Голоса

               
      Мудрёная всё-таки вещь новоселье. Переедешь, и всё на новом месте получается не так, как «у людей»: и магазины не там расположены, и остановка общественного транспорта не там находится, где тебе намного удобнее до неё добраться среди новостроек и соседи не разговорчивые (а то и наоборот, чересчур болтливые), и солнце не с той стороны светит, потому что утром прямо в глаз направляет свои лучи. Короче, ко всему надо привыкать. А тут ещё и мистика случайно  посетит на новом месте. Ужас какой-то! Пока привыкнешь …

      Как-то с Вадимом оформляли командировочные документы, и он предложил зайти к одному его знакомому, Вадиму нужно было решить кое-какие вопросы личного характера. Я был свободен от «посторонних» дел, у  меня каких-то сверхзадач в ближайшее время не намечалось, и я согласился с ним за компанию зайти к его товарищу «на огонёк».

      Его знакомый (степень «дружественности» я определить не сумел, видно, просто хороший знакомый) совсем недавно получил квартиру, и какие-то серьёзные ремонтные преобразования в новой квартире пока ещё не производил. Да и ремонт в новой квартире по неписанным законам новосёлов нужно начинать спустя не менее, чем через год, когда дом даст, согласно «сарафанному радио», которое знает абсолютно всё, необходимую усадку. Сейчас все, кого не спроси, такие грамотные! Поэтому в квартире, так сказать, царила ещё девственная атмосфера только что полученной после недавней постройки и сдачи в эксплуатацию дома, ещё не до конца выветрилась свежая краска.

 Хозяин, после того как  с нами поздоровался, сразу же, не давая нам раскрыть рот (по всей видимости, мы были его первыми слушателями: уж  больно большой пылкостью отличался его горячий монолог), начал нам рассказывать о своём «необыкновенном» открытии в новой квартире. Так сказать, делился первыми впечатлениями новосёла, поразившие его в первые дни в новой квартире. Впечатления были довольно интересными и даже, в некоторой степени, необычными:

- Я уже начинал подумывать, что потихоньку начинаю сходить с ума, - начал он своё повествование. - В общем, сижу я позавчера у себя в комнате вечером и смотрю телевизор. И вдруг мне слышатся совсем другие какие-то голоса, и говорят эти голоса совершенно о другом, чем должны говорить, по логике вещей, из телевизора. Некоторое время я сидел в недоумении и размышлял, что же это такое? Ведь в советскую эпоху были случаи, когда из-за помех в эфире одна программа «накладывалась» на другую. Ещё немного подумав, я всё-таки позвал жену, чтобы убедиться в своей правоте. Мне показалось, что голоса всё-таки идут не из телевизора, а откуда-то из другого места. Она пришла в мою комнату, прислушалась  и подтвердила мою догадку: она тоже  услышала непонятно откуда доносившиеся голоса. Ну, слава Богу, у меня отлегло от сердца, что вроде бы с ума ещё не сошёл. Или оба сразу сошли с ума…

Дальше рассказ продолжу своими словами и своими впечатлениями от услышанного, потому что, естественно, дословно эту «трон-ную» речь впечатлённого голосами новосёла не помню, а авторский рассказ не хочется коверкать, делая попытки дословно воспроизвести оратора.

Тогда, после «совместного прослушивания» непонятных голосов, они приняли коллегиальное решение совместно искать источник происхождения «посторонних» голосов. Стоя посередине комнаты, они прислушались внимательно, поворачиваясь ко всем возможным местам их происхождения в комнате, чтобы обнаружить исходящее на-правление от источника непонятных голосов. К конечном итоге, пришлось идти почти на ощупь. И после их последовательного обхода комнаты вдоль всех стен с постоянным прислушиванием, они, наконец, подошли к одному из углов, из которого издавался непонятный звук.

 Послушали несколько минут. Осторожно потрогали обои. А за ними ничего нет, не ощущается крепкая бетонная стена! Тогда они «решительно» оторвали  кусок обоев, а там им открылась дыра без волшебных слов «Сим-сим» к соседям величиной с небольшой лаз, в который не то, что кошка, ребёнок может свободно  пролезть. Тогда только и успокоились, наконец-то, обнаружив источник сводящих с ума голосов. Прилепили (по-другому и не получалось) временно ото-рванные обои на место. И стали ждать и потихоньку готовиться к предстоящему ремонту в своей новой квартире, который, по всем канонам  следует делать в новом доме через год после заселения. И, как говорят опытные люди, никак не раньше!

Вот таким образом наши доблестные строители «борются» с дефектами изделий домостроительных комбинатов, не прикладывая много затрат своих сил и государственных средств. Где это возможно, как в нашем случае, просто заклеивают обоями: и убрали дефект, и глазу радостно посмотреть на проделанную работу!

 Мне было это не совсем в диковинку, потому что мои соседи не-вольно подслушивали друг друга, конечно, не специально, через отверстие для розетки, которое соединяло «для передачи информации» две квартиры, прикрываемое розетками.

 Вообще-то, какая разница: тут не заделали отверстие, там не ис-правили дефект элемента строительной конструкции. Зачем утруждать себя лишними мелкими заботами, главное дом построить! А эти «ме-лочи» уже сами жильцы исправят по собственному желанию, если они, конечно, эти дыры будут им мешать жить. А если не захотят исправлять, то и, слава Богу, пусть хозяева и живут с ними спокойно! Бог им в ра-дость!

               


Рецензии
Главное чтобы таких дыр в ванной комнате или спальне не было, иначе бесплатное кино для соседей получится))))

София Солнечная   05.08.2017 19:27     Заявить о нарушении
Так это как раз в спальне и было! Спасибо за отклик. Удачи!

Валера Матвеев   05.08.2017 22:26   Заявить о нарушении