9 глава. Библиотека

            
             Иллюстрация Светланы Петровской

                Что за наслаждение находиться в хорошей библиотеке!
                Смотреть на книги – и то уже счастье. Перед вами пир,
                достойный богов; вы сознаёте, что можно принять в нём
                участие и наполнить до краёв свою чашу.

                Уильям Мейкпис Теккерей

       Директор торжественно вручил Лине Сергеевне растрёпанные инвентаризационные книги и ключ от школьной библиотеки, прочитав строгую нотацию о важности новой должности:

– Фонд давно не проверяли. Всё пересчитайте, приведите в порядок. Разрешаю кое-что, пришедшее в негодность, списать. Под моим контролем! –
    От его инквизиторского взгляда Лине стало холодно. Но книги она любила и потому не отказалась.

     С утра открыла кабинетик. В узкой пристройке тесновато, пахнет плесенью. Стеллажи в два ряда и у стен до самого потолка. У окошка колченогий столик,на нём клеёнка с тёмными пятнами, стеклянная чернильница, табурет.

    Книг  много. Путаница неописуемая...

    Дверь то и дело приоткрывается, заглядывают улыбающиеся физиономии. Одни молча, другие, шушукаясь или хихикая, рассматривают новую библиотекаршу. В глазах – нескрываемое любопытство. Директор тоже заглянул, ехидно усмехнулся, но смилостивился:

– Ладно уж, в помощь дам кого-нибудь. В каких сейчас физкультура? В седьмых? Вот и берите.

   Семиклассники по команде заливистого свистка строились в спортивном зале. На просьбу вырос лес рук, особенно рвались мальчишки, фальцетом наперебой выкрикивая:

– Нас с Костяном возьмите, мы ловкие.
– Махом всё переставим.
– Девок не берите, у них руки не оттуда растут.
– Получишь по кумполу! - огрызались девчонки.
– Р-разговоры пр-рекр-ратить! – пресекла вольномыслие Светлана Ивановна.

   Лина выбрала двух крепеньких девочек – с ними спокойнее.

... Сбрасывая вниз пухлые журналы, возмущалась: «И зачем их только хранить тут?!» Девчонки чихали от пыли и развлекали страшными историями:

– Знаете, кто до вас был? Пётр Сергеич! Он выпивать любил, вот тута, за книжками, на полочке, и графинчик завсегда стоял… А до него – Серафима Иванна – ух, злющая! Ругала, еслив книжки пачкаешь.. – И в глаза заглядывали умильно, словно спрашивая: а вы какая?

   Необычное словечко "еслив" удивило: она уже не раз слышала его. Машинально исправила: "Если..." Но девчонки и не услышали. Звонок!

     В коридоре – гул, топот, голоса, за дверью - шушуканье и возня, в приоткрывшейся щели - детские рожицы. Зоркие глаза отмечают всё: библиотекарша совсем молоденькая да ледащая. На ней голубенький, с узором на груди  свитерок. Тёмно-синяя юбка со следами пыли. Русые волосы растрепались, падают на глаза…

   Внезапно все физиономии исчезли, отодвинутые неведомой силой. Уверенный басок подавляет недовольные возгласы. Не спрашивая разрешения, на пороге почти в картинной позе – высокий подросток. Лина узнала дорожного спутника.

– Ты за тулупом? Он у Фёдора Даниловича остался.
– Ба, чо выдумали! – В светлых глазах нахальным чёртиком прыгает озорство, прячется в углах губ. Русая волна надо лбом, смуглый румянец на щеках, первый пушок над губой.

– Мишка, сюда нельзя, медведь ты этакий, выходи сейчас же! – кричат помощницы командирскими голосами. А Михаил и вправду похож на медведя, в низком голосе слышится недовольное ворчание.

– Я, может, тоже помогать хочу.

    Один шаг – и Медведь, перемахнув через груду хлама, встаёт рядом с учительницей. Э, да он намного выше её. Чтобы сердито взглянуть, ей приходится поднять голову, и Миша близко-близко видит тихую досаду в карих глазах, а в глубине – усталость и просьбу не мешать.

   Видит паутинку в рыжеватых волосах и то, как жар румянца вдруг заливает её щёки, уши, лоб, даже шею. Идя сюда, он хотел поозорничать, и никакая строгость не остановила бы его…

   Но строгости не было - была растерянность. Незнакомое дотоле чувство прокрадывается в мальчишеское сердце.

    Спасительный дребезжащий звонок. Михаил, ничего не сказав, исчезает.

   На смену девчонкам пришли помогать пацаны. Дружно складывая книги, вежливо интересуются:

– Про приключения будете давать?
– А про войну?
– Мне про разведчиков.
– Про космонавтов.

   Лина Сергеевна отмечает с уважением: «Хоть и глухомань, а хорошие читатели есть…».

   Наконец, всё дряхлое выкинули, авторов расставили по алфавиту и разделам. И фонд оказался вовсе не бедным, и ещё не прочитанных романов предостаточно. Книги всегда были верными её спутниками и друзьями.
 
  Насколько книжный мир богаче, красочнее, романтичнее, чем обычные  будни! Она любила странствовать по векам и континентам… У героев Джека Лондона училась  верить в любовь. У путешественников Жюля Верна - не страшиться трудностей. У авантюристов Дюма - смеяться над опасностью. У... впрочем, если перечислять всех обожаемых авторов - и дня не хватит!
 
   Библиотека стала её убежищем, спасавшим от насмешек язвительного директора, от старшеклассников, смотревших сверху вниз, от разболтанных пятиклашек, после которых ей порой хотелось убежать на край света.
 
   Книги были молчаливыми свидетелями её раздумий, иногда советовали, как надо  поступить, но чаще подсказывали именно то, чего жаждало её сердце…

   Эта маленькая комнатка бескорыстно предлагала ей лекарство от тоски по далёкому дому, по институтским друзьям, по любви, о которой, естественно, мечталось со всем пылом юности. Здесь, пока шли уроки, она выписывала понравившиеся строки. Иногда писала письма.

   «Здравствуй, Наташа! Вот и сбылось моё желание: я в Сибирской глубинке. В глухой деревушке. Ну, вообще-то не совсем глухой – есть школа-одиннадцатилетка, клуб, неплохая библиотека, в которой я главный начальник. Представь:  полное собрание сочинений  Бальзака. ПОЛНОЕ!

   Живу на квартире в деревенской избе. И представь, что меня поразило, – это полати!
     Под потолком такие широкие пОлки, куда складывают вещи, там же спят дети, да и взрослые тоже. Это  и есть знаменитые русские полати!

   Помнишь у Пушкина? Царевна «на полати взобралась и тихонько улеглась». Я-то думала, что она легла на какой-нибудь сундук или диван, а это вот что такое оказывается! Как любит говорить наш директор: «Невероятно, но факт!»

   О директоре напишу в другой раз, чувствую, что он ещё попортит мне нервы. Этакий мопассановский Жорж Дюруа местного размера. Лучше продолжу о среде обитания.

   Удобства, увы, минимальные. Самое неприятное – туалет за стеной сарая, где обитает главная кормилица – корова. Не представляю, как я буду туда в морозы бегать. Женщины бельё полощут на озере -  даже зимой! Воду в вёдрах на коромыслах носят оттуда же, потому что водопровода нет.
   Милая Натка, нет, я не жалуюсь. Я постараюсь привыкнуть, но иногда всё же бывает грустно. Выручают книги…»

   Завтра  конверт  уедет на почтовой машине, а уж потом – на поезде  в далёкий Белгород, где осталась любимая институтская подруга…

   За дверью тихий стук - пришли девочки из 10-го.

   Люба  высокая, белолицая, светловолосая,  Соня - черноглазая смуглянка. Они стали подругами молодой учительницы, и она не откажется от общения с ними, как бы ни ворчали деревенские учителя-старожилы, упрекая её в панибратстве!

     Лина душой чувствовала теплоту их сердец, искренность, душевное одиночество. Им по шестнадцать лет - а это граница между двумя Вселенными: детством и взрослостью, когда так трудно бывает разобраться в сложностях  людских отношений.

    Лина знала это по себе: совсем недавно она сама "тонула" в сомнениях и с трудом "выкарабкивалась" с помощью студенческих подруг... А кто этим девочкам здесь поможет?   
 
  У Любы отца нет, и мама очень болеет. У Сони отец пьёт, а с мамой – никакой общности.  Девочки тянулись вверх, к солнцу, к синему небу, к звёздам… Как и Лина, они тонко чувствовали и, сомневаясь, искали ответы в книгах.
   Подруги  шли к новой учительнице, потому что видели понимание, и она тоже полюбила их всей душой.
 
   Соня принесла роман Эльзы Триоле «Розы в кредит».
– Ну как, понравился? Люба, ты тоже прочитала?
– Конечно!
– Грустная книга, – Соня улыбается застенчиво. – Жуткий конец. Эта Мартина… ну, как она могла?
– Мартина – дрянь! – Люба более резкая и категоричная.

   И Лина Сергеевна вдруг понимает, что роман словно для них написан. Мартина, девочка, рождённая в нищете, случайно попадает в большой свет. Она так жаждала его! Но… всё тянуло её назад, в  грязную каморку. Она была достойна любви, но сама же растоптала её изящными каблучками модных туфель.

– Да, так бывает, - вздыхает Лина Сергеевна, глядя добрыми глазами на гостей, -  человек привлекателен внешне, а в душе грязь… Такой конец для Мартины закономерен.

– Но это там, у них, в том обществе, – Соня словно спрашивает.
– Нет, – это снова Люба, – и у нас лицемерия хватает. Вон тётя Клава бесновалась, проклиная коммунистов, когда ей не вовремя привезли сена. А сегодня дочек вспоминает: «Ой, доченьки мои, да неужто вы меня на старости лет в колхозе оставите робить? Помните-тка, как я вас оберегала от работы?» Выросли доченьки, уехали, не стали работать в колхозе и её к себе не зовут. Им бы поменьше отдать, а побольше взять.

– Вот это и есть проклятие старого, – Лина Сергеевна по-советски и по-учительски назидательно категорична. – Возьмите второй роман – «Луна-парк», он о  любви.
– Чур, я первая читаю, – в голосе Сони решительная просьба, и Люба уступает.
– Ладно уж. А мне стихи.
– Читала восточных поэтов?
– Нет.
– Ой, как я вам завидую! Вы прочтёте их в первый раз. Вот - Низами Гянджеви:
Послушай:       
                - Чем торг ведут, зайдя в такую даль?
                - Сдают сердца, взамен берут печаль.
                - Сдавать сердца – невыгодный обычай.
                В краю любви не каждые с добычей!

– Беру, беру! – восклицает Люба.
– Потом расскажешь, что особенно запомнилось.
– Конечно!

    В школе уже почти никого нет, лишь у входной двери маячит Мишкина фигура. Но, увидев девчонок, он уходит, впустив клубы морозного тумана.
   Настоящая сибирская зима окончательно вступила в свои права. Наконец-то.

                Продолжение на:  http://www.proza.ru/2018/07/25/843


Рецензии
С нагрузкой очень повезло. У молодой учительницы появляется привычное для нее "книжное дело" в школе, которая пока еще не стала своей. И помощницы появились и Мишка. Но его, похоже, не столько книги привлекают, сколько молодая библиотекарша. Есть ощущение времени в Вашем описании. Вспоминается...
С благодарностью,
Валерий.

Валерий Диковский   09.12.2023 17:08     Заявить о нарушении
Для тех лет великое дело - книга!
Если учитывать, что то были проверенные на нравственность советские книги, то польза двойная!
С улыбкой,

Элла Лякишева   10.12.2023 17:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 106 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.