Сказка 4. Ваня и Дурной Сон

Однажды Ваня вечером, перед сном слишком сильно раздурился и никак не мог успокоиться. Он все бегал туда-сюда, шалил, веселился. Мама никак не могла его утихомирить и все говорила: «Ваня, перестань! Нужно успокаиваться и настраиваться на Хороший Сон. А ведь ты знаешь, что Хороший Сон очень тихий и робкий. Он не любит, когда шумят, пугается и улетает. Он может прийти только тогда, когда человек тихонько лежит в своей постели под одеялом и ждет его. А если испугаешь свой Хороший Сон, то вместо него может прийти дурной…»
Но Ваня продолжал веселиться.
И вот потихоньку все легли в свои постели. Мама, уложив детей, пошла спать. Уснула Тоня, уснул Радомирчик, уснула мама. И папа, доделав все свои дела, выключил везде свет и пошел спать. Один Ваня лежит в темноте, глазами хлопает, а уснуть не может. Спугнул он свой Хороший Сон. И вот лежит Ваня, рад бы уже уснуть, да не получается.
И вдруг за окном стала мелькать какая-то огромная тень! Туда-сюда, туда-сюда!  И в следующий миг через окно в комнату ворвалось какое-то существо, оно стало летать по комнате, а потом устремилось к Ваниному диванчику, закружилось над Ваней и стало злобно и противно хихикать. И сказало существо Ване: «Здравствуй, Ваня! Я – твой Дурной Сон! Я давно ждал возможности прийти к тебе, и вот ты мне дал такую возможность. Я очень люблю, когда дети дурят и шумят перед сном, ведь тогда я прилетаю к ним. И сейчас мы вместе с тобой будем дурить и веселиться!»
С этими словами Дурной Сон подхватил Ваню, поднял его и стал щекотать и подбрасывать его под самый потолок. И хихикать при этом. А Ване было уже не до смеха. Он стал брыкаться и кричать: «Нет, я не хочу больше веселиться! Я хочу спать!» Но все было бесполезно. Дурной Сон его и слушать не хотел. И всю ночь подбрасывал Ваню, тормошил его и щекотал…
И только когда начало светать, первые лучи солнышка заглянули в окно, Дурной Сон, наконец, утихомирился, отпустил Ваню и улетел.
Ваня сел на постели. Он ужасно устал за эту ночь и, конечно же, не выспался.
Потихоньку проснулись все остальные и занялись утренними делами. А Ваня был хмурый и угрюмый.
Целый день ходил он рассеянный, и все валилось у него из рук. И ничего не хотелось делать. И ничто его не радовало. Ни бабочки, которые кружились у крыльца, ни сказки, которые рассказывала Тоня, ни мультики…
А вечером он умылся раньше всех, сам, без напоминаний, расправил свою постель… и лег спать. Было еще только девять часов, а Ваня спал уже крепким сном… И улыбался во сне. Потому что к нему наконец-то пришел долгожданный, добрый Хороший Сон.

(Рисунок Вани Актуганова, 4 года)


Рецензии