Баба Мотя или Здравствуйте

- Привет Светка, - сказал я пробегая мимо бюстгалтерии.
Света ничего не ответила. Светка работала средним бухгалтером, и как рассказывал друг Ванька , была жуликоватой аж со школы.  Однако отношения у меня с ней были хорошими.
- Чо не здороваешься- удивился я .
- Сам не здороваешься- буркнула невпопад Светка.
Неее. Я всегда здороваюсь. Я здороваюсь  даже с незнакомыми людьми, просто так , для души.
*********************

А началось это все так. Когда полынь, которая росла за нашим домом, была выше меня, я вышел во двор. Деловой такой, все таки взрослый, 4 с лишним года. Соседка, баба Мотя ,сидящая на лавочке спросила :
- Толик ,что ты не здороваешься.
- Да пошла ты- и послал её вслух подальше , не матом конечно, по детски.
- Ай яй ай- запричитала баба Мотя, проживающая в четвертой квартире -  какой невоспитанный мальчишка. Я пожалуюсь милиционеру, он приедет и заберет тебя .
- Не свисти - ответил я.  Мог бы добавить "Денег не будет" , но тогда я эту пословицу не знал.
Разговор с бабой Мотей был неинтересен.  У меня была куча недоделанных, гораздо более  важных  дел, и я побежал к мальчишкам, по дороге сбивая палкой, как саблей, головки цветов, растущие во дворе. Цветы то же были вровень со мной.

На следующий день .
Днем дома никого . Папа на работе ,мама куда то ушла. Я выглянул в окно...... японский городовой ... под нашими окнами была куча народа, стоял милицейский козлик, пара милиционеров и гавкала служебная овчарка.
- Конец  подкрался незаметно - подумал я, - заложила все таки соседка. Приехали менты и ищут с собакой невоспитанного Толика, что бы забрать в милицию и там научить здороваться с соседями.

И я быстро отошел от окна. Не дай бог  увидят, что  дома кто то есть, может и пронесет. Конечно было любопытно , и я периодически, на секундочку высовывался ,  глянуть что там происходит .
 А происходило интересное . Все мальчишки со двора были там, и даже Мишка и Витька , мои первые друзья.  Но мне нельзя. Если выйду - сразу схватят и бросят в каталажку.... Время тянулось медленно.. наконец пришла мама.
- Кого они ищут?- аккуратно, что б не вызвать подозрение, и ненароком не выдать, что на самом деле милиционеры  приехали по мою душу, спросил я.
- Магазин (который был под нами) ограбили. Ищут бандитов.
Чуть стало легче, но маме я до конца так и не поверил:  "Воров конечно ищут, это бесспорно, но мама то не знает , что баба Мотя , ходила в милицию и рассказала про то , что не здороваюсь с соседями"

С тех пор   я здороваюсь первым, особенно с соседями.... а вдруг пойдут в ЖЭК и  расскажут, что у меня счетчик воды крутится в другую сторону (счетчики крутятся у меня в нормальную сторону, если чо)


Рецензии