Дурачок Джуфа. Сицилийский фольклор. 3х1

Дурачок Джуфа является одним из самых популярных и позитивных персонажей сицилийского фольклора. Я могу сказать только одно: у каждого народа — свои герои.... А ещё мы с  вами можем получить представление о художественных «достоинствах» сицилийского фольклора.....

«Как Джуфа ткань продавал»

На острове Сицилия жила очень бедная крестьянка, у которой был сын по имени Джуфа. Он был глупым, ленивым и хитрым парнем.
Как-то раз, мать дала сыну кусок ткани и говорит:
«Ступай, Джуфа, в город и продай эту ткань, и продай её только самому молчаливому человеку!»
Взял Джуфа ткань, пришел в город и стал кричать:
«Продаю ткань! Кому нужна ткань?»
Подошли покупатели, и стали щупать ткань и обсуждать её качества: «Грубовата!» «Мягковата!» «Дороговата!»
«Слишком много болтаете! Не буду продавать вам ткань!» - сказал Джуфа и ушел. Долго бродил он по городу в поисках молчаливого покупателя и, наконец, натолкнулся на гипсовую статую.
«Сеньор, не купите мою ткань?» - спросил статую Джуфа.
Ответа не последовало, что очень понравилось Джуфе. Он закинул ткань на плечи статуе и сказал:
«Хорошая покупка, сеньор! Завтра приду за деньгами!»
На следующее утро Джуфа вернулся в город, разыскал ту статую, на которой уже не было ткани, и говорит:
«Я вижу ткань вам подошла, сеньор! Давайте деньги!»
Статуя молчит. Не добившись денег, Джуфа схватил большую палку и стал лупить ею статую, и, в конце-концов, разбил её. Из разбитой статуи выпала коробка, в которой оказались деньги.
«Сеньор! Могли бы сразу заплатить, тогда бы мне не пришлось вас бить!» - сказал Джуфа и зашагал домой с деньгами в кармане.
Когда он вернулся домой, то рассказал обо всём маме. Женщина схватилась за голову и сказала сыну:
«Джуфа! Ни кому не говори об этом ни слова! Держи язык за зубами, а не то в полицию угодишь!»

«Джуфа и Судья»

Как-то раз, Джуфа собирал травы, а когда решил вернуться домой, уже наступила ночь. Сел Джуфа на камень и стал смотреть на луну, которая то скрывалась в облаках, то появлялась вновь. Джуфа смотрел на луну и громко говорил: «Появилась! Спряталась! Появилась! Спряталась!»
А неподалёку от него в кустах сидели грабители, которые снимали шкуру с теленка, которого они украли. Грабители услыхали, что говорит Джуфа, и испугались, подумав, что это полицейские их выследили. Схватили грабители шкуру, мясо оставили, и убежали. Джуфа, услышав шум шагов, решил посмотреть, что же там такое.. Зашел он за кусты и увидел тушу теленка. Вынул парень нож, отрезал большой кусок мяса, положил его в сумку и пошел домой.
На следующее утро Джуфа пошел в город, - мясо продавать. Отдал Джуфа мясо мяснику, который обещал заплатить деньги, после продажи мяса.
Прошел день, два, три.... а мясник деньги Джуфе не выплачивает. Тогда Джуфа пошел к судье и сказал ему:
«Я продал мяснику мясо в кредит. Он обещал заплатить, когда мясо продаст, и не заплатил. Вот уже четыре дня прошло!»
Судья, как это принято в Сицилии, вынес строгий, но справедливый вердикт: «Ты, Джуфа, можешь убить мясника, в любое время, как только увидишь его!»
И в это время на нос судьи села муха...... А Джуфа с детства мух терпеть не мог.....

«Джуфа и пастор»

Как-то раз, мать Джуфа пошла на рынок и наказала сыну, чтобы он накормил кашей свою маленькую сестричку. Джуфа оказался очень заботливым братом. Он наварил пятилитровый котелок каши и всю её скормил своей годовалой сестричке, запихивая кашу ложкой ей в рот.
Я уж даже и боюсь говорить, что произошло... Но раз уж взялся пересказывать вам эту сицилийскую историю, то придётся сказать, что же произошло, и я попытаюсь очень осторожно сказать вам об этом: маленькой сестрички не стало.....
Когда мама вернулась домой и обнаружила, что маленькой дочурки «не стало», она выгнала Джуфа из дома.  А Джуф, ничуть не огорчившись, пошел к пастору, наниматься на работу.
«Какую зарплату ты ожидаешь за работу слугой?» - спросил парня пастор.
«Одно сырое яйцо в день и столько хлеба, сколько я смогу съесть! И наш контракт должен длиться до тех пор, пока сипуха в плюще не закричит!» - ответил хитрый Джуфа. Ведь он то знал, что сипуха зимой не закричит, а закричит только весной, а значит у него есть три месяца сытной жизни!
А пастор, про себя, не меньше Джуфа радовался, что почти за дарма слугу нанял!
Проработал Джуфа один день и получил свою «зарплату»: сырое яйцо и краюху хлеба. Проколол он яйцо иголкой и стал высасывать из него жидкость по капельки, заедая каждую капельку большим куском хлеба. И вот, пока Джуфа «осушил» своё яйцо, пастору пришлось принести ему две корзины хлеба. И так продолжалось изо дня в день. Через месяц, пастор понял, что Джуфа разорит его! И тогда пастор попросил свою старую матушку залезть в плющ и кричать, как сипуха.
Старушка залезла в плющ и стала кричать сипухой: Вуи! Вуи! Вуи!»
А пастор тут же а Джуффа и радостно говорит ему:
«Слышишь, парень, сипуха в плюще кричит? Наш трудовой контракт закончился!»
Пришлось Джуфе покинуть дом пастора.  Подошел он к зарослям плюща, из которых «кричала сипуха» и воскликнул:
«До чего же противный крик этой сипухи!»
Схватил Джуфа увесистый камень и бросил на звук «голоса сипухи».
Я уж даже и боюсь говорить, что произошло... Но раз уж взялся пересказывать вам эту сицилийскую историю, то придётся сказать, что же произошло, и я попытаюсь очень осторожно сказать вам об этом: «Старой матушки пастора не стало».....


Рецензии