Дело - Табак 7

Начало -
http://www.proza.ru/2017/07/20/1278

***

Чтобы низать табак, надо держать иглу ладошкой левой руки, а правой правильно взять в руки лист. Строго лицевой стороной к острию. Тут мясистый черешок плоский, и легче попадать в его середину. Держать надо тремя пальцами. Большой и средний сжимают лист, а плоский кончик заточенной иглы должен пройти между средним и указательным. Последний работает упором, не позволяя черешку с хрустом переломиться.
Можно было уколоться, но кромки кованного острия чуть заглаживались, дабы избежать порезов.

Иглы тёте сделал отец. В отличие от тех, которыми пользовались остальные, они были из нержавейки.
Как и всё другое, что папа мог делать руками, выполнены они были безупречно.
Чего стоит так идеально вырезать ушко в крепчайшей стали, я понимать стал только сегодня. Сделать такое он мог и в самых кустарных условиях.

Итак, мы нанизали первый не хилый лист. Иглу надо держать высоко, прижимая к себе подмышкой.
В компанию к передовику накалываем ещё несколько. Перехватываем иглу, протягиваем листья поближе к ушку и опять прижимаем её локтем. Важно не перегибать нанизанное, всё должно быть на весу. Берём в руки новый листик.

На досуге, млея в шезлонге в тени раскидистого ореха, под занудный писк ненасытных утят, я попытался посчитать, сколько листьев за раз должна была обработать одна колхозница.

Всё приблизительно. Итак, земли в наделе было, как кажется, соток двадцать. Это две тысячи квадратных метров. На одном умещаются два ряда по четыре растения в ряду. Итого восемь. Умножаем на метры.
Получаем шестнадцать тысяч двухметровых стеблей. С каждого в ломку берётся один - два листа.

16000х1,5=24000

Именно столько в разгар сезона обламывается одними руками, перемещается, загружается, выгружается и потом нанизывается и спускается на шнуры.
Да, работа не каждый день, но раз в неделю непременно. С апреля по ноябрь.

Когда я плотно донизывал всю иглу, она весила несколько кг.
Передавал её тёте. Та спускала табак на конопляный шнур, чуть разрежая листики.

Бобина плетёной толстой нити, всегда была под рукой. От неё отматывались и отрезались строго отмеренные куски. На кончике быстрым перебором пальцев делалась петелька.
Как понял, чтоб так лихо завязать узелок, надо правильно сплюнуть на пальцы. Этого как раз я не умел.

 Когда шнур будет наполнен, его аккуратно уложат на землю, чтобы потом навесить на деревянную раму и выкатить по смазанным солидолом путям для сушки на солнце.

Конечно, старались своим помогать и дети, свободные от школы, и бабушки. Мужики сарай, правда, особо не жаловали. У них всегда на тот момент находилась масса неотложных дел.

А бабы с улыбкой, шутками и песнями делали это плёвое дело.
Старались приступить к нему пораньше, дабы управиться до обеда.

В авоськах был нехитрый перекус и китайский термос с горячим чаем. В бидончике вода. И попить и хоть чуть помыть руки.

Часто, дабы размяться, я отправлялся за свежей водой к артезиану, пробуренному не очень далеко от сарая. Как рассказывали, его сделали грузины. В их стороне с чистой водой был напряг, и они договорились с колхозом, что часть воды из скважины отведут к себе за Алазань, а одну трубу с сумасшедшим естественным напором предоставят селу. Долгое время из массивного бетонного цилиндра, смахивавшего на орудийную башню, из здоровенной пушки бесхозно била струя настоящей минералки. Она отдавала чуть сероводородом, но была очень вкусной и страшно холодной, что особо ценно на юге летом.

Бывало, сразу по приезду, ещё идя по саше к бабушкиной хате, мы набирали её в загодя прихваченную посуду. Потом эту воду развели по селу, но при этом растерялась свежесть.

Табак нанизан, подошедшие мужики помогли развесить его. Заодно другой, уже сухой, сняли. Его оставляют на шнурах, перегибая несколько раз последние и подвязывая к сделаннону из кизилового сучка крюку. Этот процесс назывался тюкование, а сами тюки галанками (г - тут мягкое, малорусское), хотя правильнее говорить - гаванки.
Галанки подвесят потом на поперечный набор отведённого для каждой семьи участка крыши. Они будут там до зимы, когда предстоит сдача и полный расчёт.

А пока колхозники получают только ежемесячный аванс.

Есть существенная разница в достатке, какой был у селян, к примеру, на Кубани и в Азербайджане. В последнем начальство и тогда очень бессовестно обирало народ.

На приёмке были страшные придирки и обвес. Занижалась сортность. Потери селян, только от этого, составляли разы. Потом приёмщики табак мочили, нагоняя вес, и сдавали фабрике уже более высоким сортом.

Как в сердцах признавалась бабушка, в лучшем случае табак принимали вторым сортом. Причина тут и в посадочном материале, и в агротехнике. Сажали рослое и дающее больше ботвы, пичкая его беспрестанно селитрой и начисто выведя из оборота сорта старинные, славные особым цимусом и ценимые у гурманов и знатоков.

Чтобы хоть как-то спасти заработанную копейку, женщины разглаживали на коленке каждый листик, пытаясь придать ему приглядный, товарный вид.

На приписках и подобном обирании народа в республике устойчиво сложилась система, лишь формально устремлённая к провозглашаемым постулатам.
Подобное, с разной спецификой, было повсеместным в последние годы СССР. Перерождение и лицемерие власти, начавшееся в голове, в итоге привело к краху целой страны. Новоявленым князьям надо было легализоваться и обезопасить себя от людского суда. Да и разборки национальные и размежевание республик тоже плотно завязано на переделе обобществлённой собственности.

Ну вот пожалуй и всё о табаке и деле, что смог рассказать. Осталось лишь подытожить сентенции анонсированным эпилогом. За сим пока кланяюсь.
Ваш Ю.К.

P.S. Эльмира Викторовна, а патефон в доме бабушки тоже был. Отцов. Не исключено, что заработал на него и на ружьё своё он тоже вкалывая на табаке.
Агрегат валялся на чердаке бабушкиной хаты. Мозги ему сделал ещё до меня братан Коля. Я же только выковырял из нутра похожую на пилу сломанную пружину.
Аппарат занятный, но устроен просто. Не знаю, сколько он стоил тогда, но особых сложностей механика не представляла. Зато наверняка и этот небольшой чемоданчик помогал людям строить и жить. Звал в "Светлый путь" и вёл по нему.

***







Фото ( снято в мой последний приезд.)

"...где постаревшая моя родня готовится к ужину.
Когда расселись за столом, там же у печки, много говорили.
Дядя похвалился, что бросил курить. Смолил всю жизнь, а тут получил пенсию( в Азербайджане у колхозников она слёзы)пришёл в ларёк, посмотрел на цены и расхотелось курить.))
Он и выпить всегда любил и это было проблемой, а тут тётя в бок толкает и тихонько мне говорит:
- Выпей хоть ты с ним. Саша за рулём, а деду тут стало и выпить нескем.))
Я правда, настолько был под впечатлением тех встречь, что о рюмке забывал.
Тётя тогда уже сильно болела, это 2009й год. Самая страшная болячка была у неё на лице и тут без табака точно не обошлось. Тётя никогда не курила, а вот в табаке по уши всю жизнь. Медицины там тоже по сути нет. Поздно поставили диагноз и лечиться возможности небыло. Уходила она в страшных муках, а следом угас быстро и дядя. Вот как в жизни бывает, по молодости он часто Надю обижал, а в старости носил на руках из последних сил и все хлопоты по уходу нёс."

Окончание

http://www.proza.ru/2018/05/23/1325


Рецензии
А Гурген эту иглу для нанизывания табака сохранил. Очень он уважительно к тому времени относится. И как-то она по армянски называется... Не запомнил. Вообще я думал: традиция выращивания табака в Апшеронском районе на армянах и держалась. Они же из Турции туда бежали и с собой эти навыки привезли. Ты писал, что и в Закаталах армяне были. Или я не прав? Тут я ничего точно не знаю - просто версия.
Там - в Апшеронском р-не в позднесоветское время колхозники-совхозники жили неплохо. Гурген говорит, что мама получала в совхозе 150, а это и в городе были деньги. А там - хозяйство: приусадебной земли 50 соток, да лес вокруг - общий. Отец в совхозе не работал - только своим занимался. Бычки на мясо на продажу, корова - молоко для себя, пасека - мёд тогда в цене был, да птица, свиньи, которые лето в лесу на желудях сало нагуливали. Ограничения, конечно были. КРС не более 2 голов. Только кто их соблюдал там. Горы, в хутор и дороги то толком нет. Инспектору его долю и держи сколько сможешь.

С твоими политическими оценками тут, согласен. В основном. Просто не склонен делить людей на начальников и остальных, перекладывая на первых ответственность. Все мы вместе страну просрали. Коммунистами не одни начальники были. В партии вообще квота на них была. Рабочих старались напринимать побольше. Ну и как? Хоть одна партийная организация приняла на своём собрании решение осуждающее действия своего ген.секретаря по развалу страны? Есть такой протокол? Хоть один?

Я Горбачёва поддерживал. Дурак был, как и положено молодым. В 85-м Горбач встал у руля? Мне как раз 20 было. И я в армии на последнем периоде службы оказался писарем в политотделе. Старому майору парторгу глянулся мой бланш под глазом. Или упрямство с которым я утверждал, что подскользнулся и ударился о плац. В общем, он меня к себе подтянул и мы подружились. Тут все черкесы и хохлы стали мне друзьями и запросили протеже в партию. Я подумал: видать ценная вещь, и сам решил подать заявление. На что парторг мне ласково по отечески сказал: не надо тебе, времена меняются. Мудрый мужик. Жёсткий, бесстрашный, неподкупный, но справедливый.Его все в полку, от чечена-хлебореза, до командира побаивались и уважали

Алексей Земляков   11.01.2021 18:17     Заявить о нарушении
Армян послушать так всё они изобрели.)) Ковчег уж точно к Арарату пристал. Не зря турки туда никого не пускают. А Табак на ту пору был жизненно необходимым, как кока в южной Америке. Думаю, технология ещё от индейцев.
Что до партии. В Мингечаур(погугли, красивый город) бывший на то время всесоюзной строкой, мою маму позвала моя крёстная, подруга и сокурсница, а по совместительству секретарь горкома ВЛКСМ. Крёстная по всем канонам и это была её инициатива. Она с мужем, военным, перезжала в другой город, а маме подарила, по сути, свою квартиру. Рекомендовала, трудоустроила, а там пошло поехало. По комсомольской линии маму позвали в горком. Сразу оговорюсь, и в достатке она потеряла по сравнению со школой и день не нормированный. Но это время, конец "оттепели". Когда ещё можно было быть романтиком. Попала она в отдел партийного контроля. Там разбирались дела страждущих и провинившихся.
Сейчас с улыбкой вспоминает как в первых заявлениях вдруг обнаруживала пятирублёвые купюры. Оказалось, предыдущий инструктор так соискателей приучил. Друзья успокоили: Нелли, не шуми, больше не повторится.))
В то время первым назначили Ариф Гасаныча. Фамилии не помню, но классный и честный был мужик. На новой волне завели партийной дело на местного теневика, а по совместительству начальника досаф (расшифровывать не буду). Там были взятки, девки, притон и прочие реалии наших дней.
Из партии его исключили, но в итоге первого секретаря перевели на удалённую от власти должность и он вскоре от инфаркта скончался. Мама ушла сама, много раз звали, но она ссылаясь на семейное отказывалась. Я тогда не понимал почему. А партбилет в доме есть и сейчас. Партии нет, а коммунисты ещё живы. Это я применительно к кино с Урбанским.

Юрий Ник   11.01.2021 18:59   Заявить о нарушении
Армяне мне этого не рассказывали. То мои домыслы. До советской власти там что табак не растили?

А что за фильм-то? Я не знаю Урбанского. "Коммунист"? Там, вроде, Ульянов играл. ?

Алексей Земляков   11.01.2021 22:57   Заявить о нарушении
Именно Урбанский играл. Красивый мужик. Он погиб рано в катастрофе.

Юрий Ник   11.01.2021 23:25   Заявить о нарушении
Что до табака, там и села небыло. Русских собрали чтоб показать пример образцового коллективного хозяйства. Так в тех краях появился чайсовхоз, а потом из трудовых излишков собрали и наше поселение. А местные долго натуральным хозяйством жили и сейчас предел мечтаний гектар земли засаженный фундуком.

Юрий Ник   11.01.2021 23:32   Заявить о нарушении
Что посёлок под колхоз создали, я понял из твоего текста. Не понял только почему дорога, ставшая улицей называется саша.

Тут же вопрос не в колхозе и не в посёлке. Вопрос в том выращивался на территории Российской Империи табак до революции или эта отрасль создавалась с нуля?

Мысль моя в том, что армяне могли выращивать табак ещё до революции именно в рамках семейного крестьянского хозяйства. И на базе этого, используя их опыт,создавались колхозы, совхозы.

Ведь, описанное тобой производство ничем от индивидуально крестьянского не отличается. У каждой работницы был свой кусок земли, где она сама сажала, сама выращивала, сама собирала, сама сушила, сама хранила до сдачи урожая по концу года. Сама сдавала и получала деньги именно за количество и качество табака. Только того, что вырастила-переработала сама. Так где тут колхоз? Только как монополист закупщик, выдающий регулярно аванс в счёт будущего урожая? Общая сушилка вполне укладывается в рамки общинной собственности. Ведь её сами мужики деревни строили из подручных(подножных) материалов, без всяких завозов, финансирования извне? Как и до революции строили общинные мельницы, колодцы, гумна и церкви.

С шёлковым волокном вообще без комментариев.

То есть просматривается уже сложившееся традиционное производство втиснутое в рамки социалистической системы.

Вот из этих размышлений и следовало моё предположение о национальном армянском характере этого производства до революции. В Красном Дагестане я знаю женщину армянку, которая так и выращивает табак. 30 лет совхоза нет, а она его на своём участке растит. Сама не курит, никакого сбыта нет, а она растит, сушит, раздаёт родным. Не может остановиться.

"Турецкий табак" - старый бренд. Армяне приехали из Турции, вот я и предположил. Потому и тебе этот вопрос задал. Хотя азербайджанцы те же турки, но вполне возможно, что и в самой Турции табаком занимались армяне. А турки фундуком))) Кстати, я в Турции не бывал, но расспрашивал людей, которые по ней путешествовали. Ни один табачных плантаций не видел. Рассыпанный толстым слоем фундук видели, а табак - нет. Где сейчас берёт табак "Филип морис"?

Алексей Земляков   12.01.2021 09:24   Заявить о нарушении
Алексей, сразу оговорюсь, тему табака в империи не изучал. Народ курил махру-самосад, знать привозное. То что носило индустриальный характер было уделом новаторов и иностранных концессий.
В семье родни было несколько томов последнего, прерванного первой мировой издания энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. До Закатал доехало шесть томов. Издано было десять, а планировалось больше двадцати. Мои школьные познания о том, что было до,,, кончались буквой К. Но там я черпал интересное о Закаталах, Винокурении, Аэропланах и даже Клубнике. С очень подробным описанием технологий, конструкции и цен. Вообще шикарные книги, но буквы Т там небыло.
Что до колхозного. Четыре сарая с путями, хоть были сделаны из подручного и местного, но явно построены по проекту. Имели деревянную, но сложную механику. А сушилки вообще поражали меня масштабом. В деревне кроме них было только одно кирпичное здание - школа, клуб и правление в одном лице.
А сушилки были офегенной высоты и объёма с широкими перекрытиями и огромными печами. При мне они не использовались.
Но это тридцатые годы, когда мы черпали многое из-за бугра.
Армяне на Кубани Трапезунские. В Азербайджане же большинство Карабахцы, а в Закаталах они жили исключительно в городе и в большинстве своём были беженцами из Нахичевани и представляли торговое и ремесленные сословия. Азербайджанцы зеледельцы и скотоводы. Последнее даже превалировало над остальным. Кроме Баку всё там было очень примитивно и архаично.
И ещё. Моей любимой книжкой была - Джек Восьмёркин Американец.
Рекомендую поискать и почитать. Автор умер от чахотки, успел написать всего две книжки, но был журналистом. Роман интересен документальностью в описаниях быта, событий гражданской войны и коллективизации. Но между ними герой, волею обстоятельств колесит по Америке двадцатых. Купившись на обещания земли, едет в Советскую Россию и первым его бизнес проектом становится Табак. Именно потому, что вокруг царил примитив и махра.

Юрий Ник   12.01.2021 11:05   Заявить о нарушении
СашОй и на Кубани называли шоссе))

Юрий Ник   12.01.2021 13:03   Заявить о нарушении
Юра, ты натолкнул меня на толковую мысль: можно же оторваться от этой свалки сомнительной информации и взять в руки более надёжные источники. Брокгауза у меня нет, но его незаконнорожденная дочь - Малая Советская Энциклопедия первого издания имеется. «Т» - 8-й том. 1931-го года издания утверждает что:

в 1913-м году на территории нынешнего СССР было 177 предприятий на которых работали 23,5 тыс рабочих. 26 млрд штук папирос и 15,6 млрд сигар. Табак выращивали в Крыму, на Кавказе, в Бессарабии и др. В 1913-м экспорт табака-сырья 12 тыс.тонн.

Как-то не похоже, что в империи с этим царил примитив и махра…

Но ещё интереснее оказалась информация в уже Большой и совсем советской энциклопедии т.25 1971 год.:

«В Россию табак попал в начале 17 века. Первые табачные плантации были заложены в 1976-м году в с. Ахтырка (Украина)»

Среди сортов, выращиваемых в СССР назван «Трапезонд 1867». Может, его и привезли с собой армяне в Апшеронск?

«Всесоюзный научно-исследовательский институт табака и махорки им. А.И.Микояна организован в г.Краснодаре на базе Екатеринодарской лаборатории опытного табаководства, созданной в 1913-15 годах.»

«Зарождение табачной промышленности в России началось в первую четверть 18-го века., когда появились табачные фабрики в Петербурге и в с. Ахтырка (Украина) В 1860-м количество предприятий достигло 551. Впервые в мире в России был создан новый вид табачных изделий – папиросы.»

То есть: традиция курения именно папирос, в Ленинграде не с Блокады, а с 18-го века!

« …организована промышленная ферментация табака. В 1927-м году построен первый в мире табачно-ферментационный завод в Краснодаре.»

«СССР занимает (1975) 3-е место в мире по производству табачных изделий»

В 90-х американцы сорвали хороший куш!

Алексей Земляков   12.01.2021 21:22   Заявить о нарушении
Да, ещё на счёт деревянной механики сушилки. Она, как и сам сарай, видимо, действительно были изготовлены по инженерным чертежам. Английским:

МСЭ: "До войны (1-й мировой) в табачной промышленности России орудовал, мощный синдикат, который, будучи тесно связан с иностранным капиталом (англ.), объединил внутри страны все основные фирмы и охватывал до 70% продукции."

Алексей Земляков   12.01.2021 21:34   Заявить о нарушении
Они и сейчас тут всё скупили. Только прячутся в офшорах. В Америке и Европе против табачки суды начались.
Армяне вообще предприимчивый народ. Естественно ехали не с пустыми руками. Что до платаций и заводов то это на базе крупного землевладения. Сигареты потреблял город, а народ козьи ножки крутил.
Когда я на Кубань попал, то в Северской видел ещё посадки и видел тут сараи. Никакого дерева, сплошь метал и механика. Слышал, что и листья низала машина. А сейчас лист вспенивают, насышают газом и ещё чёрт знает чего с ним творят. Выход в итоге 200%

Юрий Ник   12.01.2021 22:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.