Будь готов!

В Балакове первые пионерские отряды появились в августе 1923 г. при укоме комсомола. Их было два: вожатой одного (им. Розы Люксембург) была Елизавета Крутова, вожатым другого (им. Степана Разина) - Анатолий Анохин. Начиналось с разучивания песен и игр, с прогулок, с изучения законов и обычаев юных пионеров. Отряды делились на звенья, у каждого из которых было свое название. Пионеры принимали участие в ликвидации безграмотности среди взрослых. Они устраивали походы в лес с ночёвками, которые назывались пионерскими «вылазками».

Всем ребятам пример

Один из первых балаковских пионеров, который прославил своё имя, – Володихин из с. Сулак (теперь Пугачёвского р-на). 24 июля 1933 г. он вовремя заметил, как загорелось хлебное поле. Этому событию было придано классовое значение: пожар признали вылазкой «врагов» Советской власти. Володихина (его имя в соответствующем постановлении райкома комсомола почему-то не указывалось) наградили Почётной грамотой, его пионерский отряд премировали библиотечкой стоимостью в 50 рублей, а остальных пионеров Балаковского района призвали ещё строже охранять колхозную собственность. Так был дан старт новому пионерскому движению. В сёлах появились группы «лёгкой кавалерии», которые следили за порядком на колхозных полях.
Вот один из примеров работы таких групп. В июле 1934 года отличились три девочки-«кавалеристки» из с. Плеханы. Они задержали вора-«парикмахера», который срезал колоски. Пионерок премировали за счёт районной комиссии по соцсоревнованию пионерскими костюмами, полными наборами учебников и учебных пособий, годовой подпиской на «Пионерскую правду» и занесли на районную доску почёта как активных борцов за социалистическую собственность.

Свой дом

Согласно официальным данным, Дом пионеров в Балакове был открыт в 1936 году, однако информация об этом уточняется сообщением, опубликованным в местной газете «Социалистический труд» от 1 января 1937 года:
«Сегодня детвора нашего города получает хороший подарок. Начинает работать Дом пионеров, занимающий одно из лучших зданий в городе».
Под этим зданием подразумевается одноэтажный особняк на углу ул. Ленина и Московская (до недавнего времени это был один из корпусов Балаковского филиала Саратовской государственной академии права).
Причём дело оказалось не таким уж и лёгким. Согласно решению райкома комсомола и райисполком, Дом пионеров должны были открыть ещё в ноябре 1934 г. («идя навстречу удовлетворению возросших запросов рабочей и колхозной детворы»). Однако профсоюзные организации балаковских предприятий не спешили выделять деньги и помещение пионерам.
Первым директором Дома поинеров была бывшая пионерская вожатая Анна Алексеевна Иванова-Молоткова.
В первые годы своего существования Дом пионеров – центр кружковой работы. Здесь организованы кружки: физкультурный, массовиков-затейников, кройки и шитья, фотокружок. Руководителями были комсомольцы. Кружком массовиков-затейников руководил Иван Жуков, фото-кружком Михаил Ткачёв, военным – Н.А. Агафонов. Кружковцы выступали с концертами.
21 июля 1938 года при Доме пионеров был открыт радиокабинет. На базе него развернули коротковолновую линию радиосвязи, с помощью которой пионеры в лагерях за Волгой общались со своими родителями.

Тимуровцы

В 1940 году в пионерской организации появилось тимуровское движение, ставшее ответом на появление популярной книги А. Гайдара «Тимур и его команда». Тимуровцы помогали семьям фронтовиков, собирали металлолом и лекарственные растения. Тимуровский штаб «дислоцировался» в Доме пионеров. Его первым председателем был Василий Лощинин из СШ №52 (теперь в этом здании – медицинское училище).
Вот как вспоминал об этом периоде спустя много лет командир первой тимуровской команды Владимир Кистенёв:
«Я в то время учился в шестом классе. Наша тимуровская команда была лучшей в городе. А заводилой и вдохновителем у нас была Ангелина Ивановна Пряхина (Градобоева), в то время учитель немецкого языка и секретарь комсомольской организации. Хорошо запомнился мне вот такой случай. По заданию городского комитета тимуровцев мы пошли по одному адресу, где жили престарелые родители. Двое их сыновей ушли на фронт. Заходим и видим: развалилась печка. Как быть? Уйти, не выполнив задания, мы не могли. Принялись за дело. Провозились до 12 часов ночи, но печь починили. Грязные, перемазанные в саже, но страшно довольные похвалой хозяев дома, возвращались мы с задания».
В годы войны тимуровцы собирали металлолом и шиповник для изготовления лекарств, шили и вязали вещи для фронта, помогали взрослым на предприятиях местной промышленности и колхозных полях.
В 1942 году пионеры балаковской школы № 1 стали инициаторами сбора средств на танк «Саратовский пионер».

Юнармейцы

15 октября 1938 года в окрестностях с. Красный Яр состоялась первая военно-спортивная игра для школьников. Тогда красноярские школьники, разбившись на «пограничников» и «диверсантов», играли в «задержание нарушителей» на берегу речки, по которой проходила «граница». Для обороны последней на уроках труда в Красноярской неполной средней школе смастерили тачанки с игрушечными пулеметами, снабжёнными трещотками. Подобные игры проводились впоследствии регулярно. Их участников называли юнармейцами.
В 1967 году военно-спортивная игра получила название «Зарница». Тогда, в феврале появилось соответствующее положение. Первым командующим «Зарницей» был В. Регеда. Впервые в обновленную игру, под управлением Героя Советского Союза Валентина Кирилловича Ерошкина, «сыграли» ученики сш № 12 (директор Владимир Николаевич Курбатов) 19 февраля. Пионеры 5-7 классов разделились на 12 отрядов (4 танковых и 8 стрелковых), объединившихся в батальон, которым командовал бывший летчик Виктор Иванович Левин. Отряды, совершив марш со всеми мерами боевого обеспечения, скрытно сосредоточились на исходных позициях для наступления, успешно ведя разведку. Взвились красные ракеты – сигнал для наступления. Развернувшись в боевой порядок, под прикрытием дымовой завесы, подразделения пошли в атаку. «Бой» разгорелся в верхнем бьефе судоходного канала. Среди первых участников «Зарницы» – Юрий Зиновьев, Ольга Курбатова, Николай Паницков, Виктор Беликов, Вера Гусева, Людмила Захарова, Лариса Ширшова, Геннадий Думов и другие. А бессменным командующим «Зарницей» впоследствии стал Герой Советского Союза В.К. Ерошкин.
Считалось, что участие пионеров и школьников в игре способствует развитию у них познавательных интересов, воспитание ответственного отношения к учебе, дисциплине, успешному освоению учебных программ в школе. По официальным данным 60% юнармейцев училось на «хорошо» и «отлично». Они ухаживали за памятниками, братской могилой борцов революции, обелиском, восстанавливали имена погибших в годы Великой Отечественной войны воинов-балаковцев, которые затем были занесены на пилоны обелиска.
У «Зарницы» через 10 лет появилось другое название – «Орлёнок». В июне 1978 г. победителями её областного финала впервые стали ребята из сш № 7: Ольга Ерошкина, Вячеслав Осеннов, Борис Шишов, Сергей  Кузнецов, Олег Бродский, Людмила Козелен, Сергей Сербин, Владимир Смекалин, Ирина Ефимова, Елена Шеина и их командир Вячеслав Петропавловских. «Орлят» подготовили военрук С.К. Гришин и организатор внеклассной работы Л.П. Пазина.


Рецензии