Кредитная история

В 183?, в июле месяце, в Санкт-Петербурге произошла эта история. Александр Сергеевич Пушкин, в своей квартире, в час по-полудни, был побеспокоен двумя господами дворянского происхождения. Один из господ предоставился как господин Н представителем печатной организации, другой как нотариус Сургучев. Пушки А.С. сразу был "огорошен": издательская организация оказывается купила довольно много долговых векселей и теперь великий писатель может оказаться в очень неприятной истории, а именно арестом на имущество. Но господин Н. пояснил, что это крайняя мера. Издательская организация не намерена устраивать скандал, им это не нужно. Издатели даже решили "облагодетельствовать" великого писателя: писатель подписывает и заверяет договор (вот тут-то нотариус и пригодится), что все более-менее значимые поэмы, стихи, романы эксклюзивное право издания будет иметь данная организация. Бонус: в счет будущих бестеллеров Пушкину А.С. выдается авансом приличная сумма денег, заранее задаток, так сказать.Что подумал великий писатель о данных шантажистах не пропустила бы цензура. Договор был подписан, Пушкин "попал под кредит".
     "Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать!" - так писал с горечью поэт. Кредиты, оказывается, были и в то время очень распространены. 


Рецензии