Что за дверью

   

           Дверь – одно из великих изобретений человечества. Причём изобретение, не подсмотренное у природы, а рождённое смышленостью человека и силой его ума. Представьте себе на мгновение, что все двери вдруг исчезли. Нетрудно понять – случится катастрофа, в которой может не выжить  цивилизованный человек. Люди всё больше становятся  пленниками своих изобретений.

Двери сопровождают человека всю жизнь, от рождения до заключительного  выхода в последний путь. Они оберегают тепло в нашем доме, хранят тайны нашего бытия, защищают от проникновения к нам недругов. Наверное, недругов стало больше, поэтому мы ставим на входе в свои квартиры стальные двери, как в крепость или в сейф. Можно ли было представить необходимость железных дверей и решёток на окнах  квартир ещё недавно, лет 25 назад? Разве годы и общая история не сближает людей? Разве свобода делает людей всё более опасными друг для друга?

Мы с радостью открываем дверь, входя с улицы в тепло родного дома, с трепетом открываем впервые школьную дверь, с волнением открываем дверь к любимой. Там, за дверью, всегда есть некоторая тайна. Она нас радует или огорчает. Если выходишь из двери, за которой процветает культ денег, цинизма, хамства, в нас искажается представление о том, что такое хорошо и что такое плохо.

Люди придумали неохватное разнообразие дверей: распашных и раздвижных, массивных, лёгких, прозрачных. Каждая дверь несёт свою службу, для каждой найдено своё место. Вы, например, видели когда-нибудь прозрачную дверь в кабинет государственного или муниципального начальника? Такого не может быть! Наоборот, в кабинете у большого начальника стоит двойная дверь, охраняя служебные секреты. Плотно закрытая дверь оберегает тайны служения народу и у чиновников рангом пониже. Нельзя допустить, чтобы народ мешал чиновникам служить народу! Таинственность призвана возвысить значение кабинетного труда и привести посетителя в трепет. Уже открывая дверь в кабинет, посетитель начинает терять уверенность в своей правоте. Обращается он, к примеру, с просьбой оформить документально свою законную собственность, а молоденькая и, видно, опытная чиновница предупреждает: «Надо ждать, но можно быстрее…» При этом она выразительно смотрит в глаза посетителю. Посетитель будто в гипнозе, он уже созрел, он понял ключевую фразу: «Надо ж дать». И молча уточняет: «Сколько?». Он будто забыл, что ещё недавно был убеждён: тот, кто берёт взятку, независимо от служебного положения и рода занятий – человек преступный и бессовестный, достоин осуждения и презрения, как бы он ни оправдывал свой поступок. Можно ли иначе оценить вымогательство чиновников властных структур, работников системы здравоохранения, просвещения  и других подобных учреждений?

В Санкт-Петербурге общественность выступила с инициативой – ввести «день  без взяток», подобно тому, как раньше был «рыбный день». В этот, хотя бы  единственный  день в неделю, никто не будет вымогать и давать взятки! Интересно, будут ли в безвзяточный день доступны для посетителей двери служебных кабинетов? Или они на этот день перенесут выходной?

Дверь оберегает тайну вымогательства. И хотя взятка вне закона, нас убеждают, что закон, якобы, бессилен, а взяточничество неистребимо. Поэтому складывается мнение, что все чиновники, все служащие госучреждений – взяточники. Но это ведь несправедливо! Мало ли встречаем мы добросовестных чиновников, полицейских, врачей, налоговиков. Несправедливо смотреть на них подозрительным взглядом, несправедливо им не доверять. Впрочем, мы стали больше не доверять даже знакомым, соседям, друг другу. «И по причине умножения беззакония, охладевает во многих любовь» - так написано в Библии.

Много воды  утекло и много прошло столетий с того времени, когда человек впервые установил дверь на входе  в своё жилище. Но и в наше время продолжают совершенствовать двери. Поговаривают уже о создании интеллектуальных дверей, которые беспрепятственно откроются перед человеком добрым, с чистой душой, но не пропустят преступного, со злыми намерениями. А пока таких дверей нет, надо самим отделять добро от зла, зёрна от шелухи.

Нам навязчиво внушают: «Разрешено всё, что не запрещено законом». При этом имеются ввиду лишь юридические, пока весьма несовершенные законы, и предаются забвению моральные и нравственные нормы. Кому-то очень хочется, укрывшись покрывалом либеральных законов, вытравить из нашего сознания моральные и нравственные нормы, которые формировались веками, исполнение которых контролируется общественным мнением и совестью. Они – фильтр тонкой очистки поведения людей от дурных поступков. Забвение моральных и нравственных норм ведёт к деградации, позволяет полулегально ставить  игровые автоматы, строить АЗС под окнами жилых домов, продавать поддельные лекарства, палёную водку и совершать другие поступки, до которых не дотягивается рука закона, но преступность которых очевидна в свете моральных и нравственных норм. Как сказал герой романа А.Солженицына, «стать подлецом – очень выгодное дело».

Зачем нас зазывают в лабиринт безнравственности, пропагандируя вседозволенность, роскошь и удовольствия? В тот лабиринт легко зайти, там нет дверей, но найдём ли мы выход оттуда?

Дверь в дом, в квартиру – защита от посягательств на наше собственное жизненное пространство. Оно у всех разное и по-разному нажито. Более ста лет назад известный просветитель заметил, что существуют лишь три пути к богатству: путь труда, подарков и краж. Только один из них – путь общественнополезного труда, признаётся нравственным у всех народов и во всех вероисповеданиях. Досадно и больно видеть, как часто в качестве героев для подражания нам подсовывают тех, кто достигает сытости и богатства не трудом, а незаслуженными дарами и воровством.

Прочная дверь с хитроумным замком создаёт впечатление надёжной защиты. Но впечатление обманчиво. В век глобальной информатизации стало много легальных путей внедрения в наше сознание опасных, разлагающих идей. Воспрепятствовать им силой закона – весьма затруднительно. Единственным надёжным барьером против распространения инфекции губительных соблазнов может быть только совесть, воспитанная привычка соизмерять свои поступки с моральными и нравственными нормами.
            


Рецензии
Хорошо написали. Настоящее посвящение дверям. Да,если бы существовали такие двери,которые не открывались плохим людям,а открывались лишь хорошим сколько бы они могли принести пользы. В реальности,если человек богатый или жулик и вор,то их никакие двери и запоры не остановят,а порядочные люди вынуждены ждать или искать ключи.

Антон Серебряный   21.10.2017 20:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.