Впечатления от путешествия

Стокгольм, Уппсала, Хельсинки, Порвоо



Как я люблю состояние туриста! Посмотрите налево, посмотрите направо, завтрак во столько, обед во столько. Много информации, которая, пока слушаешь вся помнится, а через пять минут остаются только отрывочные фразы типа был банкиром и выкупил (что выкупил, уже не помнится) или построил на деньги местных палачей (что палачи так расщедрились, тоже не помнится). Мозг сначала пытается как-то все запротоколировать, потом плюет на это дело и уходит на обед. Остаются глаза и уши. Прекрасно!
Швеция для этого отчаяния мозга очень подходящая страна. Древняя история, архитектура. Из экскурсии по королевскому дворцу я запомнила, что действующий король ходит на работу во дворец. Сейчас он в отпуске, и сторона короля открыта для туристов. Дальше фрагментарная информация, сходная со всеми королевскими и царскими династиями мира: отравил, задушил, коварно убил, обвинил и казнил и проч. Кстати, туалета в Королевском Дворце нет. Надеюсь, для короля и парламента сделано исключение.
На корабль Вассы мы не пошли. Во-первых, мы сами кораблями богаты, во-вторых, платить 20 евро за вход на корабль, который простоял на воде 17 минут, а потом затонул, считаю не разумным. С теплотой в сердце вспомнила Аврору и Ледокол Красин. Но шведы молодцы, из затонувшего брака сделали музей. И сильно им гордятся.
На траве везде можно лежать и сидеть. Пока лежали, познакомились с русской эмигранткой, которая живет в Стокгольме 40 лет. Очень активная женщина оказалась. То ли темперамент кипучий, то ли наболело, но мы выслушали очень эмоциональный рассказ о несахарной жизни в Швеции. В основе рассказа лежал скверный, неконтактный, депрессивный, неэмоциональный характер шведов. Их высокомерие, не желание общаться с приезжими. Мы, конечно, посочувствовали даме. Хотя я подумала, что с таким характером ей, должно быть, и раю будет не то.
На набережной мы выбрали две картины с видами Стокгольма и пошли платить. Художники оказались из Саратова. И мы выслушали совершенно другой рассказ про приветливость и адекватность шведов. Из двух встреч и двух рассказов можно сделать вывод, что дело не в стране, а в голове.
Город Уппсала – университетский город. Мне запомнился курганами 13 века и рунами на камнях. Там можно почувствовать древнюю связь, если налажена в организме эта опция. После Ладоги она у меня активирована.
Общее впечатления от Швеции – синтез порядка, покоя, размеренности и Карлсона. Такой, знаете ли, серьезный швед в офисном костюме и с пропеллером в портфеле.
Забавную историю рассказала наш гид. Она как-то ездила с группой русских туристов в автобусе по Золотому кольцу. К ним присоединилась писательница из Швеции. Хотелось ей побыть среди нас и описать наши нравы. И вот одной из туристок стало плохо. Автобус остановился, все сгрудились вокруг недугующей и стали выносить диагнозы. Шведка очень удивилась и спросила гида: что это все врачи? – Почему врачи? - удивилась гид. – Это люди обычные, хотят помочь.
Шведка впала в ступор. В Швеции панически бояться заниматься самолечением. И в домах вы не найдете в аптечках ничего кроме витамин.
Тем временем туристы пришли к общему выводу, что у пострадавшей такой-то недуг. И все полезли в свои аптечки размером с чемодан и достали из них медицинские препараты. Шведка, еще не выйдя из ступора, впала в него снова. Ее положение стало критичным, когда кто-то достал капельнцу!
Пол дороги писательница молчала и ушла в глубокую задумчивость. С одной стороны плохо, конечно, так шокировать человека. А с другой, возможно эта история спасла ее от распространенного диагноза шведов, который звучит так: стресс от отсутствия стресса. Вы возьмите паузу . Сразу это не переварить. Это официальный медицинский диагноз, по которому болящему дают оплачиваемый больничный до 9 месяцев!
Из финских городов мы побывали, конечно, в Хельсинки, а также в Порвоо. Архитектура столицы более «конкретная» что ли в сравнении со столицей Швеции. Все дома качественные, без лишней лепнины и башен. Эдакий дом Собакевича. Добротно и надежно.
Порвоо – симпатичный городок умиления, кафешек и маленьких магазинчиков. Там снимали фильм «За спичками». Из экскурсии я узнала историю местной девицы и нашего царя Александра 2. Ничего конкретно никто сказать не может до сих пор, была ли связь, не было, но после одной встречи царь на свадьбу этой девице сделал царский подарок. И девица, схоронив в скором времени мужа, безбедно жила, пристрастилась к табаку и имела скверный характер, который побуждал ее к ссорам с соседями. В Порвоо этой историей, напомнившей мне про корабль Вассы, очень гордятся и сделали музей про эту даму. Там хранится ее веер, хотя точно сказать он это или не он, никто не может.
Отдельная история это паром, вмещающий 3000 тысячи пассажиров, две трети из которых китайские туристы. Масштабы корабля впечатляют! 12 палуб, бассейн, рестораны и магазины. Какое удовольствие сидеть на палубе, попивать кубинский ром и любоваться на море или острова.
Итак, пьянящий воздух свободы вскружил нам голову, но бдительности мы не потеряли и явку не провалили ни разу. Являлись к автобусу во время. Путешествие удалось!


Рецензии