Кто сказал, что мой свет лучше твоей тьмы?

Взяв в руки книгу небольшого размера, на обложке которой золотистыми буквами было выведено название: «Цветы для Элджернона» (там же расположилось имя и фамилия автора – Дэниел Киз), я подумала, что книга слишком распиарена и уже поспешила поставить ее обратно на книжную полку, как вдруг вспомнила, что произведение написано на интересующую меня тему – тему интеллекта и чувств. И я погрузилась в удивительный мир научной фантастики…

Как выяснилось позже, «Цветы для Элджернона» существуют в двух вариантах: романе и рассказе. Второй был написан в 1959 году и издан в апрельском номере «Журнала фэнтези и научной фантастики» того же года. Рассказ быстро приобрел известность, что вскоре его автор удостоился премии «Хьюго» (1960 год) в номинации «Лучший рассказ».

Спустя семь лет на прилавках американских книжных магазинов появляется увеличенный формат «Цветов…», переросший в роман. Новый вид произведения получился настолько удачным, что в том же году его автору присудили премию «Небьюла». Книга не теряет своей сумасшедшей популярности и по сей день.

После прочтения романа меня долгое время не покидал вопрос: «Почему же Д. Киз написал такое произведение? Что же его подтолкнуло к этому?» Ответ оказался невероятно простым, стоило лишь обратиться к дедушке Google, а через него уже спросить у тетушки Википедии. Выяснилось, что будущий писатель, закончивший между прочим факультет психологии в университете Бруклина, и получивший степень бакалавра в этой же области, работал некоторое время в школе, где обучаются дети с особенностями психофизического развития (собственно, каким и является главный герой произведения). Так вот где собака зарыта!

Центральный персонаж романа – 33-ех летний умственно отсталый Чарли Гордон, работающий уборщиком в пекарне, которому выпадает невероятная возможность поумнеть с помощью науки. И он соглашается, даже не подозревая, чем это может обернуться…

Писатель выбрал идеальный способ воздействия на читателя, ведя повествование от лица главного героя. Роман представлен в виде дневника, куда Чарли записывает все происходящие изменения с ним, благодаря чему мы можем с легкостью понять, прочувствовать психологическое и эмоциональное состояние персонажа. В «Цветах…» явно прослеживается присутствие предметов-символов. В пример можно привести того же мыша Элджернона, ведь сам Чарли Гордон сравнивает себя с ним, с таким же безвольным, одиноким, зависящим от ученых-экспериментаторов.

Одной из лидирующих смысловых линий в произведении по праву можно считать проблему «особенных» людей, отличающихся от «обычных» своим умственным развитием. Будь ты гений, будь ты идиот – на тебя все равно повесят ярлык «не такой, как все». И ты обречен. Вот что хочет сказать нам Дэниел Киз через образ Чарли.

Чем быстрей повышается интеллект Чарли, тем грубей, черствей и бесчувственней становится его душа. А ведь это происходит вполне оправданно. Он «новый» замечает несправедливость, проявляемую окружающими к нему «старому» и к таким же людям как он. Если раньше беднягу воспринимали как глупого ребенка, над которым можно потешиться, то сейчас Чарли-гения наоборот боятся. Почему боятся? Да потому, что исчезла та замечательная возможность, когда можно было унизить его –  возвысить этим себя. Теперь ОНИ глупы по сравнению с ним, а не он. Теперь он, Чарльз Гордон, уверенно заявляет, что он личность, ведет спокойно беседы на тему глобальных проблем в области физики, биологии, математики. И это тот человек, что только недавно еле умел делать самое простейшее – читать и писать. Конечно, как же тут станешь отрицать то, прежний Чарли нравился всем больше. «Удивительно, как люди высоких моральных принципов и столь же высокой чувствительности, никогда не позволяющие себе воспользоваться преимуществом над человеком, рожденным без рук, ног или глаз, как они легко и бездумно потешаются над человеком, рожденным без разума.»  – эти слова глубоко и надолго засели в моей душе.

Становление Чарли Гордона в первую очередь как самостоятельной личности является неотъемлемой частью романа американского писателя.

«Кто сказал, что мой свет лучше твоей тьмы?»  – эта цитата из произведения смело могла бы стать эпиграфом ко всему произведению.

Книга, безусловно, очень тяжела психологически, оставляет след на длительное время на нежном и ранимом сердце. Такие книги нужно читать, такие книги должны быть в домашней библиотеке каждого уважающего себя интеллектуала: будь то технарь, будь, то гуманитарий. А каждый из читавших должен сделать выбор сам, что ему важнее: владеть блестящим умом, но быть при этом обреченным на вечное одиночество и непонимание обществом, или же жить проще, иметь друзей, не зная, почему же им так радостно и весело находиться с тобой… 
 
Всегда ли знание – свет, а незнание – тьма? Гений или идиот? Четкие ответы на эти и другие подобные вопросы вы получите, погрузившись в гениальную книгу от гениального автора. И не забывайте: в каждом из нас спит свой Чарли Гордон и иногда он просыпается…


Рецензии
Замечательная рецензия!

Владимир Добровольский   26.07.2017 23:04     Заявить о нарушении