Just Story XI

***

[Примерно два с половиной месяца после встречи]
- Ого! У тебя познания и в геологии есть, - Бонни шутливо улыбнулась и прижалась к Тому, Только все не совсем так. Это место образовалось благодаря воинственным мексиканцам ХХ века. Но… В чем-то ты прав.
-Да? То есть это не огромные кроты? – спросил Том заглянув в глаза Бонни.
- Дурачок! – Хихикнув, девушка прикрыла глаза и положила голову на грудь парня.
Пара сидела в тени нависающего свода пещеры, чуть дальше открывался чудесный вид. Белоснежный пляж в окружении скал, которые как будто отгораживали это место от внешнего мира. Рядом ходили немногочисленные туристы и фотографировали все подряд. Скрытый пляж на острове Марьеатас был действительно райским местом. Недели пути того стоили. Как странно иногда складываются события… Пляж, по сути, был воронкой от взрыва. Как разрушения иногда порождают что-то новое и прекрасное, так и Том, вспоминая свою прежнюю жизнь, которая сейчас казалась такой далекой и почти нереальной, думал о событиях, которые в итоге привели его сюда. Рутина чуть было не погубила его. И тогда, как взрыв, в его жизнь ворвалась эта маленькая милая девушка, перевернувшая все с ног на голову. Том никогда не верил в судьбу. Но сейчас он не мог подобрать другого слова для описания всего произошедшего.
- Том… Это все… Оно по настоящему? – тихо бормотала Бонни, не открывая глаз, - Я просто не верю… Мне сейчас так хорошо.
- Надеюсь, что по-настоящему… - Парень устремил свой взгляд на небо. Там медленно проплывали немногочисленные облака. Так мирно и спокойно… А где-то внизу по всему миру суетились люди. Жили и умирали, даже не подумав остановиться на секунду, запрокинуть голову вверх и посмотреть на эти облака.
- Том… А мы когда-нибудь… Умрем?
- Нет, милая. Мы будем жить вечно.
- Ты обещаешь? – Бонни подняла голову и взглянула в глаза Тома.
Парень на секунду замялся… Могут ли люди жить вечно? И стоит ли вообще? Раньше бы Том не задумываясь ответил: «Нет». Но сейчас… Некоторые люди по сути и живут вечно. Не в своем физическом теле. А в памяти. В памяти других людей. Но не все. Только те, кто достойны. В голове Тома всплыли сотни имен и лиц великих ученых, писателей, других деятелей… Потом начали всплывать имена и лица его друзей и родных… И потом. Его собственное и Бонни. Будут ли их помнить вечно? Вряд ли. Но вот память о них уже запечатлена, и она лежит совсем рядом в походной сумке. Том мысленно открыл книгу. «Дневник путешествий». Теперь он понял значимость этой книги. И хотя Бонни вероятно спрашивала о другом, он ответил:
-Обещаю.
Бонни с нежностью, удовлетворенная ответом, что-то промурчала, и снова припала к Тому. Почему она задает такие странные вопросы? Что у нее в голове? И опять парень отогнал от себя эти мысли. Он прекрасно знал, что у нее в голове. Но он банально боялся окунуться туда. Казалось, что там так глубоко, что если ты начнешь погружаться, то навеки останешься там. Как в туннелях острова Марьеатас. Стоит заплыть не туда, не там свернуть, и вот ты уже в темноте, под водой. Один. И пути назад не видно. Как любого человека манит эта перспектива - исследовать неведомое, так же она его и отталкивает и страшит. И Том находился на краю. В нерешительности. Казалось, он и не спускался с перилл того моста. Прыгнуть или остаться. Руки как всегда дрожали, изо всех сил сжимая спасительную сталь. И тут, повернувшись, он увидел Бонни. С широко открытыми глазами, расправив руки, как крылья, она без раздумий прыгнула в бездну, и… Взлетела. В виде чайки… Порхая над этой бездной. Едва касаясь ее. И тут Том понял смысл. Вопрос не в том, погружаться или нет. Вопрос в том - кто ты. Можно, подобно камню, падать на самое дно, не принимая никаких попыток что-либо изменить. А можно, подобно чайке, самому решать, когда и как коснуться воды. Хотя, порой, не все бывает так очевидно…
- Сеньор? – Том резко открыл глаза, когда его несильно толкнули в плечо.
- А? Что?
- Por favor, - какой-то мексиканец протягивал ему фотокамеру, другой рукой указывая на женщину и трех детей.
До сих пор до конца не выйдя из сна, Том не сразу понял, чего от него хотят, а затем встрепенулся.
- А! Да, конечно. Си, си, - Том слегка толкнул плечо Бонни, спящей на нем, - Милая? Ты позволишь?
Девушка в ответ что-то пробормотала, не открывая глаз. Тогда Том осторожно вылез из-под нее и взял камеру. Мексиканец отошел к своей семье, тщательно жестикулируя руками и выкрикивая какие-то инструкции на испанском, глядя на Тома. Тот поднял большой палец в знак согласия.
Когда фотосессия была завершена, довольный усатый мексиканец подошел и, забрав камеру, поблагодарил Тома:
- Gracias amigo.
-О! Por favor… Э... – Парень вспомнил, что Бонни научила его парочке фраз на испанском, и вдохновленно добавил одну из них.
В ответ мексиканец странно посмотрел на него, нахмурив одну бровь, затем также странно улыбнулся, жестикулируя руками, пробормотал, - Si, si. Adios... – и поспешил удалиться.
Том удивленно провожал его взглядом, когда услышал тихий смех Бонни за спиной. Обернувшись, парень увидел ее лежащей на спине и прикрывавшей лицо рукой.
- Что? Я что-то не так сказал? – спросил Том, приблизившись к Бонни.
- Ну… Ты пытался... – едва сдерживая смех, ответила Бонни.
- Что я ему сказал?
- Ты уверен, что ты хочешь знать? – девушка с улыбкой посмотрела на Тома.
- Ну?
Бонни встала, подошла к парню и тихо прошептала ему на ухо.
Зрачки Тома в один миг расширились, - О боже! Простите! Простите сеньор! – Развернувшись к уже далеко ушедшему мексиканцу, закричал парень, отчаянно жестикулируя руками.
Бонни же укатывалась со смеху, упав на белоснежный песок. Прокричавшись, Том упал с ней рядом.
- Боже… Какой странный день…
Бонни приблизилась к нему, положила руку Тома себе на плечо и чмокнула в щеку, - Прекрасный день, милый. Прекрасный.


Рецензии