Тумнинские вороны

         Санаторий железнодорожников «Горячий ключ» с радоновыми ваннами, расположен в живописном месте  недалеко от поселка Тумнин в Хабаровском крае. Сам санаторий стоит в распадке и его окружают сопки с огромными лиственницами, растущими  на склоне сопок. Летом 2017 года мне довелось побывать в нем.
    Достопримечательностью этого санатория были кошки и вороны. Кошек было предостаточно, жили они на территории санатория в сплетении коммуникационных труб,  по которым подавалось тепло в санаторий и горячая вода от радонового источника. Жили они припеваючи. Сердобольные отдыхающие кормили их со своего стола три раза в день. Кошки, зная расписание завтрака, обеда и ужина всегда ожидали в 25 метрах от центрального входа и собирались к этому времени толпой. Всего их было чуть белее двадцати. Слева от центрального входа была разбита цветочная клумба, носившая почетное название «Долина кошек», потому что это место было гигантским кошачьим лотком. Коты,  проходя через долину, орошали росшие цветы, поворачиваясь к ним с задранным  к верху хвостом. Кошки, заходя на эту долину, рыхлили землю, после чего присаживались на вскопанное место, удобряя его естественным методом. Наверное, поэтому в долине все росло.  Единственный недостаток был, когда «Роза ветров» выбирала направление с клумбы на скамейки с отдыхающими, тогда в аромате цветов улавливался тончайший кошачье амбре, но это не мешало отдыхающим кормить и любоваться кошиками. Кошки были в основном двух мастей: дымчатые с поперечными полосами и черно – белые. Одна кошка была абсолютно белой масти. Был черно-белый кот с черным пятном под носом, очень напоминавший германского фюрера, и прозванный, поэтому Гитлером. Второй достопримечательностью были вороны – большие, черные с огромными клювами. Величиной они были с домашнего гуся. Вороны по утрам были вместо будильника, при этом они не каркали, а просто орали на разные голоса. Одна ворона издавала звуки женщины, которая кричала «караул», другая чуть ли не мяукала. Шедевром был крик ворона,  напоминавший сиплый голос пьяного боцмана с парусной шхуны, частенько встречающегося в пиратских фильмах. Вороны тоже хорошо знали расписание питания санатория. Когда сердобольные отдыхающие выносили плошки с едой кошкам, вороны приступали к активным действиям. Для начала они усаживались чинно на краю крыши санатория и ждали, когда люди уйдут по своим делам или просто разойдутся. После чего вороны отколупывали  по куску штукатурки с карниза и начинали бросать в низ. Камни летели на железные козырьки, с грохотом отскакивали, и падали на крышу и затем летели на землю. Так вороны пытались распугать кошек, поедавших, как считали вороны, их еду. Но кошки были тоже не такие глупые и не обращали внимания на грохот и шум. Тогда вороны переходили ко второму этапу завладения едой. Они брали в клюв по камню и пикировали с крыши на кошек, бросая в нужный момент камень. Это было уже опасно для кошек, ибо камень мог пробить голову, а она у каждой кошки была одна. Поэтому кошки не выдерживали второй атаки и разбегались. Вороны, делая круг, после бомбометания, садились у плошек с едой.  Хватали,  что осталось от кошек, и взмывали на высокие лиственницы. После трапезы вороны начинали разбор полетов, кто-то просто орал, а некоторые устраивали гонки стараясь дать «пинка», сородичу, очевидно спикировавшему вне очереди на кошачьи плошки. Так происходило довольно часто, что забавляло отдыхающих. В соседнем санатории «Родник», кошек не было, так как там жил пес по кличке Муха. Это была небольшая дворовая собака неизвестной породы, на коротких лапах, пегой расцветки, с пучками репейника на хвосте. Ее кормили служащие санатория, так как пес считался служебно – постовой собакой. При этом никакой  службы он не нес, только целыми днями валялся в пыли и иногда гавкал на прохожих, делая вид добросовестного охранника. Цирк наступал, когда Мухе выносили еду и вываливали в его миску. Сразу появлялись две дежурные вороны. Одна делала вид, что просто так сидит недалеко от миски с едой, а другая подлетала к псу сзади  и пыталась ухватить его за хвост. Пес, защищая свою еду, оборачивался, бросался на наглую ворону и гнался за ней. В это время первая ворона быстро тырила собачью еду. Через некоторое время вороны менялись местами и разводили пса еще раз. Затем пара улетела, а на ее место прилетала, очевидно,  согласно вороньего графика, другая пара, и история повторялась. Накушавшись, вороны рассаживались по деревьям и вели разговоры,  хвастаясь друг другу, что Тумнинские вороны отличаются умом и большой сообразительностью.


Июль 2017 г.


Рецензии
Я тоже люблю писать про санатории, где был. Также как вы наблюдать, ловить интересные моменты из жизни отдыхающих и все это на бумагу. Спасибо за ваш рассказ.

Евгений Татарников   27.08.2020 22:00     Заявить о нарушении
Вы, правы, любой санаторий - кладезь, для наблюдательного человека. Успехов вам.

Игорь Пономарев   28.08.2020 10:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.