Кочегар

Всё дежурство отчего-то неспокойно было на душе у Ирины, медсестры участковой больницы. Ампулу с лекарством вот выронила из рук… Та с треском упала на кафельный пол и разлетелась на мелкие осколки. Такой оплошности не случалось с Ириной даже в медучилище. Всё потому, что подумала вдруг о Толике: сегодня он должен быть дома, а не на смене в своей кочегарке.

…Они поженились год назад: к своим сорока пяти Ирина Ивановна успела уже трижды побывать замужем. У него на той страничке в паспорте – девственная чистота. Сколько у Ирины было хахалей – не сосчитать. Хотя назвать её гулёной тоже нельзя. Просто нравилась Иринка мужикам. Росточка маленького (обувь себе находила только в детских магазинах), характер – весёлый. Засмеётся – хочется тут же улыбнуться её игривому настроению. Как-то легко было с ней.

Однако долго жить с кем-то одним у Ирины не получалось. С первым мужем, одноклассником, развелась сама, потому что стал её из-за ревности поколачивать; второго на лесозаготовках задавило сосной; третий уехал на Север за длинным рублём да там и остался.

За Толика она держалась: новый муж был моложе её на десять лет, рукастый. Правда, красавцем назвать его сложно: одни оттопыренные уши, как у ребёнка, чего стоят. Почему не был раньше женат? Как самый младший в семье остался на хозяйстве, помогать маманьке, брат и сестра уехали после школы учиться в Вологду, где и обосновались. Отец, Василий, умер рано – запился.

– Ох, в батьку ты у меня, – горевала баба Вера, мать Толика. – Не женишься никогда, наверно.

Женой Толику была бутылка, почти каждый день он ею заканчивал. Потому мать молилась за младшенького всем святым.

После войны, когда церковь на угоре решили превратить в МТС – машинно-тракторную станцию, три иконы Вера тайно, ночью, унесла к себе домой: Николая Угодника, Василия Великого и Неопалимую Купину. Последнюю она почитала даже больше, чем Николая Угодника. Не сразу решилась показать образы, долго прятала в голбце. Времена были страшные, а она ещё бригадир в колхозе… Только спустя время все иконы заняли своё место в святом углу под белым полотенышком.
Баба Вера радовалась, когда разведённая соседка Иринка начала чаще, чем обычно, захаживать к ним в гости. Мать подталкивала сына к свадьбе: хотела пристроить к доброй женщине, да ещё к медику.

– Свой фершал в доме будет, – говорила баба Вера, возвеличивая Ирину Ивановну.

Мать чувствовала: недолго ей оставалось жить…

…После похорон, как полагается, подождали год Анатолий и Ирина и сыграли скромную свадьбу. И в самом деле, не гулять же ей в четвёртый раз.

Молодая жена перебралась в дом Толика, исправно вела хозяйство. Казалось, всё у них было хорошо. Возвращаясь с работы, он нарывал в кепку лесной ягоды и торжественно вручал с присказкой «Иринка – малинка». Она стряпала по выходным манники – Толик их очень любил. Секрет, как их лучше печь, баба Вера рассказала незадолго до смертельной болезни.

«Иришка – малышка» – эта поговорка Толика для ночи, когда они падали на кровать со скрипучей металлической сеткой.

Но муж всё равно часто брался за бутылку, пил и пил – точно в отца. Пока Ирина была на дежурстве в больнице, он приглашал друганов – Вовку Козлятника и Семёныча, тех ещё бухариков. Они пили фанфурики – маленькие флакончики с какой-то технической дрянью. Семёныч от них ходил в последнее время в опрелых штанах, и у Толика началось недержание. Напьётся, уснёт – обязательно напрудит. Иринка устала сушить матрас. Один Вовка ещё держался, потому что мать отпаивала после фанфуриков козьим молоком. Коз они в деревне одни держали. Недаром его Козлятником прозвали.

– Чтобы духу вашего здесь не было! – выгоняла Ирина, придя с работы, Вовку и Семёныча. Проветривала избу: накурено, что хоть топор вешай.

На фанфурики тоже постоянно нужны были деньги. Вот тогда-то Толик решился на дело – отвезти в антикварную лавку в районный центр одну из икон матушки.

– Иринка всё равно не молится – некогда, да и молитв толком не знает. А там добрые люди купят, пригодится, может, кому больше нашего, – рассуждал про себя Толик, словно искал оправдание.

Икону Василия Великого взять не решился – уж больно грозен был лик святого. Перед Николаем Угодником Толик иногда неловко и сам крестился, а вот Неопалимая Купина… Он толком не знал, кто на ней изображён. Но икона была в золотом окладе или выглядела, как в золотом, что и предрешило её судьбу.

В антикварной лавке за неё дали к удивлению Толика много: на эти деньги закупил ящик водки и решил шикануть – взял ещё неведомый джин.

– Вот порадую мужиков! Никогда такого не пили, поди, – думал он, возвращаясь из города.

Собутыльники джина не оценили:

– Тьфу, чего Толяха притаранил… Ё-моё! Да это же бодяга на ёлочных опилках!

– Ничего вы не понимаете! – обиделся он.

Долго ругала жена за продажу иконы бабы Веры, ведь та пуще всех ценила и восхваляла именно Неопалимую Купину. А что сделаешь? Чтобы выкупить обратно, денег не было: она медсестра, он получал в кочегарке ещё меньше её.

Котельная отапливала школу, учительский дом и сельсовет (к новому словечку «администрация» деревенские так не привыкли: старики три согласных кряду в слове обычно не выговаривали, и получалось неприличное). Педагоги одни в деревне жили с паровым отоплением. Раньше молодых специалистов с высшим образованием удавалось заманить в село только городскими удобствами. Теперь в этом благоустроенном доме жили уже пенсионеры, среди них – бывший учитель физики Яков Наумыч, который когда-то учил-мучил Толика.

– К лешему эту интеллигенцию! Задницу, что ли, заморозили? – смачно сплёвывая, ругался кочегар, когда старые учителя жаловались на недогрев квартир. Назло Якову Наумычу, который оставил его на второй год, Толик топил на следующий день ещё хуже.

Один раз кочегар в самую лютую стужу чуть не разморозил эти три самых важных здания в деревне. Каким-то шестым чувством глава администрации решил проверить ночью котельную: после фанфуриков Толик, конечно, спал сном младенца, у топки было тепло…

В кочегарку, когда на смене дежурил Толик, мужики иногда приносили приплод от кошек, чтобы избавиться. Грех какой, а что делать? Когда в каждом доме и так по две хвостатых, куда ещё больше? В реке тоже не утопить, в лес утащить – кошка найдёт и обратно принесёт, сколько раз такое уже бывало. А Толику папиросы или дешёвый портвейн отдашь за котят в мешке – и все дела. Последнее, что видели кошаки на белом свете, это громадные чёрные ручищи, пропахшие луком – самой любимой закусью Толика.

Кочегар доставал несчастных из мешка по одному и кидал в топку как дрова. Мог, конечно, прямо в мешке, не развязывая, но ведь он в хозяйстве пригодится… Зачем жечь?

Вот и нынче принесли котят, уже большеньких, они всё видели и, кажется, что-то понимали.

…Бедные животинки дико визжали от боли, пытались отползти подальше от обжигающего огня, к дверке топки, но длинной кочергой Толик толкнул их к адскому пламени. Шерсть мигом вспыхнула… Он не слышал последнего писка – пламя в топке громко гудело. А в пустой мешок, в котором только что принесли котят, Толик уже складывал бутылки из-под портвейна «Три семёрки».

Из трубы кочегарки шёл белый дым, он быстро сливался с облаками...

– Жуково горит! – сестрички распугали всех больных, разыскивая Иринку, чтобы сообщить о пожаре в деревне. Ирина как будто уже ждала дурной вести, в чём была – в летних туфлях и белом халатике – задыхаясь, побежала из больницы по весенней грязи.

Только выскочила на дорогу (от больницы до их дома было километра три) – её охватил жар. Она ещё не видела деревни, но поняла, что горит их дом. Несколько раз упала на асфальт, ободрала коленки. Кровь, слёзы, грязь размазывала на щеках. Когда прибежала – мужики спасали соседние дома, никто не пытался поливать водой их пятистенок.

– Да люди вы или нет? – дико закричала Ирина. Бросилась в свою горящую избу – соседи еле удержали. Через секунду крыша и перекрытия рухнули.

Утром на месте пожара нашли всего несколько вещей – рукомойник, чугунки бабы Веры и железную кровать, где Иринка и Толик так любили друг друга. А под ней – одни мелкие угли…

Семёныч рассказал участковому, что накануне сообразили, как обычно, на троих. Толик захотел спать, потому они быстро ушли. Уснул, видимо, с непотушенной папиросой, что уже не раз бывало.

Чтобы хоть что-то положить в гроб, с пепелища соседи собрали угли. Ирина эти дни провела в больнице под капельницами снотворного. Похороны прошли без неё.

Выйдя из больницы, Ирина уехала из деревни, живёт теперь одна, но раз в год возвращается на место сгоревшего дома. В заброшенной деревне остов кровати никто не тронул. Ирина кладёт на металлическую сетку живые цветы... Трава всё никак не хочет расти на пепелище.

Из книги "Счастье прошедшего времени" (Северодвинск, 2018 г.)


Рецензии