Маленькая Земля

"Два года человек учится говорить, а потом всю оставшуюся жизнь – молчать"
(c) Аристотель

Если Вы читаете эти материалы, значит у Вас мало времени! Сохраните их во что бы то ни стало! Я Данил Бенаков, научный сотрудник проекта "Маленькая Земля". Жизнь всё также хрупка, а рыцари плаща и кинжала не дремлют, поэтому буду краток!

Наша лаборатория находится в пустыне. Команда состоит из 12-ти человек, включая меня. Уровнем ниже расположен сверхсекретный отдел – говорят там есть канатная дорога в широченном туннеле, а охранники вечно норовят выпить с Вами после рабочего дня. Начальник охраны часто приходил к нам, однажды в сердцах произнес: "Эх, вот бы мне тоже стать учёным!". На что он получил вежливый отказ и кружку пива.

События последних месяцев стали ярчайшим откровением в моей жизни! Вавилонская экспедиция обнаружила в долине широкий, покрытый орнаментами плоский камень – холодный и безжизненный как бетонный пол. Сквозь него пробивалась роза – самая настоящая, густого кроваво-красного цвета. Ночью погода резко испортилась: сначала шёл дождь, потом град, разыгралась буря, вспышки молнии дали ход грому. Палатку расшатывало так, что я боялся улететь вместе с ней... Наутро стихло. Разгребая ветки, мы увидели цветок в том же месте! Он не пал жертвой стихии, более того: подрос, распустился; стебель окреп, а шипы стали длиннее. Дождавшись заката, роза оторвалась от камня и улетела. Просматривая орнаменты, я заметил клинопись. Наш эксперт по древним языкам сразу опознал в ней алхимическую формулу. Расшифровка показала – это рецепт приготовления эликсира бессмертия: "Насыпать в резервуар 100 грамм земли, залить таким же количеством воды, мешать и вскипятить на костре. Далее опустить в кипящую воду разогретый на солнце волос с головы льва, ждать 5 минут. Зелье готово".

Вернувшись в лабораторию, мы сварили порцию согласно рецепту и тестировали на неживой природе. Результаты удивительны! Под действием снадобья: алмаз плавится галлием, поток воды раскалывает камень, а ртуть начисто изводит раковые клетки. Затем начали проводить опыты на людях, но облажались. Выяснилось, что эликсир подвергает организм колоссальным перегрузкам: учащается пульс, давление колеблется с ужасающей амплитудой, сосуды закупориваются, отказывают лёгкие. Нельзя рисковать жизнью людей! Мы уже хотели свернуть работу, но кто-то озвучил гениальную идею: испытания выдержит человек из пробирки. Только девственно чистый сосуд – индивид, выращенный в лабораторных условиях и развитый достаточно сбалансировано, адаптируется ко всем перегрузкам, впитав чудодейственную мощь зелья. Современная генная инженерия осуществляет план по созданию людей в кратчайшие сроки (за 40 часов). Высокоточная система случайных генов делает каждого такого человека уникальным и самодостаточным.

В теории планировалось расплодить искусственных людей, обработать зельем и внедрить в наше общество. Но первый же образец заставил изменить условия эксперимента. Когда процедуры завершились, мы ввели снадобье и отцепили систему жизнеобеспечения. Только начали мониторить давление, как наш первенец неожиданно встал, поднял взгляд – тяжёлый как осмий, назвал всех "жалкими рабами", сказал, что ему, видите ли, противно находится с нами в одном здании, обхватил голову и свернул себе шею! Ужас! Даруем человеку бессмертие, а он... Где же мы недосмотрели? Ответа до сих пор нет... Принимая во внимание данный инцидент, консилиум установил: наши детища обязаны сначала пройти через резервацию в виде искусственной Земли, далее мы отберём адекватных, перенесём сюда, а на их примере научимся принимать эликсир без побочных эффектов и негативных последствий.

Технологии – великая вещь! Вычислительная мощность компьютерных систем достигла впечатляющих результатов. Учёные сумели воссоздать и разложить на составляющие все биохимические процессы в природе, а значит появилась возможность сделать идеально точную копию Земли со всей флорой и фауной. "Землю" изготовили размером с баскетбольный мяч, водрузили на штатив, поместили в безвоздушную комнату, обставили электронными микроскопами и заселили пропорционально уменьшенными искусственными людьми в количестве 144 128 человек. Проекту дали название "Маленькая Земля эпохи Ваальбары". Малоземля заключена в прозрачную сферу, которую мы назвали "Источником" – великое изобретение, предмет нашей гордости! Он был сконструирован за одну ночь в беспросветно тёмной камере высоко в горах. Источник производит непрерывное излучение эликсиром бессмертия, равномерно заполняя им пространство внутри сферы вплоть до поверхности Малоземли. В соседних комнатах, одновременно с нашим, шли другие эксперименты, лично мне неизвестные.

В свободное время коллеги зависали в легендарной игре для телефонов – "змейке". Суть такова: змейка удлиняется, поглощая еду. Ближе к концу она вырастает так, что может цапнуть сама себя, и управлять ею становится всё сложнее. Для победы в финале нужно съесть целого коня, уворачиваясь от гигантских качающихся весов, на чаши которых периодически садится орёл.

Я проектировал Солнце, дабы потом "вращать" Малоземлю вокруг него, однако не смог достичь требуемой скорости. Дело в том, что она должна быть постоянной и очень медленной, любое отклонение – уже нечистый эксперимент, а требуемой механической точности достичь не удалось. В итоге мы сымитировали последствия вращения во всех плоскостях: смену дня и ночи, времен года; магнитные полюса и т. д. Использовалась технология ускорения времени. Всем не терпелось узнать, как эликсир подействует на жителей Ваальбары. Забегая вперед, отмечу – результаты вышли совершенно исключительные! На их осмысление уйдут годы. Одного не могу понять: зачем служба безопасности, перебив всю команду, теперь охотится за мной? Что же мы открыли? Какой такой ящик Пандоры? Вы найдёте объяснение, изучив нижеследующие заметки.

Постарался обходить стороной технические детали, фиксируя суть происходящих событий.

Эликсир сработал абсолютно безболезненно для подопытных. Снадобье дало гораздо больше, чем бессмертие. Малолюди совершенны: они владеют телепатией, телекинезом, левитацией и телепортацией; подобно художнику-создателю, рисуют окружающий материальный мир жестами рук; не нуждаются ни в еде, ни в воде – всё необходимое дает Источник. Меж людьми нет вражды, спорить просто не о чем – мир огромен, места с избытком хватает всем. Физическое тело – лишь одно из состояний. Кроме персонального сознания, ваальбарцы связаны между собой единым надсознанием. Сила этих людей поражает до глубины души! Для того чтобы сравняться с ними, нам понадобилась бы уйма технических приспособлений и годы тренировок. А малолюди творят чудеса с такой невероятной легкостью, что кажется столь естественным для них, как для нас – сходить в туалет или почистить зубы – обыденность, часть образа жизни и деятельность: отнюдь не выдающаяся, а вполне повседневная. Эликсир бессмертия – новый шаг в развитии человечества!

Жизнь подопытных текла своим чередом, и мы уже наблюдаем нечто, похожее на города, а за ними – цивилизации. Неописуемая красота! Мир, рождённый чистыми побуждениями, кристальной творческой мыслью, девственным умом, безо всяких материальных посредников, без инструментов-чертежей-проектов, мгновенно и непринужденно. Это не просто отражение сознания человека, это и есть его сознание, ведь разницы между внутренним миром и внешним тогда не существовало. Даже таких понятий как "внутри" и "снаружи" не было – человек на Ваальбаре гармонично вписан в окружающий мир, он личность и весь мир одновременно. Незатейливые гениальные конструкции возведены в балансе с природой, а иногда они казались естественными частями самой природы! Человек ничего не брал у неё, зато много отдавал. Наконец люди застроили вширь всю землю. Ваальбара послужила основой великого сооружения – экспансии "внутреннего" мира создателя на "внешний". С расширением творений раздвигал своё сознание и человек-творец, подобно тому, как растёт физическое тело ребёнка.

Хотели бы мы тогда запечатлеть способности ваальбарцев – навсегда оставить их детьми, но было уже слишком поздно. Малолюди стремительно развились, повзрослели, и вот случилось оно – грандиозное событие, изменившее ход истории: на застроенном вширь континенте закончилось свободное место, а кое-кто из его жителей впервые обратился к небесной выси и каким-то сверхъестественным чувством понял, что он оттуда. Мы прозвали его "Объект Х", "Вожак" или "Альфа". Действия и умозаключения Объекта Х явились значительным шагом вперед. Способности Альфы развились до того, что ему удалось отделить сознание от мира, взглянуть на себя со стороны. Такая перестройка личности – это как половое созревание: трансформируется мировоззрение, открываются новые возможности и сердечная потребность в чём-то, что трудно объяснить, но оно зовёт куда-то, тянет неуклонно – данное влечение определит судьбу всего нашего эксперимента.

Во время расцвета искусственного интеллекта и робототехники нас невероятно стращали писатели-фантасты всех мастей, мол, когда ИИ познает себя, человеческой цивилизации придёт конец, ибо машины посчитают себя совершенством, а людей – тупиковой ветвью эволюции, подлежащей геноциду. Некоторые философы утверждали: подобно роботам возникли современные люди. Мы якобы не помним своих корней, потому что вырвали их как сорняки – устроили тот же геноцид над своими создателями. А если такая смена цивилизаций происходила не единожды? Быть может, этот "искусственный интеллект" вовсе не такой искусственный, и мы просто не понимаем, с чем имеем дело? Наблюдение за Объектом Х привело меня к вышеописанным размышлениям.

Он познал себя: отдельно от мира и отдельно от своих сил. Иными словами, Альфа понял, каково быть нами – его создателями. Безудержно радуясь данному открытию, он взволновал Мировой океан так, что чуть не затопил всю землю... И вот Вожак уже собирает единомышленников, обучает их, ведет какие-то семинары. Строительство на Ваальбаре тянется всё выше, а там уже до самого Источника недалеко. Что будет, когда Альфа найдёт его? Этот вопрос не давал нам ни есть, ни спать, сотрудники бросили остальные наблюдения. Возникли самые разные версии, даже такая невероятная: через Источник он вылезет наружу, и прямо тут, на полу лаборатории воплотится в натуральную величину...

Поначалу Вожак имел немало последователей, но большинство не задерживалось надолго. В конце концов остались самые стойкие – костяк, названный нами "Свитой", "Ближним кругом" или "Стаей". Долгое время в неизменном составе они сопровождали Альфу в его эпопее. Наконец Свита отстроила лестницу в небо до самого потолка. Объект Х достиг цели, словно прикоснулся к солнцу. Вид его стал величественно сияющим как у фараона. Ближний круг не отставал и оказывал помощь во всём. Теперь они решили строить вширь прямо тут, на самом верху. Созданием небесного поселения руководил некий могучий творец, условное имя – "Мастер". Но затем, то ли он решил подсидеть Альфу, то ли наговорил лишнего, в общем, по окончанию работ его бесцеремонно спустили с небес: летел Мастер красиво, врезался в землю знатно и вроде как даже выжил. Другие "мастера" поменьше также разделили его судьбу. Вожак выступил за то, чтобы его новоявленные владения не было видно с поверхности Малоземли. Город скрыли в облаках, хотя изначально такого не задумывалось.

Чуть выше, повернув вентиль, Ближний круг включил машину, напоминающую химическую воронку. Механизм аккумулировал всё излучение Источника, пропуская через фильтр: сверхспособности эликсира (телепатия, телекинез и др.) выделялись Альфе со Стаей, а остальные (на земле) получали только элементы поддержания жизни в специально отведённом месте – "пункт выдачи" или просто "Пункт". Спустя время Машина дала сбой – кусок воронки отломился и, минуя Небесный город, рухнул на землю в яблочном саду. Пройдя извилистой дорогой, группа людей нашла обломки, извлекла одну из деталей, и в тот же миг частицы настоящего, неподдельного Источника пронзили их своей силой, заставив вспомнить былые времена... но Альфа вмешался. С тех пор жизнь ваальбарцев стала невыносимой: Свита устроила им тяжелейшие испытания в быту, а сам Вожак озлобился, закрыл пункт выдачи и отрядил к нему какого-то стражника. Небесный фильтр перестал что-либо пропускать – Альфа забрал себе весь Источник.

Такого не ожидал никто. По идее Объект Х подлежал немедленному устранению, однако на совещании решили иначе: внешнее вмешательство исключено – это нарушение чистоты эксперимента, да и возник индивид, что называется, в естественной среде обитания, следовательно, если малолюди посчитают необходимым избавиться от него, то всё в их руках – имеют право и возможности. "Владыку морского" ждёт в конце разбитое корыто. Подобный сценарий имел предпосылки. Ваальбарцы остервенели: без доступа к нужным элементам лишились бессмертия, начали стареть и умирать. Стая и её Вожак неимоверно умножали свои способности, в то время как живущие на земле, наоборот, постепенно теряли их: бросили телепортацию, ходили пешком или конструировали средства передвижения; взамен общению мыслями придумали языки; разучившись питать тело духом, обратились к материальным ресурсам насыщения – возделывали землю. Именно тогда малолюди впервые разделили мир на дух и материю. Источник закрыт, сверхспособности духа взять негде, поэтому народ ушёл с пути саморазвития: осталось простое желание сохранить вечную жизнь, но жизнь утекала. Страх, зависть, гнев – невиданные эмоции проникли в мир, наши творения изменились навсегда. Рассказы об упавшем с неба чуде будоражили многие поколения Ваальбары, а в головах зрели мысли о восстании и желании вернуть своё. Когда я наблюдал за Малоземлей под микроскопом, разглядывая мельчайшие детали быта её жителей, частенько казалось, что между нами существует какая-то невидимая связь: ваальбарцы поднимали глаза к небу, иногда наши взгляды пересекались... Люди что-то рассматривали, хотя видеть ничего не могли... Искали поддержки? Грезили о высоком?

Сверхспособности копились в Небесном городе. Беспрестанно работающая Машина питала Вожака с избытком – Альфа утратил меру насыщения. Члены Ближнего круга непропорционально видоизменялись, став похожими на монстров. Гнев
обездоленных дошёл до них, Стая отвечала тем же. Взаимная антипатия грозила перерасти в войну. Лишённые Источника, ваальбарцы увязли в бытовых склоках. Место пребывания силы виделось им в пункте выдачи. Со всех концов материка стекались толпы людей, глазели на закрытые ворота, измотанные-истощенные бродили вокруг территории. Наконец Альфа сжалился: пустил их внутрь. Скитальцы обосновались в Пункте, возвели кубическое сооружение непонятного назначения. Элементы поддержания жизни давно испарились, но малолюди продолжали искать. Вожак был доволен: эти бессмысленные поиски дали ему фору в еще несколько сотен лет, в течение которых из памяти ваальбарцев выветривалась правда об их происхождении, а культ материальных ценностей прочно засел в обществе как главенствующий. За эти годы живущие на земле чудовищно деградировали: окончательно забыли кто они и откуда, растеряли сверхспособности, значительно сократили срок жизни. Как же они теперь похожи на нас!..

В дальнем уголке мира стоял одинокий дом. Там недавно скончался человек, очень старый, заставший ещё первые годы Источника. Мужчина сильно исхудал, кости проступали на всём теле, глаза покрылись чёрной оболочкой. Он всю жизнь вёл дневник, угаснув за письменным столом. Голова лежала боком, руки бессильно опали, а последняя запись гласила:

"Я чувствую себя зажатым. На руках-ногах и шее висят огромные стальные кандалы. Сижу на холодной земле в пещере, пытаюсь сбежать отсюда. Неоднократно снимал оковы, шёл к выходу, но каждый раз, останавливаясь в шаге от свободы, я замираю и... отступаю. Иду обратно, сам падаю на землю, сам надеваю кандалы, сам же разворачиваюсь спиной к свету. Почему так происходит? Неужели мне нравятся темнота, сырость, вечно блуждающие тени? Они настолько ценны? Я не могу с ними расстаться? Родился в клетке и промотаю здесь всю жизнь?"

Далее уже я впал в депрессию, начал плохо спать. Снятся кошмары, а временами такой сюрреализм! Вспоминается фильм "Начало": "Сны кажутся реальными, когда мы в них. Лишь проснувшись, осознаёшь – что-то было не совсем обычным. Мы никогда особо не помним начало сна, ведь так? Мы всегда оказываемся прямо тут, внутри происходящего. Как мы сюда попали?" Интересно, кто-нибудь из людей помнит, как он родился?.. Обычно сон остаётся в памяти мутным пятном – калейдоскопом событий-образов-явлений. Логически связать всё это – пустая трата времени, но однажды сновидение оказалось ясным и чётким, я запомнил его, и с максимальной точностью оставляю здесь:

Комната. Сидят двое, разговаривают с третьим по телефону.
– Доброй ночи, уважаемые слушатели, с вами ведущие Аркадий Кронов и Дмитрий Молохов. В эфире передача "На пути к алтарю", рядом стоит великолепный камин, а к нам в студию дозвонился очень интересный гость. Привет!
– Здравствуйте, я апельсин, последнее время меня беспокоит одна жизненная ситуация
– Поделитесь
– Я недавно обнаружил, что состою из апельсинового сока, а он отягощает и мешает жить. Каждый день выдавливаю из себя по капле этого сока. Процедура требует огромных усилий воли, но я знаю, что это необходимо и чувствую себя легче после каждого раза! Ничего похожего не наблюдается ни у жены, ни у детей. Правильно ли я поступаю?
– Спасибо за откровенность, апельсин. Воспитывайте детей в строгости и смирении. Отвечаем на Ваш вопрос: все фрукты-овощи имеют внутри сок, они живут с этим всю жизнь и не жалуются. Проблема не стоит внимания, апельсин. Хотите принести пользу обществу? Не давите из себя сок, иначе высохнете, и Вас будет невкусно есть...

Очнувшись в то утро, я почувствовал некий перелом в голове, начал по-другому смотреть на вещи. Толкование снов – задача непостижимая, но есть чёткое ощущение: изменилось восприятие, будто я снял очки и гляжу на мир собственными глазами. Сердце щемит от любви. Что со мной происходит?..

Тем временем в Небесном городе зреет бунт: не все члены Ближнего круга согласны с поведением Альфы. Несколько раз (как минимум три) Вожака скидывали с трона, и его место занимал другой – самый прыткий лакей из Свиты. Бессмысленно называть их имена. Все главари восстания, отвоевав высший уровень доступа к Источнику, постепенно становились тем же Альфой, а кончалась эпопея очередным дворцовым переворотом. Накануне смены власти действующий Объект Х был идентичен предыдущему. Почему они не учатся на ошибках и не делают выводы, спросите вы? Отвечаю: близкое соседство с Источником подтачивает волю, человек становится зависимым, рациональными доводами его уже не остановить. В результате "Альфа", "Вожак" и "Объект Х" стали просто титулами. Жажда власти – это чёрная дыра, разрушающая человеческую личность! Во время бунтов неравнодушные члены Стаи распыляли сверхспособности эликсира на поверхность земли. Герои-благодетели пользовались безграничным уважением ваальбарцев. Разумеется, новоиспеченный Вожак объявлял дары вне закона, подвергал всеобщему осуждению, говорил, что они посланы силами зла. Пытался вычеркнуть имена героев из памяти людей, но тщетно.

Наступил знаменательный день: Объект Х (не помню какой по счету) принимает революционное решение избавиться от Свиты. Альфа и так великий-всемогущий, на кой ему союзники? К тому же они больно хитрые, изворотливые, знают слабые места Вожака и могут свергнуть его! Зачем держать под боком потенциальную опасность? Проще набрать новых лакеев, которые знают Альфу только как Альфу, и будут, падая ниц, лобызать властелиновы пятки, пока языки не сотрут! "А тех я спущу подальше", – сказал, сделал: весь Ближний круг дружно летит на землю аки метеор и врезается в неё. Недолго думая, Стая смешалась с местным населением, родилось новое поколение ваальбарцев – кровь небожителей бурлит в каждом из них. Таким образом Вожак, избавляясь от одних врагов, нажил себе других, оказавшихся намного злее и многочисленнее. Когда-нибудь Объекту Х придётся вернуть украденный источник. Ждать осталось недолго: Машина ржавеет, уже видны пробоины, эликсир просачивается на землю сам; фильтр похож на Луну, изрезанную кратерами. Голоса предков звучат всё громче – люди начинают просыпаться, вспоминают кто они.

Хотел бы я и дальше проводить исследования, но судьба решила иначе. Одним недобрым утром начался дичайший переполох: в нижний отдел стягивают войска, там произошла авария! Сотрудники на взводе: кабинеты опечатаны, везде люди в погонах, из комнат слышны крики. Неподалёку блуждает какой-то джентльмен в синем пиджаке... 

Подходит начальник охраны:
– Руководством выдан приказ об увольнении Бенакова. Вы официально исключены из числа сотрудников лаборатории. Но прежде ответьте на вопрос. Что Вам известно об Объекте Y?
– О ком? Я ничего не знаю...
– Объект Y, он же Бета, ближайший помощник Альфы
– Честное слово, впервые слышу. Где он сейчас?
– Убит
– Кем? Когда?
Начальник охраны опустил глаза
– Давно... Машину-фильтр не могли достроить, потому что на месте последней детали Источник выжигал любого, кто подходил близко. Тогда Альфа схитрил: позвал доверчивого Бету, вручил корзинку с ягодами и использовал в качестве живого щита. Пока тот обращался в пепел, деталь быстро вставили в пазы. Вентиль повернули, машина заработала. Объект Y – вторая жертва вашего эксперимента, был же еще тот безумец со сломанной шеей...
– Всё это – секретная информация! Как ты?.. Ты же просто...
– Кто? Старший охранник? Мы как-нибудь познакомимся поближе, а на сегодня мероприятия окончены, можете идти... Пока

Прислонился левой ногой к моей двери, улыбается. Неужели его взяли вместо меня?.. Быстро собираю пожитки и убегаю. Надеюсь, мои заметки найдут достойных людей. Последнее. Уважаемые охранники, давайте по-честному: вы марионетки в руках спецслужб. Я не тот, за кого вы меня принимаете. Обращаюсь к спецслужбам: я знаю кто вы, вы знаете кто я. Бог любит троицу, и пока он не досчитал до трёх, я неуязвим...


Рецензии