Игра живые и мёртвые

Некоторое время назад мною был написан материал под названием «Игра: живые и мёртвые», а следом «Жизнь  и смерть по шаблону…» И обе публицистические заметки я выставила для ознакомления  на данном сайте Проза.Ру, которые  вызвали тогда  достаточно резонансную реакцию  у  читателей, даже пожелавших высказаться по теме, хотя я уже тогда придерживалась правила,  не вступать  ни в какие дебаты ни по поводу и ни  без, потому что это виртуальное пространство, в котором закономерно происходят недопонимания, тянущие за собой необоснованную конфронтацию между людьми... И потому что тогда литературный портал становится полным повторением, почти аналогом  простой соц. сети, предназначающейся вроде  для общения между людьми, которых сплотили там   общие интересы.
 Ну и для поиска своих друзей, таково было изначально предназначение соц. сетей, особенно «Однокласскники»  и фейсбук. Но на поверку всё вышло совсем ни так, как предполагалось, потому что всё не заканчивается  на поиске своих близких и  друзей,  люди шагают дальше, преступая черту дозволенного.

 Но  чуть позже я сняла оба произведения с публикации на Прозе, впрочем, как и сама временно покинула данный сайт, взяв тайм – аут. По разному роду причин.

Сейчас, вернувшись обратно, я продолжила политику не вступления в дебаты с другими пользователями литературного портала,  памятуя свой прошлый опыт.

 Тот опыт, которым обросла,   побывав некоторое время   и  в соц. сетях, таких как, известные и упомянутые уже  «одноклассники»,  а следом ЖЖ и наконец, знаменитый  фейсбук, Марка Цукерберга, которые в общем-то мало чем отличаются друг от друга. И, чем больше я там находилась, при этом  довольно  быстро распрощавшись  с одноклассниками, тем больше я утверждалась в своём желании написать о том, что же это такое соц.  сети, чем они славятся, чем привлекательны,  не только своей  зависимостью, сходной с наркотической. И  я долгое  время собирала материалы, знакомясь попутно с мнением  других людей,  и, наконец, сделала для себя вывод, который подвёл меня к мысли, что писать отдельную  статью о том, что же это такое соц.  сети, не стану, удостоившись ещё  и два раза блокировки своих профилей, которые были у меня на ФБ, хоть и со счастливым концом их восстановления.

А передумала я потому, что поняла, что можно достаточно коротко охарактеризовать всё  то, что там происходит...

А именно:

В первую очередь, НИЧЕГО.

А следом, очень даже многое, и ещё раз,  а именно:

Потому что это сборище,  по большей части,  абсолютно незнакомых между собой людей, напоминающее  некие анклавы пользователей данной  соц.  сети, называющих друг друга друзьями и френдами, уже сразу путающие понятия дружбы, и в реальной жизни и здесь,  в виртуальной, то есть сразу начинающие жить где-то в виртуале, некоем пространстве, которое смело можно назвать  неопределённой  субстанцией, в которой нет никакой конкретики и определенности в отношениях  между этими  людьми, странным образом, объединённых словом «дружба» и таким же странным образом и обижающихся на своих друзей и даже за своих друзей и готовых при этом виртуально забить противника до смерти.

Что выглядит уже больше патологией в отношениях между людьми, если  можно было  бы взять за основу  какое-то понятие, как  норму поведения в социуме, сделав из него эталон. Но этого, к счастью, нет, и люди остаются каждый в собственной личине понимания правильности, пытаясь претендовать на индивидуализм.

Но это только малая часть происходящего в соц. сетях, уже не важно,  под каким названием и кем организованная.

Правда, если учитывать тот факт, как начинался или зарождался  фейсбук, с кражи Цукербергом интеллектуальной собственности, а затем выставления  на посмеяние  для поднятия рейтинга ни своего детища, но своей знакомой в том виде, о котором она не просила и не мечтала, то становится понятным всё то, что здесь случается, то есть можно сказать, что пользователи данной  соц. сети просто продолжили начатую эстафету её хозяином.

И так:

Фейсбук -  это засилье людей, не имеющих ни малейшего понятия, что есть помимо виртуальной ещё и настоящая реальная жизнь. А, если   и знали, а знали точно, они оттуда и прибыли  в виртуал, то уже забыли и полностью прониклись правилами  той игры, что я назвала «живые и мертвые».

Но более того, о чём не говорится в моей публикации…  Соц. сеть, и уже не только конкретно  эта,  – порождает агрессию, злобу, понимание  своей безнаказанности приводит людей в состояние, в котором они, возможно,  в нормальных условиях даже не пребывают и не пребывали никогда.

У русскоязычных пользователей преобладает в речи  нецензурная лексика, причём даже ни при  желании  оскорбить, а как норма самовыражения и изложения своих мыслей, что напоминает уже какую-то ни просто словесную  вакханалию.

Те, кто уже имел какие-то  проблемы с когнитивным общением,  не преодолевает их, а наоборот утверждается  в них.

Правила пользования данной соц.  сети провоцирует людей на подлые поступки, на банальное стукачество, когда,  не имея возможности самому ответить оппоненту, в силу собственной несостоятельности,  которая обычно порождает хамство,  причём не может  ответить  на уровне цивилизованного человека,  а не дикаря с дубинкой, он горазд «настрочить» на него жалобу модераторам, а те с готовностью удаляют или блокирую аккаунт обидчика. То, что никто, никакие  роботы не будут разбираться в причинах поступившей им жалобы, это понятно и закономерно, зашкаливающее за невероятное число  количество пользователей   этого портала просто не позволяет даже поиграть в третейского судью или просто сделать вид, что ты им являешься.

Короче, чтобы и дальше не развивать ту мысль, которая оказалась  и так яснее ясного, что тут не террористы рождаются и сплачиваются,  а плодятся и множатся все человеческие пороки, подло и бесцеремонно вытягиваемые на поверхность,  просто предлагаю к прочтению тот мой материал, который я удалила с Прозы, и вновь вернула на страницы портала…


«Игра - живые и мёртвые» а так же, если кому-то   интересно -  "Жизнь и смерть  по шаблону"


***

"Игра: живые и мёртвые"


...В Библии говорится, что   Бог создал мужчину, назвав его Адамом, а из его ребра женщину, назвав её  Евой,     и повелел им размножаться, плодить себе подобных.
  ....Или зародилась  жизнь на Земле каким-то  другим способом, не важно,  каким, но множилась и процветала разнообразием видов  и подвидов, контактирующих друг с другом, производящим или привносящим в этот мир ещё больше живых существ. И это была реальная жизнь. Можно было потрогать  невесомое крыло бабочки, ощутить  теплоту не только солнечного луча, но и  человеческой руки при пожатии, услышать, не только звонкое щебетанье птиц, но и уловить  тембр человеческого  голоса,  заглянуть ему в глаза, увидеть не только цвет радужной оболочки, но и попытаться прочитать мысли,  проносящиеся вихрем в его голове.
 
А потом, вдруг,  в один момент всего этого не стало...
 
  Люди из живых стали мёртвыми. Они перестали друг другу улыбаться, говорить какие-то слова, эмоционально производить какие-то жесты… вся реальность бытия закончилась. И любовь, дружба и даже интим перенеслись в виртуальное пространство. Теперь это было  их  реальной жизнью.  Они стали даже заводить  какие-то журналы, в том,  виртуальном мире, называя их «живыми»,  где делились общими  темами обсуждения….   А они не были настоящими, эти люди с их журналами. Это всё больше напоминало сказочную живую и мёртвую воду.
 
  Но самое главное,  им это нравилось. Такое странное общение друг с другом...
 
  Один смотрел на фотографию своего нового знакомого и пытался понять, кто же перед ним, с кем он только что завёл знакомство и даже обсудил  только что  одни и те же  наболевшие  проблемы, но, правда,  не вслух,  а  в письменной форме. Так и не услышав  при этом  ни того тембра голоса, так и не увидев ту радужную оболочку, ибо и снимок спокойно мог исказить реальный цвет глаз собеседника.
   
Но  вся грусть и печаль такого происходящего в жизни людей теперь, заключалась в том, что их это полностью устраивало. Это жалкое подобие живого разговора с живым человеком. На самом же деле,  оба давно были мертвы.  Их вычеркнули из социума. Общества, вроде,  живых людей. Они, возможно, никогда не встретятся  в реальной жизни. Но им и не надо это. Они позабыли, что
такое этот,  реальный мир, в котором когда-то звучал их собственный смех,  смех подобных им же. Тех, кто так активно множился, дополняя  такое многообразие этого, когда – то  возникшего реального пространства, из которого всё живое, став мёртвым, перенеслось в виртуальную параллельность.
 
Люди успели построить в огромном количестве  города-мегаполисы, заселив их  себе подобными. Урбанизировав всю свою жизнь настолько прочно, что не стало желания увидеть своего соседа из квартиры напротив, узнать кто он, чем занимается…
 
  Каждый,  закрыв за собой дверь в многоэтажном доме, помня только одно: мой дом, моя крепость, так её укрепил, что   даже луч света не может просочиться в это царство тьмы и наступившего  одиночества. 
 
Забаррикадировался, оградился от  внешнего мира грудой железа, из которого выглядывал только, ставший ему таким  родным и близким,  виртуальный мир, напоминающий не живую, а мёртвую воду. Такую же мёртвую, как и он сам.
 
  Забыл о   существующих когда-то Адаме и Еве, с помощью которых  возникли все остальные люди. Потому что он стал порождением виртуального пространства, которое, решив поиграть с ним, на минуту выкинуло его в эту  жизнь, сказав,  что она настоящая, будто тот журнал, который кто-то назвал «живым», а на поверку оказавшийся  мёртвым.  В нём, в этом журнале,  нет настоящих людей, а только слова… Но как может слово оказаться живым  и трепетным,  с чувствами и эмоциями  от ненастоящего человека?
 
И эти ненастоящие люди смирились, вошли полностью в игру,  стали её полноправными участниками. (Но разве жизнь, настоящая жизнь - это игра, которую в любой момент можно прекратить? )  Как и  не стало  в этой  жизни настоящих людей, отдавших предпочтение  виртуальной параллельности, позабывших теплоту  и мягкость реально окружающего их когда-то мира.
 
Но по условиям новой игры, в которую решил сыграть человек, рождённый   от Адама и Евы, но позабывший своих родителей, не сумевший их даже поблагодарить   за своё существование, не успевший абсолютно ничего, а только смогший  создать  виртуальность, участники которой, названные   игрушечными человечками,  не обязаны  производить  себе подобных. Зачем?  Они навсегда должны теперь  оставаться в одиночестве, в которое сами себя посадили, будто в замкнутое пространство, в котором им уютно и комфортно, но в котором не предусматривается никакая жизнь  -  ни зарождающаяся   новая, ни  жизнь вообще, обрекая себя на полное вымирание с иллюзией настоящего, когда  на самом деле уже давно их ЗДЕСЬ нет.

 
  Они ТАМ…
 
 Но не живые, а мёртвые…
 
  И не люди…
 
 А виртуальные фантомы тех, кто когда – то назывался  людьми.
 
  Всё. Игра закончилась. Играть больше некому и не с кем. И все при этом остались довольны, став невольными участниками этого злого жуткого   эксперимента над людьми, которые всё равно так   ничего   и не поняли. Они ведь давно мертвы. А мёртвые не говорят, не думают….  они просто не существуют. 
 
 
 
 2015г.

http://www.proza.ru/2017/07/20/597 "Жизнь и смерть по шаблону"

    


Рецензии