Упал ли яблоко Ньютону на голову

     Неповторимый, в ряду не повторимых, и таких же незаурядных людей.
     Только в ряду, но  не на первом месте в ряду, просто на ряду. Неполучивщий славу, но достигший частицу славы, то что осталось от других славных людей,  бывшие в этом мире, до его прихода. Значимый человек, но не великий в науке, как его величают
      Рационально люди и действующие рационально и находчиво, во все времена продвигали науку.
     Они существовали всегда и независимо от этновида.
     Если даже упала яблоко на голову Ньютона, это легендазированная сказка, для придания верности или ближе к этому,  уверенности этим,  распространителям данной  легенды.
      В Средней Азии имелись много фруктовых садов, в том числе и яблоновии,  и яблоки падали чаше и по головам тоже.
       Тогда среднеазиатские ученые открывали столько законов физики и астрономии, что ученым из Европе удавались лишь восемнадцатом и девятнадцатом веке, после изучении этих трудов , только открыт двинут и рационализировать их.
        Зная о количество небесных тел вокруг Солнце, они не могли не знать и  задаться возникавшим и волнующем вопросом,  о том, по каким законам они там удерживаются.
        Люди,  создавшие первый глобус, узнавшие о массе и радиусе Земли, не смогли не знать о состоянии других планет и их устойчивости нахождения вокруг Солнце, просто не могли не  знать об законов устойчивости в солнечной системе и движения планет в кучу с теорией тяготение планет друг к другу. Это просто уму не постижимо
        Не уменьшая заслуг европейцев во вкладе к науку, скажу сразу, все было сделано для того чтобы переместит центр наукообразование  в Европу, и  для усиления заслуг европейцев в создании мировой науки.  Наука никогда отдельно не стояла от хода развитие цивилизации. Потому когда цивилизация создавалась одновременно и наука развивалась. Кто был в истоках ее и где   цивилизации создавалась,  всем известно. И тем кто на этом основания комплексуют, но  вот   азиатам такое амбиции было чужое и  все ровно , они цельными людьми били такими  и не знали комплексов..
       Если авторские права ты получил первым, это еще не потверждение твое права. Ведь в колониальные века ,колонизаторы, особенно англичане, авторизировали все, что плохо лежало и без присмотра.
        Меня всегда восхищал героизм Дж. Бруно и Н. Коперника, не тот который им приписывают, вот уже много столетий, этим самим рекламируя их. Но тот, который, невидимый,  в действительности они совершили. Это совершилась в эпоху разгула инквизиции, когда ничего не совершалась без его ведома. Те двое любознательные люди, голодные до познание и всего что можно достичь и любим путем, совершили действительно подвиг и смелость.
     Оно заключалось в гласности из их уст. Работая в библиотеке, за одно и удивлетворяли свои любознательность и интерес, бесплатным изучением архивов, ведь они были не так богатыми,  чтобы платит за все, потому и устроились в библиотеке, чтобы немного подзаработать,  и за знанием тоже, многое они узнали, в том числе запретны на оглашение , то что запрещлось под страхом смерти инквизицией.  Но они осмелились огласить узнавшие там,  в библиотеке новости, которые Церковь запретила под страхом смерти огласить.   Среди эти,  новости и были те открытие, что приписывають им. Они спрятанные лежали на полки библиотеке. Убирая и наводя порядок в ряды, они ознакомились с содержанием этих  свертков. Несомненно они дали клятву, чтобы не огласит то что запрешалось. Конечно это уже поздное по временем  предположение, но не далекие от истины.
        Как говорилось выше,  люди которые тогда знали и открывали много астрономических  законов, создавали впервые глобус, и измеряли радиус земли, не могли не задаваться вопросом о силе которое удерживает планеты вокруг солнце и гелеоцентричности  нашей системы.
      Ислам еще не приобрела реакционный характер, качество которые приклеились потом ему и не всегда заслужено.  В общества, это случится позже, причем намного от времени, когда еще она поощиряла и продвигала науку, технику  совместно со  знанием.
       Евроцентризм в науке, затеняет развитие науки в мире, истоки ее в частности.            По этому случаю возникает вопрос:     Куда девался период развития науки, когда еще Европа и европейцы, жили в пещерах?  -Просто так им все преподносился как подарок?
      Обидно не то что забывали создателей, но плюсовали туда людей которые еще в
пещерах обитали и  о цивилизации слыхом  не слышали.
      Ньютон, Эйнштейн, Хабл и другие ученые,  это просто заслуженные  известные личности в науке, но не более.   Этим ученым намного легче было, чем тем,  кто зачинал науку, дорога для них была проторена.  Основа заложена. Фундамент уже возведена, каркас ест, остается только наводит лоска, подбирая краски.
       Конечно и это не всегда легко давался, но уже было легче.
       Если например педиатрия до сих пор в мире изучается по трудам Авицены, не один персоязычний житель земли об этом не кричать. Почему то европейцы своих ученых возносят в каждом шагу?
         Несомненно представители Запада вклад вносили в науку и ее развивали, но не более того. за это их возносить на почетные м6ста не стоит. Они просто сделали следующий шаг в науке. Ее не зачинали и не основоположили.
       Падении яблоко на голове  Ньютона, это легендазированная сказка вокруг его имени и более ничего. Изучая труды прошедших  людей от науки, он к такому умозаключении пришел. Это конечно не умаляет значения, его творения. Просто в тени его агитационный ажиотаж, оставляют прежних творителей науки. Без творения,  которых, немыслима была бы его творения, или вообще не была бы..


         Сейчас в каждом доме есть телевидиния, и каждый тоскает сотовый телефон, когда  эти формули в Средней Азии впервые придумали и открыли заканы, никто о славе не думал, просто фомулирал альгоритмы и логарифмы и тем подобные.































 


Рецензии