Даже не думай! Гл. 10 заключительная

Утро знаменательного дня началось, как обычно. Ольга, в домашнем халате, наспех причесав волосы, намазывала масло на хлеб. Женщина была глубоко погружена в свои мысли, когда на кухню зашла Наталья, даже не заметив, что та уже собралась. Чайник вскипел, и девушка сама заварила кофе. 

- Мам, у меня сегодня целая уйма дел. Мне нужно успеть в парикмахерскую, подрезать кончики, сделать прическу, маникюр… Не могу же я явиться на свадьбу в своем обычном облике. Ты же сама сказала, что нужно соответствовать, - сказала Наташа за завтраком и, выпив свой кофе, унеслась.

- Не опаздывай! – крикнула вслед дочери Ольга.

Кусок в горло не лез. Со вчерашнего дня женщину не покидало невероятное волнение. Казалось, ну что здесь такого? Подумаешь, регистрация брака! Они с Валерой уже так близки душевно, что этот штамп в паспорте фактически ничего не меняет. Но она чувствовала себя, как настоящая невеста, и волновалась соответственно, хоть и старалась это скрыть.

Приехали родители, они встали рано и уже успели перекусить. Мать гладила рубашку отца, а он читал газету, пока жена готовила наряды на торжество.

- Говорила я тебе, возьми тот галстук в полосочку, а ты, как всегда, упрешься, как баран! – ворчала она по привычке. – Он лучше к этой рубашке подошел бы.

- Мать, я же не жених, какая разница?! У тебя даже невеста не в белом платье, а ты ко мне прилипла.

- Ты прав, я так ей и сказала. Но ты же знаешь Олю, она и в молодости скромная была. Считает, что поздно уже ей белое платье надевать. Да и второй брак, не первый, не те эмоции, да и радость не та. Так, формальность.

- Ну, не скажи! Здесь у нее особый случай, можно и порадоваться. По ней видно, что счастлива. Могла бы и белое платье надеть, это мое мнение. Но я не буду ей ничего говорить.

- Вот-вот! Помолчи, а то еще услышит.

Оля и так все слышала, но не стала доказывать родителям свою точку зрения. Не хотелось в такой день портить настроение ни себе, ни близким людям. Она и сама была не прочь надеть белый наряд невесты, но в разговоре с Валерием сделала для себя вывод, что ему это совершенно не важно. Потому и выбрала обычное вечернее платье цвета чайной розы, которое очень шло к ее загорелой коже, оттенку волос и глаз.

В дверь позвонили. Уверенная в том, что это пришла мастер сделать прическу, Ольга побежала открывать. На пороге стоял посыльный с корзиной красных роз. Маленькая записка гласила: «Самой лучшей девушке с любовью». Все. Ни подписи, ни фамилии щедрого кавалера.

«Валерка! - с восхищением подумала Ольга, принимая цветы. – Какой он все-таки молодец!»


Жених приехал на черном «Мерседесе», перетянутом белыми лентами, с воздушными шарами, закрепленными  по боковинам. Он просигналил три раза и, выйдя из машины, бегом направился в подъезд.

Оля смотрела на него через окно, пытаясь удержать в груди прыгающее от радости сердце. Родители открыли дверь, некоторое время о чем-то переговаривались в прихожей, а невеста стояла, как вкопанная, ожидая  Валерия. Наконец, он появился в дверном проеме и застыл от изумления. Такой прекрасной он свою Олю не видел ни разу.

- Прелесть моя! – только и выдохнул он и шагнул навстречу, раскинув руки для объятий. Маленький букет белых розочек мужчина все еще держал в руке. – Ой, прости! Это тебе!

- Спасибо! – глаза Ольги светились от счастья.


Стоя у дверей ЗАГСа, оба волновались. Опаздывали самые главные гости – их взрослые дети. Оля выглядывала Наташу, но той и близко не было на горизонте, а Валерий, хоть и молчал по этому поводу,  мысленно ругал сына последними словами.

- Валера, я не знаю, что произошло. Честное слово, - оправдывалась Ольга за поведение дочери. – Она не могла так со мной поступить, поверь.

- Оль, я все понимаю. Она любит отца и потому…

- Да нет же, говорю тебе! Она не против нашей свадьбы, даже наоборот. Просто, наверное, что-то случилось.

- Ага! Случилось! – с сарказмом в голосе произнес Валерий. – С обоими! Они, знаешь, вот так вдруг оказались оба в том же месте, в тот же час. Как раз сегодня, когда родители стоят под дверями ЗАГСа, чтобы узаконить отношения!

Дверь дворца бракосочетаний открылась, и миловидная женщина пригласила в зал:

- Следующая пара, поторапливайтесь! Вас уже заждались! Первая пара давно на месте.

- Какая пара? – Валерий ничего не понимал.

- Как это, какая пара? – женщина удивленно глянула на Ольгу и Валерия, заглянула в свою бумажку и прочла: «Лисовская и Сергиенко?»

- Да, - закивали одновременно Валерий и Ольга.

- Ну вот! Никакой ошибки! Проходите, не задерживайтесь!

Жених и невеста, а также их свидетели, родители и немногочисленные гости прошли в зал и растерянно стали оглядываться. В самом центре зала, где обычно стоят молодые при проведении церемонии, уже находилась одна пара новобрачных – стройная девушка в роскошном белом наряде с фатой и вуалью, покрывающей лицо, и молодой мужчина в черном смокинге. Оба стояли, повернувшись спиной к вошедшим.

- Я ничего не понимаю, - обращаясь к сотруднице ЗАГСа, громко произнес Валерий. – Объясните, в чем дело?

- Жених, это я хочу вас спросить, в чем дело? Вы сами изъявили желание сочетаться браком одновременно двумя парами! А теперь задерживаете церемонию!

- Мы? – не выдержала Ольга.

- Нет, мы! – раздался веселый мужской голос из центра зала.

Все дружно взглянули в ту сторону. Вторая пара, наконец, повернулась лицом ко всем. Улыбающиеся Наталья и Павел, Лисовская и Сергиенко младшие, в один голос  произнесли:

- Сюр-при-и-з!
 
 

 


Рецензии
Вот это правда сюрприз!
Спасибо, дорогая Тоненька! За такую добрую, тёплую повесть, что скрашивает пасмурные зимние дни верой в любовь, не смотря не на что!

Лидия Сарычева   25.12.2019 17:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Лидочка, за теплый отклик и внимание! Доброго тебе дня!

Тоненька   26.12.2019 12:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.