Календарь растений Гл. 1 Ч. 4-5 Мифы и легенды

2017 год.   Весна.   ПЛАКУЧАЯ   ЛИСТВЕННИЦА   С   МОЛОДЫМИ 
 ПОБЕГАМИ   В  НАШЕМ  ХВОЙНО  -  ЗЕЛЁНОМ   УГОЛКЕ   САДА.
 Слева  видны  веточки цветущих рододендронов.



КАЛЕНДАРЬ  ДАЧНЫХ  РАСТЕНИЙ

ГЛАВА 1  ИЮНЬ

ЧАСТЬ  4-5  МИФЫ  И  ЛЕГЕНДЫ


МИФЫ И ЛЕГЕНДЫ О ЛИСТВЕННИЦЕ

Источник информации - nnm.ne  Ода лиственнице


На северо-востоке России cуществует много легенд про Лиственницу.
По поверьям нивхов (в Приамурье и на Сахалине), все нивхи происходят из Лиственницы. Лиственница считалась деревом Мира.

Ненцы считают Лиственницу священным деревом — символом Света и Добра. На неё надевают в определённые дни шкуры и рога оленя — в знак поклонения. Шаманы отгоняют с помощью дыма горящей Лиственницы злых духов, а из древесины делают обереги.

Якуты приносили в рощу дары лесным духам и вешали их на ветви.

А славяне — язычники на Руси считали, что если случалась беда, нужно «пообщаться» с Лиственницей — она успокоит...

У народа манси есть легенда, что Бог создал океаны, моря, растения, животных...И пришло время ему создать человека, а для материала Он выбрал прочную Лиственницу. И вот уже Он вырезал фигурки людей из дерева и должен был их оживить, но злые духи украли деревянные фигурки и на их место подложили глиняные заготовки. Бог не знал этого и оживил глиняные фигуры. Поскольку глина — хрупкий материал, то люди получились слабыми и некрепкими...

В Якутских мифах есть упоминание о железной лиственнице мира мертвых, которая росла корнями вверх.

На Алтае существует поверье, что тем, кто впервые едет через гору или отправился со сватовским визитом, для удачного исхода поездки полагается повязать белые ленты на березу или молодую Лиственницу.

Оберег из Лиственницы или просто ее веточка поможет оградить вас от колдовства или защитить от дурного глаза.


Дым горящей лиственницы способен отогнать злых духов. Дерево используют для защиты. Есть сведения, что лиственницу использовали шаманы, для вхождения в транс и вызова видений.

Легенда о мудром Кедре и красивой Лиственнице

Жили как-то рядом Кедр и Лиственница. Все Лиственницей любовались и восхищались - и люди и животные и птицы. И возгордилась она: дескать, я на свете всех милей! И хвасталась своей красотой, пока не пришли к ней голодные медвежата. Они просили накормить их и спасти от голода. Но Лиственница не смогла этого сделать, а Кедр молча подарил им свои орешки, чем спас медвежат от голода. Лиственница поняла, что не только красота важна в жизни. Ей стало совестно и от стыда у неё иголки пожелтели и осыпались. С тех пор она сбрасывает свою хвою каждый год, теряя на некоторое время былую красоту...



Рецензии