Сказка леса

Юлии шестьдесят, она на пенсии.
Сейчас лето. Юля любит в это время ходить с внуками в лес по ягоды и грибы.
Вот и сейчас они идут за малиной. Внуки весело болтают. На этот раз о футболе, который не очень интересует Юлю. Под болтовню мальчишек она вспоминает, как ходила в детстве в лес с отцом.
Жили они тогда в рабочем поселке, что стоял на крутом берегу реки Ветлуги.
Отец будил ее в три часа, еще в темноте. Не хотелось вылезать из-под одеяла: так сладко было спать. Но она уже знала, какая это радость – бродить по лесу, собирать грибы, вдыхать дурманящие летние запахи трав, наслаждаться вкусом попадающихся на пути ягод костяники, земляники, малины… Она не простила бы себе, если бы отказалась сейчас вставать.
И вот, наскоро собрав еду, надев резиновые сапоги и ветровки, взяв берестяной кузов и корзины, они выходят из дома. Летняя ночь встречает прохладой,  но отец уже шагает впереди, Юля старается не отставать. Вот и река. Отец отвязывает лодку, садится на весла…
Над водой поднимается белесый туман, мгла начинает рассеиваться, тихий всплеск вёсел убаюкивает.
Но вот они причаливают к берегу, отец привязывает лодку. Они идут через луг к лесу. Весной при разливе реки прибрежные луга заливает водой, а сейчас – в летнюю пору – здесь поднялась высокая сочная трава. Она настолько высокая, что, когда Юля идёт по тропинке вслед за отцом, верхушки трав оказываются вровень с её лицом, касаются его, осыпая крупными каплями росы. Здесь Юля просыпается окончательно. Да и вокруг уже светлеет. Край неба на востоке розовеет. Из зелени кивают темно-красные головки кровохлёбки, слышится пение кузнечиков.
Тропинка приводит к озеру Тумино, из которого вытекает неширокая речушка Туминка. Вода в ней ледяная, так как на дне бьют ключи, даже зимой местами речка не замерзает. На воде большими зелёными кругами лежат листья кувшинки. Цветов сейчас не видно: на ночь они складывают свои лепестки – закрываются – и опускаются под воду, а днём будут радовать своей белизной и неповторимой красотой.
 Прямо в месте вытекания Туминки из озера через речку сотворён людьми из нескольких длинных крепких брёвен переход. Взяв для страховки крепкие слеги, Юля с отцом переходят по этому мостку и сразу оказываются в лесу. Лес смешанный: здесь и лиственные, и хвойные деревья. Видимо, поэтому и грибы растут всякие: и на засолку, и на сушку, и на жарёху. Юля любуется нарядными мухоморами, но в корзину кладет только съедобные грибы – отец уже научил её различать и белые грибы, и грузди, и волнушки, и лисички, и сыроежки, и подберёзовики с подосиновиками.
Солнце уже высоко. Лучи его пробиваются сквозь густые кроны деревьев. Всё радуется теплу и свету: деревья, травы, птицы, насекомые… Всё вокруг поёт, жужжит, шевелится, отряхивается… Вот она – жизнь леса, сказка, которая манит к себе, удивляет чудесами, питает волшебством, заряжает энергией счастья.
Домой возвращались после полудня – довольные и уставшие.
Позже грибы разбирали, вспоминая, где какой попался, что ещё увидели в лесу. А видели немало: то на гнездо выйдешь, то какая-нибудь птица необыкновенная взлетит, то зайчонок пробежит, то ёж под ногами в клубок свернётся… Однажды Юля даже лосиные рога нашла. Отец тогда их домой принес, на стене вместо вешалки прикрепил.
А на ужин была жарёха – жареные грибы: любимая и вкуснейшая еда, источающая запах леса.
Ходила Юля с отцом и за ягодами. Особенно любила собирать голубику. За ней надо было ехать на электричке. Зато местность там была другая – высохшее болото, под ногами мягкий мох; идёшь, как по пушистому ковру. А терпкий запах багульника кружил голову. Голубика – довольно крупная ягода. Да и кустик её повыше черничного: подставишь корзину, быстро оберешь ягодки и вновь корзинку переставляешь. Корзина быстро наполняется.
Приходилось Юле с родителями и в палатке в лесу ночевать. Родители траву там косили, им тогда участок под косьбу в лесу выделили. А Юля граблями траву сгребала. Устали тогда и после вечернего чая с листьями и ягодами черники крепко уснули в палатке. А утром отец показал ей с мамой следы медведя вокруг палатки и развороченный им муравейник. Там же тогда она и лося увидела совсем близко. Он из леса на них вышел. Стояли и смотрели друг на друга. Потом лось развернулся и скрылся в чаще.
Да, много в её жизни было лесных походов, удивительных приключений… До сих пор будоражат эти воспоминания.
Воспоминания о восхитительной сказке леса, сказке с неповторимыми милыми ароматами, волшебными открытиями, чудесами и неожиданными встречами. Сказка леса так притягательна, так приятна душе, так незабываема...
Вот и сейчас лето. И она ведет внуков в лес по ягоды – хочет познакомить их с летней сказкой, хочет, чтобы и они запомнили волшебный вкус счастья и запах леса. Чтобы потом передали это чувство своим детям и внукам – чувство радости и восторга от сказочной жизни леса.

Июль 2017.


Рецензии
Тося, какие милые рассказы у вас! Действительно восхитительная сказка леса с волшебными чудесами. Огромнейшее спасибо за чудный рассказ.!!!!! С уважением, Вера.

Вера Мартиросян   31.07.2021 16:05     Заявить о нарушении
Вера! От души Благодарю Вас!

Тося Кузнецова   31.07.2021 17:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.