Лиана жизни. История песков

   Ветер гнал по безжизненной пустоши большие шары верблюжьей колючки. До самого горизонта, куда хватало взгляда, была только выжженная солнцем земля. Воздух приобрел  плотность и вибрировал, искажая пространство. Солнце здесь было недружелюбно — его лучи несли смерть. Растрескавшиеся губы уже не причиняли боли, и только высохший язык, всё ещё с надеждой искал во рту хоть капельку влаги, но находил лишь сухой и острый как стекло песок. Ветер иссушил тело, а солнце, нещадно, не торопясь, доводило дело до конца — это был конец долгого путешествия, казавшегося в начале весёлым приключением. Поднять веки было неимоверно трудно — песок забивался между ресницами и резал высохшие глазные яблоки, но, превозмогая боль, на слабый звук, напоминающий пение, изо всех сил пытался сфокусироваться взгляд  — и эта попытка удалась.

   Знойный воздух приобрёл плотность и стал фигурой, напоминающей человека в лохмотьях или перьях. Лица было не разобрать  — фигуру окутывал плотный дым. От дыма веяло прохладой, свежестью и давно забытыми ароматами.

   - Мы все смертны. И те из нас, что называют себя бессмертными, также познали однажды, что есть смерть. Все рождённые обреченны умереть однажды. И этого не избежать. И только нерождённые не знают смерти. Дети нерождённых придут однажды на эту землю, чтобы владеть ею вечно. А дети рождённых, как им и подобает, уйдут в объятия смерти. — Дым рассеялся и стало отчетливее видно, что фигура и впрямь была закутана в полуистлевшее тряпьё, украшенное серо-грязными перьями. Лицо незнакомца было испещрено морщинами и напоминало истрескавшуюся высохшую землю. Было неясно мужчина это или женщина - голова была накрыта тканью, из-под которой выглядывали длинные косы, с вплетёнными в неё перьями, но заострённые черты лица больше напоминали мужские, чем женские.  — Ветер уносит все наши истории. Ветер уносит, а пески хранят память о прошлом и будущем. И только во сне ты можешь услышать истории всех, кто жил и живёт в этих песках — в каждой мельчайшей крупинке хранится тысяча историй...

   Незнакомец склонил голову, поднёс ко рту длинную трубку и вдохнул в себя, тут же выпустив изо рта и носа клубы плотного белого пара. Пар плотным облаком окружил серую фигуру. Очертания незнакомца потерялись в облаке, а облако становилось всё больше и больше. И вот оно уже достигло таких размеров, что закрыло собой всё, а затем уплотнилось, потемнело и поднялось вверх. Раздались раскаты грома и облако, превратившееся в тучу, разверзлось дождём. Тугие струи дождя ударялись в твёрдую высохшую землю и отскакивали от неё маленькими, пёстрыми брызгами, тут же превращаясь в сотни ярких птиц, что с криками и щёлканьем  разлетелись во все стороны. Одна из птиц ярко-зелёного цвета подлетела к испепелённому солнцем и ветром лицу путника, и влетела в его полуоткрытый, иссушенный жаждой рот. Дождь тут же омыл полузанесённое песком тело, наполнил влагой рот, очистил от мелкого песка веки. Вода, потоками спустившаяся с неба, унесла тяжесть песков, напоив землю влагой. Сквозь тело путника начали пробиваться молодые крепкие побеги, превращаясь в сочный зеленый лес и птица, влетевшая в рот, радостным пением оповестила о начале новой истории жизни.

                ***

 — Скажи, Инно, откуда приходят ко мне эти истории?  Вот недавно увидела я странного человека в пустыне. Его тело иссушило солнце и ветер, но потом пошёл дождь и через него, через его высохшую плоть, выросли джунгли, а из его рта вылетели зелёные птицы, разнося весть о произошедшем. Так нерождённый восстал из песка в стране южного ветра, и небо наполнило его влагой жизни. —  Инно, хитро улыбаясь, смотрела на меня с чёрно-белой фотографии, и её глаза говорили, что она знает все ответы, раньше, чем появляются вопросы. — Как так получилось, Инно, что мир для меня стал каким-то плоским, а  люди выглядят двухмерными проекциями самих себя, но стоит только начаться истории, тут же появляется и объем, и цвет.

 — История самодостаточна. Мир соткан из историй - они наполняют   объемом, яркостью, цветом. Ничего никуда не исчезает бесследно — как в той сказке — всё записано на песках.  —  Я вздрогнула от неожиданности — Инно вдруг заговорила со мной с экрана монитора и чёрно-белая фотография приобрела цвет и объём.  — Песок никогда не задумывается, но всегда рассказывает о тех, кто оставил свои следы на его песках. И каждый, имеющий уши, может услышать эти истории...

Тюль нежно-зеленого оттенка слегка пришла в движение, хотя окно и двери в комнате  были закрыты. Цветы и лианы, вышитые по середине и краям тюлевой занавески ожили, стали извиваться, образуя спираль. Тяжёлые шторы, будто стволы деревьев, поддерживали лёгкое движение листьев. Вдруг, в центре спирали, показалась фигура шаманки. Яркие сине-зелёные перья украшали её волосы, туго сплетённые в длинные косы. Её тёмная кожа блестела в лучах невидимого мне света. Она доброжелательно улыбалась и приглашала меня следовать за ней, вглубь зелёной спирали. Брошь в виде зелёного попугая, приколотая к лацкану моего пиджака, вдруг встрепенулась и перепорхнула на плечо шаманки.

 — Ты можешь соединить эти миры. В тебе достаточно отваги и упрямства, чтобы совершить невозможное. Просто следуй за мной.  — Инно продолжала говорить с экрана монитора, одновременно, появляясь в виде шаманки в проёме окна моей спальни. — Следуй  за зелёным попугаем!


Рецензии