XI. Краткий обзор новейшей истории российского фех

Разговор о правилах турниров.
Часть XI.

Краткий обзор новейшей истории российского фехтования

Александр Зелендинов

На этой неделе мы сделаем краткий обзор истории не-спортивного фехтования последних десятилетий, поскольку без этого не очень понятно, чем и зачем мы сейчас занимаемся, и как дошли до жизни такой.

Разговор у нас пойдёт, в основном, о массовых направлениях. Были раньше и есть сейчас необычные направления – интересные или не очень, – но тут речь не о них.

Кроме того, почти к каждому утверждению этой статьи можно подобрать противоречащий ему пример, поэтому в статье не зря постоянно приводятся оговорки «в большинстве случаев», «за редким исключением» и т.п. Мы тут всё-таки ведём речь о массовых тенденциях, а не об исключениях, которые только подтверждают правила.

Однако, если у вас есть возражения по сути дела – то непременно поделитесь ими, они будут многим интересны.

Итак, игровики первыми сформировали запрос на массовое обучение не-спортивному фехтованию.

Первые контакты между игровиками и старыми советскими энтузиастами были установлены в самом начале – по крайней мере, не позже 91 года. И есть серьёзные подозрения, что именно от них игровики почерпнули идею, что фехтовать можно не только на деревянных мечах и спортивных клинках, но и на тяжёлом железе. Этим наиболее увлечённые энтузиасты и занялись.

Но, чтобы фехтовать на железе, надо сначала его сделать. А потом – сделать доспехи…

Читать дальше:
Больше статей на www.fecht.ru


Рецензии