Плутовское или Платоновское государство?

"Россия вошла в топ-5 худших стран для пенсионеров;". Там, где нет уважения и достойного отношения к пожилым людям формируется социальная дисгармония, которая в России уже достигла катастрофических масштабов. Сообщалось, что о повышении пенсионного возраста в РФ может быть объявлено после президентских выборов в 2018 году. Но нам будут денно и нощно рассказывать о том, как плохо живётся в соседних странах, как гибнут в Европе старики одни без присмотра, какие героические меры принимает наша власть, чтобы изменить положение простых людей, столкнувшихся с несправедливостью региональных чиновников и т.д. Сократ говорит:
— Богатство и бедность. Одно ведет к роскоши, лени, новшествам, другая кроме новшеств — к низостям и злодеяниям. (Платон "Государство").

Но богатство и бедность двух противоположных друг другу лагерей это как раз те инструменты, которые разрушают государство изнутри, делая основную работу врагов внешних. Да, "не хлебом единым жив человек". Но это должно относиться к каждому из сограждан, а не лишь к тем, кто в силу своей законопослушности или отсутствия предпринимательских возможностей вынуждены зависеть от собственных пенсий и небольших зарплат. Да, государство должно быть богато, но государство не должно быть разделено надвое, представляя из себя согласно платоновской мысли: "два враждебных между собой государства: одно— бедняков, другое — богачей".

В наше время власть единоличных тиранов сменятся властью тиранических систем - в данном случае, в настоящей эпохе системой "денежного тоталитаризма" (термин заимствован), владея ресурсами и механизмами которой, верхи подавляют низы, контролируют общегосударственные ресурсы, переводя их в разряд контролируемой частной собственности. Долго ли протянет такое государство? Вопрос стоит не так. Долго ли протянет эта система, правящая сегодня во всём мире? Если она даст наконец сбой в одной стране, то начало конца её неминуемо. Но пока что каждый из вассалов этой системы добровольно или подневольно вскармливает её своими приношениями в виде финансовых и прочих вливаний в её собственные сферы и проекты.

P.S. Наиболее важная на сегодняшний день дилемма: какое государство нам нужно - Плутовское или Платоновское... Плутовское или Платоновское государство мы получим в итоге?


Рецензии