Про Эрмитаж и крейсер Аврору

После  очередного занятия в Эрмитаже года два назад, возвращаясь домой, съезжаем с Троицкого моста, поворачиваем направо и едем по набережной мимо стоянки «Авроры». 
- Бабушка, а где же «Аврора»? – спрашивает внучка.
- Она на ремонте, - отвечаю я, стараясь не отвлекаться от дороги.
- А что у нее сломалось, ведь она просто стояла?
- Она же в воде была, заржавела, ну и подкрасить надо. Ей же больше ста лет.
- А зачем ее сюда поставили?
- Она в 1905 году участвовала в русско-японской войне, как и крейсер «Варяг». Теперь это памятник.
- А мы эту войну выиграли?
- Нет, проиграли.
Внучка озадачена:
- Странно, я думала, что за то, что проиграли, памятники не ставят.
Мы поворачиваем на Гренадерский мост. Я не люблю разговаривать за рулем, особенно в городе. Девочка это знает, мы с ней давно ездим вместе. Но тут она не может не получить ответы на мучающие ее вопросы про наш славный крейсер. И я вынуждена продолжить на них отвечать.
- Понимаешь, она памятник другому событию.
Съезжаем с моста, дальше левый поворот на Большой Сампсониевский. Максимум внимания: трамвай поворачивает. О чем она спрашивает? Ах да, про «Аврору». И я продолжаю говорить заученными с детства фразами, не упуская трамвай из вида.
- «Аврора» во время революции дала залп по Зимнему дворцу.
- Залп по Эрмитажу?! Какой ужас! Там же картины, скульптуры! – она искренне возмущена. 
-  Это был холостой выстрел, - успокаиваю я ее.
-  А зачем тогда стрелять? – удивляется она.
- Знаешь, тогда же не было мобильных телефонов и многих других средств связи. А как подать сигнал? Поэтому этот выстрел был сигналом к началу штурма Зимнего, - продолжаю я излагать то, чему меня столько лет учили.
- И Эрмитаж брали штурмом?! И все были с оружием?! Ужас! Они же могли все испортить!
А ведь и правда! А мне за столько лет эта мысль в голову не приходила.
- Слава Богу, не испортили! – отвечаю я, мысленно краснея за тех, кто этот штурм устроил, - я тебе дома объясню, видишь, какое здесь движение, - уклоняюсь я от дальнейших объяснений.
Внучка замолчала, обдумывая услышанное. А я вспомнила стишок, который учила в детстве в ее возрасте:
«Рабочий тащит пулемет,
Сейчас он вступит в бой.
Висит плакат: «Долой господ!
Помещиков долой!»
Этот эмоциональный стишок про революцию мы учили в школе. Пулемет нас не смущал почему-то. И куда же долой этих господ тоже никто не задумывался. А те, кто задумывался раньше, плохо кончили еще в 37 году.

Штурм Зимнего просто впечатался в память кадрами из фильма, где солдаты и матросы лезут на ворота, ведущие во внутренний двор Зимнего Дворца, ворота медленно открываются, и с криками «ура!» в темноте матросы и солдаты бегут дальше.
На самом деле нашлись товарищи, которые им открыли двери, ведущие сразу на Советскую лестницу (названа так еще до революции от Совета, который заседал в Зимнем Дворце). А там уже и комната близко, где заседало Временное правительство. Да и хорошо, что открыли, а то бы бравые революционные солдаты и матросы долго блуждали по залам Эрмитажа в поисках врагов революции. И, опьяненные легкой победой или водкой, еще неизвестно, сколько бы они там шедевров порушили. Как жаль, что не расспросить уже очевидцев тех событий октября 1917 года.


Рецензии
Господа потом снова пришли из среды коммунистов. Мы все смотрели советские фильмы, дядя жил в ведомственном доме, там в основном все чекисты. А те на старости лет, любят травить байки. Правда, вымысел я не знаю, но они утверждали, что матросы хорошо порезвились с произведениями искусства, используя их как ватер клазет. Проверить нет возможности, но это звучало для меня после советских фильмов как шок. Ведь образ моряков с "Авроры" был совсем иным. А охраны и вовсе не было, с кадетами договорились и они тихо ушли, Зимний дворец, никто не охранял. То есть не было тех сцен, как открываются резная кованнка и матросы устремляются штурмовать Зимний. А была ли фраза, - "кто тут временный, слазь"? Не уверен. Тот же Кронштадт чуть позже будут штурмовать, бунт матросов будет подавлен. Это все из советской истории мы не слышали и не знали. Но правда ли это? Кто его знает.
С интересом
Искандар

Заметки Географа   12.12.2022 21:21     Заявить о нарушении
Искандар, думаю, что и тогда и сейчас люди разные. Слышала, что портили портреты Николая Второго и его жены. Очень много шедевров спрятали сотрудники Эрмитажа в запасники. Так уцелела картина Рембрандта «Возвращение блудного сына». Про Кронштадтский мятеж теперь есть много литературы. Это теперь открытый город, я там часто бываю. Можно проехать по дамбе. На Якорной площади Морской собор потрясающе красивый. Все стены в табличках с фамилиями погибших моряков в мирное и немирное время. Очень впечатляет.

Людмила Петрова 3   13.12.2022 20:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.