сказка о душе

 Жил был раненый тигр. Родился он конечно самым обычным, милым тигрёнком. Очень любопытным, как все дети. Везде совал свой непоседливый влажный нос. Все его удивляло в этом мире и радовало. Конечно, как и всем маленьким тиграм, ему казалось, что этот мир родился вместе с ним и для него. Охотясь на косуль и зебр, он не испытывал злости или жалости. Он просто утолял голод и азарт и в скором времени стал очень мощным, ловким и сильным. Детская радость исчезла и периодически наступали минуты, когда он задумывался о смысле своего существования. Но мысли эти были очень легкими и непродолжительными, набегая как облака в знойный день и закладывая первые морщины на его мужающей тигриной морде. Наш тигр не был философом и слава богу. Он был охотником, первоклассным охотником , за что ему доверяли учить тигрят. Он влюбился в одну прекрасную тигрицу и она обещала выйти за него замуж. Все было так славно у нашего тигра. Его судьба была хороша, светла и понятна, как солнечный день. Пока однажды люди не расставили капканы и он не попал в один из них. Это случилось так глупо, что вначале, испытав острую боль, он даже не поверил, что это произошло именно с ним. Он сотни раз видел раненых тигров- кто-то получал раны во время охоты, кто-то в честной драке, это было престижно, тигры любили хвастаться такими шрамами, если выживали, тигрицам они очень нравились, но чтобы так глупо оказаться в капкане! Ему было и стыдно и больно одновременно. Боль усиливалась, к ночи становясь совсем нестерпимой. Рана кровоточила по началу, а со временем стала гноиться и источать неприятный запах. Он стал сторониться своих сородичей. Исхудал. Охотиться было теперь невозможно. Всюду, его преследовало противное железное лязгание от капкана, он смотрел на свою изуродованную лапу и плакал тигриными слезами. Когда никто его не видел. Он научился жить с этим капканом на лапе. Даже привык к нему. Но остальные тигры не приняли его. Сильные и молодые ровесники, открыто прогоняли его.Кто- то из наиболее сердобольных жалобно улыбался и даже пытался сочувствовать, но в глазах он читал (а он научился читать по глазам), что он им неприятен. Неприятен как напоминание о том, что каждый из них может оказаться в такой ситуации. Все теперь вызывало в нем бешенство. Ему казалось, что птицы нарочно летают и весело стрекочут про всякие глупости, чтобы подразнить его и напомнить ему о том, что он не такой как все. Его душа горела как в аду, когда он видел своих бывших друзей, сильных и молодых. Они злили его, потому что жили как некоторые виды бабочек- одним днём. И были счастливы. Он злился на джунгли, потому что не понимал, за что они наказали его, ненавидел людей. О как часто, лёжа ночами он винил их в своей доле. Он научился ненавидеть, зло, мучительно и нестерпимо, отдаваясь этому чувству, как когда то отдавался радости преследования в охоте. Ему казалось, что джунгли смеются над ним, от того, что он такой слабый. А ведь тигры- сильнейшие животные. Макаки обнаглели до такой степени, что стали откровенно дразнить его и особо смелые и пустоголовые бегали по нему и били палками. Как приятно унизить растоптанного врага, того, чей вид ещё вчера внушал ужас. Как это приятно, если ты макака. Все мысли его теперь были заняты своим уродством и ненавистью к людям, да и ко всему миру пожалуй. Утром, проснувшись от голодного сна или обморока, в котором он пребывал теперь часто, собрав последние силы, шатаясь и падая на дорогу, он пробрался к деревне. Он понимал, что дни его сочтены, но месть сжигала его сердце и двигала вперёд этот ходячий зловонный труп, окружённый мухами. Он вышел к домам только к вечеру, когда матери заняты больше скотиной, чем детьми. Самый крайний, бедный домик стоял практически на краю джунглей. Он видел удаляющуюся спину матери, худую, в плохонькой одежде. Мать хворостиной гнала не менее тощую корову в сарай. Он понимал, что это будет его последняя охота. Сердце сжималось от радостного чувства мести и предвкушения крови. Маленький, худенький, с чёрными завитушками малыш, возился с дырявым ведерком. Он был голеньким и таким же худым как тигр. Подходя к нему все ближе и ближе тигр чувствовал удары сердца и боль в затылке от волнения. Лапа удивительно не болела. Он вообще забыл, что умирает. Подойдя к ребенку так близко, что ощущаемый ещё от края джунглей сладкий, детский запах, стал нестерпимо сильным и вызвал голодные спазмы в желудке и слюнотечение. Он ждал, когда выйдет мать, чтобы довести дело до конца на Ее глазах. Он понимал, что его убьют после этого, но обида за сломленную жизнь, обещала быть успокоена. А душа его болела сильнее лапы. Он медлил. Мать вышла из сарая, закончив свои вечерние дела, чтобы накормить своего вечно голодного ребёнка. Пятого ребёнка. Она и сама была молодой как наш тигр, за домашней суетой она не видела как растут Ее дети и не умела радоваться им. Они жили очень плохо и бедно, т к муж Ее был очень болен. Шаман говорил что вскоре он должен умереть. А это означало незавидную судьбу для всей семьи. Мать побледнела, увидев тигра рядом с ребёнком, крик застрял в Ее горле, а ведро с молоком упало на землю и полилось нежной белой змейкой. Они пересеклись с тигром глазами, он был счастлив и решил поскорее приступить к своему плану. Малыш обернулся. Он был таким маленьким, с загнутыми кверху чёрными ресничками и беззаботно улыбнувшись посмотрел на тигра с интересом. Минуты вдруг остановились, тигр онемел. В этих хорошеньких чёрных глазах он увидел себя маленьким беспечным тигрёнком, он увидел в них джунгли и веселые вечерние игры с тиграми. Он увидел в них тигрицу, которую так любил и которая вышла недавно замуж. Он увидел маленьких тигрят, родившихся у него с этой тигрицей. Увидел, как он учит их охоте и как они нежно тычут в него свои полосатые мордочки. Увидел себя старым и уважаемым тигром. Счастливым и спокойным. Слезы лились по его исхудалым щекам, он больше не боялся плакать. Он тихо скулил и смотрел на малыша, не в силах оторвать от него взгляд. Мать беззвучно рыдала, люди, незаметно собравшиеся вокруг, безмолвно смотрели на худого тигра, с лапой, зажатой в капкане и голенького малыша. Мужчины держали в руках ружья и ножи, но никто не мог сдвинуться с места. Если бы это была сказка, то я сказала бы что люди приручили тигра, вылечили его и он снова стал сильным и ушёл в джунгли. Но наш тигр упал, подняв столб жёлтой пыли и умер у ног малыша. Умер счастливым. Но люди этого не поняли, т к плохо разбирались в тигриной психологии. Глупые люди решили, что все дело в волшебных способностях ребёнка и прозвали его ребёнком, убивающим тигров. Начали приносить пищу этой семье, находившейся на грани голодной смерти, боясь разгневать духа, вселившегося в малыша по их убеждению. Отец поправился, а малыш, стал конечно, уважаемым шаманом, когда вырос. Он был обычным человеком, совершал хорошие и плохие поступки. Надеюсь только на одно, он не ставил капканов. А где же душа? Что ты опять придумала? Спросите вы. А где у вас сейчас заныло? Вот там и есть ваш капкан на лапе, отвечу я вам. Каждый из нас рано или поздно выйдет к малышу и встанет перед выбором. Это вопрос времени. А выбор есть у каждого.


Рецензии