О святых и святынях

   Мне хотелось бы спросить как выбирают новых Святых и по каким правилам или канонам... Я понимаю Сергий Радонежский или Николай Чудотворец, но Николай Второй и его Супруга: это нелепость такая же как назвать слона балериной, хотя слон-то как раз и очень грациозен, для слона конечно. Мне искренне жаль маленького Алексея и несчастных княжон, их слуг и доктора Боткина, даже и их отца и мать, но они сами во всём виноваты: за что боролись, на то и напоролись, а уж остальные пострадали за компанию. Вообще не везло России на правителей, что князей, что царей, что императоров, что президентов, наконец. Каждый хоть и старался, но хотел как лучше, а получалось... Наверное потому что они не поняли простую истину: две шубы сразу не наденешь и три тарелки супа не съешь: плохо будет.
   И почему человеку как той старухе из сказки Пушкина всё мало, подавай ему всё и немедленно, в огромных количествах и только ему, а другим шиш...
   Есть очень грустный анекдот: пришла одна женщина в церковь и молится Богу: спасибо за то, что я здорова и мои детки и муж тоже, что дети хорошие и муж не пьющий и работящий, что дом полная чаша; но почему у моей соседки Машки то же самое...
   В конце концов Человеку не так уж много надо: крепкое здоровье, любимая работа, теплый и уютный дом, вкусная и сытная еда, дружная семья и хорошие друзья. 
   Но Мы все никак не можем остановиться и гребем под себя всё что можем ухватить и даже отнять. А зачем? Ведь золото это просто красивый металл, а бриллиант блестящий камешек, только твёрдый очень.
   Роза и орхидея красивы, но скромная полевая гвоздичка и незабудка ничем не хуже...
   Но вернемся к Святым... Кто решает кому быть им и кому нет? Кто выбирает? Не народ ведь. Вот и Михаила Романова вроде называют богоизбранным. А как его Бог избрал? Голубка на его голову он вроде не посылал и чуда никакого не являл. Выбрали его бояре и по своим, я уверена, помыслам...
   А уж Николай Второй и вовсе Романовым не был, не потому, что я сомневаюсь, что Павел Первый был не сыном Петру Федоровичу, это известно только Богу и его матери, а потому, что и Петр Федорович по отцу не Романов был.
   А если говорить о том, что последний император был убит, то не он первый, а ведь тех не признают святыми. Вот его деда просто пытались убивать и не раз и так и убили... А уж несчастного Иоана Шестого и вообще: младенцем свергли, разлучили с отцом-матерью, заточили в темницу и в конце-концов убили, чем не Святой...
   Вот , например, англичане и французы своих королей и королев казнили и ничего, не больно каются и стыдятся этого и святыми их не делают.
   Может хватит нам Святых, а лучше постараемся сами стать лучше?
   


Рецензии