Памятники между собой не воюют. Воюют люди. А памятники живут затем, чтобы примирять людей. Это хорошо помнят в моём Бирюче. В городке, которому за сто лет досталось столько, чего иной мегаполис за пятьсот лет не переживёт. Четыре раза менялось название. Власть менялась, как вода в Тихой Сосне.То кайзеровские, то гитлеровские немцы, то белые вперемешку с красными. Тут одинаково кровавые следы протянули за собой кавалерийские табуны Шкуро, Буденного, Мамонтова. Бирюч - город-жертва. Но виновников и свидетелей тех бед уже нет, Хотя остался водораздел, по обе стороны которого всё так же таится злоба. И чтобы погасить её - остались памятники.
Город поступил мудро, увековечив правых и виноватых, белых и красных - всех бирючан, кому достался в судьбу проклятый ХХ век. И не случайно в памятные даты к строгим монументам ложатся одинаковые венки.
Я не знаю точно. Но мне кажется, что с таким мудрым отношением к своему прошлому мой Бирюч сам становится камнем гражданского мира. И дай Бог, чтобы он обрастал мхом. Чтобы сдвинуть его не могли никакие шкуро и буденные новых времен.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.