Я больше не бодхисаттва
Учения о самореализации, самопознании и духовном пути сводятся к одному: стань полон жалости и заботы о благе всех живых существ, будь всегда преисполнен дружелюбия, сострадания, радости за других и бесстрастия, стань "пробуждённым" и помоги "пробудиться" "спящим".
Буддизм говорит, что "идеал бодхисаттвы — это решимость привести в нирвану всех живых существ — это пример героического идеала, воплощением которого стала жизнь Будды". Бодхисаттва описывается как герой, ведущий всех живых существ из дебрей сансары в град просветления.
В общем-то, это необходимый этап в становлении духовного человека, который не проскочить никому в этом мире. Но это не последний этап. Далеко не последний.
Спустя какое-то время начинаешь осознавать, что приверженность идеалу бодхисаттвы (хотя это можно называть по-разному в контексте разных традиций, учений, религий) не делает тебя "просветлённым". В чём же загвоздка?
Страдающим людям нужны сострадательные бодхисаттвы. Бодхисаттвам же нужны страдающие люди, чтобы иметь возможность реализовать свое к ним сострадание. Таково взаимодействие между "спящими" и "пробуждёнными" на планете Земля.
"Просветления" не происходит, потому что "пробуждённые" играют во всё ту же вековечную игру. И "спящие" им в этом активно помогают. Выражаясь терминами буддизма, таким образом все духовные люди своими же руками (или умами) продолжают поворачивать пресловутое колесо сансары, поддерживая и умножая страдания мира.
Осознание этой Истины дарует подлинную свободу. Какая легкость и простота! Какая ноша сваливается с твоих плеч, когда перестаешь играть в "спасителя" и "спасение других", "спасение мира"! Эта игра зациклена сама на себе и не имеет выхода, развития, финала. Это игра в пределах сансары и по сансарным правилам, она не ведёт к избавлению от страданий, а лишь подливает масла в огонь.
Чтобы стать духовным человеком и исполниться сострадания к миру, нужно жить среди людей, которым в их повседневной жизни остро не хватает данных духовных качеств. Проявляя к "несчастным" свои искренние и высокие чувства, душа претерпевает изменение и, если так можно сказать, облагораживается.
Согласитесь, что когда душа человека похожа на цветущий благоухающий сад, она красива. В таком саду хочется отдыхать и радоваться жизни, сутками оттуда не вылезая. Многим людям именно этого и недостает. И их туда тянет, что естественно.
Конечно, такой "пробужденный" оказывает некоторую (весьма неоднозначную) помощь страдающим людям, но он не может помочь им окончательно вылезти из своих страданий, проблем, неурядиц и загонов ума... Потому что и сам ещё не обнаружил заветную дверцу с надписью "Выход". И не обнаружит, пока не перестанет хотеть "спасти всё и вся" (от самих же себя).
Игры в изменение мира и других людей всегда ведутся на шахматной доске и всегда дуальны: в их контексте есть только "чёрные" и "белые" фигуры. Противоположности. Соответственно, бодхисаттва пребывает в очень тонкой и искусной иллюзии ума, гласящей, что мир настолько ужасен, что он требует немедленных действий от духовных искателей для исправления оного положения дел. Как на внешнем фоне, так и в душах его обитателей.
В этом нет ничего зазорного, это прекрасный (суммарный) опыт жизни на планете Земля. И все же, игра по земным правилам и меркам не ведёт душу за пределы земных игровых границ.
Когда приходит осознание, что всё в этом мире служит тебе, равно как и все люди служат друг другу в получении нужных им опытов проживания игровых ролей, наступает свобода быть собой. Когда я захотел воплощать идеал бодхисаттвы, окружающие меня люди вызвались испытать разного рода страдания, чтобы я научился им сострадать. Я взращивал в себе желание помочь им прекратить эти мучения и испытать радость от жизни на этой прекрасной планете. Только я не учёл одного: в роли бодхисаттвы я и сам никогда не испытывал подлинного наслаждения от жизни. Я был глубоко и надолго в уме.
Своей игрой в "пробуждённого" я активно поддерживал страдания мира, ведь всё моё "пробуждение" было возможно лишь на фоне "страдающих непробужденных".Реагируя на них, я желал "искоренить всё зло и всю тьму", предпринимая для этого "нужные" и возможные шаги.
Следующим осознанием было, что все люди всегда думают только о себе. Беспокоятся о том, чтобы хорошо, комфортно и уютно было им в первую очередь. Окружающие условия, люди, декорации, вещи должны, по их мнению, обеспечивать им комфортные условия для жизни. "Я не хочу терять этого человека, потому что мне с ним комфортно. Ему со мной нет, но меня это не волнует. Я не хочу видеть другие грани личности этого человека и не хочу чтобы он менялся, иначе что будет со мной? Меняться же самому мне некомфортно".
По такому же принципу ведётся и игра в бодхисаттву. Противоположностью является игра окружающих его людей. Выход из ловушки только один: перестать делать одни и те же устоявшиеся действия в надежде на другой результат. Является ли это пресловутым "просветлением"? Возможно. Главное не создавать на этом новых игр ума.
Свидетельство о публикации №217072100111