Можно гордиться
Три года я была в Мамоново Председателем Общественной писательской организации «От сердца к сердцу», где пришлось встретиться и поработать с человеком, которому я очень благодарна за участие и помощь в работе нашей организации.
Коротко расскажу о нём. У этого человека красивая фамилия: Лебединцев. Такая фамилия сразу рисует образ человека верного, любящего и надёжного! Знать, от верного племени лебединого произошёл когда-то род семьи Лебединцевых!
И имя у него соответствует благозвучной фамилии – Геннадий, что в переводе означает благородный, то есть, честный и открытый, высоконравственный человек.
Красиво всё сложилось! История его светлой, настоящей любви и женитьбы, это тоже красивая романтическая история, о которой нужно писать отдельный рассказ.
А если рассказать коротко, то получилось так, что со своей будущей супругой познакомился он … в небе, когда самолётом летел к родителям в отпуск из Германии, где он тогда служил.
Молоденькая бортпроводница приглянулась ему с первого взгляда. Очень уж хороша была эта девушка! И имя у неё было такое красивое – Лариса, что значит, Чайка. Стройная, лёгкая, быстрая, она действительно напоминала птицу, которая может вдруг взмахнуть крыльями и улететь. А, вот этого допустить было никак нельзя.
Встреча закончилась свадьбой.
С тех пор прошло 46 лет. Подарив детям всю щедрость души и теплоту своих чистых сердец, вырастили они двоих детей, которые в свою очередь одарили их десятью внуками и, пока, одним правнуком. Думается, что все они будут достойными продолжателями рода Лебединцевых!
Военный врач, как и его отец, и истинный патриот своей страны, Геннадий Николаевич с честью выполнил свой долг. Нелёгкая это профессия, но благородная и самая, пожалуй, необходимая в стране!
За 30 лет службы в Вооружённых силах страны семье Лебединцевых, как всем семьям военнослужащих, пришлось не раз менять своё местожительство, налаживая свой быт в новых местах. Но, у Геннадия Николаевича всегда был надёжный тыл в лице его любимой супруги.
Красота души человека проявляется в словах и делах только тогда, когда слова не расходятся с делом, а дела направлены на благо семьи, народа и всей страны. Несомненно, такой человек всегда заметен и пользуется всеобщим уважением. Геннадий Николаевич Лебединцев относится к категории именно таких людей. Мы часто не замечаем благотворного влияния таких людей на нашу жизнь, но, незаметно, оно делает нас в духовном плане чище и лучше. Лебединцев трудолюбив, скромен, честен. Никогда не даёт пустых обещаний. Это надёжный человек, который никогда никого не подводил и не подведёт.
Когда в нашем городе в 2013 году организовывалась общественная писательская организация, я, зная Геннадия Николаевича как писателя-краеведа, предложила ему стать членом нашей писательской организации. Уже имея за плечами опыт работы писателя, Геннадий Николаевич смущённо отнекивался:
- Ну, какой я писатель, я же просто краевед.
- Понятно, что Вы краевед, но у Вас уже имеется несколько печатных изданий: книги, брошюры, статьи в газетах и журналах, значит, Вы уже состоявшийся писатель, - убеждала я его.
- Нет, я просто краевед, мне самому было очень интересно узнать историю нашего города и поделиться найденной информацией с земляками.
Нам, только нарождающейся писательской организации, очень хотелось иметь в своих рядах уже состоявшегося настоящего писателя, чтобы, так сказать, равняться на него.
Как ко всему в жизни, Геннадий Николаевич и к работе в нашей писательской организации отнёсся очень серьёзно и ответственно. Несмотря на загруженность своими делами, он активно принимал участие, практически, во всех мероприятиях, проводимых нами в Мамоново, Калининграде и в других городах области. Где бы мы ни были, рассказ писателя-краеведа о любимом городе всегда вызывал неподдельный глубокий интерес.
Сейчас, когда люди разучились писать даже письма, нелегко найти человека, умеющего излагать свои мысли и жизненные наблюдения на бумаге так, чтобы это было не только интересно, но и приносило бы пользу, как для ума, так и для души человека. А, чтобы написать хотя бы одну книгу на основе исторического материала, нужно, ох, как немало потрудиться, затратив, для начала, множество времени и сил на поиски самого материала: документов, фото, фактов и живых свидетелей времени, о котором намерен рассказать своим читателям автор. И уж только потом всё это множество разрозненных сведений суметь грамотно, чётко и выверено изложить в одном стиле в стройное единое целое: книгу, статью, либо брошюру!
Это требует не только огромнейшего кропотливого труда, но и честности, непредвзятости в изложении описываемых событий, незаурядного аналитического ума, и, конечно же, огромной ответственности автора, работающего в этом жанре. Только так может получиться произведение, которое сможет заинтересовать вдумчивого читателя. Сделать это удаётся далеко не каждому. Геннадию Николаевичу это удаётся.
Книга Лебединцева «Самый западный город России» как писателя-краеведа, несомненно, вызывает глубокий интерес у читателей. Недаром она выдержала уже несколько переизданий.
Что мне ещё глубоко импонирует в этом человеке? Это, его качество характера быть признательным и благодарным тем людям, кто хоть когда-нибудь и хоть в чём-то ему помог. Помню, однажды мы с Геннадием Николаевичем после очередного мероприятия в Калининграде возвращались домой, и завязался у нас очень интересный разговор. Я поинтересовалась, с чего началось его увлечение историей. Оказалось, что, будучи ещё семилетним мальчиком, он увлёкся нумизматикой, и, уже гораздо позже, краеведением.
После выхода главы семейства на пенсию, Лебединцевы обосновалась в Мамоново. Геннадий Николаевич продолжил заниматься историей городка, где им предстояло жить дальше. Постепенно информация накапливалась. Сведения эти были очень интересны жителям Мамоново, в то время большинство даже не знали прежнего названия города.
Как считает и пишет в своих книгах Лебединцев, наш край, это не только военный трофей Великой Отечественной. Это родина родившихся на этой земле детей, и для них очень важно знать историю своей малой родины.
На все мои вопросы отвечал он, как всегда спокойно и обстоятельно. Но, именно тогда, меня больше всего поразило, с какой теплотой он говорил о людях, которые когда-то, хоть чем-то, его поддержали. Глубокая признательность и тёплое отношение к этим людям чувствовалась в его тоне по ходу всего его рассказа о них. Он с удовольствием вспоминал начало своей краеведческой деятельности в Мамоново.
Я внимательно слушала Геннадия Николаевича. Так, к своему удивлению, я узнала, что, сначала, идея о создании нашего городского музея возникла у Пэка Владимира Викторовича, в то время, - главного врача городской больницы. Владимир Викторович впервые встретился с бывшими жителями Хайлигенбайля на территории Польши. Немцы, узнав, откуда он приехал, подарили ему тогда книгу «Хайлигенбайль в картинках».
Позже совместно с единомышленниками Лебединцев принял участие в организации выставочного зала при администрации города, который стал предшественником сегодняшнего музея.
В 2001 году к 700-летнему юбилею города Геннадием Николаевичем была издана брошюра "Страницы истории города Мамоново". В этом же году им был написан раздел о послевоенной жизни города в книгу "700 Jahre Heiligenbeil. 1301-2001", изданную в Германии. В 2004 году он принял участие в издании книги "Хайлигенбайль на старых открытках".
Геннадий Николаевич рассказал и о том, какую неоценимую помощь оказал ему Олег Васильевич Шлык, глава муниципального образования «Мамоновский городской округ», при издании книги «Страницы истории города Мамоново» в 2007 году. Олег Васильевич даже подготовил предисловие, в котором отметил: «Судьба города насыщена многими фактами и историческими событиями, которые исследованы и отражены в этой книге. Показана история развития, поражения, разрухи, и снова возрождения прекрасного города. За всеми событиями стоят человеческие судьбы. Новая страница открыта после 1945 года, когда город стал советским. Город славился всегда мастерами, и сейчас на этой земле живут прекрасные люди, которые своим трудом прославляют родной край, Великую Россию».
Несомненно, эти слова Олега Васильевича Шлыка с полным правом можно отнести и к Лебединцеву, который так много труда вложил в популяризацию нашего небольшого славного городка!
Заметки Геннадия Николаевича появились в журнале общества бывших жителей города «Heimatblatt des Kreisses Heiligenbeil», что в дословном переводе означает «Листочек Родины района Хайлигенбайль». Для любого человека потеря родного края, всегда боль. Кто-кто, а русский народ это прекрасно понимает. Довольно часто приезжают бывшие жители потерянного ими, кусочка, или «листочка» земли, когда-то родного для них Хайлигенбайля, в ставший родным и для нас, город Мамоново. Народ наш великодушен, и поэтому мы радушно с удовольствием принимаем всех гостей города.
Большим и значимым событием для нашего края был выход в 2011 году двухтомной Энциклопедии Калининградской области. Работа над ней началась в 2008 году. По приглашению Областного Министерства культуры Геннадий Николаевич Лебединцев принял участие в работе над Энциклопедией, предоставив большой иллюстрационный материал. Он также написал раздел по истории и персонификации Хайлигенбайля и Мамоново.
Геннадий Николаевич продолжает свою работу по изучению и описанию края, и в 2012 году в типографии Неманского ЦБК была напечатана книга «Самый западный город России».
В том же году, за участие в конкурсе на лучшее журналистское произведение периодической печати, освещающей проблемы местного значения, он занял почётное второе место.
В 2013 году к 700-летию посёлка Корнево в Калининградском «Документальном центре» увидела свет брошюра «Исчезнувший город».
Теперешний посёлок Корнево, бывший Цинтен (Zinten), с 1313 по 1947 год обладал статусом города. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 июня 1947 года Цинтен потерял статус города. Поэтому понятно название этой брошюры.
Лебединцевым написано несколько десятков статей на исторические темы для газет «Мамоновские вести», «Новая жизнь», «Пограничник западных рубежей» и «Русский запад». Несколько статей им написаны также для журнала региональной культуры «Балтика» и журнала «Лавка коллекционера», издающегося в городе Самаре.
Геннадий Николаевич увлекается не только краеведением. Он ещё и заядлый коллекционер. В сфере его интересов нумизматика, бонистика, филокартия, филумения, фалеристика...Международный Союз коллекционеров отметил его работу Дипломом, Общественным неправительственным орденом «За верность коллекционированию» и медалями «За отличие в развитии коллекционирования в СНГ» и «За вклад в развитие альманаха «Лавка коллекционера».
Несколькими грамотами и благодарственными письмами Калининградского областного Историко-художественного музея отмечен его вклад в формирование экспозиций «Связь времён», «70 лет Победы» и «100 лет со дня начала Первой Мировой войны».
Лебединцев постоянно оказывает помощь в формировании и создании детского историко-краеведческого музея при Доме Детского Творчества. А ещё он часто встречается с читателями, учащимися техникума, школьниками и детьми из Дома Детского Творчества, прививая любовь к нашей малой родине, к её делам и свершениям, воспитывая и своим творчеством, и своим личным примером гражданственную причастность и высокое чувство патриотизма к родной стране – Великой России!
Благодаря трудам Геннадия Николаевича, мы знаем и многовековую древнюю и шестисотлетнюю немецкую историю города Хайлигенбайля, и новейшую послевоенную историю приграничного города Мамоново, в котором нам всем выпало жить и приумножать своими делами славу этого прекрасного края.
Как замечательно, что в нашем небольшом городке живёт человек, благодаря которому в истории нашего города и всей страны навсегда останутся дела давно минувших дней, и дела, свершения и подвиги людей, которым мы обязаны своей жизнью.
Это человек большой и светлой души, настоящий патриот и достойный гражданин нашей страны!
Красиво сложилась судьба Геннадия Николаевича Лебединцева: как песня лебединой верности любимой женщине, семье и родной, горячо любимой Родине, - России.
Мы вполне можем гордиться, что в нашем городе живут и трудятся такие замечательные люди.
Свидетельство о публикации №217072101410