Лесной старик. Часть 6, главы 1 и 2

1

     Сначала научитесь думать о тайных своих мыслях, будто они оказались мыслями чужого человека. Это позволит вам почувствовать полезную отстранённость от собственной личности. Оценивайте ваши заветные мысли по критериям лично вашей морали.
     Далее, придётся вам решать другую, но более сложную задачу, а именно: устанавливать в себе внутренние безмолвие, прекратив бесконечные мысленные диалоги, которые я называю распрями внутри себя. А ещё необходимо поскорее прервать перманентное самопрощение. Увы, без этого нельзя обойтись, если вы твёрдо намерены своё восприятие расширить…
     Наше сознание – это изрядно засоренный внутренний фильтр для нашего восприятия. Умение думать – это великое счастье, но ещё большим счастьем окажется обретённая способность отключать собственный разум. Наш рассудок похож на мельницу, которая непрерывно работает вхолостую. Наш ум неустанно перемалывает информацию, впечатления, силлогизмы и выводы. Можно прочитать все сочинения Гегеля, Платона, Канта и Фрейда, вызубрить всю мировую теологию, изучить законы квантовой механики, но – это тупиковый путь. Вы будете знать гораздо больше, но вы ничуть не изменитесь.
     Должен вам заметить, что состояние внутреннего безмолвия чрезвычайно комфортно. Во время работы в таком состоянии я практически не совершаю ошибок. Однако постоянно пребывать в состоянии внутреннего безмолвия нельзя, иначе наступает неизбежное пресыщение. Ну, нельзя же постоянно испытывать оргазм…
     Вам придётся – для эффективности и удобства – создать для себя личный пароль, который позволит вам без малейших усилий отключать собственное сознание и переходить в мир своего внутреннего безмолвия.
     А теперь я изложу практический метод.
     Медитации – совершенно бесполезны, поскольку они – это, своего рода, мастурбация собственного воображения…
     Протяните руки перед собой параллельно друг другу, а затем полностью расслабьте кисти. Рассеянный взор устремите между своих рук. А потом неторопливо пошевелите руками, и если правая рука двинулась вверх, то левая обязательно – вниз, и наоборот… Сосредоточьтесь на любых ощущениях обеих своих рук одновременно… Как правило, человек способен концентрировать своё внимание только на двух объектах. Например, если телевизор занимает у вас и зрение, и слух, то вкус еды вы уже не сможете ощутить… Сосредотачивайтесь одновременно на обеих руках, отчётливо чувствуя их. И вы войдёте в состояние полного отсутствия мыслей, в состояние искусственной пустоты… И ваше сознание совершенно отключится, и для вас наступит внутренне безмолвие.
     Вероятно, с вами уже случалось, что вы вроде бы погрузились в раздумья, но, когда вас спросили, о чём именно вы размышляли, то вы не смогли ответить. А вы в это время пребывали в состоянии внутреннего безмолвия, в состоянии благотворной для вас прострации…
     Затем в обычном своём состоянии вы, вспоминая своё внутренние безмолвие, придумайте быстрый, но характерный жест, который вы будете постоянно повторять при каждом отключении вашего разума. И вы постепенно обретёте условный рефлекс, и этот характерный жест быстро превратится в личный пароль для почти мгновенного введения себя в состояние внутреннего безмолвия…
     Кстати, всё это уже не ново. Об этом уже писали. Но я не хочу казаться оригинальными, я желаю быть эффективным. Ведь совсем не обязательно изобретать новые приёмы рукопашного боя, если вполне можно обойтись старым багажом. Новизна, если решите вы продолжать свою учёбу, придёт немного позже…

2
    
     Если доселе не научились вы прерывать в себе внутренний диалог, то попробуйте не фиксировать взгляд на одном предмете. Этот опыт надо повторять не менее четверти часа в день…
     Или во время неторопливой ходьбы в безопасном месте смотрите только боковым зрением… Карлосу Кастанеде принёс успех именно этот способ.
     Разумеется, такие экзерсисы довольно трудны, но иного способа для отрешения от реальности нет. Ваша проблема, наверное, в том, что вы состояние своего внутреннего безмолвия не можете даже вообразить. Но, не изведав это состояние, вообразить его нельзя…

3


Рецензии