сходился  с людьми,  но ссорится  не любил, поддерживал видимость дружбы. Со своей нестандартной личностью жить ему в рамках условностей было крайне  сложно.  Возможно, именно поэтому он выбрал профессию актера,  игра стала для него не только профессией, но и  стилем жизни и общения.  Образное мышление породило у него стремление к комфортному одиночеству внутри себя. Сильные чувства  испытывал только играя какую-либо роль.

     В любви Олег  боялся поддаться слишком сильным эмоциям    и попасть в зависимость от посторонней женщины.  И, как результат, к тридцати годам у него не было ни друга, ни женщины, с которой ему бы хотелось проснуться.

     Он смотрел прямо в глаза зеркального отражения молодой актрисы  и ему казалось, что она его зовёт, он слышал её чарующий, хорошо поставленный голос, привыкшей управлять зрительскими эмоциями. Олег уже готов был встать и идти вперед в зеркальное пространство, но в этот момент дверь открылась и вошёл Семён Яковлевич.

- Доброе утро, вы уже здесь. Рад вас видеть. Как дела?

- Спасибо, всё в порядке. А вы случайно не знаете, что это за портрет ? Мне сказали историю в двух словах, а хотелось бы знать побольше.

- Да нет, знаю то же, что и все. Правда старожилы боятся этот портрет, какое-то суеверие. Но точно не знаю.

- А вы сами ничего  не замечали?

- Да я и внимания не обращал.  Но на моей памяти все, кто сидел на вашем месте долго не работали, по разным причинам увольнялись. Правда, это могло быть просто совпадением. А вы спросите у Никодимыча, он же всю жизнь в театре, должен знать больше.

- Ладно, пора на репетицию, Максим уже ждёт.   

     И они покинули гримёрную.  Репетировали долго, результатом Максим был доволен, решив, что на следующий раз  будет работать  суфлер. А Олег перестанет пользоваться листами с ролью.

      Вечером Олег решил  посмотреть спектакль, шла «Женитьба Фигаро». Ему понравилась постановка, живая, динамичная и зрители аплодисментами принимали игру актеров.  Когда они с  Максимом вернулись домой, Никодимович уже спал и узнать у него ничего  не удалось. Ладно, - подумал Олег, - завтра поговорим. И тоже пошел спать.

     Но ему не спалось, он лежал с закрытыми глазами и вспоминал её облик, полный  чувственности и ума, красоты и страсти, он понимал, что  женщины нет в жизни, есть только дух её, достаточно сильный, тоже чувствующий, влюбляющийся. И Олегу так захотелось встретиться с ней, узнать поближе, посмотреть  прямо в глаза, что уже засыпая, он позвал её: «Annie».

ПОРТРЕТ

     Она услышала его зов, и украсив волосы розой, которую ей принёсли сегодня, тенью метнулась по зеркальному коридору.

    В мгновение ока  оказалась рядом с ним. Присев на краешек постели,  провела рукой по его волосам и от этого легкого прикосновения, он открыл глаза и посмотрел на неё.

- Пришла? – нежно спросил он.

- Ты же позвал меня. 

     Он сел и, приобняв, стал рассматривать её лицо, как будто увидел впервые.

- Ты очень  красивая,  таких я никогда не встречал. Угадал твоё имя?

- Возможно, я точно не знаю, но мне очень нравится. Когда ты меня так назвал, у меня что-то запело в груди.

- Поцелуй меня, - попросил Олег .

     Она робко прижалась  к нему, и его душа ухнула в пропасть страсти и желания.

ОЛЕГ

      Резкий звонок будильника разорвал на части мир, в котором Олег пребывал. В первую минуту он не мог понять, что с ним происходит. Встав с кровати, он понял: что-то не так. Постель была вся измята, как будто он ночь провёл с женщиной, а главное – на смятой простыне лежала роза, такая , какую  вчера утром принёс  своей Annie. И он вспомнил каждую минуту, каждую секунду своего ночного видения.

продолжение следует....


Рецензии